=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

Ш. ЭТТИНГЕР: НОВОЕ ВРЕМЯ

Глава восемнадцатая: ЕВРЕЙСКИЙ ЦЕНТР В ПАЛЕСТИНЕ ДО КОНЦА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В начале XIX в. еврейское население Палестины насчитывало всего лишь несколько тысяч душ, проживавших в четырех освященных традицией городах, а. именно: в Иерусалиме, Сафеде (Цфате), Тиверии и Хевроне.

Их правовое и экономическое положение было очень тяжелым, т. к. оттоманские власти не были в состоянии обеспечить им реальную защиту от нападений разных шейхов и от произвола местной администрации. Все же иммиграция евреев в страну не прекращалась, и в середине девятнадцатого столетия их число достигло 12.000, в большинстве своем сефардов. Начиная с конца XVIII в., все чаще выдвигались проекты - со стороны евреев и неевреев - возродить еврейский центр в Палестине, сконцентрировать в ней большое число евреев и даже основать там независимое еврейское государство. Эти предложения основывались не только на религиозных, но и на политических предпосылках, как, например, на стремлении создать буферное государство между враждующими странами - Египтом и Турцией.

Завоевание Палестины египетским вице-королем Мухаммедом-Али в 1832 г. вызвало брожение среди местного населения, выразившееся, между прочим, в нападениях бедуинов и друзов на евреев Галилеи. Постигшее страну в 1837 г. землетрясение почти совершенно разрушило еврейскую часть Сафеда.

Несмотря на эти беспорядки и бедствия, правитель Сирии и Палестины Ибрагим-паша, сын Мухаммеда-Али предпринял шаги для проведения ряда административных реформ, и турецким властям, вновь овладевшим страной в 1840 году, пришлось не только считаться с ними, но и в некоторой мере продолжать их. Соперничество великих держав в связи с "восточным вопросом" привело к расширению привилегий иностранных подданных в Оттоманской империи, основанных на "капитуляциях".

Иностранным государствам было предоставлено право защиты своих {593} граждан и паломников, которым гарантировалась неприкосновенность их имущества и неподсудность судам Оттоманской империи; за соблюдением этих привилегий следили облеченные широкими полномочиями консульства. С течением времени им было дано право защиты и других групп населения.

Система "капитуляций" содействовала росту еврейского населения в Палестине, главным образом, ашкеназских общин. Упадок еврейской общины в галилейском Сафеде привел к тому, что с начала сороковых годов XIX в. важнейшим еврейским центром стал Иерусалим. Для сефардов и выходцев из стран Востока главный раввин Иерусалима издавна был верховным религиозным авторитетом, а в сороковых годах он был официально признан турецкими властями как "хахам-баши" - высший духовный руководитель.

Подавляющее большинство ашкеназских евреев влачило жалкое существование и жило на пожертвования зарубежных еврейских общин, но среди сефардов имелся значительный процент продуктивного населения, занимавшегося торговлей и ремеслами.

Мозес Монтефиоре - видный представитель английского еврейства - и другие еврейские филантропы поддерживали планы поселения евреев на земле и пытались обучить их различным ремеслам. В 1854 г. в Иерусалиме была основана еврейская больница, а в 1856 г. светская школа имени Лемеля. В начале 60-х гг. при помощи Монтефиоре был заложен первый еврейский квартал вне обнесенного стенами старого города. Начали выходить газеты на иврите "Хавацелет" и "Галеванон". В 1870 г. общество "Альянс", центр которого находился в Париже, основало неподалеку от Яффы сельскохозяйственную школу "Микве-Исраэль.

В 70-х гг. часть еврейской молодежи Палестины увлеклась идеей земледельческого труда, и. таким образом были основаны два первых еврейских сельскохозяйственных поселения "Петах-Тиква", к северу от Яффы, и "Гей-Они" в Галилее (1878 r). Однако, вследствие различных трудностей первые поселенцы были вынуждены их покинуть.

В течение всего этого периода продолжался в стране рост еврейского населения, которое к началу 80-х гг. {594} насчитывало 24.000 человек, из них 15.000 в Иерусалиме.

Сионистская иммиграция называлась "алия". Слово "алия" означает на иврите "возвышение" и "восхождение", и согласно еврейской традиции переезд в Палестину является для еврея возвышением.

Первая алия в 1882 г. в корне изменила положение в стране. Она состояла из тех, кто видел в своем переселении в Палестину путь к национальному возрождению народа. Члены основанного в то время в России кружка "Билу" (аббревиатура библейского призыва Бет-Яаков Леху Венелха, т. е. "сыны Иакова, отправимся в путь!") и представители других палестинофильских союзов прибывали в страну с определенной целью: основать земледельческие поселения, которые должны были стать первыми практическими шагами в деле укоренения еврейского народа на его исторической родине.

Турецкие власти опасались, что рост еврейского населения повлечет за собой еще более интенсивное вмешательство иностранных держав в дела пришедшей в полный упадок Оттоманской империи, и уже в мае 1882 г. запретили иммиграцию. Таким образом, новоприбывающие вынуждены были "просачиваться" в страну или подкупать чиновников для того, чтобы те не препятствовали им высадиться на берег. Несмотря на это, 1882 г. оказался поворотным периодом в истории "ишува" (еврейского населения Палестины). Именно тогда прибыли иммигранты в количестве, превосходившем какие-либо иммиграционные волны евреев за последние столетия, и ими были основаны первые сельскохозяйственные поселения. Выходцы из России основали Ришон-ле-Цион и восстановили Петах-Тикву, а румынские переселенцы создали Рош-Пину в Галилее и Зихрон-Яаков в Самарии.

Средства новоприбывших, в большинстве своем не имевших опыта в сельскохозяйственном труде, были крайне скудными, а поддержка палестинофильских организаций была недостаточной. Пионерам нового ишува не удавалось собственными силами преодолеть те трудности, с которыми им приходилось сталкиваться с первых же шагов. Первым земледельческим поселениям грозила опасность полного распада.

Тогда им на помощь пришел барон Э. Ротшильд, заинтересовавшийся судьбой поселенцев под {595} влиянием Иосифа Файнберга из Ришон-ле-Цион и раввина Ш. Могилевера, одного из лидеров палестинофильского движения в России. Ротшильд взял колонии под свое покровительство, но с условием, что крестьяне будут вести работы под руководством назначенных им администраторов. Он также приобрел новые земли и финансировал поселение выходцев из России у Экрона - Мазкерет Батья (1883 г.). Только Гедера, основанная билуйцами в 1884 г., поддерживалась русскими палестинофилами, а не Ротшильдом.

Система "попечительства", введенная в этих поселениях, подавляла личную инициативу пионеров. Их хозяйство базировалось главным образом на виноградных насаждениях, которые крестьяне должны были возделывать по указаниям специалистов, посланных Ротшильдом; за это они получали материальную поддержку - в размерах, зависевших от величины семьи. Вместо того, чтобы стать самостоятельными сельскими хозяевами, пионерами национально-освободительного движения, поселенцы превратились в крестьян, зависимых от барона Ротшильда. В конце 80-х гг. поселенческая деятельность почти заглохла.

В 1890 г. русское правительство утвердило устав "Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине", известного под именем "Одесского комитета". Палестинофилы начали расширять свою деятельность, что сразу же благотворно отразилось и на деле заселения страны. Все большая часть эмиграции из России стала направляться в Палестину. В 1890- 91 гг. были основаны сельскохозяйственные поседения Реховот и Хадера.

Но и этот подъем продолжался очень недолго. Турецкое правительство начало относиться с подозрением к сионистским планам и запретило евреям покупку земель. В Хадере, где приходилось осушать болота, повальная малярия скосила значительную часть жителей. Разразился новый кризис, и на протяжении пяти лет не было заложено ни одного поселения. Только в 1896 г. палестинофилы основали на юге прибрежной полосы Беер Тувию, а барон Ротшильд Метулу на севере страны.

В 1899 г. Ротшильд передал управление поселениями {596} в Палестине обществу ЕКО, которое посвятило много усилий развитию новых путей для укрепления еврейского сельского хозяйства. Оно основало учебную ферму в Седжере в Нижней Галилее, и создало в том же районе поселения - Кфар-Табор, Явнеэль, Киннерет и др., -базировавшиеся не на фруктовых насаждениях, а на зерновых культурах.

С течением времени крестьяне начали пользоваться наемным трудом арабских батраков, более дешевых и более опытных в земледелии, чем еврейские. Еврейским поселениям стала грозить опасность превратиться в хозяйства, в которых колонисты обрабатывают свои земли при помощи туземцев.

Культурный уровень нового ишува также стоял далеко не на высоте. Большая часть его мало интересовалась развитием еврейской национальной культуры. Несмотря на то, что в 1897 г. в стране было уже около 20 школ, в которых преподавание велось на иврите, преобладающим было влияние французского языка и французской культуры, внедряемых "Альянсом" и администрацией Ротшильда. Много молодых колонистов переселились в города а некоторые из них даже отправились в Париж, Во время дискуссий в сионистском движения между "угандистами" и их противниками среди палестинских колонистов особенно сильным было влияние первых, и казалось, что "сионистский эксперимент" в Палестине закончился неудачей.

В 1905 г. один из учителей в Палестине Иосиф Виткин опубликовал обращение к еврейской молодежи в России, призывая ее к переселению в страну отцов для того, чтобы спасти дело национального возрождения.

Еще до этого началась иммиграция молодых людей, до глубины души потрясенных кишиневским погромом; к ним присоединились многие, кто в ходе первой русской революции потерял веру в нее. За десять лет, предшествовавших Первой мировой войне, в Палестину переселилось приблизительно 35-40 тысяч человек, в первую очередь молодежь.

И хотя значительная часть их не выдержала испытаний и вернулась, все же для еврейского населения страны это было большим сдвигом. В 1914г. ишув насчитывал 85.000 душ, из них 12.000 в сельскохозяйственных {597} поселениях, 45.000 в Иерусалиме, 10.000 в Яффе, 7.000 в Сафеде, 5,000 в Тиверии и 3.000 в Хайфе. В 1909 г. вблизи Яффы был основан квартал под названием "Ахузат-раит", который развивался быстрым темпом и превратился в первый в мире всецело еврейский город - Тель-Авив.

Эта иммиграционная волна на протяжении десятилетия (1904-1914гг.) получила название-"второй алии".

Она состояла из идеалистической молодежи, готовой посвятить себя делу возрождения народа на его исторической родине. Эта молодежь находилась под сильным влиянием социалистических течений, господствовавших в России в годы русской революции. Их главной целью в Палестине было - "завоевание труда", т. е. обоснование еврейского сельского хозяйства на еврейском труде и внедрение еврейских рабочих во все отрасли экономики.

Одним из пионеров второй алии был Аарон-Давид Гордон (1856- 1922 гг.), учение которого легло в идейную и нравственную основу стремлений еврейских рабочих Палестины.

Он считал, что главным фактором, дающим людям моральное право на землю родины, является земледельческий труд, и лишь возвращение евреев к физическому труду, отчуждение от которого в силу исторических обстоятельств продолжалось много лет, - приведет к истинному возрождению народа.

Созидательная работа, физический труд стали высшей ценностью в учении Гордона. Под его влиянием образовалась партия "Гапоэль гацаир" (Молодой рабочий), руководящими идеями которой были национальное возрождение, "завоевание труда" и обновление иврита, как языка культурного творчества и повседневной жизни. Лучшие литературные силы сплотились в Палестине вокруг органа этой партии, носившего то же название - "Гапоэль гацаир".

Одновременно в стране организовалась и социал-демократическая партия "Поалей-Цион", стремившаяся на первых этапах своего пути создать в Палестине нормальные экономические условия, необходимые для ведения классовой борьбы с целью осуществления идей социализма. Ее первый орган появился на идиш, но с 1910 г. он стал выходить на иврите, под названием "Гаахдут".

{598} Несмотря на острую полемику, которая велась между "народниками" из "Гапоэль-гацаир" и марксистами из "Поалей-Цион", обе партии были фактически очень близки друг к другу. Сильное сопротивление со стороны многих колонистов тому, чтобы пользоваться еврейским трудом в их хозяйствах, побудило еврейских рабочих организоваться и бороться за свои права на работу и за улучшение условий труда.

В 1911г. была создана организация еврейских сельскохозяйственных рабочих Иудеи, а затем и Галилеи. В 1912 г. была основана "Рабочая касса взаимопомощи". Рабочие являлись в то время наиболее активным и энергичным элементом еврейского населения страны, и вполне естественно, что их идеология и их организации наложили глубокий отпечаток на облик всею ишува. Некоторые из рабочих лидеров периода второй алии играли впоследствии ведущую роль в руководстве палестинского еврейства, а позднее Государства Израиль, как, например, Берл Кацнельсон, Ицхак Бен-Цви, Давид Бен-Гурион, Иосиф Аронович, Иосиф Шпринцак и другие.

Основание первого самостоятельного рабочего поселения Дегания, на берегу Тивериадского озера (Киннерет) открыло новую эпоху в сельскохозяйственном заселении страны. Как в рабочих партиях, так и в общем сионистском движении велся спор о том, какой путь желателен для еврейских рабочих в Палестине. Большинство членов "Гапоэль-гацаира" полагало - того же мнения придерживался и "Одесский комитет", который содействовал основанию рабочих поселков по соседству с сельскохозяйственными поселениями, - что трудящимся не следует превращаться в самостоятельных землевладельцев, что их задачей является создание постоянных кадров сельскохозяйственных рабочих. С другой стороны, большинство членов партии Поалей-Цион поддерживало принцип самостоятельных рабочих поселений. Опыт Дегании увенчался успехом.

Так был заложен фундамент коллективного сельского хозяйства и кибуцианского движения, которое основало в стране сеть земледельческих коммун (кибуцов), сыгравших впоследствии решающую роль в развитии палестинского ишува.

{599} В те же годы был проведён эксперимент поселений рабочих в Мархавии в Изреэльской долине по плану экономиста Ф. Оппенгеймера, стремившегося сочетать элементы частной инициативы с кооперативными началами. Однако в отличие от Дегании этот опыт потерпел неудачу. Помимо организационных нововведений в области сельского поселения, были и попытки освободиться от монокультурного хозяйства, основанного, например, на фруктовых насаждениях (в Иудее) или на зерновых культурах (в Самарин и Галилее) и перейти к системе смешанного хозяйства, дававшей возможность освободить земледельца от чрезмерной зависимости от колебаний рынка.

Рост и развитие еврейских поселений привели к обострению отношений между ишувом и арабским населением Палестины. Уже в конце XIX в. некоторые арабские землевладельцы протестовали против покупки земель сионистами, а революция младотурок 1908 г. повлекла за собой возникновение арабского национального движения, одной из целей которого была борьба против осуществления сионистских планов.

Расширение демократических свобод в результате революции младотурок способствовало сплочению арабов. Одна из новых свобод, предоставленных жителям страны, заключалась в отмене запрещения приобретать оружие. Сразу же участились случаи нападения на еврейские деревни и села. Но еще в 1907 г. организовался союз еврейской охраны, "Гашомер", - ядро будущей еврейской самообороны в Палестине, - сыгравший первостепенную роль в обеспечении существования и дальнейшего развития пионерской поселенческой деятельности в Галилее.

Под влиянием национального и социального пробуждения еврейское воспитание пускало все более глубокие корни, и иврит постепенно становился главным языком преподавания. Это было в большой степени делом "Союза еврейских учителей в Палестине", созданного в 1903 г.г. выработавшего первую учебную программу для начальных школ.

В 1906 г. была основана еврейская гимназия в Яффе, а прибывший из Болгарии художник и скульптор {600} Борис Шац создал в Иерусалиме школу прикладных искусств "Бецалел". В 1909 г. была открыта еврейская гимназия и в Иерусалиме.

Решающую роль в победе иврита в школьной сети в Палестине сыграл так называемый "спор о языках". Филантропическое общество немецких евреев "Гильфсферейн" решило основать в Хайфе политехнический институт и при нем среднее реальное училище. Надеясь на то, что преподавание будет вестись на иврите, сионисты поддержали этот план; но на заседании попечительского совета "Гильфсферейна" в конце 1913 г. было решено преподавать естественные науки и технические предметы на немецком языке, т. к. иврит якобы еще недостаточно развит. Это решение вызвало волну протеста среди ишува, и большинство учителей отказалось от работы в учебных заведениях "Гильфсферейна". Союз учителей приступил к основанию новых школ и открыл в Иерусалиме педагогический институт. Как учителя, так и ученики перешли в большинстве своем в новые школы, а открытие политехнического института было отложено до окончания вспыхнувшей в 1914 г. войны. С тех пор иврит стал общепризнанным языком преподавания еврейской школьной сети в Палестине.

Первая мировая война причинила много бедствий и страданий ишуву, оказавшемуся оторванным от большинства стран, из которых он получал поддержку. С отменой "капитуляций" и усилением преследования сионистов, в особенности со стороны турецкого главнокомандующего в Палестине Джамала-паши, жизнь евреев в стране стала невыносимой. По мере того как ухудшалось военное положение Турции, все более усиливалось враждебное отношение к еврейскому населению.

В апреле 1917 г. евреи были выселены из Яффы и Тель-Авива. Некоторые круги молодежи пытались оказать содействие наступающим английским войскам и организовали тайное общество "Нили", во главе которого стоял естествоиспытатель и агроном Аарон Аронсон из Зихрон-Яакова. "Нили" - аббревиатура начальных букв библейской фразы "Нецах Исраэль ло иешакер" (дословно: Вечность Израиля не обманет).

{601} Несмотря на то, что "Нили" действовала за свой страх и риск и даже наперекор позиции, занятой руководителями ишува и членами "Гашомера", гнев турецких властей обрушился на все еврейское население страны, когда агентурная сеть была обнаружена. Сотни жителей различных поселений были арестованы и подвергнуты пыткам. Некоторые члены "Нили" были казнены, а сестра Аарона Аронсона, Сарра, героически покончила жизнь самоубийством.

Из-за войны тысячи евреев, граждан воевавших против Турции государств были выселены из Палестины. Число евреев в стране в 1918 г. упало до 56.000 человек. Все же и в годы войны не прекращалась помощь ишуву со стороны еврейских организаций Германии и Австрии, а в особенности со стороны американского "Джойнта". Несмотря на все невзгоды, сельскохозяйственные еврейские поселения не были покинуты, а в Верхней Галилее даже возникли новые: Тель-Хай и Кфар-Гилеади.

В конце 1917 г. британские войска завоевали юг Палестины, включая Яффу и Иерусалим, а в 1918 г. вся страна была в руках англичан.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=