=ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ=

Добро пожаловать в научно-просветительский центр МАХАНАИМ

Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"
Книга Бытие / Недельный раздел Ваера

Жду Ваших писем!

К оглавлению книги

"И открылся ему Господь в Элоней-Мамрэ"  (Бытие гл. 18)


     Странно оно, начало этого раздела Торы, и вызывает затруднения у всех комментаторов:

18:1И ОТКРЫЛСЯ ЕМУ ГОСПОДЬ В    
ЭЛОНЕЙ-МАМРЕ - А ОН СИДЕЛ    
У ВХОДА В ШАТЕР ЗНОЙНЫМ ПОЛДНЕМ.    

     И не менее странно его продолжение:

18:2И ПОДНЯЛ ОН СВОИ ГЛАЗА, И УВИДЕЛ...    

     Дальнейшее хорошо известно нам: как Авраhам побежал навстречу трем путникам, как пригласил их к себе, какое участие в приеме гостей приняли отрок (по мнению наших мудрецов - Ишмаэль, "чтобы приучить его к исполнению заповедей"), поведение его жены Сары. Однако: где продолжение того откровения Всевышнего, о котором говорится в самом начале главы? Ведь во всей Торе мы не находим ни одного случая, когда Всевышний открылся бы кому-то из Своих служителей без всякой необходимости - за этим всегда следует какое-то сообщение свыше, повеление, требование или благословение, или обещание, или, по крайней мере, слова ободрения - а что Всевышний говорит Авраhаму на этот раз? Каждое из откровений Шхины имеет определенную цель - а какова она здесь?
     Рашбам, Рамбам (в "Морэ невухим") и многие другие последующие исследователи говорят, что глава начинается с обобщения, за которым следует его детализация. Другими словами, они понимают первое предложение главы как своего рода заглавие: тема главы - Божественное откровение, которого удостоился Авраhам, - на этот раз в форме прихода трех гостей, посланных Всевышним для того, чтобы известить Авраhама о рождении Ицхака. Затем (18:26) следует сам рассказ, подробно и красочно раскрывающий смысл заглавия.
     С этой точки зрения, во всей главе ангел - посланник Всевышнего - называется Именем пославшего его (что хорошо согласуется с принципом "посланник - словно сам пославший его") - как в стихе 18:13: "И сказал Господь Авраhаму...", то есть не сам Всевышний, а Его ангел. Об этом говорит Рашбам в своем комментарии к фразе:

     18:16
И ПОДНЯЛИСЬ ТЕ ЛЮДИ 1:   

     Двое из них отправились в Сдом - как сказано далее (19:1): "И пришли два ангела в Сдом", а самый главный среди них был тем, кто говорил с Авраhамом. Именно он имеется в виду, когда говорится: "А Господь сказал..." (18:17),

     18:22
АВРАhАМ ЖЕ ВСЕ ЕЩЕ   
СТОИТ ПРЕД ГОСПОДОМ.  :  

     И, комментируя каждое аналогичное место, Рашбам считает нужным каждый раз пояснять:

     18:13
И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ  
     ангел, главный из всех них.

.     .
     18:22 ...
ПРЕД ГОСПОДОМ  : 
     перед ангелом, чтобы обратиться к нему с просьбой.
     18:26
И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ  
     то есть ангел.
     Однако сразу же бросается в глаза, что Рашбам не может быть последовательным в избранной им линии комментария. Невозможно все упоминания Имени Всевышнего в этой главе истолковать как указания на ангела. И поэтому, комментируя стих 18:14, Рашбам вынужден отступить от своей системы:
     "Есть ли что-нибудь невозможное для Господа?" пославшего нас к тебе. Упоминание Имени в предыдущем стихе обозначает ангела, а это Всевышнего самого. 2

     То же самое в следующих двух стихах, и это неизбежно кажется натяжкой.
     По другому пути идут наши мудрецы и вслед за ними Раши и Рамбан. Так, самое начало главы Раши комментирует следующим образом:
     И открылся ему" чтобы навестить больного Авраhама. Сказал раби Хама бен Ханина: "Это был третий день после совершения обрезания, пришел Всевышний и спросил, как тот себя чувствует".

     
Смысл этих слов неясен, и, без сомнения, их не следует понимать буквально. Можно ли себе представить больший антропоморфизм? А Раши не разъясняет нам, с какой целью он допускает столь грубую материализацию представления о Творце, словно оставляя нас в плену у этого яркого, символического отрывка из мидраша, не давая нам в руки никакого ключа к его пониманию.
     Совсем не так поступает Рамбан. Он тоже использует мидраши, однако переводит их образы на язык ясных, понятных всем представлений:
     Вот смысл этого отрывка. После сообщения (17:26), что "в тот самый день" Авраhам совершил себе обрезание, Тора рассказывает, как открылся Всевышний ему - еще больному после этой операции, сидящему у входа в свой шатер, ища хоть немного прохлады, чтобы спастись от изнуряющей его дневной жары. Тора упоминает об этом, чтобы подчеркнуть: в тот момент Авраhам совершенно не готовился к пророческому откровению - не молился, не выражал своей покорности воле Всевышнего, - но, тем не менее, к нему пришло это видение.
     Тора упоминает, что это произошло "в Элоней-Мамрэ", чтобы указать место, где Авраhам совершил себе обрезание, и указать, что это откровение Шхины не для того, чтобы отдать какое-либо повеление или сообщить что-то, но это воздаяние за совершение заповеди.
     И так же сказано о Яакове (Брейшит 32:2): "А Яаков пошел своим путем, и встретили его ангелы Бога" - и тоже не для того, чтобы сказать ему что-либо, и не потому, что они подозревали его в чем-то, - Яаков лишь удостоился лицезрения ангелов Всевышнего и таким образом узнал, что его дела угодны Богу. И сказали наши мудрецы о выходцах из Египта, переходящих море посуху, что все они говорили: "Это - мой Бог, и я прославлю Его" (Шмот 15:2) - это значит, что даже служанка видела в тот миг то, чего не видел пророк Йехезкель, то есть это было наградой им за то, что "уверовали в Господа и в Моше, служителя Его" (там же, 14:31).
     И не следует придавать значение тому, что это - начало новой главы, потому оно тесно связано с предыдущим, и потому-то Тора и говорит: "И открылся ему", а не: "И открылся Господь Авраhаму". Однако в этой в главе рассказывается о чести, которую оказал Всевышний Авраhаму после того, как тот сделал себе обрезание: как открылась ему Шхина и как Всевышний послал Своих ангелов, чтобы возвестить Саре о рождении Ицхака и спасти Лота, ради Авраhама, его родственника .
     Именно это имели в виду наши мудрецы, сказав, что Всевышний явился к Авраhаму "чтобы навестить больного", - не для того, чтобы сообщить ему что-либо, а для того, чтобы оказать ему честь.
     И еще сказали мудрецы (Брейшит Раба 48:4): "Сказано в Торе (Шмот 20:21): "Жертвенник на земле сделай Мне... во всяком месте, где Я разрешу упоминать Имя Мое, Я приду к тебе и благословлю тебя" - это значит, что Всевышний говорит: "Если тому, кто построил жертвенник в честь Моего Имени, Я открываюсь ему и благословляю его, Авраhаму, который совершил себе самому обрезание в честь Моего Имени, - тем более!"
     То есть: данное откровение Всевышнего имеет совершенно особую цель - оказать честь Авраhаму и показать ему, что Всевышнему угодны его дела. Подобно этому в среде людей "визит" наносится не обязательно для содержательной беседы или передачи сообщения, для получения информации или предъявления какого-нибудь требования, и для расспросов о чем-нибудь; цель визита - побыть с близкими, с друзьями. Так и здесь: цель откровения Всевышнего - порадовать Авраhама и одарить его счастьем оказаться в непосредственной близости к Творцу и лицезреть Его Шхину.
     Но если так, то первый стих этой главы - вовсе не "заглавие" к ней, вовсе не обобщение, после которого следует его детализация (как рассматривает его Рашбам). Наоборот: он - окончание предыдущего рассказа, как следует, в частности, из того, что имя "Авраhам" заменяется в нем личным местоимением. В самом деле: разве так начинают новый рассказ? Разве не следовало бы в таком случае написать так: "И открылся Господь Авраhаму"? Но раз Тора обходится здесь только местоимением вместо имени собственного - ясно, что существует крепкая связь между этим стихом и предыдущими, окончанием раздела "Лех леха". Вот, прочитайте их подряд и сами убедитесь в сказанном:
     17:26 В ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ ОБРЕЗАЛИСЬ    

17:26В ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ ОБРЕЗАЛИСЬ :  
АВРАhАМ И ИШМАЭЛЬ, СЫН ЕГО; :  
17:27И ЕГО ДОМОЧАДЦЫ...  
ОБРЕЗАЛИСЬ ВМЕСТЕ С НИМ.  : 
18:1И ОТКРЫЛСЯ ЕМУ ГОСПОДЬ....    

     Разве это не достойное завершение для всего, что было сказано выше - о мужестве Авраhама, о его готовности к самопожертвованию? Разве это не напоминает шпиль, венчающий прекрасное здание?
     Значит, в нашей главе Тора рассказывает о двух самостоятельных событиях, о двух совершенно различных "визитах": сначала - о посещении Шхиной больного Авраhама, чтобы почтить его близостью Всевышнего, потом - о посещении его тремя посланцами Всевышнего, принесших весть о рождении Ицхака.
     Вот теперь станет понятным смысл изречения наших мудрецов:
     "Гостеприимство выше пророчества".
     "Гостеприимство" - это лишь пример (правда, пример наилучший) человеколюбия, взаимопомощи и вообще добрых дел, которые один человек совершает для другого. А "пророчество" - высшее благо, доступное человеку, частица того наслаждения, которое обещано праведникам в будущем мире, когда человек приближается к Всевышнему настолько, что "узнает и постигает крупицу Божественной истины - и это награда, выше которой нет другой награды, и благо, лучше которого нет другого блага, и это то, что так страстно желали пророки" (Рамбам, Мишнэ-Тора, Законы о тшуве, гл.8). Однако первое, согласно изречению наших мудрецов, превосходит второе: не тяга к возвышенному, освящение и очищение помыслов, не познание Божественного является вершиной служения Всевышнему, а самые что ни на есть будничные дела, обеспечение другого человека тем, что ему требуется для повседневной жизни. Авраhам отрывается от лицезрения Шхины, прерывает Божественный визит и будучи больным бежит навстречу трем путникам, стоящим на дороге, чтобы предложить им воду для омовения ног, и снова бежит - на этот раз на пастбище, чтобы выбрать лучшего теленка, и опять бежит - на кухню к жене. Зарезать теленка, испечь лепешки, подать гостям масла и молока - вот что в этот момент самое важное для Авраhама. Не уединение со своим Творцом и не постижение высших тайн - это Авраhам без колебания оставляет в тот же миг, когда подняв глаза, видит усталых путников, истомленных жарой, страдающих от жажды, мечтающих о воде и тени. И обратим внимание, как настойчиво Тора повторяет здесь слова, ключевые для понимания характера истинного гостеприимства:

18:2И УВИДЕЛ: ВОТ,     
ТРИ ЧЕЛОВЕКА СТОЯТ...      
И ПОБЕЖАЛ ИМ НАВСТРЕЧУ...  

18:6 И ПОСПЕШИЛ АВРАhАМ В ШАТЕР, ...   
К САРЕ, И СКАЗАЛ ЕЙ: "ПОТОРОПИСЬ...   
ЛУЧШЕЙ МУКИ ЗАМЕСИ   
И СДЕЛАЙ ЛЕПЕШКИ!"  : 
18:7И К СКОТУ ПОБЕЖАЛ АВРАhАМ,   
ВЗЯЛ ТЕЛЕНКА ХОРОШЕГО, НЕЖНОГО...   
И ПОСПЕШИЛ ПРИГОТОВИТЬ ЕГО. :  

     Эти слова учат нас, как следует исполнять заповедь о гостеприимстве. И этому примеру следовали наши предки в течение всех долгих лет изгнания; даже еврей-бедняк не желал начинать субботнюю трапезу, если в его доме не было гостя, даже самая нищая и угнетенная еврейская община Восточной Европы, даже самое заброшенное местечко могло гордиться тем, чем не могут похвастаться в наши дни самые роскошные столицы по обе стороны океана, - выражаясь словами Иова - "На улице не будет ночевать пришелец" (31:32)!
     
     

1Поскольку это первый случай в Торе, когда посланник называется Именем пославшего его, Рашбам, комментируя стих 18:1, дает этому более подробное разъяснение и приводит аналогичные места: Шмот 3:2, 3:4 и в особенности Шмот 23:21, где об этом сказано прямо: "Так как он (ангел) – носитель Имени Моего".

2 Аналогичным образом вынужден Рашбам делать исключения и в следующей главе: фразу "А Господь лил на Сдом дождь из серы и огня" он разъясняет: "Господь то есть ангел Гавриэль", а продолжение ее "посланный Господом" "самой Шхиной". В этом он идет вслед за "Мидраш Раба" и "Мидраш раби Танхума".


Продолжение