ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

КАТАСТРОФА

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

=

Политика юденратов в отношении нацистских властей.

Мы уже отмечали, что юденрат должен был постоянно маневрировать: исполнять немецкие приказы по отношению к евреям, представлять еврейские интересы перед властями и сохранять собственное существование. Обсудим хотя бы частично эту ситуацию. Юденраты разных мест отличались друг от друга, не у каждого юденрата имелась выработанная политика. Но все они столкнулись с идентичными проблемами, порожденными антиеврейской политикой Третьего рейха как до "окончательного решения", так и во время его "исполнения". Последний этап был, естественно, морально самым трудным - юденратам приходилось делать выбор между жизнью и смертью.

У нас нет реальной возможности прямо определить "немецкие власти" как некую монолитную данность. В каждом регионе евреями занимались разные и часто соперничавшие немецкие организации, приходилось поддерживать контакты с многочисленными официальными германскими учреждениями, характер и поведение которых часто менялись от места к месту. Зачастую отношение к евреям было грубым и угрожающим, однако было также много мест в Европе, где устанавливались вполне сносные рабочие отношения с властями. В Голландии, например, самые жуткие приказы передавались главам юденрата во вполне пристойной форме.

Особо отметим, что в период депортаций органы, подведомственные Гиммлеру, приобрели господствующее положение, а влияние других органов власти уменьшилось (хотя и не исчезло совсем).

По самой своей сущности юденрат должен был исполнять немецкие приказы и одновременно удовлетворять нужды еврейского населения. Основным методом разрешения этого противоречия были переговоры с властями. Поскольку отношения сторон были неравными, с еврейской стороны они часто сводились к ходатайствам и попыткам "сторговаться".

Эти попытки, вплоть до подкупа, не раз использовались немецкими властями для шантажа и вымогательства. В качестве примера может служить борьба Адама Чернякова за спасение нескольких варшавских смертников в январе 1942 года. Черняков обратился к коменданту гетто и тот потребовал за освобождение заключенных меха (в дополнение к мехам, уже конфискованным в гетто). Был проведен сбор пожертвований, все гетто участвовало в выделке мехов - и часть заключенных была освобождена. Черняков был весьма доволен своей удачей.

Такие действия были по сути циничным манипулированием со стороны немцев, вымогательством еврейских денег, такая сделка зачастую выглядела успешной и создавала иллюзию, что и в будущем таким образом можно от немцев чего-то добиться.

Но бывали и случаи отказа в выполнении немецких требований, непосильных для населения. Первый председатель юденрата львовского гетто д-р Йосеф Парнес в конце октября 1941 года отказался отправлять людей в трудовые лагеря и, по некоторым свидетельствам, сказал:

"Пока я председатель юденрата, ни один работник юденрата и ни один полицейский не будет исполнять этот приказ. Людей я им не выдам...".

Вследствие своего сопротивления немецким приказам Парнес был арестован и казнен.

Руководители других юденратов пытались действовать не спонтанно, а выработать какую-то общую политику. Она должна была, по их замыслу, "притупить" антисемитизм, создать атмосферу более спокойного восприятия немецкими властями еврейского общества. Считалось, что демонстрация положительных качеств евреев и опровержение существующих по отношению к ним предрассудков может изменить ситуацию. Главным проявлением этой политики было превращение еврейского общества в работающее и производительное, а также соблюдение порядка в каждодневной жизни населения. Верным приверженцем этой политики являлся Румковский из Лодзи. Он пытался привлечь на свою сторону и других. 17 июня 1941 года он посетил Варшаву и участвовал в совещании местного юденрата. Черняков записал тогда в дневнике: (Румковский)

"доложил в общине (юденрате) о своей работе в Лодзи. Для этого человека не существует частных лиц. Он держит "зондеркоманду" для конфискаций. Конфискует бриллианты и меха. На улицах нет бродяг... Он считает, что закрывать магазины в Варшаве не следует, но одновременно замечает, что не следует выдавать концессии (разрешения на открытие новых предприятий)... Как это у него соотносится - неясно. Спесивый человек, глупец, считающий себя умником, и приносящий вред, так как все время пытается убедить власти, что только у него все хорошо".

Еще замечание относительно надежд председателей некоторых юденратов на политику "производительности" еврейских общин: они верили, что в результате ее возникает некая зависимость немцев от евреев, которая и явится лучшей защитой для народа.

В период депортаций от многих юденратов власти ожидали сотрудничества в отборе и арестах людей для выполнения "норм" по формированию этапов. Это оказалось для юденратов самым серьезным испытанием, и субъективное понимание этой серьезности зависело от того, имелась ли на местах подробная информация о цели этапов и от осознания реально сложившейся ситуации.

В любом случае руководителям общин предстоял ужасный выбор. Большинство членов юденратов решили до конца оставаться на своих постах, хотя в силу служебного положения у них имелось больше шансов на побег, чем у других евреев. Это доказывает, что в их собственном выборе решающими являлись соображения не только личного характера.

Вместе с тем не стоит забывать, что некоторые главы юденратов (не все) пользовались особыми привилегиями, предоставленными им немцами (намеренно!). Например, в Голландии главы Еврейского совета пользовались важными и четко определенными привилегиями:

а) им обещали, что "после войны" они получат разрешение на жительство в любом городе по их желанию или право на эмиграцию;

б) члены их семей (по особому списку) не подлежали депортации;

в) небольшая группа отмеченных ими лиц тоже не подлежала депортации;

г) они пользовались персональными льготами при применении к ним антиеврейских законов.

по материалам курса Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

=