ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

Звягельская Ирина

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Глава 18

МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ИЗРАИЛЯ С АРАБСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ И ООП

Процесс Осло

Переговоры с палестинцами в формате Мадридской конференции не приносили результатов. Для израильтян становилось все более очевидной нереальность попыток обойти ООП. Даже формально не связанные с ООП палестинские деятели не могли ничего предпринять без инструкций руководства этой организации. Единственным выходом из положения была бы попытка наладить прямые контакты с ООП. Открытие палестино-израильского секретного канала состоялось благодаря многолетним усилиям норвежской дипломатии, активно использовавшей выгодное положение Норвегии, поддерживавшей дружеские отношения и с Израилем, и с палестинцами, но не связанной обязательствами ни с одной из сторон. В новогоднюю ночь 31 декабря 1981 г. зам. министра иностранных дел Норвегии Турвальд Столтенберг обсуждал в Тунисе с Я. Арафатом проблему установления прямых контактов между ООП и Партией труда Израиля. Израильская сторона не соглашалась. В конце концов Столтенберг попытался организовать встречу между двумя сторонами во время Социалистического конгресса в португальском городе Альбуфейра в апреле 1983 г. Эта попытка закончилась трагически - палестинский представитель д-р Иссам Сартауи был убит террористом из группировки Абу Нидаля практически на глазах у Столтенберга317. Тем не менее позже группа палестинских деятелей все же встретилась с премьер-министром Норвегии, а также с представителями Израиля. Несмотря на израильский закон о тюремном заключении за связь с ООП и жестокие расправы радикальных палестинских группировок с "коллаборационистами", неофициальные контакты между палестинцами и израильтянами развивались на протяжении многих лет. Этот общественный диалог заложил основы для перехода к контактам на официальном уровне.

В 1989 г. норвежский ученый Терье Ларсен, возглавлявший авторитетный европейских центр исследований проблем мира ФАФО, и его жена Мона, тогда сотрудница норвежского посольства в Каире, совершили первую поездку по Израилю и оккупированным территориям, проведя при этом переговоры с палестинскими лидерами и членами израильского правительства. В феврале 1992 г. Ларсен встретился с приехавшим в Осло членом руководства и главным финансистом ООП, директором палестинского банка "Самед" Ахмедом Курейя (Абу Аля). В ходе этой встречи обнаружилось практически полное совпадение взглядов обоих собеседников в том, что касалось необходимости установления и развития контактов между ООП и Израилем318.

В мае 1992 г., накануне выборов, принесшим победу Партии труда, Ларсен встретился в Тель-Авиве с молодым депутатом Кнессета от Партии труда Йосси Бейлином, впоследствии заместителем министра иностранных дел Израиля. Мнения собеседников относительно уместности налаживания связей с ООП совпали. Именно тогда возникла идея дополнить все более неэффективный мадридский переговорный механизм секретной линией319. Определение формата переговоров, позволявшего вести их с теми представителями, которые могли обеспечить реализацию принятых решений, было главным прорывом на пути урегулирования палестинской проблемы. Впервые переговоры велись не с теми палестинскими деятелями, которые устраивали Израиль (лидеры с оккупированных территорий, иорданские представители), а с теми, кто действительно разрабатывал и осуществлял стратегию палестинской борьбы против Израиля.

Большую роль в налаживании контактов сыграл профессор тельавивского университета и советник Ш. Переса Я. Хиршвельд, который затем передал их Бейлину320. Секретный канал заработал: с января 1993 г., и по август 1993 г. в различных уединенных резиденциях Норвегии прошли двенадцать раундов палестино-израильских переговоров. В ходе пятого раунда был составлен черновой вариант документа о принципах дальнейших отношений. Повестка дня, естественно, касалась основ сосуществования Израиля и палестинцев. Чтобы перейти к их обсуждению, участникам надо было договориться о важнейшем условии ведения переговоров. В затяжных конфликтах особенно болезненными являются вопросы, связанные с долголетними претензиями сторон друг к другу, перечислением взаимных обид и несправедливостей. В случае израильско-палестинского конфликта с его этнотерриториальной осью обращение к историческому прошлому грозило похоронить все попытки поиска компромиссов. Первое и важное взаимопонимание, к которому пришли обе стороны, было согласие не вести споров по поводу прошлого.

Завершающие раунды переговоров характеризовались серьезными разногласиями по отдельным пунктам и деталям итогового документа. Назойливое внимание журналистов осложняло сохранение секретности содержания переговоров, которую участники договорились соблюдать вплоть до полного согласования текста итогового документа.

Американская администрация узнала об израильско-палестинских переговорах лишь в марте 1993 г. от норвежцев321. От США ждали освящения соглашений. 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне была подписана Декларация принципов, предусматривавшая проведение выборов на Западном берегу и в секторе Газы; вывод израильских войск с части оккупированных территорий, прежде всего, из сектора Газы и района вокруг Иерихона; начало переговоров о постоянном статусе Западного берега и сектора Газы в течение первых двух лет после подписания соглашения с целью согласования этого статуса и его официального провозглашения к концу пятилетнего переходного периода. На переговорах об окончательном статусе должны были быть рассмотрены базовые проблемы - статус Иерусалима, беженцы, поселения и меры по обеспечению безопасности322.

Подписанию документа предшествовал обмен письмами между Я. Арафатом и И. Рабином, которые должны были обеспечить поддержку соглашения израильским электоратом, по-прежнему крайне негативно относившемуся к ООП. Я. Арафат в своем письме от 9 сентября 1993 г. заявил о признании Организацией освобождения Палестины права Израиля на существование, резолюций № 242 и 338 СБ ООН, о приверженности ООП мирным способам разрешения конфликта, отказе от терроризма и насилия, включая обязательство предотвращать и наказывать подобные проявления со стороны любых своих членов. Он также обязался официально оформить решением Национального совета Палестины пересмотр статей Палестинской национальной хартии, содержащих непризнание законности существования Государства Израиль.

В ответном письме И. Рабин, принимая во внимание данные руководством ООП обязательства, объявил о признании ООП представителем палестинского народа и согласии израильского правительства вести с ней переговоры в рамках ближневосточного мирного процесса323. В письме на Ш. Переса на имя министра иностранных дел Норвегии от 11 октября 1993 г. были даны обязательства содействия палестинским институтам в Восточном Иерусалиме, что впоследствии неоднократно нарушалось израильской стороной.

Решение о передаче под палестинский контроль Газы, а также и Иерихона означало появление официальной палестинской власти на этих территориях. Наличие такой власти, хоть и с ограниченными возможностями контроля, обеспечило заключение дальнейших соглашений и расширение зоны управления палестинской администрации. Вместе с тем, особенностью палестино-израильского диалога стала идея отложенного статуса, которая сыграла неоднозначную роль в урегулировании.

С одной стороны, установление сроков для окончательного решения проблемы (пять лет) давало перспективу переговорам. С другой стороны, главные противоречия между сторонами были сконцентрированы вокруг окончательного статуса, а отсутствие предварительных договоренностей о его содержании углубляло недоверие друг к другу и неудовлетворенность достигнутыми результатами. При этом израильские правительства, несмотря на заключенные соглашения, продолжали расширять сеть поселений, и территория Западного берега продолжала сокращаться как шагреневая кожа324.

Дальнейшее развитие израильско-палестинского мирного процесса шло по двум основным направлениям:

1. Заключение и претворение в жизнь промежуточного соглашения о формировании палестинского национального самоуправления, означавшего передачу полномочий на оккупированных территориях палестинской администрации; становление и функционирование палестинских национальных органов власти на пятилетний переходный период, который, в соответствии с Декларацией принципов должен был завершиться к маю 1999 г.

2. Переговоры об окончательном статусе палестинских территорий, сконцентрированные на решении ключевых проблем израильско-палестинских и израильско-арабских отношений: статус Иерусалима, беженцы, судьба еврейских поселений на палестинских территориях, меры по обеспечению безопасности, определение границ, отношения и сотрудничество с другими государствами региона.

Подготовка промежуточного соглашения началась с подписанием в Каире 4 мая 1994 г. соглашения о Газе и Иерихоне. Оно определяло порядок вывода израильских войск из сектора Газы и из города Иерихон и прилегающего к нему района площадью около 65 кв. км, передачи полномочий палестинской администрации и урегулирования вопросов, связанных с обеспечением безопасности, гражданскими и юридическими делами, экономическими отношениями и т.п. Соглашение устанавливало условия распространения палестинского самоуправления на другие районы Западного берега325.

Незадолго до этого обстановка была осложнена вспышкой насилия на оккупированных территориях. 25 февраля 1994 г. Б. Гольдштейн, израильский поселенец из Хеврона, член экстремистской расистской партии Кахане Хай326, иммигрировавший в Израиль из США, расстрелял молящихся в мечети у Могилы Патриархов в Хевроне. Погибло около 30 человек. Сам террорист был убит разъяренной толпой. В ответ на это ООП прервала свое участие в переговорах и потребовала выдворить из Хеврона наиболее воинственно настроенных поселенцев, а оставшихся разоружить и ввести в город отряды палестинской полиции и международные силы327.

1 июля 1994 г. Я. Арафат торжественно въехал в Газу, где около 100 тыс. человек вышли на улицы, чтобы приветствовать его. Вместе с тем в Израиле, в частности в Иерусалиме, прошли демонстрации ультраправых, протестовавших против возвращения палестинского лидера, которые сопровождались нападениями на арабов, погромами и актами вандализма. Эти эксцессы осудили большинство израильских граждан.

Постепенно под эгиду палестинской администрации в соответствии с соглашениями были переданы вопросы образования и культуры; социального обеспечения и туризма; здравоохранения и налогообложения. Был также подписан Протокол, предусматривающий передачу в ведение палестинских властей трудовых отношений, торговли и промышленности, снабжения топливом и горючим, страхования, почты, статистики, сельского хозяйства и местного управления. 1994 г. завершился для участников мирного процесса на Ближнем Востоке присуждением Нобелевской премии мира И. Рабину, Ш. Пересу и Я. Арафату.

Одновременно ХАМАС и Исламский джихад продолжали наращивать свою террористическую активность, что привело некоторых израильских руководителей к мысли о целесообразности приостановки переговорного процесса. Напряженность в израильско-палестинских отношениях спала только после того, как Я. Арафат в феврале 1995 г. арестовал нескольких активистов Исламского джихада, а некоторые лидеры ХАМАС, осознав, что эскалация насилия может подорвать перспективы становления палестинской национальной независимости, приостановили акты террора. Далеко не все представители ХАМАС согласились последовать этому примеру.

Ожесточенное сопротивление мирному процессу оказывали и израильские поселенцы из ультрарелигиозных и ультраправых группировок. Сопротивление принимало форму не только шумных демонстраций и митингов, но и, например, оглашения группой раввинов требования к израильским солдатам не выполнять приказов командования в отношении демонтажа израильских военных объектов на Западном берегу. В результате подрывных действий экстремистов с обеих сторон график мероприятий Декларации принципов был сорван, Промежуточное соглашение не было подписано, как предусматривалось Декларацией принципов в июле 1994 г., не были проведены в срок и назначенные на лето 1994 г. выборы на палестинских территориях.

Окончательно Промежуточное соглашение было оформлено и подписано в Вашингтоне 28 сентября 1995 г. И. Рабином и Я. Арафатом в присутствии президента США Б. Клинтона, президента Египта Х. Мубарака и короля Иордании Хусейна. Это соглашение получило название "Осло II". Соглашение предусматривало проведение выборов на палестинских территориях и формирование законодательного органа, а также вывод войск из ряда населенных пунктов.

Территория Западного берега делилась при этом на три зоны: к зоне "А" относились города и городские агломерации, подпадающие под полную юрисдикцию палестинских властей; в зону "В" входили палестинские деревни и малонаселенные районы, в которых палестинским властям предполагалось передать сферу гражданского управления при сохранении за Израилем функций обеспечения безопасности; зона "С" охватывала территории израильских поселений и дороги, остающиеся под исключительным израильским контролем. Зона "А" составляла 4% территории Западного берега; зона "В" - 25%; в секторе Газы израильский контроль сохранялся на 35% территории (еврейские поселения и дороги, ведущие к ним), остальное передавалось палестинской администрации328.

Соглашение Осло II было одобрено Кнессетом с минимальным перевесом: 61 голос "за", 59 "против"329. Чтобы успокоить израильское общественное мнение, Рабин был вынужден объяснять, что на самом деле Израиль сохраняет за собой 73% территории, 80% водных ресурсов и 97% гарантий безопасности. Совершенно естественно, что на палестинскую аудиторию, также слушающую Рабина, эта статистика производила гнетущее впечатление. Например, в Газе, где жило всего около 5 тыс. еврейских поселенцев и почти один миллион палестинцев, Израиль оставлял под своим контролем более трети земли и большую часть местных запасов питьевой воды. К тому же постоянные блокады палестинских территорий, лишающие их население возможности заработка в Израиле, привели к заметному снижению жизненного уровня330. Реальность разочаровала палестинцев, надеявшихся на немедленное улучшение своего положения после подписания соглашений, и израильтян, рассчитывавших на усиление безопасности.

Переговоры с Сирией

Переговоры с сирийской делегацией шли параллельно с переговорами с палестинцами. По мнению израильского руководства, было необходимо отделить сирийский трек с тем, чтобы не возникло увязки с "процессом Осло". Рабин сомневался в возможности прорыва на обоих направлениях сразу. Цель Х. Асада состояла в том, чтобы получить от Израиля все Голанские высоты. Это было для сирийского президента вопросом принципа. При этом он не мог не принимать во внимание, что прорыв на палестинском направлении свел бы сирийскую роль в регионе к защите ее собственных интересов в тривиальном территориальном конфликте, который не займет значимого места в международной повестке. Полное освобождение Голанских высот в сирийском проекте означало вывод израильских войск на границу, существовавшую на 4 июня 1967 г. Израиль говорил о международной границе, согласованной Британией и Францией в 1923 г. В этом случае сирийцы лишались контроля над стратегически важной территорией в районе Галилейского моря.

Активную посредническую роль играли США. Первая сирийскоизраильская встреча состоялась в августе 1992 г. в Вашингтоне. В отличие от переговоров, начатых в формате Мадридской конференции, новый двусторонний процесс казался более перспективным. Во главе израильской делегации был известный израильский специалист Итамар Рабинович. Однако очень скоро стало ясно, что позиции обеих сторон были далеки друг от друга. Рабин не хотел повторения "холодного мира", установившегося между Израилем и Египтом. Премьер был заинтересован в том, чтобы элементы мира - посольства, совместные действия по укреплению безопасности и т.д. были установлены еще до окончательного вывода израильских войск. Кроме того, Рабин считал, что весь процесс израильского ухода должен занять не менее пяти лет. Асад не согласился ни на такой растянутый график, ни на предварительные элементы мира, ни на установление прямого секретного канала для переговоров. В этих условиях, понимая, что быстрого прорыва не будет, и руководствуясь своей стратегией достижения мира сначала на одном направлении, Рабин дал зеленый свет Пересу на заключение соглашения с ООП.

Позже значимость израильско-сирийских переговоров возросла. В январе 1993 г. президентом США стал представитель Демократической партии Б. Клинтон. Он лично встречался с президентом Асадом, а госсекретарь У. Кристофер осуществлял челночную дипломатию. Израиль выдвинул требование о сохранении за ним станции раннего оповещения, о создании демилитаризованной зоны, о сокращении сирийского военного присутствия вдоль границы331. Сирийцы отвергли такой подход.

Причины неудач, по-видимому, были связаны еще с одним обстоятельством: сирийский трек постоянно оказывался на втором плане. Сначала израильская общественность должна была переварить соглашение с палестинцами (Осло I), затем мир с Иорданией 1994 г. Только после подписания соглашения Осло II в сентябре 1995 г. Рабин решил активизировать продвижение на сирийском направлении, но было уже поздно. Сам он никогда не встречался с Асадом и общался с ним исключительно через выполнявшего посреднические функции У. Кристофера. Подходы обеих сторон оставались достаточно далекими. Асад хотел получить все Голаны в обмен на мир и не собирался отходить от этой позиции. Рабин не смог, а, возможно, и не успел добиться продвижения на сирийском направлении. В ноябре 1995 г. он был убит израильским экстремистом на митинге в Тель-Авиве.

Мирный договор с Иорданией

Результативность переговоров с Иорданией в определяющей степени зависела от прогресса на палестинском направлении. Сразу после подписания Декларации принципов в сентябре 1993 г. представители Иордании и Израиля определили общие рамки переговоров, направленных на достижение мира. К ним относились такие вопросы, как границы, вода, безопасность, беженцы. В ноябре 1993 г. в Иордании впервые с 1957 г. прошли многопартийные выборы, которые позволили королю ослабить исламистов и укрепить свои позиции. 28 мая 1994 г. Рабин встретился с королем в Лондоне. Он знал насколько бесценен статус хранителя мусульманских "святых мест" Иерусалима для иорданского монарха из рода Хашимитов.

Поворотным пунктом во время встречи Хусейна и Рабина явилось согласие предоставить Иордании особую роль в отношении мусульманских святынь при любом мирном соглашении. Опасения, которые король имел относительно израильско-палестинской договоренности, были до известной степени развеяны. В конце июля 1994 г. на встрече в Вашингтоне Хусейн и Рабин в присутствии Клинтона подписали Вашингтонскую декларацию, которая прекращала войну, призывала к достижению мира на основе резолюций № 242 и 338, фиксировала уважение Израилем особых прав Хашимитского королевства как хранителя святых мест Иерусалима и приоритет Иордании в этой связи на окончательных переговорах о статусе территорий332.

Мирный договор был подписан 26 октября 1994 г.333. Кнессет подавляющим большинством проголосовал за соглашение. Даже ликудовцы выступили в его поддержку. Судя по всему, король Хусейн, имевший оппозицию в стране и арабском мире, хотел, чтобы Иордания скорее ощутила преимущества мирных соглашений, чтобы это был настоя щий, а не "холодный мир". Этого не произошло. Тем не менее, договор стал фактором стабилизации общей ситуации в регионе.


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =