ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР

ПИШИТЕ

= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ГЛАВА 7 ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО И ХОЛОКОСТ

§ 2. СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО И ХОЛОКОСТ

Партизаны и Красная армия

Именно героическая борьба советских людей на фронте и в тылу врага не позволила нацистам осуществить свои зловещие планы по полному истреблению миллионов евреев Советского Союза и других государств Европы. В то же время нет никаких данных, что вопрос о помощи евреям обсуждался на уровне руководства партизанским движением или ставился перед военным командованием накануне освобождения лагерей смерти. В документах Центрального штаба партизанского движения сохранилась машинописная справка о расправах над евреями, датированная 12 января 1943 г. Данные о количестве жертв, систематизированные по пяти оккупированным республикам (кроме Молдавии и Эстонии), как правило, приблизительны, а иногда и занижены.

Они продолжали поступать и позднее. Так 1 апреля 1943 г. датирована информационная сводка Белорусского штаба партизанского движения, в которой (фактически впервые за почти два года войны!) особое внимание уделялось уничтожению еврейского населения.

Сам факт интереса к судьбе евреев со стороны ЦШПД и его республиканских подразделений в начале и весной 1943 г. непосредственно связан с Заявлением от 19 декабря 1942 г. Именно оно послужило сигналом для сбора этой информации. Однако, руководители партизанского движения не выступили с инициативой оказать содействие узникам гетто и скрывавшимся в лесу евреям.

Известно, что партизаны распространяли многочисленные листовки, где население призывалось оказывать помощь семьям угнанных в Германию, убитых нацистами и т.п. О помощи евреям, как находящимся в гетто, -так и скрывавшимся в лесах, в них не говорилось. Лишь некоторые партизанские командиры предпринимали такие меры, но без приказа из Москвы.

Связанные с партизанами подпольщики Каунаса сумели сообщить о готовящемся вывозе и уничтожении детей из каунасского гетто. Благодаря этой информации партизанский отряд К. Шумаускаса (полковника Казимира) спас сотни детей.

Один из партизанских отрядов в Винницкой области освободил свыше 1000 евреев из гетто в селе Михайловка. В ходе своего знаменитого рейда в Карпаты партизанское соединение С. Ковпака освободило 8 июля 1943 г. более 300 узников гетто м. Скалат Тернопольской области и узников гетто в городе Делятине Ивано-Франковской области.

По приказу командира партизанской бригады А.П. Бринского от 17 декабря 1942 г. было создано 3 семейных лагеря для гражданского населения, скрывавшегося "без крыши над головой", где находилось около 500 евреев.

В октябре 1942 г. партизанский отряд под командованием П. Вишнева, действовавший в Смоленской области и Белоруссии, вывел за линию фронта из района Рудня-Лиозно-Ковшики 250 евреев. Помогали бежавшим из гетто евреям и многие другие партизанские командиры. Но такая помощь была бы многократно действенней и эффективней, если бы носила систематический и организованный характер.

Еще одним возможным направлением содействия жертвам Холокоста мог быть приказ ЦШПД и республиканских штабов об оказании помощи тем бежавшим из гетто узникам, которые находились в семейных лагерях либо при боевых партизанских отрядах. Именно попытка бросить их на произвол судьбы (что нередко диктовалось необходимостью сохранения боеспособных отрядов в ходе карательных операций противника) приводило к конфликтам еврейских партизан и командиров со своими товарищами по оружию.

Тема о взаимоотношениях евреев и остальных партизан является одной из наиболее острых. В литературе высказываются диаметрально противоположные мнения: от констатации "партизанской дружбы" до обвинений руководителей партизанского движения страны и отдельных командиров в антисемитизме. Вопрос о действиях и бездействии руководства партизанского движения и отдельных командиров давно вызывает неоднозначные оценки исследователей. Руководство ЦШПД и его представители с явным опозданием и на локальном уровне реагировали на вопиющие решения отдельных командиров не принимать в свои отряды евреев и даже расстреливать их под предлогом борьбы со шпионами. В то же время было бы неверно говорить о негласном "покровительстве" таким действиям.

Особенно напряженные отношения между бежавшими из гетто узниками и некоторыми партизанскими командирами складывались в Белоруссии. Тому были свои причины. В донесении секретаря подпольного обкома Минской области в ЦШПД за июнь 1942 г. прямо говорилось, что немцы вербуют и засылают к партизанам евреев. Ноябрем 1942 г. датирована радиограмма ЦШПД о том, что Минский подпольный горком партии арестован и ко всем приходящим из Минска людям надо проявлять повышенную бдительность. Действительно, многие партизанские командиры боялись засылки шпионов и провокаторов.

Случаи антисемитизма и недоверия к евреям-партизанам, включая беглецов из гетто, были далеко не редкими. Их активно инициировали прежде всего те, кто присоединился к партизанам накануне освобождения оккупированных территорий, в том числе бывшие полицаи. Отсутствие соответствующих директив ЦШПД о помощи узникам гетто и скрывавшимся евреям развязывало руки для произвола тем партизанским командирам, которые были заражены антисемитизмом. Обычно это происходило в тех отрядах, где не было должной воинской дисциплины. Имелись случаи мародерства, грабежей и т.д. по отношению к евреям-партизанам и даже их убийство на национальной почве. Представителям ЦШПД и РШПД такие случаи были хорошо известны. Но боролись с ними (и то крайне редко) лишь на локальном уровне.

В тех случаях, когда факты антисемитизма и бандитизма (особенно убийство партизан-евреев своими товарищами) пресекались партизанскими командирами (включая публичную казнь антисемитов через повешение) Они больше не повторялись. К сожалению, суровое наказание командиров-антисемитов применялось в годы войны и непосредственно после нее крайне редко.

В условиях совместной борьбы с врагом на первый план выходили военное мастерство и личные качества людей, что служило сдерживающим фактором роста антисемитизма. В большинстве случаев он явно не поощрялся вышестоящим командованием. Однако отсутствие должной разъяснительной работы на фоне националистической пропаганды оккупантов создавало атмосферу для проявлений бытового антисемитизма среди партизан. Никаких специальных указаний ЦШПД и республиканских штабов о борьбе с антисемитизмом в партизанских рядах не последовало.

Менее всего, судя по воспоминаниям и свидетельствам евреев-фронтовиков, антисемитские настроения затронули Красную Армию. Они проявлялись прежде всего в плену, когда многие евреи-политруки и другие военнослужащие, скрывавшие свою национальность, были выданы их сослуживцами. Чаще всего это делалось из корыстных побуждений с целью облегчить свою участь. Но таких людей подавляющее большинство советских военнопленных рассматривало как предателей, и в живых они обычно оставались недолго.

На фронт антисемитская пропаганда проникала в основном через вернувшихся из тыловых госпиталей, а также после призыва в армию населения с бывших оккупированных территорий. В отличие от партизанских отрядов, такие настроения не инициировались и не поддерживались командирами или политработниками.

Во-первых, солдаты и офицеры своими глазами видели, как евреи сражаются с врагом: по числу боевых наград они занимали 4-е место (после русских, украинцев и белорусов), среди Героев Советского Союза - 5-е.

Во-вторых, борьбе с антисемитизмом способствовала собираемая армейскими политотделами, а также частично публиковавшаяся ими информация о нацистском геноциде по отношению к евреям. В армейской печати публикации о преследованиях евреев - выдержки из свидетельств переживших, очерки, письма появлялись даже чаще, чем в центральной прессе.

Армейские политорганы разного уровня принимали самое активное участие в установлении нацистских злодеяний. Как правило, национальность жертв в составленных ими актах указывалась достаточно полно. Однако при редактировании сводных документов и их подготовке к публикации проявлялись те же тенденции, что и с актами ЧГК. Особенно ярко это проявилось в ходе расследования преступлений нацистов в лагере смерти Аушвиц (Освенцим).

Тема Холокоста в пропаганде

С первых дней Великой Отечественной войны Совинформбюро посредством радио и газет сообщало о преследовании евреев. В последнюю неделю июня в газетах "Правда" и "Красная звезда" появилось три материала о преследованиях евреев Польши и Германии, а также о невыносимых условиях жизни в варшавском гетто. Возобновление антигитлеровской пропаганды вновь привлекло внимание общественности, и прежде всего самих евреев СССР, к антисемитской политике нацистов.

О трагедии в Бабьем Яре еще 19 и 23 ноября 1941 г. сообщили соответственно газеты "Известия" и "Правда".

Информацию об августовском митинге еврейской общественности, речь Сталина, заявления союзников об уничтожении евреев, ноты Молотова в 1941 - 1942 гг., информацию о пленумах ЕАК публиковала центральная пресса. Отрывочных сведений о Холокосте в них было достаточно много, но специальные авторские статьи по теме практически не публиковались. В соответствии с установками из Кремля (есть данные, что Сталин лично правил сводки СИБ) уже на этом этапе факты расправы над еврейским населением интерпретируются как убийства и насилия над мирным населением всех национальностей. После ноты Молотова от 6 января 1942 г. в освещении геноцида евреев наступает продолжительное затишье. До конца апреля в газете "Известия" была напечатана лишь одна статья на эту тему, в которой упоминается переселение евреев Харькова в гетто, но не говорится об их уничтожении.

Во второй период Великой Отечественной войны, после коренного перелома под Сталинградом, в освещении темы Холокоста на страницах центральной прессы и в официальных публикациях произошли изменения. С начала 1943 г. советское руководство сводит до минимума информацию о еврейских жертвах в официальных сообщениях. Первым редактируется официальное сообщение о зверствах нацистов в Ростове (опубликовано в марте 1943 г. в "Правде") - евреи в нем не упоминаются, а жертвы названы "мирными советскими гражданами".

Найденное словосочетание "мирные советские граждане" оказалось "долгоиграющим". С 1943 г. и по январь 1945 г. в официальных публикациях ЧГК о зверствах нацистов еврейские жертвы упомянуты лишь несколько раз.

Очень скупо о них сообщалось и при освобождении лагерей уничтожения. Первое специальное сообщение ЧГК об освобожденном советскими войсками лагере смерти на территории Польши - Майданеке под Люблином - появилось 16 сентября 1944 г. Несмотря на то, что этот лагерь был создан именно для уничтожения евреев Польши, национальность жертв в тексте не указывалась.

Освобождение Освенцима было отмечено в сообщении Совинформбюро от 27 января 1945 г. и в двух публикациях в "Правде". Евреи в них не упоминались. В сообщении ЧГК об освобождении Освенцима, опубликованном в газете "Правда" 7 мая 1945г., национальность самых многочисленных жертв этого лагеря смерти приведена в нем только один раз - при упоминании свидетеля. Во всех остальных случаях указывалось гражданство, хотя по именам и фамилиям национальность узников была , очевидной. Так еврейские жертвы Освенцима были представлены советской и мировой общественности как "мирные граждане государств Европы".

Тем не менее в центральной, фронтовой и армейской печати в 1943 г. - мае 1945 г. было немало публикаций о жертвах Холокоста. 8 августа 1943 г. газета "Правда" на целой полосе опубликовала статью члена Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний нацистов и их пособников знаменитого русского писателя Алексея Толстого об уничтожении евреев на Северном Кавказе (Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки).

Осенью 1944 г. в популярном журнале "Новый мир" Ильей Эренбургом были опубликованы отрывки из будущей "Черной книги" под названием "Народоубийцы". Неоднократно этот известный писатель сообщал о еврейских жертвах нацистов и в центральной прессе. Не было формальных препятствий для писателей, публиковавших очерки о нацистских лагерях смерти, где уничтожали евреев и которые Красная Армия освободила во второй половине 1944 г.

Популярнейший в годы войны поэт и фронтовой корреспондент центральной армейской газеты "Красная звезда" Константин Симонов публикует очерк о Майданеке. В 1945 г. отдельной брошюрой на русском языке в Госиздате вышло одно из самых ярких произведений о Холокосте - "Треблинский ад" Василия Гроссмана.

В то же время лишь на идише в органе ЕАК газете "Эйникайт" (25 ноября и 2 декабря 1943 г.) был опубликован замечательный очерк того же автора "Украина без евреев". При жизни писателя он так и не увидел свет на русском языке.

Нельзя не указать и на объективные причины отхода на второй план этой темы в кремлевской пропаганде именно с начала 1943 г.

Во-первых, "еврейский вопрос" к этому времени был в основном "решен" и факты злодеяний нацистов постепенно стали приобретать ретроспективный характер. Именно в этот период (в связи с явным ростом партизанского и подпольного движения после Сталинградской битвы) усиливаются репрессии оккупантов и их пособников против мирного населения - сожжение деревень и сел вместе с их жителями независимо от возраста и пола, особенно в зоне активных действий партизанских соединений; расстрел заложников; репрессии против уклонявшейся от угона в Германию молодежи.

Число жертв злодеяний оккупантов против советского населения (помимо около 3.000.000 евреев) за весь период войны составило более 4.500.000 миллионов человек - самое большое по количеству потерь среди мирных жителей всех оккупированных нацистами государств Европы.

Во-вторых (и мы видим в этом прямую взаимосвязь с первыми правками сведений о еврейских жертвах нацизма), одной из главных причин была внутриполитическая -депортация целых народов Северного Кавказа по принципу "коллективной вины". Именно нежелательностью проведения аналогий между политикой нацистов и сталинскими репрессиями против отдельных народов, обвиненных в поголовном сотрудничестве с оккупантами, можно объяснить первые попытки замалчивания этой темы.

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов рост антисемитских настроений в партизанских отрядах, среди новобранцев на фронте и жителей освобожденных территорий. Яд антисемитской агитации нацистов и их пособников глубоко проник в сознание многих людей, что приходилось принимать во внимание партийным идеологам.

Антисемитизм в советском тылу

Еще до оккупации некоторые местные жители проявляли поразительную осведомленность о грозящей евреям опасности. Основывалась она чаще всего не на знании реальных фактов о начавшемся Холокосте, а на прогнозе о предполагаемом поведении гитлеровцев. Можно предположить, что для нееврейского населения в советском тылу такая информация не была шокирующей. Эти знания не только не препятствовали антисемитским настроениям, но даже стимулировали их. Судя по всему, они достаточно часто проявлялись в поведении и высказываниях представителей разных слоев населения.

Шовинистические идеи в духе рассмотренной выше записки партийного идеолога Александрова о "засилье" евреев не были, к сожалению, маргинальными в обществе. В 1943 г. был уволен со своей должности главный редактор "Красной звезды" генерал Давид Ортенберг, который с началом войны по распоряжению Сталина взял псевдоним "Вадимов". Этнической чистке подверглись редакции многих центральных газет и научных журналов. Большие проблемы возникали у еврейской научной и творческой интеллигенции при реэвакуации их учреждений. НКВД союзных республик в период войны фиксировали немало фактов проявления антисемитизма в среде советской интеллигенции. Весной 1943 г. кинорежиссер Михаил Ромм (автор ставшего в 60-е гг. культовым в СССР документального фильма "Обыкновенный фашизм") обратился с личным письмом к Сталину в связи с изгнанием многих евреев-режиссеров и руководителей Алма-Атинской киностудии. Попытку увольнения евреев - сотрудников медицинских журналов предотвратила член ЕАК академик Лина Штерн.

Как отмечалось выше, государственные и партийные функционеры не могли не учитывать несомненный рост антисемитизма в различных слоях общества под влиянием немецкой пропаганды и в силу сложных бытовых условий в эвакуации, где процент евреев среди беженцев был весьма велик. Причем факты зверств нацистов по отношению к евреям были здесь либо мало известны, либо лишь косвенно разжигали национальную рознь. В письмах читателей к Илье Эренбургу приводилось немало данных о том, что эвакуированные евреи повсеместно сталкиваются с фактами антисемитизма.

Новую волну антисемитизма принесла с собой проблема реэвакуации в связи с нехваткой жилья и работы. Представители местных властей нередко встречали евреев словами:

"Зачем вы прибыли, кому вы нужны, никто вас не звал".

В апреле 1944 г. секретарь Черновицкого обкома докладывал партийному руководителю Украины Никите Хрущеву: "Проявление антисемитизма в области большое", многие жители заявляют, что "до тех пор, пока в Черновцах будут евреи, мы в город не пойдем".

Все приведенные выше факты наглядно свидетельствуют, что Холокост как в советском тылу, так и на освобожденных территориях привел к резкому росту антисемитизма, который не могло остановить даже сострадание к еврейской трагедии.


= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =