![]() |
Агада. Большая книга притч, поучений и сказаний. |
О притче
Не отнесись к притче пренебрежительно. Подобно тому, как при свете грошовой свечки отыскивается оброненный золотой или жемчужина, так с помощью притчи познается истина.
Шир аШирим Раба
"Сверх того, что Экклезиаст был мудр, он еще учил народ знанию. Он все изучал, исследовал и много притчей составил".
Рав Нахман учил: "До Соломона Тора, источник мудрости и истины, представлялась людям в виде лабиринта со множеством входов и выходов, в которых невозможно было не заблудиться. Явился Соломон - и притча стала тем клубком ниток, с помощью которого люди стали свободно ходить по лабиринту Торы".
Раби Ханин говорил: "Был глубокий колодезь с превосходной, студеной водой, которою долгое время никто не пользовался, пока не нашелся человек, который, связав вместе несколько веревок, начал черпать воду из колодца, а за ним и другие стали черпать и пить. Так и Соломон: сказание за сказанием, притча за притчей - он достиг до сокровеннейших источников знания". (Там же)
* * *
В одном городе поучали народ одновременно раби Абагу и рав Хия бар Аба. Рав Хию, который объяснял галаху (закон), вскоре все покинули и собрались вокруг раби Абагу, с увлечением слушая сказания и притчи. Покинутый слушателями, рав Хия пал духом. Видя это, раби Абагу обратился к нему со следующей притчей: "В одно место пришли два торговца: один продает драгоценные камни, другой - простые, но полезные предметы домашнего обихода. Не естественно ли, что у второго окажется несравненно больше покупателей, нежели у первого?" (Сота, 40)
* * *
Велико было соперничество между галахистами и агадистами.
Раби Ицхака Нафха (нафха - кузнец) пришли послушать рав Ами и рав Аси. Первый желал поучиться галахе, второй послушать агаду, и каждый просил о своем, не давая учителю приступить ни к той, ни к другой лекции.
По поводу этого раби Ицхак сказал: "Своим соперничеством вы поставили меня в положение человек средних лет, имеющего двух жен - молодую и старую: первая выщипывает у него седые волосы, чтоб он имел вид молодого, а вторая - темные волосы, чтоб он более походил на старика. В конце концов, бедный человек остается лысым". (Б. - К., 60)
* * *
"До пределов вселенной слова их доходят". Это сказано о словах притчи. (Танна де беЭлия)
* * *
"Ты пьешь вино - кровь виноградных ягод". Подобно вину, притча влечет к себе сердце человеческое. (Сифре)
* * *
"Освежите меня яблоками", - говорит Суламит в "Песне песней".
Читайте притчи: вкусом и ароматом плодам яблока подобны они.
* * *
Галаха - хлеб, агада - вино. (Ваикра Раба, 1)