р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть VII Сионизм и Израиль. Земля Обетованная

84. Теодор Герцль

Основатель сионизма

Я отстрелялся, выполнив часть некоей работы огромной величины. Однако я и теперь не знаю, буду ли я способен тащить на себе это дело и далее… В течение ряда недель оно заполняло мое сознание до самых краев; оно идет со мной всюду, маячит позади слов самой обычной беседы, щекочет под лопатками во время моей обычной забавной небольшой журналистской работы, оно сокрушает и опьяняет меня…

Первый абзац дневников Герцля, конец мая или начало июня 1895 г.

Работа, на которую Герцль (1860-1904) ссылался впоследствии, была книгой "Юденштаат" (на немецком языке) - "Еврейское государство". Изданная в 1896 году, она стала манифестом движения сионистов. И в начале книги и в ее конце он повторил те же самые зажигательные слова:

Евреи, которые окажутся в силах сделать это, будут иметь собственное государство.

Позже Герцль написал вторую книгу, фантастический роман "Altneuland" ("Земля старая и вечно юная"), в котором два друга посещают Палестину будущего и с изумлением обнаруживают, что это - общество процветания. Хайфа, порт страны, является "самой безопасной и наиболее удобной гаванью во всем Средиземноморье"; в государстве множество преуспевающих городов, отраслей промышленности, отдельных предприятий и ферм. Женщины имеют равные права, свободное образование доступно для всех, евреи и арабы наладили дружеские отношения и живут бок о бок, современные медицинские средства служат всем жите лям… Герой романа, Фридрих Лойенберг, еврей и присяжный поверенный из Вены, задается вопросом: правда лито, что он видит, или фантазия? Роман заканчивается словами:

"Стоит захотеть, и это не будет фантазией".

Эти слова - "Im tirzu, ein zoh aggadah", быстро стали лозунгом сионистов, активизировав по крайней мере два поколения энтузиастов. Эти слова звали к действию, и пионеры сионизма с юношеским пылом занимались мелиорацией болот, упорно превращая их в сады и поля.

Другие активисты сионизма работали над воскрешением иврита, превращая его в современный, живой язык. Они также повторяли слова Герцля о сказке и были. До иврита никакой другой мертвый язык никогда не был возрожден. Но гебраисты обязались "сделать сказку былью", - и возрождение иврита стало фактом.

С 1900-х до 1940-х годов эти пять слов неотступной осой звенели над ухом еврейских лидеров, лоббировавших нееврейских государственных деятелей, чтобы те признали право еврейского народа восстановить свою родину в Палестине, создать свое государство.

* * *

Если вы безумны, то я безумен также. Я - с вами, вы можете рассчитывать на меня.

Макс Нордау - Герцлю, 1896 г.

Многие из друзей Герцля были убеждены, что сионизм был его навязчивой идеей; но эта идея оказалась убедительной для Макса Нордау, видного писателя и социального критика, а также врача, специализировавшегося на эмоциональных расстройствах. Попутно выдав Герцлю диагноз идеального умственного здоровья, Нордау стал наиболее крупным его коллегой и учеником. Его авторитет помог привлечь к затее Герцля таких молодых интеллектуалов, как еврейский социалист и мыслитель французского происхождения Бернард Лазар, писатель и поэт Исраэль Зэнгуил - еврей английского происхождения.

Я не лучший и не самый умный из вас. Но я остаюсь неустрашимым и именно поэтому руководство принадлежит мне.

Герцль в беседе с близкими друзьями; цит. по Уолтеру Лэйкверу, "История сионизма"

Лэйквер обращает внимание, что это заявление Герцль сделал, когда в делах сионистского движения наступил отлив. Частью таланта Герцля-руководителя было то, что даже в самые мрачные времена он доверял свое отчаяние только дневнику. "К внешнему миру, - пишет Лэйквер, - он был обращен стороной, излучавшей уверенность и доверие".

* * *

Первый сионистский конгресс

29 августа 1897 года в Базеле (Швейцария) Герцль созвал Первый сионистский конгресс, на который собрались 204 посланца из девятнадцати стран. Бывшие до сих пор крошечными и часто не связанными между собой, теперь сионистские организации объединились в Базеле в мощную политическую силу.

При входе в зал Конгресса висел сионистский флаг. Уже во вступительном слове Герцль ясно дал понять насколько грандиозно задуманное:

Мы должны здесь заложить краеугольный камень дома, в котором соберется весь еврейский народ.

Конгресс продолжался три дня. При его закрытии делегаты пели "Hatikvah" ("Надежда"), сионистскую поэму, которую написал Нафтали Герц Имбер; она впоследствии стала государственным гимном Израиля. Когда делегаты закончили петь, несколько молодых делегатов пронесли Герцля на своих плечах через весь зал.

Четырьмя днями позже он писал в своем дневнике:

Если я должен подвести итоги Конгресса одним словом, которое, к тому же, я буду беречь от публикации, - то вот оно: в Базеле я оконтурил Еврейское государство.

Если бы я сказал это вслух сегодня, мои слова были бы встречены всеобщим смехом. Через пять лет - возможно, и, конечно, через пятьдесят лет это поймет каждый.

Теодор Герцль, 3 сентября 1897 г.

15 мая 1948 года, пятьдесят лет и девять месяцев спустя после написания этих слов, еврейское государство Израиль стало фактом географии, утвердившись на карте мира. Благодаря, прежде всего, умению видеть невидимое, сказка снова стала былью.

Кишиневский погром и угандийский план Герцля

Я не понимаю: веревка - вокруг их шеи, и тем не менее они говорят: "Нет".

Реплика Герцля, когда два делегата от Кишинева отвергли его Угандийский план

6-7 апреля 1903 года жители российского города Кишинева, координируя действия с царской полицией, устроили особенно жестокий еврейский погром. Сорок девять человек были убиты, сотни - ранены, искалечены, жестоко избиты. Множество евреек были изнасилованы, ряд еврейских домов, лавок и мастерских - ограблены или разрушены. Отсутствие реальной защиты от этого ужаса вело к формированию еврейских групп самообороны повсюду в России, а также к расширению и углублению поддержки сионизма в еврейском мире.

Герцль, зная, что нет никаких надежд в ближайшее время получить территории в Палестине, и боясь, что дни российских евреев сочтены (Кишиневский погром не был единственным), вступил в переговоры с британским правительством о получении территории в пределах Уганды, британской подмандатной территории в Африке.

На Шестом сионистском конгрессе (1903), когда он изложил перспективы поселения евреев в Уганде и попросил, чтобы делегаты одобрили его переговоры с англичанами, согласие выразило абсолютное меньшинство. Большинство же, включавшее в основном представителей традиционных еврейских общин Восточной Европы, было уверено, что само вступление в переговоры относительно Уганды означает, что на Палестине, как будущей еврейской родине, поставлен жирный крест. Когда результаты голосования стали известны, Герцль был потрясен; особенно шокировало его, что два делегата от самого Кишинева голосовали против его предложения. Согласно Хаиму Вейцману, Герцль, для которого долгое время было неважно, где будет основана новая еврейская родина, "стал сторонником исключительно Палестины в момент, когда делегаты от Кишинева сказали "нет" на Конгрессе по вопросу Уганды".

* * *

(Молодому французскому еврею, подчеркивавшему "французскую национальность" Герцля, - он ответил): "Разве Вы и я не принадлежим к тому же самому племени (то есть людей)? Почему Вы вздрогнули, когда был избран Люгер? Почему я страдал, когда капитан Дрейфус был обвинен в государственной измене?"

Герцль, Дневники, т. I (ноябрь 1895 г.)

Карл Люгер, австрийский политический деятель и антисемит, был избран мэром Вены в 1895 году, вскоре после того, как французский капитан (и еврей) Альфред Дрейфус был ложно обвинен в государственной измене и осужден за это.

Победа Люгера была особенно крупным провалом австрийских либералов, затративших значительные усилия, чтобы принести демократию в Вену. Гитлер, наоборот, описал его впоследствии как "лучшего мэра, которого мы когда-либо имели" (см. Конор Круиз О'Брайен, "Осада").

* * *

Если Вы отправите в Палестину и устроите там ваших людей, у нас хватит церквей и священников, готовых окрестить всех вас.

Римский папа Пий X - Герцлю, на встрече в 1904 г.; см. Дневники, т. IV

Герцль встретился с римским папой в попытке обеспечить поддержку сионистского движения со стороны Ватикана. Понтифик был прям, холоден и туп: "Евреи не признали нашего Бога, поэтому мы не можем признать евреев…"

Относительно Герцля

Если бы Герцль ходил в хедер (еврейская религиозная школа), никогда бы евреи не последовали за ним. Он очаровал евреев, потому что пришел к ним из мира европейской культуры.

Хаим Вейцман

Вейцман, главный закулисный "толкач" Бальфурской декларации и первый президент Израиля, придавал большое значение факту, что Герцль был представителем широких и в значительной мере ассимилированных еврейских масс.

Историки и биографы любят отыскивать параллели между его жизнью и жизнью Моисея. В то время как евреи во времена Моисея были рабами в Египте, его самого воспитывали в доме фараона. Возможно, именно его свободное, богатое воспитание, позволило Моисею так ярко и сильно выступить против рабства народа Израиля. Другие евреи страдали от "менталитета раба" и попросту не могли вообразить себе будущей свободы. Точно так же первоклассное воспитание Герцля заставило его почувствовать естественное отвращение к второразрядному статусу евреев, обычному в Европе статусу, который сами евреи считали само собой разумеющимся.

Те, кто шел перед ним, (тоже) несли идеал (Палестины) в сердцах, но они только шептали об этом в синагоге… Герцль принес нам храбрость и научил нас выдвигать наши требования перед всем нееврейским миром.

Сионистский лидер Менахем Уссишкин по поводу смерти Герцля от сердечного приступа в возрасте 44 лет (1904)

Величие подвига Герцля в том, (что он)… убрал еврейскую проблему из комнат ожидания благотворительности и внес ее в самое сердце европейской дипломатии.

Говард Сахар, "История Израиля"

Сахар обращает внимание на то, что благодаря Герцлю, "сам термин "сионизм" вскоре стал естественным образом срываться с губ мировых руководителей, стал пунктом в повестках дня премьер-министров и принцев".

Самая важная из всех вещей - чтобы человек никогда не сдавался.

Не вполне достоверная цитата на титульном листе "Дневников Теодора Герцля", отредактированная и переведенная Марвином Лоуенталем.

Согласно Лоуенталю, самое великое достижение Герцля в том, что он "нашел сионизму место на (географической) карте"

Писатель Стефан Цвейг, еврей австрийского происхождения, был на похоронах Герцля в Вене в 1904 году. Спустя многие годы он описал увиденное в своих мемуарах:

Это была бесконечная процессия. Вена была внезапно поставлена перед фактом, что умерший не был рядовым писателем или посредственным поэтом, но был одним из тех творцов, которые появляются только в редчайшие моменты истории стран и народов. На кладбище… было разрушено всякое подобие порядка: его затопляло простым, и в то же время доходящим до экстаза трауром, какого я никогда не видел на похоронах ни прежде, ни потом. И эта огромная боль, выплывающая из глубин сердец переполненных ею людей, заставила меня впервые понять, сколько страсти и надежды этот единственный и одинокий человек дал миру силой своей идеи.

Стефан Цвейг, "Die Welt von Gestern", пер. Эрнста Пауэла, "Лабиринт изгнания: жизнь Теодора Герцля"

Герцль высказал пожелание быть захороненным в Вене, рядом с его отцом, "пока евреи не перенесут мои останки в Палестину". 17 августа 1949 года, через год после того как Израиль появился на картах мира, останки Герцля, его родителей и сестры были самолетом доставлены в новое еврейское государство и перезахоронены на горе Герцль в Иерусалиме.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =