р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть III Между богом и человеком

Чего от нас хочет Бог?

51. "Как мы узнаем, прощен ли наш грех?"

Об искуплении грехов

Кто должен раскаяться? Каждый.

Что вызывает раскаяние? Всё.

Когда нужно каяться? Всегда.

Кто должен раскаяться?

Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы.

Koheлет 7:20

Что вызывает раскаяние?

Кольцо (которое царь Ахашверош дал Аману) оказало больше воздействия (на евреев), чем сорок восемь пророков и семь пророчиц, которых Бог послал Израилю, ибо они все не смогли повернуть евреев на правильный путь, а кольцо заставило их раскаяться.

Вавилонский Талмуд, Мегилла 14а

Книга Эстер рассказывает, что советник Аман предложил царю Ахашверошу (Артаксерксу) уничтожить всех евреев, живших в Персии. "Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману… И сказал царь Аману: "Отдаю тебе это серебро и народ; поступи с ним, как тебе угодно…" И написано было, как приказал Аман, к сатрапам царским и к начальствующим над каждою областью… все было написано от имени царя… и скреплено царским перстнем" (Эстер 3:10-12). Дальше Танах описывает, как Мордехай срывает с себя одежды, одевается в рубище и посыпает голову пеплом, а евреи Шушана постятся три дня и три ночи.

Рабби Саул Вейс обобщает комментарии раввинов: "Откровения (критика и обвинения) всех пророков не заставили Израиль раскаяться, в то время как неминуемое несчастье, знаком которого было царское кольцо, смогло" ("Прозрения: сокровищница Талмуда").

Одна из самых неэлегантных историй Талмуда рассказывает, что даже такая ничтожная вещь, как визит к проститутке, может привести человека на дорогу раскаяния (Хаим Маккоби, "День, когда Бог смеялся").

О Рабби Элазаре бен Дорбае говорили, что он никогда не упускал случая переспать с проституткой. Однажды он узнал, что некая блудница за морем брала по кошелю денариев (римская серебряная монета) за визит. Он взял значительную сумму денег и пересек семь рек, чтобы добраться до нее. Когда он был с ней, она испустила ветер и заметила:

"Как этот скверно пахнущий газ никогда не вернется к его источнику, так и раскаяние Элазара бен Дорбая не будет принято Небесами!"

Он сел между двух холмов и гор и взмолился: "Горы и холмы, просите, чтобы Бог помиловал меня!"

Они ответили: "Перед тем, как молиться за тебя, мы должны помолиться за себя, ибо Писание говорит: "Горы сдвинутся и холмы зашатаются"" (Исайя 54:10).

Он сказал: "Небо и земля, попросите Бога сжалиться надо мной!" Небо и земля сказали: "Мы должны сначала молиться за себя, ибо сказано: "Небеса, как дым, рассеются, и земля, как одежда, истлеет"" (Исайя 51:6).

Он сказал: "Солнце и луна, просите, чтобы Бог сжалился надо мной!"

Солнце и Луна сказали: "Мы должны молиться за себя, ибо сказано: "Посрамлена будет луна и пристыжено будет солнце"" (Исайя 24:23).

Он сказал: "Звезды и созвездия, просите Бога сжалиться надо мной".

Те ответили: "Нам нужно сначала помолиться за себя. Ибо сказано: "И истлеет все воинство небесное; и Небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы"" (Исайя 34:4).

Он сказал: "Тогда я остался один". Он положил голову на колени и плакал и страдал, пока душа его не отошла в мир иной. И тут голос с Небес сказал: "Рабби Элазар бен Дорбай заслужил место в Мире Грядущем".

Рабби Иуда Князь, когда услышал об этом, заплакал и сказал: "Одному нужно много лет добиваться места в Мире Грядущем, а другому достаточно и часа". И потом добавил: "И мало того, что раскаявшихся принимают туда. Их еще и называют "Рабби"!"

Вавилонский Талмуд, Авода Зара 17а

Когда нужно каяться?

Рабби Элиезер сказал: "Кайтесь за день до смерти". Ученики спросили: "Но мы же не знаем, в какой день умрем".

"Тем более, поэтому кайтесь сегодня, а то вдруг умрете завтра. Тогда проведете всю жизнь в раскаянии".

Вавилонский Талмуд, Шаббат 153а

Нельзя сказать ангелу смерти: "Подожди, пока я подведу все счеты с жизнью".

Коhелет Рабба 8, комментарии к стиху 8

Несравненная сила покаяния

Там, где стоит кающийся, праведник стоять недостоин.

Вавилонский Талмуд, Брахот 34б

Раввины считали, что гораздо труднее раскаяться и прекратить совершать плохие дела, чем продолжать праведную жизнь, которую человек вел всегда. Это и понятно: человек, привыкший к внебрачным связям, и вдруг решивший хранить верность жене, будет постоянно подвергаться соблазнам, незнакомым верному мужу. Поэтому его раскаяние так высоко ценится.

Что же касается праведников… Жизнь многообразна, и у всех нас есть области, в которых мы грешим; если мы начнем воздерживаться от греха в этих областях, это тоже будет высоко оценено.

Подлинное раскаяние

Откуда видно, что человек искренне раскаялся? Рабби Иуда сказал: "Если возможность совершить тот же грех представляется ему раз за разом, но он не уступает грешным склонностям".

Вавилонский Талмуд, Йома 86б

Что такое полное раскаяние? Если мы находимся в ситуации, в которой прежде грешили, и у нас есть реальный шанс вновь согрешить, но мы не поддаемся из-за того, что раскаялись, а не потому, что боимся, или не имеем физической возможности для греха. Например, если у человека были отношения с женщиной, запрещенной для него, и он опять остался с ней наедине, снова находится в тисках страсти к ней, и его потенция в порядке, и они в том же месте, где грешили до этого… Если он (или, соответственно, она) при этом все же воздерживается и не грешит - он действительно раскаялся.

Мишне Тора, "Законы раскаяния" 2:1

Мнение Маймонида схоже со словами святого Августина: "Если ты воздерживаешься от греха в ситуации, когда не имеешь возможности грешить, то это грех отказался от тебя, а не ты - от него".

Преступники по соседству с рабби Меиром создавали ему много проблем, и он молился об их смерти. Его жена Берурия сказала ему: "Как ты дошел до этого? (Как ты мог решить, что такая молитва позволительна?) Ее можно было бы оправдать на основе стиха (Теhилим 104:35): "Да исчезнут грешники с земли и нечестивые, - да не будет их более". Но ведь в этой фразе слово "грешники" (ивр. hot-tim) также может означать - "грехи" (hatta-im)! Кроме того, посмотри на конец фразы: "И нечестивые - да не будет их более". После того, как исчезнут грехи, они больше не будут нечестивыми! Лучше молись, чтобы эти люди раскаялись и больше не было нечестивых вокруг". Рабби Меир так и сделал, и разбойники раскаялись.

Вавилонский Талмуд, Брахот 10а

Это не только одна из самых милых историй Талмуда. Здесь нам встретился один из тех редких в Талмуде случаев, когда женщина берет верх над мужчиной в религиозном диспуте. К сожалению, молитвы с просьбами о раскаянии других людей редко помогают. Эта история направлена против нашего естественного порыва молиться о наказании тех, кто причинил нам вред. Лучше молитесь о том, чтобы они перестали причинять боль вам или кому-нибудь еще и поэтому не нуждались бы в наказании.

Когда раскаяние бесполезно

В Йом-Кипур прощаются грехи пред Богом, а перед людьми - только в том случае, если возмещен весь ущерб (материальный и моральный), и обиженный человек удовлетворил (обращенную к нему) просьбу о прощении.

Мишна, Йома 8:9

В середине 60-х Рабби Абраhам Иешуа Гешель, один из величайших Учителей в еврейской истории двадцатого века, был приглашен прочесть речь перед группой американских бизнесменов. Темой выступления стал взгляд евреев на современные проблемы. В конце беседы один из участников, нееврей, спросил: "Вам не кажется, что уже пора бы вам и всему еврейскому народу простить этот мир за Холокост?"

Рабби Гешель в ответ рассказал такую историю:

Более 50 лет назад Хаим Соловейчик, Рабби из Бриска, необыкновенно почитаемый мудрец, известный также за свою доброту, сел в поезд в Варшаве, чтобы вернуться в родной город. Рабби, человек мягкий и обладавший достаточно обычной внешностью, нашел место в купе. Там его окружили коммивояжеры, которые вскоре начали играть в карты.

Скоро они пришли в большое возбуждение. Рабби спокойно читал. Его спокойствие раздражало остальных пассажиров. В конце концов один из них предложил рабби принять участие в игре. Рабби ответил, что никогда не играл в карты. Люди входили во все больший азарт. В конце концов невозмутимость рабби вывела его спутников из себя, и один из них воскликнул: "Или ты играешь с нами, или выходи из купе!" Он схватил рабби за воротник и вытолкнул его. Несколько часов тому пришлось стоять, пока поезд не достиг Бриска.

Коммивояжер также ехал в Бриск. Когда Рабби вышел из поезда, его в ту же минуту окружили восхищенные последователи, которые приветствовали его и пожимали ему руку.

"Кто этот человек?" - спросил коммивояжер.

"Разве ты не знаешь? Это же знаменитый Рабби из Бриска".

У коммивояжера сердце ушло в пятки. Он ведь и знать не знал, кого оскорбил! Он тут же побежал за рабби, чтобы попросить прощения.

Рабби отказался простить его: "Я бы и хотел простить тебя, но не могу".

В гостинице человек не мог найти себе места. Он пошел домой к Рабби и его пустили в кабинет. "Рабби, я не богат, но у меня есть сбережения - триста рублей. Я отдам их на благотворительность, если вы простите меня".

Ответ был краток: "Нет".

Коммивояжер не мог вынести беспокойства. Он пошел в синагогу искать утешения. Когда он поделился своей бедой с людьми в синагоге, они все были весьма удивлены. Как же так? Почему их раввин, обычно такой добрый, вел себя столь жестко?

Они посоветовали несчастному поговорить со старшим сыном раввина и рассказать ему о странном поведении отца.

Когда сын услышал эту историю, он тоже не мог понять, почему его отец так заупрямился. Видя, в какой печали находится человек, он пообещал поговорить с Рабби. Еврейское право не позволяет сыну прямо критиковать отца. Поэтому тот вошел в кабинет Рабби и начал обсуждать с ним разные законы. Постепенно он перевел разговор на законы о прощении. Вспомнив, что мы обязаны прощать, если нас об этом попросили три раза, сын упомянул имя бедного коммивояжера. Тут Рабби сказал задумчиво:

"Я не могу простить его. Он не обидел меня. Он же не знал, кто я такой. Если бы он знал, что я рабби из Бриска, он бы никогда в жизни не сказал мне ни одного плохого слова. Он хочет получить прощение? Пусть просит о нем неизвестного бедного еврея, едущего в поезде и читающего книгу".

"Мы не имеем права прощать за преступления, совершенные против других людей, - заключил Рабби Гешель. - И никто из живущих не вправе простить миру страдания любого из шести миллионов евреев, которых уже нет в живых".

По еврейской традиции даже Бог вправе прощать только грехи, совершенные против Него Самого, но ничего не может поделать с человеческими обидами.

Респонсы Рабби Гешеля. Цит. по Шимону Визенталю, "Подсолнух"

Я впервые услышал эту историю от рабби Вульфа Кельмана, которому Рабби Гешель рассказал об этом случае вскоре после того, как он произошел.

Как ясно из этой истории, не все проступки могут быть прощены.

Убийство - поступок необратимый, и потому он не может быть прощен. Однако убийца может попытаться при помощи последующей праведной жизни оправдаться хотя бы в какой-то степени. Вот самая прекрасная история о раскаянии из известных мне:

Эрнст Вернер Теков был одним из трех немецких правых террористов убивших в 1922 году Вальтера Ратенау, немецкого министра иностранных дел, еврея по происхождению. Убийство имело как политические, так и националистические мотивы (террористы были антисемитами). Когда полиция поймала убийц, двое тут же покончили с собой. Один Теков остался в живых. Через три дня Матильда Ратенау, мать жертвы, написала письмо матери Текова:

"Испытывая невыразимую скорбь, я хочу подать вам руку - вы больше всех достойны сочувствия. Скажите своему сыну, что от имени Вальтера я прощаю его, и Бог его простит, если он полностью и чистосердечно признает свою вину пред земным судом, а перед Небесным судом - раскается. Если бы он знал моего сына - самого благородного человека на земле, он бы скорее застрелился, чем стрелял бы в него. Пусть эти слова принесут мир вашей измученной душе. Матильда Ратенау".

Текова освободили из заключения за примерное поведение через 5 лет. В 1940 году, когда Франция сдалась нацистам, он пробрался в Марсель, где помог более чем семистам (!) евреям бежать в Испанию с марокканскими визами. У некоторых из них были деньги, большинство же не имело ни копейки, и Теков организовывал их спасение за свой счет.

Незадолго до отъезда в Марсель, Теков познакомился с племянником Ратенау и признался ему, что раскаялся и изменил свою жизнь благодаря письму Матильды: "Так же, как фрау Ратенау должна была пересилить себя, чтобы написать это письмо о прощении, так же и я стал работать над собой. Если бы только у меня была возможность исправить то зло, которое я совершил!"

История Текова была впервые рассказана Джорджем Геральдом в новелле: "Мой любимый убийца" (Изд-во "Харперз", 1943). Потрясающая театральная обработка этой истории прозвучала в радиопрограмме "Вечный свет" и напечатана в книге Жака Римера "Мир великих праздников".

На вопрос: может ли убийца быть прощен? Талмуд отвечает: когда пойманный убийца находится в пятнадцати шагах от места казни, суд заставляет его произнести: "Да будет смерть моя искуплением моих грехов!" (Мишна, Санhедрин 6:2). То есть, хотя в этом мире убийце нет полного прощения, возможно, он будет прощен в Мире Грядущем.

Три совета кающимся

Кающийся грешник должен стараться делать добро, используя те же способности, с помощью которых он грешил: ту часть тела, которой он грешил, он должен теперь использовать для свершения добрых дел. Если его ноги бежали ради совершения греха, пусть теперь бегают, чтобы творить добро. Если его уста лгали, пусть теперь открываются для произнесения слов мудрости. Пусть руки насильника простираются к бедным… Нарушитель спокойствия должен стать миротворцем.

Рабби Ийона Геронди (XIII в.), "Врата раскаяния"

Один нечестивец постоянно грешил. Однажды он попросил, чтобы мудрец научил его каяться, и мудрец ответил: "Прекрати лгать". Грешник ушел радостный, думая, что может с легкостью последовать этому совету, но продолжать вершить другие грехи. Но когда он решил что-то украсть, то тут же задумался: "А что я сделаю, когда меня спросят: "Куда ты идешь?" Если я скажу правду: "Я иду воровать", меня арестуют. Но я не могу солгать, ведь я каюсь". Так же оказалось и с другими грехами, и в конце концов он раскаялся во всем.

Рабби Иеhуда бен Ашер (XIV в.)

Подумайте о трех вещах, и вам не захочется грешить. Знайте, что наверху есть глаз, который видит, ухо, которое слышит, и книга, в которой записаны все дела ваши.

Пиркей Авот 2:1

Люди ведут машину осторожнее, когда знают, что рядом - полиция. С точки зрения верующего, Бог - Великий Судья - всегда неподалеку и наблюдает за нами.

Заключительные размышления

Рабби Симха Бунем из Псиша однажды спросил своих учеников: "Как человек узнает, что его грех прощен?" Ученики давали разные ответы, но ни один не понравился рабби. "Если наш грех прощен, мы перестаем совершать его".

Мартин Бубер, "Хасидские истории: Учителя поздних времен"

Тот же простой подход к раскаянию и прощению отражен в талмудическом законе:

Если кто украл брус и построил с ним дом, а теперь хочет раскаяться, он не должен ломать дом, чтобы отдать брус. Достаточно вернуть хозяину бруса его стоимость или купить ему новый брус. Хотя в теории хозяин может потребовать обратно собственный брус, Учителя считают, что денег или другого (подобного) бруса достаточно, так как они не хотят отвратить потенциальных кающихся от раскаяния (Вавилонский Талмуд, Гиттин55а).

Если человек увидел зло, то это может быть знаком свыше, что он должен вспомнить о своих плохих делах и раскаяться. Ибо то, что мы видим вокруг себя, есть отражение того, что скрыто внутри нас.

Рабби Исраэль Баал Шем Тов, основатель хасидизма (XVIII в.)

Одно из моих самых любимых замечаний по поводу раскаяния принадлежит нееврею:

Гораздо легче раскаяться в грехах, которые мы совершили, чем в тех, которые только собираемся совершить.

Джош Биллингс, американский юморист (1818-1885)


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =