ШИМОН ДУБНОВ

"Новейшая История Евреев"

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ВОЙНА 1812 года

Роль евреев в войне 1812 года не была так незначительна, как принято думать в силу того факта, что в тогдашней России евреи ещё не привлекались к действительной службе в армии. Театром великой войны была та западная Россия - главным образом Белоруссия и Литва, - которые имели сплошное еврейское население, расположенное в городах, местечках и деревнях. От сочувствия этого населения к той или другой из воюющих сторон весьма часто зависели успех или поражение расположенного в данной местности отряда.

Поляки, как известно, в большинстве сочувствовали Наполеону, от которого ждали восстановления польского государства. Более сложным представлялось отношение еврейского общества к воюющим сторонам. С одной стороны, недавние гонения на сельских евреев должны были вызвать в них враждебные чувства к русскому правительству, и если бы эти гонения продолжились, французская армия была бы встречена гонимыми как избавительница. Однако, выселение из деревень было приостановлено ещё за три года до войны, а затем предвиделась полная отмена жестокого закона, столь резко осуждённого в официальном докладе Комитета.

С другой стороны, блеск Наполеона уже значительно потускнел даже в еврейских кругах Запада. В России, где еврейское общество было сплошь ортодоксально, реформаторские затеи Наполеона казались опасными. Замена кагальной автономии консисториальной организацией казалась гибельной для нации. Хасидские массы, наиболее консервативные, были признательны Александру I за то, что он предоставил им (по статье "Положения" 1804 года о сектах) право выделиться в особые синагоги внутри общин. Вождь белорусских хасидов, рабби Шнеер-Залман, сначала потерпевший от подозрительности русского правительства, но потом признанный благонадёжным, выразил отношение ортодоксального еврейского общества к обоим борющимся монархам в следующем пророчестве: "Если победит Бонапарт, богатство евреев увеличится и положение их (гражданское) поднимется, но зато отдалится сердце их отОтца нашего небесного. Если же победит наш царь Александр, сердца еврейские приблизятся к Отцу нашему небесному, хотя увеличится бедность Израиля и положение его унизится". Это означало, что следует предпочесть гражданское бесправие полноправию, поскольку первое связано с неприкосновенностью религиозного быта, а последнее - с его разрушением.

Все эти причины, вместе с бессознательным возмущением масс против вторгшегося неприятеля, привели к тому, что евреи северо-западного края проявляли везде чувства преданности интересам России и часто оказывали существенные услуги русской армии по части разведки и обеспечения продовольствием. Известный русский партизан Давыдов рассказывает: "Дух польских жителей Гродно был для нас весьма неблагоприятен. Напротив, все вообще евреи, обитающие в Польше, были столь преданы нам, что не хотели служить неприятелю в качестве лазутчиков и весьма часто нам сообщали важнейшие сведения о нём". В виде ненадёжности администраторов-поляков, пришлось передать всю полицейскую власть в Гродно еврейскому кагалу. Виленский губернатор свидетельствовал, что "еврейский народ оказывал во время нахождения неприятеля особую приверженность российскому правительству". Поляки были раздражены русофильством евреев. Распространялись слухи, будто поляки готовятся перерезать всех евреев и русских в Виленской и Минской губерниях и в Белостокской области. Нередко совершались самоотверженные подвиги. Евреи, укрывавшие в своих домах, русских курьеров с депешами, проводившие их к начальнику русского отряда, или дававшие русским командирам сведения о расположении неприятельской армии, - расстреливались или вешались, когда попадались в руки французам. Александр I знал об этих подвигах. В Калише он дал аудиенцию членам кагала и долго беседовал с ними. Среди евреев того края циркулировали воззвания на народном языке, где предлагалось молиться об успехах Александра I, который избавит евреев от неволи. Вообще патриотический подъём охватил в значительной степени и еврейскую массу.

При главной квартире продвигавшейся на Запад русской армии находились в 1812-13 годах два еврейских "депутата": Зундель Зонненберг из Гродно и Лейзер Диллон из Несвижа. Эти два общественных деятеля играли, по-видимому, во время похода двоякую роль - крупных поставщиков, которые получали непосредственные поручения от интендантства и передавали их своим агентам на местах, и уполномоченных от кагалов для передачи их нужд царю и высшим сановникам. В те смутные годы правительству было выгодно держать при главной квартире представителей еврейского населения, которые могли влиять на своих соплеменников в духе данных им инструкций политического характера. В июне 1814 года, будучи за границей (в Брухзале), Александр I выразил через этих депутатов "еврейским кагалам своё милостивейшее расположение" и обещал вскоре дать "определение относительно их (евреев) желаний и просьб касательно современного улучшения их положения". Находясь ещё под впечатлением вестей о патриотическом настроении евреев, Александр I был склонен к улучшению их участи. Но общая реакция, наступившая в Европе и в России после Венского конгресса, оказалась роковой и для российских евреев.


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =