=ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ=

Добро пожаловать в научно-просветительский центр МАХАНАИМ

Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"
Книга Бытие / Недельный раздел Ваишлах

Жду Ваших писем!

К оглавлению книги

"И страшно испугался Яаков"  (Бытие гл. 32)


     Возвращаясь из Харана от Лавана, Яаков отправляет вперед посланцев к своему брату Эйсаву.
     Прав ли Яаков, так унижая себя перед Эйсавом? Этот вопрос задают многие комментаторы, но отвечают на него по-разному: некоторые - утвердительно, некоторые - отрицательно, некоторые хвалят Яакова за его осмотрительность и ум, а некоторые - упрекают его в отсутствии твердости и даже высмеивают за пресмыкательство перед врагом. Однако почти все извлекают из поведения Яакова уроки, связанные с будущим еврейского народа.
     Так, Рамбан пишет:
     И послал". Мы сами явились начальной причиной того, что попали в руки Эдома, так как цари времен Второго Храма заключили союз с римлянами и некоторые из них сами явились в Рим, добровольно отдавшись в их руки.

     
Мудрецы учили нас, что часто мы сами, добровольно признавая свою незначительность, преклоняя голову, принижая себя, сажаем себе на шею чужаков и приучаем их чувствовать себя вождями...
     Однако на этот раз стоит перед нами другая проблема. Посланцы возвращаются к Яакову и приносят ему страшную весть:

32:7ПРИШЛИ МЫ К БРАТУ ТВОЕМУ,  
К ЭЙСАВУ, ОН ТОЖЕ ИДЕТ    
ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ,
И ЧЕТЫРЕСТА ЧЕЛОВЕК С НИМ. :  

     Что почувствовал в этот миг Яаков в глубине своего сердца?
     Отвечает Тора:

32:8И СТРАШНО ИСПУГАЛСЯ ЯАКОВ,   
И СЕРДЦЕ ЕГО СТЕСНИЛОСЬ В ГРУДИ.   

     Комментаторы удивляются: тот, кто видел во сне лестницу, поставленную на землю, вершина которой достигает небес, по которой восходят и спускаются ангелы Божьи, тот, кто услышал голос Всевышнего, стоявшего над ним - "И вот: Я с тобой, и сохраню тебя везде, куда ни пойдешь, и возвращу тебя в эту страну - ибо Я не оставлю тебя, не сделав всего, что Я обещал тебе" (28:15), - теперь "страшно испугался"?! Тот, которого провожали ангелы по дороге в Харан и встретили, когда он вернулся оттуда, тот, которому в доме Лавана открылся Всевышний и повелел вернуться на родину, тот, ради которого Всевышний даже явился во сне Лавану, чтобы предостеречь его от исполнения недобрых намерений, - испытывает ужас?! Возможно ли, чтобы он не верил в осуществление обещаний, данных ему самим Всевышним и чувствовал в сердце сомнение?! Неужели Яаков, совершенный праведник, не знал сказанного в Теhилим (118:6): "Господь за меня - не убоюсь; что сделает мне человек?"!
     Наши мудрецы пытались ответить на этот вопрос, но отвечали на него по-разному.
     Мехилта, Бешалах:
     Возможно ли, чтобы человек, которому Всевышний дал обещание, испытывал страх и ужас?
     Но дело в том, что сказал Яаков: "Горе мне! Вдруг[совершенный мною ранее] грех повлияет [на развитие событий]?"
     Танхума, Хукат 25:
     Это то самое, о чем написано (Мишлей 28:14): "Счастлив испытывающий страх постоянно, а ожесточающий сердце свое попадет в беду". Так вели себя благочестивые люди: несмотря на то, что получили обещание от Всевышнего, не сбрасывали с себя иго страха пред Ним. И так же написано о Яакове: "И страшно испугался Яаков" - чего он испугался? Он подумал: "Быть может, совершил я какой-нибудь грех у Лавана и оставил меня Всевышний!"

     
То есть: праведник, который получает от Всевышнего какое-либо обещание, не становится фаталистом, считающим, что все предопределено заранее и никакие его поступки - ни хорошие, ни плохие - никак не повлияют на его судьбу. Наоборот, истинный праведник, тот, кто считает, что исполнение обещания, которое, в Своей милости, дал ему Всевышний, зависит от выполнения им условия: не "запятнать себя грехом" (по выражению наших мудрецов).
     Прекрасной иллюстрацией к этому является книга пророка Йоны. В ней написано о том, как пророк приходит в город Нинвэ и объявляет ужасный приговор - казалось бы, окончательный и не подлежащий обжалованию, - причем приведение его в исполнение назначено на совершенно определенный день: "Еще сорок дней - и Нинвэ будет уничтожен!" (3:4). Однако жители Нинвэ не фаталисты и знают, что в конечном счете судьба человека зависит от него самого - от его поступков, совершая которые, он становится словно партнером самого Творца в определении своей собственной судьбы. И жители Нинвэ делают все, что в их силах, - возвращаются ко Всевышнему и раскаиваются в своих грехах: "Кто знает о своих грехах - пусть раскается, и пожалеет Господь, и отвратится от гнева своего" (3:9).
     Подобным знанием (только с противоположным знаком) обладает и Яаков. Ему известно, что его судьба не предопределена заранее и что обещание Всевышнего - не долговое обязательство, которое можно предъявить в суде в случае нарушения соглашения. Наоборот: исполнение обещания Всевышнего полностью зависит от поведения самого Яакова, и оно может быть отменено, если он сам погубит свои заслуги 1.
     Однако совершенно иное объяснение - психологическое - дает Абарбанель:
     Страх Яакова и ужас его перед Эйсавом не были причиной недостатка веры, потому что сердце его было абсолютно уверено во Всевышнем. Однако страх его был подобен страху, который испытывает по-настоящему храбрый воин, выходя на войну. Он боится смерти и чувствует опасность, однако, с высоты своего положения, предпочитает прекрасную смерть. Но тот, кто выходит на войну, думая, что не погибнет, не называется храбрецом - точно так же, как дающий обильные пожертвования только потому, что не ценит свое достояние, не считается щедрым, так как он делает это не руководствуясь правильным выбором, а только потому, что презирает деньги. Как раз достойно настоящего храбреца печалиться перед лицом возможной смерти и вместе с тем принять ее как достойный удел для себя.
     Именно так обстояло дело с Яаковом. Если бы он, идя навстречу Эйсаву, совершенно не боялся, что тот убьет его самого, его жен и детей, ничто не указывало бы на то, что Яаков полностью полагается на Всеышнего, - можно было бы сказать, что он рассчитывает, что Эйсав обойдется с ним по-братски. Однако в действительности он представлял себе степень ненависти Эйсава к нему настолько ясно, что чувствовал ужасный страх, и, тем не менее, разум его, управляющий эмоциями, превозмог этот страх (как и полагается всякому человеку, находящемуся на высоте своего положения) - и Яаков, собрав все свои силы, отправился навстречу своему брату, - тем самым он на деле доказал, что действительно верит в свое пророчество и твердо уверен в предназначении, дарованном ему Богом.

     
Иными словами, страх Яакова не основывался на подозрении, что он, сам того не зная, совершил какой-то грех, и теперь не достоин милостей Творца. Нет, его страх был совершенно естественным человеческим чувством, который испытывает любой человек - и нечестивец, и праведник, и неопытный юноша, и зрелый муж, и твердо уповающий на Всевышнего, и лишенный веры в Него. Тот самый страх, который хорошо знаком даже самому отчаянному храбрецу, перед лицом смертельной опасности, угрожающей его жизни! И только когда человек побеждает этот страх, он получает право называться истинно храбрым, и только тогда, когда человек преодолевает свои сомнения, выясняется, что он по-настоящему надеется на Всевышнего. Именно поэтому Тора показывает нам Яакова в минуту его слабости:

32:8И СТРАШНО ИСПУГАЛСЯ ЯАКОВ,    
И СЕРДЦЕ ЕГО СТЕСНИЛОСЬ В ГРУДИ.   

     Возможно, тем самым Тора нам намекает, что преодолев свой страх и укрепив свою уверенность во Всевышнем, Яаков начал конкретные приготовления к встрече с Эйсавом - приготовления человека, которому Тора запрещает рассчитывать на чудо. В трех направлениях начал действовать Яаков: послал Эйсаву подарки, обратился ко Всевышнему с молитвой и подготовился к войне - однако об этом мы более подробно поговорим в следующей главе.
     
     
     

1 См. выше гл. "И дал Яаков обет".


Продолжение