ШИМОН ДУБНОВ

"Новейшая История Евреев"

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ЭМАНСИПАЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ в ВЕНГРИИ. ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРОВИНЦИИ.

Между тем, как в коронные земли Австрии, даже родственные немецкой культуре, не проникало эмансипационное движение из соседней Германии, оно проложило себе путь в далёкую Транслейтанию. В Венгрии, где менее чувствовалось давление венского бюрократизма, где политика делалась не только в канцеляриях, но и в представительных учреждениях, давно уже замечались и в еврейском и в христианском обществе попытки борьбы с бесправием (§ 39). Более определённую форму приняли эти освободительные стремления после 1830 года, когда общеполитическое движение западной Европы, минуя погружённую в сон Австрию, перебросилось в Венгрию. Политические и национальные течения слились в той освободительной борьбе венгерского народа, которая предшествовала революции 1848 года. В земских (комитетских) собраниях и в заседаниях сейма горячо обсуждались вопросы о национальных правах венгерского народа, об уничтожении привилегий дворянства, освобождении крестьян от крепостной зависимости и т.п.

Был затронут и еврейский вопрос. Во время избирательной компании, предшествовавшей сейму 1839-40 годов, многие комитетские собрания давали либеральные инструкции своим сеймовым депутатам. Резолюция Пештского комитета гласила: "Так как современное положение евреев несовместимо с гуманным духом 19-го столетия, победившим множество предрассудков, и кроме того находится в резком противоречии с интересами государства, то в ближайший сейм должно быть внесено предложение: чтобы иудейская религия была объявлена признанной законом, последователи которой должны быть приобщены к гражданским правам", На первом плане стоял вопрос о праве приобретения евреями сельской недвижимости. В сейме 1839 года, где господствовала либеральная партия, удалось провести закон о дозволении евреям приобретать пахотные земли.

Либеральное настроение сейма окрылило еврейское общество. В начале 1840 года в Пеште собрались уполномоченные от различных еврейских общин Венгрии (по инициативе Пештского раввина Шваба) для обсуждения способов борьбы за равноправие. Собрание избрало четырёх депутатов и послало их в Пресбург с поручением подать сейму петицию. В петиции говорилось, что еврейское общество идёт навстречу либеральным устремлениям века, проявившимся в венгерском сейме, и готово всеми силами содействовать поднятию культурного уровня народных масс, с тем, однако, чтобы сеймовые чины и правительство сделали со своей стороны всё возможное для освобождения евреев от гнёта бесправия, вредно влияющего на экономическую и духовную их жизнь.

Это было ещё не требование равноправия, а ходатайство об облегчении ига. Из сеймовых кругов послышался сочувственный отклик на эти скромные пожелания. В марте 1840 года сейм принял предложение пештского депутата Дубравецкого об уравнении евреев в правах с прочими недворянскими сословиями, причём на первый план было поставлено уничтожение "налога терпимости" (Toleranzsteuer), наиболее оскорбительного символа еврейского бесправия. Свой вотум палата сейма препроводила в палату магнатов с объяснительной запиской ("нунциум"), в которой звучал голос проснувшейся совести. "Тот класс, - говорится в "нунциуме", - на который законодательство взвалило тяжкое иго притеснений, который в общественной жизни терпит всяческие унижения и тщетно взывает к здравому рассудку и человечности об облегчении своей участи, - может по праву требовать, чтобы притесняющее его государство сделало, наконец, и его участником даваемых им благ. Справедливость требует, чтобы евреям были даны те права, которые принадлежат всякому гражданину, несущему общественные обязанности. Пусть откроют им все источники честного труда, и их интересы сольются с интересами всех граждан. Пусть вычеркнут из свода законов все унизительные клички и положат предел оскорбительным распоряжениям администрации!

Считая живущих в стране евреев не чуждым нам народом, а религиозной общиной, из-за веры своей лишённой гражданских прав, мы полагаем, что победоносный дух просвещения уже теперь начнёт примирять те несогласия, которые были созданы в отношениях христиан к евреям их взаимными предубеждениями. Надо положить фундамент этому - законодательство должно произнести великое слово примирения: "гражданские права". 31 марта палата магнатов обсуждала решение сеймовой палаты. Среди магнатов также было немало сторонников равноправия, из которых барон Иосиф Этвиш выступил тогда в литературе в защиту эмансипации. Однако, большинство магнатов, исходя из принципа постепенного улучшения гражданского быта евреев, находило формулу "уравнения с недворянскими сословиями" слишком общей и неопределённой. Палата магнатов, поэтому, в своём адресованном сейму "ренунциуме" предложила стать на почву конкретных реформ и ограничиться пока отменой "налога терпимости" и законов, стесняющих свободу передвижения, промыслов и приобретения недвижимости. Сейм, который на практике также имел в виду лишь постепенное уравнение, согласился на предложение палаты магнатов. В таком виде решение было отправлено в Вену на усмотрение правительства.

Тут его постигла печальная участь. Венская правительственная лаборатория не могла приложить свой штемпель на законопроект, хотя бы отчасти проникнутый "опасным" духом гражданского равенства, и позаботилась вытравить из него весь либеральный дух. Именем императора правительство отказалось отменить позорный налог терпимости и согласилось только предоставить евреям право жительства повсюду, за исключением горнозаводских пунктов, с сохранением ограничений по приобретению земельной собственности и по занятию ремёслами. Эта императорская резолюция, свёдшая всю намеченную реформу почти к нулю, вызвала негодование в либеральных сеймовых кругах Венгрии.

Сейм хотел положить венскую резолюцию в архив, но еврейские деятели, следившие в Пресбурге за ходом дела, согласились принять подачку правительства, надеясь на дальнейшие уступки с его стороны. Они просили сейм принять венскую резолюцию, которая всё-таки расширяет район жительства евреев в городах и тем может способствовать подъёму их благосостояния. И нищие приняли предложенную милостыню. В Пресбурге и некоторых других городах раскрылись ворота гетто (1842). Евреи стали селиться в ранее запрещённых "христианских кварталах" города, к великой досаде торговцев-христиан, не переносивших свободной конкуренции.

События 1839-40 годов всколыхнули еврейское общество Венгрии. Отчуждённая от патриархальной массы, новомодная интеллигенция пошла по пути своих учителей - германских борцов за эмансипацию. Подобно им, она выкинула знамя ассимиляции, надеясь под этим знаменем победить. Начавшаяся в верхних слоях мадъяризация была превращена из культурного оружия в политическое. Новая интеллигенция старалась всячески демонстрировать свои истинно-венгерские национальные чувства, подделываясь к тогдашнему венгерскому национальному подъёму. "Мы с восторгом погрузимся в венгерскую национальность - восклицали ассимиляторы - мы будем говорить её языком, петь её песни, и очаровательные звуки её поэтов будут нас привязывать к приобретённой родине".

Но чем больше уступала еврейская интеллигенция в пользу венгерской культуры, тем больше росли требования венгерских националистов. Популярнейший вождь этой партии, Людвиг Кошут, был противником полной эмансипации евреев. В своей газете "Pesti Hirlap" он доказывал невозможность гражданского уравнения евреев до тех пор, пока они путём радикальных реформ не устранят из своей религии законов о пище и всего, отделяющего их в бытовом отношении от христиан. Эмансипацию защищал в особой брошюре и в журнальных статьях член палаты магнатов, публицист Этвеш, видя в ней средство "исправления еврейских недостатков".

Ряд памфлетов за и против эмансипации свидетельствовал о пробудившемся в широких кругах венгерского общества интерес к еврейскому вопросу. Однако, когда этот вопрос снова стал на очередь в бурных сессиях сейма (1843-44), оказалось, что недавнее юдофильское настроение сеймовых кругов сильно упало. Идеи равенства испарились в раскалённой атмосфере мадьярского национализма. При обсуждении еврейского вопроса в сейме страсти разгорелись до крайности. Один депутат говорил, что будучи сторонником демократических принципов, он, однако, не может голосовать за немедленное уравнение евреев в правах, потому что евреи - "денежные аристократы", имеют свою общинную автономию и, прежде чем их освободить, надо подумать об освобождении венгерской нации.

Другие требовали, чтобы евреи представили свой символ веры, в доказательство безвредности иудейской религии для государства. Третьи предлагали для целей очищения иудейской религии учредить раввинскую семинарию с преподаванием на венгерском языке, чем будет также достигнута цель мадьяризации еврейского духовенства. После долгих прений, сейм отверг (35 против 13) вновь поставленную общую формулу об уравнении евреев в правах с недворянами. Приняты были только решения об отдельных улучшениях (отмена налога терпимости и т.п.), приблизительно в объёме реформ, вотированных палатой магнатов в 1840 году и отвергнутых короной. Была прибавлена ещё одна внутренняя реформа: открытие учительско-раввинской семинарии и созыв "раввинского синода", для установления способов упразднения "обособляющих" религиозных законов, мешающих слиянию евреев с христианским населением.

Это последнее решение крайне взволновало представителей еврейской ортодоксии, то есть широких еврейских масс Венгрии: в нём видели попытку связать реформу иудаизма с частичной эмансипацией и принудительным путём провести ассимиляцию. Поднялись протесты. В Пресбург прибыла депутация от правоверных раввинов с ходатайством - не трогать иудейской религии и не вводить никаких "новшеств". Пресбургский раввин, наиболее воинственный, заявил даже, что евреи считают своим отечеством только Палестину и поэтому не могут никогда ассимилироваться с гражданами прочих национальностей.

Противники эмансипации из венгерских националистов воспользовались заявлением раввинов для своих целей, выставляя его как доказательство несвоевременности эмансипации. Под влиянием ли этой агитации, или вследствие общего усиления консервативного настроения, палата магнатов, куда перешло решение сейма, на этот раз отвергла весь проект реформ (1844). Эмансипационная борьба окончилась полным поражением. Оставлен был в силе даже позорный налог терпимости.

Видя, что парламентским путём ничего нельзя добиться, представители еврейских общин Венгрии возобновили начатые ещё в 1842 году переговоры с венским двором об отмене налога терпимости путём административным. Венское правительство в принципе соглашалось отменить налог, но лишь под условием определённого выкупа, то есть уплаты общинами единовременной крупной суммы в возмещение убытков, которые понесёт казна от упразднение налога. После продолжительного торга дело уладилось, благодаря посредничеству венгерского палатина, эрцгерцога Иосифа.

В июле 1846 года был издан императорский декрет об отмене налога терпимости, под условием уплаты в пятилетний срок 1 200 000 флоринов "недоимок" этого налога. Еврейские общины ликовали и устраивали благодарственные молебны в синагогах по случаю избавления от податной неволи. Но в венгерских сеймовых кругах эти непосредственные сношения евреев с венским правительством произвели неблагоприятное впечатление. Так обострились общественные отношения накануне 1848 года, и это имело трагические последствия во время бурной венгерской революции, в которой политический элемент был окрашен в яркий национальный цвет.

Особый островок в море австрийской реакции составляли итальянские провинции, отошедшие к Габсбургской монархии в силу решений Венского конгресса. В Ломбардии и Венеции евреев постепенно отучивали от равноправия, которым они пользовались в Наполеоновскую эпоху (§ 26). Рядом правительственных распоряжений их вытеснили из городского самоуправления, из общественных должностей и многих либеральных профессий. В 1830 году на итальянские провинции был распространён общий запрет на содержание аптек евреями. От реакционного разгрома уцелела только элементарная свобода передвижения, да ещё преобразованный в духе парижского синедриона общинный строй.

Еврейские общины Венеции, Падуи, Мантуи и Триеста, с их общеобразовательными школами и просвещённым раввинатом, не давали повода к полицейскому вмешательству. Большая цивилизованность итальянских евреев в сравнении с галицийскими заставляли правительство обращаться с первыми осмотрительнее и вежливее. Однако, реакция имела свои развращающие социальные последствия. Ранее затаившиеся юдофобские элементы итальянского общества кое-где подняли голову. В Мантуе подстрекаемая христианским купечеством толпа дважды пыталась громить еврейские магазины (1824 и 1842 гг.) и была усмирена только вооружённой силой.


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =