МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

БЕРЕШИТ
ШМОТ
ВАИКРА
БЕМИДБАР
ДВАРИМ

ДВАРИМ

Изгнание наседки из гнезда, прежде чем взять птенца или яйцо

Если еврей находит гнездо кашерной птицы, он не может взять птенца или яйцо, пока птица-мать находится в гнезде. Ему следует вначале отогнать птицу. Если она возвращается, следует отсылать ее снова и снова. Только после этого еврей может взять птенца или яйца.

Поступившему таким образом Тора обещает: "С тобой все будет благополучно, и твои дни продлятся (ты проживешь долго)".

Гемара {Кидушин 396) рассказывает, что однажды отец попросил сына: "Заберись на дерево, отгони наседку и принеси мне птенцов". Сын повиновался. Спускаясь с дерева, он сорвался и разбился насмерть. И это произошло несмотря на то, что он исполнил две заповеди (почитания родителей и отсылания птицы из гнезда), за которые Тора обещает "продление дней".

В чем же тогда смысл обещания Торы?

Награда за заповеди получается не в этом мире, а только в Мире Грядущем. Именно там "продлеваются дни" еврея за исполнение заповеди отсылания наседки.

Зоар поясняет, что эта заповедь имеет глубинное воздействие:

Изгнанная из гнезда птица-мать беспокойно летает над горами и долинами и горько сетует о разлуке со своими детьми. Ангел, назначенный над этим видом птиц, предстает перед Небесным Троном и укоряет Ашема: "Почему Ты, столь милосердный на всех Своих путях, повелел в Своей Торе поступать подобным образом?" Ангелы, назначенные над другими видами птиц, поддерживают его, жалуясь на то, что птица-мать их вида должна страдать таким же образом.

Тогда Ашем обращается ко всему небесному воинству и выговаривает им: "Вы видите, как ангелы, отвечающие за птиц, волнуются за своих подопечных. Тогда почему ни один из ваших голосов не слышен в защиту Моих сынов и Шехины, находящихся в изгнании?

Шехина изгнана из своего гнезда - Храма в Иерусалиме, и Мои сыны (птенцы) обитают среди неевреев. Неужели среди вас не найдется никого, чтобы возбудить Мое сострадание и защитить их?"

И Всемогущий восклицает: "Ради Себя Самого, ради Себя Самого сделаю Я это, ибо почему должно быть осквернено Мое Имя (Йешаяу 48:11) !"

Этот горестный возглас привлекает Небесное милосердие для облегчения тяжелого положения еврейского народа.

Мы видим, что исполнение заповеди отсылания наседки пробуждает сочувствие на Небесах. Именно за это нам полагается великая награда: "И все будет благополучно у тебя, и продлятся твои дни".

Мидраш приводит еще одну выгоду от исполнения этой заповеди (которая имеет место, даже когда Община Израиля не находится в изгнании):

Мазик, вредоносная сила, перемещается по воздуху. Он летит подобно стреле, и поэтому в стихе о нем сказано: "Не бойся ужасов ночи, ни "стрелы", летящей днем" (Теилим 91:5).

Как можно защититься от него? Путем исполнения заповеди отсылания наседки.

По мнению Рамбама, эта заповедь подобна запрету зарезания скотины и ее детеныша в один и тот же день: тем самым мы предотвращаем истребление вида.

Рамбан поясняет, что эта заповедь воспитывает в нас хорошие черты характера. Мы становимся более сострадательными, воздерживаясь брать птенцов или яйца в присутствии матери.

Однако конечный смысл этой заповеди, как и всех остальных заповедей, скрыт от нас в этом мире. Гемара отмечает, что запрещено молиться: "Ашем, будь милостив к еврейскому народу, как Ты милостив к матери-птице!"

Эта заповедь - постановление Всемогущего, она не проистекает из сочувствия к матери-птице (в противном случае Он запретил бы нам вообще убивать птиц).

Заповедь делать ограждения на крыше, крыльце или вокруг ямы и убирать из своего владения опасные предметы

Если вы живете в доме с крышей (которой пользуются люди), крыльцом или другим местом, с которого можно упасть, то вы обязаны оградить его. По закону высота ограждения должна быть не менее десяти тефахим (около одного метра).

Конечно же, Б-г защищает великих праведников от несчастий, как Он защищал их праотцев. Тем не менее мы должны принимать меры предосторожности против несчастных случаев, ибо Б-г желает, чтобы мы поступали в соответствии с законами природы, созданной Им. (Правило таково: "Тот, кто рассчитывает на чудо, не удостоится чуда, совершенного ради него".)

В доме нельзя оставлять ненадежные и представляющие опасность предметы, например, сломанную лестницу.

Если человек получил травму или умер из-за того, что владелец дома не принял мер предосторожности, то вина за случившееся лежит на хозяине. Хотя ни один инцидент не происходит "случайно", то есть без ведома Б-га, тем не менее каждый домовладелец предупреждается не быть тем посредником, из-за оплошности которого происходит несчастье.

Мы не можем сажать в винограднике другие виды растений

Тора запрещает еврею, имеющему виноградник в Эрец Исраэль, сеять в нем зерновые или сажать некоторые другие растения.

Наши мудрецы распространили этот запрет и на страны за пределами Святой Земли, включив в него сеяние овощей в винограднике.

Нельзя запрягать в одно ярмо различные виды животных

Продолжая тему о невозможности смешения разных видов, Тора запрещает запрягать в одно ярмо разных животных. Запрет действителен даже тогда, когда животные не пашут, а лишь тянут повозку.

Если разные животные запряжены в одно ярмо, то они испытывают неудобство. Например, бык пережевывает жвачку, а осел - нет. Осел видит запряженного с ним быка постоянно "жующим", в то время как он должен поститься.

Согласно Рамбаму, эта заповедь предотвращает запрещенное скрещивание животных. (Земледельцы обычно содержат работающих вместе животных в одном стойле.)

Тора предупреждает: "Не паши одновременно на кашерном быке и некашерном осле".

Так Тора намекает на то, что праведник никогда и ни в каком предприятии не должен соединяться с нечестивцем (даже если дело выглядит благочестивым).

Цепочка заповедей, которая тянется от начала этого раздела, указывает, что одна заповедь неизбежно ведет к другой, подобно тому, как один грех следует по пятам другого.

Раздел начинается с:

= женитьбы на пленной нееврейке, которая приводит к:

= ненависти к этой жене и

= рождению сына-бунтаря, совершающего преступление, за которое следует наказание смертной казнью.

Если родители потакают своему сыну-бунтарю и не приводят его в суд, он, скорее всего, станет преступником, которого, в конце концов, казнят. Поэтому

= запрет оставлять на ночь труп повешенного появляется здесь как бы на своем "законном" месте.

Затем в разделе перечислены заповеди, каждая из которых логично вытекает из предыдущей:

= Отсылание наседки из гнезда.

Тот, кто исполнит эту заповедь, удостоится собственного:

= дома, в котором сможет исполнить заповедь ограждения опасных мест. За это он будет награжден:

= виноградником, владея которым сможет исполнять заповедь не сажать вместе разные виды растений.

Исполнение этой заповеди приведет к тому, что он станет владельцем:

= стойла с быками и ослами, что даст ему возможность исполнить заповедь не впрягать их в одно ярмо.

Затем в разделе помещено предостережение не носить одежды, изготовленной из смеси шерсти и льна. При соблюдении этой заповеди еврей удостоится

= носить прекрасную одежду, к которой сможет прикрепить цицит.

Запрещенные браки

Моше объяснил, что следующим группам людей запрещено вступать в брак с еврейкой или евреем (однако они могут вступать в браки с герами, обращенными):

= Человеку, который не может производить на свет детей, так как его репродуктивные органы повреждены или удалены в результате человеческого вмешательства (На человека с врожденным дефектом или с дефектом, приобретенным в результате болезни, этот запрет не распространяется.)

Тора, таким образом, запрещает стерилизацию. В древние времена кастрация была обычным делом при дворах нееврейских царей и почиталась за честь среди благородных людей, служивших царю.

= Мамзеру - человеку, рожденному от связи, которую Тора запрещает как кровосмесительную и заслуживающую наказания карэт или смерти по приговору еврейского суда.

Перечень запрещенных связей приведен в книге Ваикра, раздел Ахарей мот. Исключение составляет сын ниды, который не является мамзером.

Термин мамзер образован сочетанием слов мум зар (чуждый дефект). Этот тип брака, вполне обычный среди неевреев, чужд и непривычен нашему народу.

Мамзер не может жениться на урожденной еврейке, но может вступить в брак с мамзерет и гийорет.

= Мужчинам Амона и Моава.

Хотя народы Амона и Моава происходили от Лота (племянника Авраама, которому Авраам спас жизнь), они отплатили евреям, потомкам Авраама, злом:

А м о н : амонитяне не отблагодарили евреев за доброе отношение Авраама к их предку Лоту и даже не предложили им хлеба и воды, когда те, выйдя из пустыни, достигли пределов их земли. Отказ путникам в гостеприимстве продемонстрировал принципиальное отсутствие у них человеческой порядочности.

М о а в : моавитяне наняли колдуна Билама проклясть евреев. По злодейскому совету Билама многих евреев соблазнили и вовлекли в распутство в Шитиме.

Б-г запретил еврейкам выходить замуж за мужчин из Амона и Моава, даже если те обратились в иудаизм; однако мужчины-евреи могли заключать браки с амонитянками и моавитянками после их обращения. (Поэтому моавитянке Рут было разрешено выйти замуж за еврея Боаза.)

Почему Тора проводит различие между мужчинами и женщинами? Грехи, в которых виновны народы Амона и Моава, совершали их мужчины, а не женщины; по обычаю ответственными за приглашение путников были амонитские мужчины, а не женщины (для них приветствие путника было неприличным поступком). Билама тоже пригласили мужчины.

То, что мужчинам Амона было навеки отказано в присоединении к Общине Израиля, подчеркивает важность гостеприимства.

Великое достоинство гостеприимства иллюстрируют следующие события:

Скрываясь от Шауля, Давид и его спутники временно обосновались по соседству с богатым землевладельцем по имени Навал. Не требуя платы, Давид и его люди помогали пастухам Навала охранять владения.

Подошло время стрижки овец, и хозяйство Навала было буквально забито мясом овец и другой едой, так как это было время праздника.

Давид приказал десятерым из своих людей: "Идите в дом Навала и справьтесь о его благополучии. Расскажите ему, что мы помогали пастухам охранять стада (что пастухи охотно подтвердят). Попросите его снабдить нас едой для приближающегося праздника, ибо сегодня - канун Рош ашана".

Навал принял посланников Давида нелюбезно. Он пригласил их за стол, но решительно отказался кормить всех людей Давида. "Почему я должен давать мой хлеб, воду и свежее мясо чужестранцам?" - бушевал он.

Давид был возмущен скаредностью Навала. Он даже решил, что тот заслуживает наказания смертью за отказ подчиниться "царю", ибо к тому времени он уже был помазан на царствование пророком Шмуэлем. Поэтому Давид решил уничтожить Навала и его хозяйство.

Но жена Навала, Авигайль, не говоря ни слова мужу, нагрузила несколько ослов мясом и другой едой и сама привела их к Давиду. Она успокоила его, сказав, что о помазании его на царство не было объявлено, поэтому он не может относиться к неподчиняющимся ему людям, как к "предателям". Давид признал убедительность ее доводов и поблагодарил за предотвращение кровопролития.

Дома Авигайль нашла мужа мертвецки пьяным. Дождавшись утра, она рассказала ему о том, что была у Давида. Когда Навал узнал, что Давид получил в подарок огромное количество его продуктов, он потерял сознание. Он был чрезвычайно скуп и не мог вынести мысли о том, что поделился своим имуществом с путниками.

На Небесах постановили, что жизни Навала пришел конец. Мало того, что Навал был скуп, он совершал и другие прегрешения, в том числе идолопоклонство. Но за ним была одна заслуга: он накормил посланцев Давида, когда они пришли в его дом. Поэтому Б-г продлил его жизнь на десять дней в благодарность за гостеприимство по отношению к десяти людям, посланным Давидом. (Это были как раз "Десять дней раскаяния" между Рош ашана и Йом кипуром. Если бы Навал воспользовался возможностью искупить свои пороки, приговор мог быть отменен совсем. Но ему это не удалось.) Через десять дней Навал умер.

Теперь мы видим, что исполнение заповеди гостеприимства может в буквальном смысле продлить жизнь человека .

= Эдомиты могут вступать в брак с евреями через два поколения.

Тора приказывает нам принимать обращенных эдомитов. Они (как мужчины, так и женщины) могут вступать в брак с прочими обратившимися, и тогда их внукам разрешается вступать в брак с евреями.

Эдомиты собрали огромную армию, чтобы сыны Израиля не вступили в их землю, но мы должны забыть об этом негостеприимстве и вспомнить о том, что они - наши родственники, потомки Авраама. (Эдомиты предложили евреям хлеб и воду.)

Почему же к эдомитам, встретившим нас с обнаженными мечами, мы должны относиться более благосклонно, нежели к моавитянам?

Мужчины Амона и Моава никогда не могут вступать в брак с еврейками, и нам предписано "не искать мира с Моавом и Амоном", то есть, вступая в сражение, мы не предлагаем им вначале мир; мы поражаем их мужчин, женщин и даже детей, срубаем их фруктовые деревья в ходе осады - делаем то, что обычно делать запрещено (Рамбан 23:7, Бемидбар раба).

Причина в том, что, нанимая Билама, Моав стремился склонить наш народ к греху. Введение другого в грех - это форма духовного распада, худшая, нежели физическое разрушение.

= Египтяне могут вступать в брак с евреями через два поколения.

Один талмид хахам, ученик рабби Акивы, был египетским пером. Он пояснял: "Я женился на обращенной египтянке и для своего сына подберу дочь обращенного египтянина. Таким образом, они будут "вторым поколением", после чего Тора разрешает моим внукам вступать в брак с евреями по рождению".

Тора приказывает нам принимать обращенных египтян и разрешает их внукам вступать в брак с евреями, хотя мы так горько страдали в Египте. Нас настоятельно призывают помнить, что "мы были чужестранцами в египетской земле". Египтяне предоставили семье Яакова убежище, когда они пришли в Египет из-за голода в Ханаане. Мы должны платить добром за их первоначальную доброту.

Щедрость Торы к египтянам показывает уникальную доброту Ашема. Ведь как тяжело человеку забыть о несправедливости со стороны своего ближнего!

Но, несмотря на то, что египтяне поработили нас и бросали наших младенцев в Нил, Б-г приказал в Своей Торе: "Не отказывайте египтянину (во вступлении в брак с евреем в третьем поколении), ибо вы были пришельцами в его стране. Отплатите им за гостеприимство, которое они оказывали вам, пока был жив Йосэф".

В настоящее время мы можем вступать в брак с герами любого происхождения, ибо завоеватель Санхерив согнал народы с родных земель и перемешал их, и поэтому мы более не можем идентифицировать нации, на которые распространяется ограничение.

Еврейской армии заповедано быть святой

Как мы объяснили в разделе Шофтим, Б-г заповедал, что еврейская армия должна состоять только из праведников. (В нее не допускались евреи, нарушающие заповеди.)

Кроме того, Моше внушал воинам: "Б-г позволит Своей Шехине пребывать среди вас и будет спасать вас от врагов, только если вы будете праведны.

Остерегайтесь аморальности, даже в том, что вы видите и о чем думаете; остерегайтесь сквернословия; храните себя от злоречия (лашон ара)".

Тора приказывает воинам охранять себя физически и духовно "от всякого зла".

Физически - они должны соблюдать в лагере чистоту и отводить место за его пределами для исполнения своих естественных надобностей. Духовно - должны беречь себя от прегрешений любого рода.

Почему в ходе войны святости уделяется такое внимание?

1. В среде военных распространена распущенность. Именно поэтому Тора особо подчеркивает необходимость вести себя достойно.

2. "Сатана обвиняет в минуту опасности". Во время войны на Небесах рассматривают список грехов и заслуг солдата, поэтому воин особенно должен остерегаться греха.

3. Стих поясняет: "Б-г (ковчег, на котором покоится Шехина) находится посреди вашего лагеря. Если Он увидит ваше нескромное поведение, то отвернется от вас". Б-г обитает среди воинов лишь тогда, когда они святы.

Хофец Хаим в одном из своих писем упоминает, что стих: "Если Он увидит ваше нескромное поведение, то отвернется от вас", относится не только к армии, но и ко всей еврейской общине. Соблюдение законов скромности (цниюта) является необходимым условием пребывания Шехины.

Нельзя возвращать раба хозяину, если раб искал убежища в Эрец Исраэль

Если хананейский раб бежал от своего хозяина, который живет за пределами Эрец Исраэль, чтобы найти убежище в Святой Земле, запрещено возвращать его хозяину. Наоборот, он должен стать свободным и приобрести, тем самым, статус полноправного еврея. Тогда он сможет служить Ашему в Святой Земле.

Хозяин обязан позволить своим работникам беспрепятственно угощаться во время работы плодами земли

Если землевладелец нанимает работников для обработки своего поля или виноградника, он должен разрешать им свободно употреблять в пищу те плоды, с которыми они работают. В рабочие часы работники могут есть сколько душе угодно, но им ничего нельзя брать домой.

Хинух поясняет, что снисходительное позволение работнику угоститься производимыми им продуктами является особой добротой, которую Ашем проявляет к работнику. Тот, кто целый день работает с плодами поля или сада, будет сильно страдать, если ему не будет позволено вкусить от этих плодов.

Еврейская жена не считается разведенной, пока муж не даст ей гет - документ о разводе

Тора не требует, чтобы несовместимые в жизни муж и жена были привязаны друг к другу до конца своих дней.

Это правда, что евреи предыдущих поколений предпринимали гигантские усилия, чтобы сохранить семьи даже в случае серьезных раздоров, и наши источники полны рассказами об этом.

Однако, если развод все же неизбежен, Тора заповедует еврею дать своей жене гет - документ о разводе.

Точно так же, как заключение еврейского брака является законным только если имели место кидушин и хупа, так и развод требует гета, документа, текст которого предполагает соблюдение многих алахических деталей. Какие-либо отступления от алахически выверенного текста или стиля делают гет недействительным.

Если гет не имеет силы с точки зрения алахи, то "разведенная" женщина продолжает считаться замужней, ее новый брак - прелюбодеянием, а дети, рожденные в этом браке, мамзерами (им запрещено вступать в брак с евреями по рождению).

Мы видим, что невежество в этом вопросе может нанести непоправимый ущерб последующим поколениям. Чтобы избежать ужасных последствий, развод следует оформлять только в компетентных еврейских судах (батей дин). Обращение за разводом к консервативным или реформистским "раввинам" в конечном счете обернется страшной трагедией.

Гет охраняет святость брака (подобно кидушин - брачной церемонии, исполняемой публично и перед свидетелями). Многочисленные алахические детали написания гета также предотвращают поспешные "разводы", вызванные, например, гневливостью мужа.

Если еврей развелся с женой, и она вторично вышла замуж, Тора запрещает ее первому мужу вновь вступать с ней в брак, даже если она снова стала свободной в результате смерти второго мужа или развода с ним. Этот запрет мешает заранее подготовленному обмену женами под маской законности.

Наши мудрецы учили: "О муже, любящем жену, как самого себя, почитающем ее более себя, который ведет своих сынов и дочерей праведным путем и рано женит их, стих говорит: "И ты узнаешь, что твой шатер пребывает в мире" (Иов 5:24).


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = ОГЛАВЛЕНИЕ =