Цви Ганин
Отношение США к созданию Государства Израиль
1945-1948 гг.

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ

= ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = АТЛАС = К УРОКАМ =

Раздел 3.

Неожиданный прогресс: президент Трумэн и проблема перемещенных лиц

6 апреля 1945 года, за несколько дней до прихода Трумэна на пост президента, Хаим Вейцман получил в свое распоряжение подробный отчет о положении уцелевших евреев в Европе. В соответствии с ним, приблизительно миллиону двумстам пятидесяти тысячам евреев удалось выжить на территории Европы (в это число также входили беженцы в странах антигитлеровской коалиции и нейтральных государствах).

Наиболее значительные их группы составляли евреи Румынии (около трехсот тысяч) и еврейские беженцы из Польши, нашедшие укрытие на территории Советского Союза (около четверти миллиона человек). Материальное положение и физическое состояние перемещенных лиц было весьма тяжелым.

В большинстве государств, недавно освобожденных от немецкой оккупации, антисемитизм принял угрожающие размеры, а в ряде мест в Польше даже произошли еврейские погромы. В то же самое время иммиграция перемещенных лиц в Палестину не представлялась возможной из-за ограничений, наложенных на нее "белой книгой". В отчете содержалось предостережение о том, что "положение в освобожденных странах требует от нас совершенно нового подхода к проблеме иммиграции, если мы хотим предотвратить новую Катастрофу". (Отчет Лео Коэна Хаиму Вейцману, 6 апреля 1945 года, папка № Z5/808, ЦСА.)

Вслед за капитуляцией нацистской Германии в центре Европы обнаружились тысячи дополнительных беженцев, евреев и неевреев, в их числе уцелевшие узники лагерей уничтожения. Вскоре к ним прибавились волны еврейских беженцев из Восточной Европы. Тяжкое бремя заботы о десятках тысяч перемещенных лиц, включая снабжение их пищей и жильем, пало на плечи американской армии, которой внезапно и без какой-либо предварительной подготовки пришлось заниматься этой проблемой.

С точки зрения американских военных властей в Германии и Австрии, еврейские беженцы не составляли особой категории и обладали теми же самыми правами, что и тысячи перемещенных лиц - христиан, многие из которых в прошлом сотрудничали с нацистскими оккупантами.

Что же касается сионистов, то они видели в перемещенных лицах не только свидетельство ужасной еврейской трагедии, но и своего рода "резервуар" человеческих ресурсов. Иммиграция этих людей в Палестину могла в течение короткого времени изменить демографическое соотношение между евреями и арабами в пользу евреев. Вместе с тем, сионистское руководство колебалось в вопросе о том, каким образом следует связать проблему переселения еврейских беженцев, не желавших возвращаться в страны, где были уничтожены их близкие, с еврейским ишувом в Палестине. Другими словами, проблема заключалась в том, как убедить верховного главнокомандующего союзными армиями в Европе генерала Эйзенхауэра, его помощников и самого президента Трумэна в том, что проблема еврейских перемещенных лиц носит исключительный характер, и что ее единственным решением является их переселение в Палестину.

По-видимому, по инициативе Хаима Вейцмана его талантливый представитель в США Меир Вейсгал попросил министра финансов Генри Моргентау обратиться в Государственный департамент с просьбой провести расследование положения еврейских перемещенных лиц в Европе. Предложение было принято, и спустя относительно короткое время, 21 июня 1945 года, эта задача была возложена на Эрла Г. Харрисона, бывшего уполномоченного по делам иммиграции и декана юридического факультета Университета Пенсильвании.

В постановлении о его назначении говорилось, что ему предстоит "изучить потребности [перемещенных лиц], не имеющих подданства, и [таких], которые не могут вернуться в бывшие страны своего исхода, прежде всего, евреев… Г-ну Харрисону также предстоит выяснить общие взгляды беженцев на будущие места их проживания". (Письмо исполняющего обязанности государственного секретаря Джозефа С. Грю президенту Трумэну от 21 июня 1945 года (ящик 127, Библиотека Трумэна).)

Трумэн немедленно утвердил ознакомительную поездку Харрисона в лагеря перемещенных лиц, однако на этом этапе в постановлении о его назначении слово "Палестина" вообще не упоминалось. Это не было случайностью, поскольку, согласно концепции Государственного департамента, не существовало никакой связи между проблемой еврейских беженцев и палестинским вопросом.

Меир Вейсгал, однако, не ограничился первоначальным успехом своей инициативы. Перед отъездом Харрисона в Европу он провел с ним продолжительную беседу и попросил его встретиться с Хаимом Вейцманом в Лондоне. (Телеграмма Меира Вейсгала Вейцману от 25 июня 1945 года (Архив Вейцмана).)

Более того, в ходе поездки Харрисона по лагерям перемещенных лиц его сопровождали директор европейских операций организации "Джойнт" д-р Йосеф Шварц и другие специалисты по проблемам беженцев. (Judah Nadich, Eisenhower and the Jews, New York, 1953, p. 34.) Еврейское агентство затронуло проблему перемещенных лиц в ходе своих контактов с британским верховным комиссаром в Палестине. 18 июня оно обратилось к нему с просьбой разрешить немедленную иммиграцию ста тысяч беженцев (включая двадцать пять тысяч детей), для которых была подготовлена детальная программа абсорбции в стране.

В свете политики "белой книги" такая просьба носила, разумеется, фантастический характер, и британские власти даже не потрудились дать на нее ответ. Однако, начиная с июня 1945 года и далее, число "сто тысяч" стало все больше напоминать набирающий скорость снежный ком. В течение короткого времени "сто тысяч" превратились в главный политический лозунг сионистского движения. Со временем ему будет суждено сыграть важную роль в изменении позиции Трумэна по вопросу о Палестине.

Тем временем, в США появились первые сведения о предстоящей конференции "большой тройки" (Трумэна, Черчилля и Сталина) летом 1945 года в немецком городе Потсдам. Руководство американских сионистов начало энергичную кампанию с целью добиться от президента Трумэна обещания затронуть палестинскую проблему в ходе его бесед с Черчиллем, чтобы получить согласие премьер-министра на возобновление еврейской иммиграции.

Главным каналом давления на Белый Дом в этом вопросе, как обычно, был Конгресс. Здесь был достигнут впечатляющий успех: 54 сенатора и 250 членов Палаты представителей подписали письмо в поддержку требований сионистов, которое было отправлено президенту. Главный сторонник сионизма в Сенате, влиятельный сенатор от штата Нью-Йорк Роберт П. Вагнер, даже встретился с Трумэном и государственным секретарем Бирнсом накануне их отъезда на Потсдамскую конференцию. (Телеграмма Американской еврейской конференции Трумэну от 2 июля 1945 года (Сионистский архив, Нью-Йорк); письмо членов Конгресса Трумэну от 2 июля 1945 года; письмо сенатора Вагнера Трумэну от 3 июля 1945 года; письмо Трумэна Вагнеру от 3 июля 1945 года; письмо государственного секретаря Бирнса Вагнеру от 3 июля 1945 года (Архив сенатора Вагнера, Нью-Йорк).)

Перед лицом сионистской атаки Государственный департамент, разумеется, также не бездействовал. Он посоветовал Трумэну не затрагивать взрывоопасный палестинский вопрос в его беседах с Черчиллем, поскольку любое решение по нему приведет к актам насилия с той или иной стороны. Поэтому, наиболее правильным будет продолжить традиционную политику, согласно которой эта проблема находится в исключительном ведении Британии. (FRUS, I, The Conference of Berlin, 1945 (1960), pp. 175-6, 972-4.)

Судья Джозеф Проскауэр, президент влиятельной не сионистской организации Американский еврейский комитет, также вмешался в происходящее. Проскауэр, который на данном этапе все еще придерживался антисионистских взглядов, резко возражал против заявлений сионистов о том, что по вопросу о Палестине они представляют точку зрения всего американского еврейства. Более того, в письме к президенту Трумэну накануне его отъезда в Потсдам Проскауэр выразил протест Американского еврейского комитета против требования о создании еврейского государства. Он писал:

"Мы не уделяем все наше внимание палестинскому вопросу. Мы проводим четкую границу между значением Палестины как родины и убежища и вопросом о ее политическом будущем". (Письмо Проскауэра Трумэну от 6 июля 1945 года (Архив Якова Блауштейна, Балтимор).)

В своем письме Проскауэр также сообщил Трумэну, что на встрече с Рузвельтом, состоявшейся за несколько дней до кончины президента (в ней также участвовал Яков Блауштейн, коллега Проскауэра по руководству Американского еврейского комитета), Рузвельт согласился с возражениями против создания еврейского государства и даже сказал своим гостям, что "он предвидит серьезную опасность всему миру и самой Палестине, проистекающую из экстремистской сионистской пропаганды [о создании государства]".

По словам Проскауэра, Рузвельт считал, что с практической точки Британия не может обсуждать вопрос об установлении еврейского суверенитета в Палестине. (Там же.)

Вместе с тем, в своем письме Проскауэр выразил поддержку требования о внесении изменений в политику "белой книги" и о либерализации иммиграции в Палестину. Он отмечал, что выполнение этого требования смягчит позицию многих сионистов, хотя, разумеется, никак не повлияет на экстремистов. Таким образом, Трумэн впервые узнал о разногласиях в рядах американской еврейской общественности и об антисионистской позиции (в смысле возражений против создания еврейского государства) небольшой, но влиятельной еврейской организации.

Атаки на просионистский консенсус со стороны Американского совета по иудаизму и Американского еврейского комитета сыграли важную роль в выработке отношения Трумэна к идее еврейского государства.

В конечном итоге, палестинская проблема не вошла в повестку дня Потсдамской конференции. В то же время, в ходе конференции, которая продолжалась с 17 июля по 2 августа, Трумэн направил Черчиллю короткий, но чрезвычайно важный меморандум. В нем он говорил о значительном интересе к палестинской проблеме со стороны американского общественного мнения, о страданиях евреев во время Катастрофы и о стремлении еврейских беженцев попасть в Палестину.

В частности, Трумэн писал:

"Зная Ваш глубокий и сочувственный интерес к заселению Палестины евреями, я взял на себя смелость выразить надежду на то, что британское правительство посчитает возможным предпринять незамедлительные шаги по устранению ограничений на иммиграцию в Палестину, содержащихся в "белой книге"". (FRUS, II, The Conference of Berlin, 1945, p. 1402.)

Одновременно с ходом конференции в Великобритании состоялись парламентские выборы. Ко всеобщему удивлению, партия Черчилля потерпела на них поражение, и его место у стола заседаний в Потсдаме занял новый премьер-министр Клемент Эттли. Он ответил Трумэну, что Лондон "все еще не выработал окончательной политики по вопросу о Палестине" и что его меморандум будет изучен "заранее и с большой тщательностью". (Меморандум Эттли Трумэну от 31 июля 1945 года (FRUS, 1945, p. 719).)

Что заставило Трумэна занять независимую и противоречащую политике Государственного департамента позицию и впервые со времени публикации "белой книги" в 1939 году попросить британское правительство отменить ограничения на иммиграцию в Палестину? По-видимому, Катастрофа была одной из главных причин, способных объяснить этот нетрадиционный шаг президента. Многочисленные свидетельства указывают на то, что известия об уничтожении евреев произвели на Трумэна глубокое впечатление, и он искренне хотел помочь уцелевшим евреям.

Можно также предположить, что свою роль сыграло и письмо за подписью сотен видных членов Конгресса (Трумэн, который пришел в Белый Дом из Сената, хорошо понимал, каким влиянием обладает этот орган, и всегда внимательно прислушивался к настроению законодателей). Помимо этого, вполне возможно, что к данному решению приложили руку еврейские советники президента, судья Сэм Розенман и Дэвид Найлс (впрочем, мы не располагаем какими-либо подтверждениями этого). Меморандум Трумэна на Потсдамской конференции представлял собой прорыв в данном вопросе. Теперь палестинская проблема окончательно вышла из "глубокого замораживания", в котором она находилась во время войны.

Первые практические результаты миссии Харрисона выяснились в то время, когда президент Трумэн возвращался из Потсдама. 3 августа 1945 года начальник штаба сухопутных сил США генерал Джордж С. Маршалл, получивший предварительный отчет Эрла Харрисона, телеграфировал его основные выводы генералу Эйзенхауэру. В них содержались серьезные обвинения в адрес американских военных властей в Германии, которые отказывались "признать евреев отдельной категорией беженцев или людьми, лишенными подданства, хотя, согласно всеобщему мнению, они пострадали больше всех". (Телеграмма военного министерства генералу Эйзенхауэру от 3 августа 1945 года (ящик 45, Библиотека Эйзенхауэра).)

Помимо этого, в отчете критиковались тяжелые жилищные условия еврейских перемещенных лиц. Вмешательство генерала Маршалла и военного министерства в Вашингтоне заставило генерала Эйзенхауэра немедленно предпринять меры по улучшению условий жизни еврейских беженцев. Тем временем Трумэн вернулся в Вашингтон. На своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, он объяснил, что палестинская проблема не была включена в повестку дня конференции, однако он обсудил ее в частном порядке с британскими делегатами.

Вслед за этим он сделал неожиданное заявление:

"Американская позиция по вопросу о Палестине такова: мы хотим, чтобы как можно больше еврейских беженцев въехало в эту страну. Тогда проблема с арабами и британцами разрешится дипломатическим путем, и если окажется возможным создать там государство, то оно будет создано в мирных условиях. У меня нет никакого желания посылать туда пятьсот тысяч американских солдат в качестве миротворцев". (Пресс-конференция 16 августа, Harry Truman, Memoirs, vol. 2, p. 136.)

Спустя несколько дней после этой пресс-конференции Трумэн принял для беседы многолетнего влиятельного члена Конгресса, еврея Адольфа Г. Шабата. На этот раз президент объяснил, что, несмотря на свою поддержку идеи свободной иммиграции, он очень опасается того, что арабское сопротивление окажется слишком сильным. Поэтому он полагает, что лучше позаботиться об улучшении положения евреев в Европе и тем самым "ослабить давление на Палестину". (Протокол пленарного заседания Чрезвычайного сионистского комитета, 26 августа 1945 года, стр. 3.)

Эрл Харрисон представил свой заключительный отчет президенту 21 августа. Он представлял собой короткий документ из десяти страниц, который самым четким образом и без прикрас описывал страдания евреев во время Катастрофы и их тяжелые жилищные условия в лагерях для перемещенных лиц. Однако главная часть отчета была посвящена поиску убежища для бездомных еврейских беженцев. Вывод Харрисона, подкрепленный соображениями гуманного характера, был совершенно ясен: таким убежищем должна стать Палестина.

Более того, в своем отчете он упомянул требование Еврейского агентства о немедленной иммиграции туда ста тысяч перемещенных лиц. Харрисон объяснил, что выполнение этого требования "будет способствовать достойному разрешению проблемы будущего евреев, которые все еще [находятся] на территории Германии и Австрии, а также других еврейских беженцев, которые не хотят ни оставаться там, ни возвращаться в страны своего исхода". (Полный текст отчета Харрисона, без даты (ящик 108, Библиотека Эйзенхауэра).)

Базисный подход президента Трумэна к палестинской проблеме сложился, таким образом, после завершения Потсдамской конференции и миссии Харрисона. Ужасы Катастрофы произвели на него неизгладимое впечатление, а из отчета Харрисона он узнал о нестерпимом положении еврейских беженцев в Германии и Австрии. Наиболее удобным решением этой проблемы было, безусловно, их расселение в Палестине, однако арабская враждебность и сопротивление английских властей позволяли лишь частичное его осуществление.

Создание еврейского государства также представлялось ему нереальным, в особенности, после того как Министерство обороны и Государственный департамент разъяснили ему, что создание еврейского государства на арабском Ближнем Востоке потребует посылки туда полумиллиона американских солдат. Военное присутствие США на Ближнем Востоке представлялось президенту исключительно опасным и нежелательным.

Вместе с тем, Трумэн видел своим личным долгом оказание помощи перемещенным лицам, а также испытывал в этом вопросе политическое давление. Наиболее удачным выходом из данной ситуации было, по его мнению, использование минималистского подхода. В практическом смысле это означало поддержку требования об иммиграции в Палестину ста тысяч евреев и полный отказ от какого-либо американского участия в определении политического будущего этой страны. Вскоре, однако, Трумэну предстояло узнать, что у истории есть своя собственная логика и что даже президент самой могущественной в мире державы может оказаться втянутым в события против своей воли.


= ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = АТЛАС = К УРОКАМ =