АШКЕНАЗСКИЕ ЕВРЕИ

ЛИТОВСКИЕ ЕВРЕИ

ЕВРЕИ В ЛИТВЕ ХIV-ХХ века


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =

Краткая история вильнюсской еврейской общины

История вильнюсских евреев насчитывает более шести столетий.

Как полагает историк Ф. Добрянский, "уже в 1326 году появляются здесь евреи, имевшие свой гостиный двор".

В 1483 году в Вильнюсе существовало еврейское кладбище, а в 1573 году была заложена Большая синагога, ставшая центром формирующегося еврейского квартала.

К концу XVI века в Вильнюсе образуется еврейская община.

В 1593 году евреи получают привилегию короля ВКЛ и Польши Зигмунта Вазы, разрешающую евреям заниматься торговлей, не только арендовать, но и приобретать дома у шляхты.

Также было подтверждено право евреям иметь свои синагоги, кладбища, бани и мясные лавки.

План еврейского квартала "Литовского Иерусалима" - Вильно. 1645 год.

Однако, существовало ограничение на поселение евреев на многих улицах города. Еще в XVIII веке евреям было запрещено проживать и арендовать помещения на ул. Аушрос Варту, Диджейи, Пилес, Швянто Ионо, Траку, Доминикону. Ограничения были отменены в 1861 году.

К концу XVIII века Вильнюсская еврейская община становится самой большой в Литве – около 5000 человек, а Вильнюс приобретает статус центра духовной и интеллектуальной жизни евреев Европы. Немалая роль в этом принадлежит религиозному философу, математику и филологу Элиаху бен Шломо-Залман Кремеру, известному во всем мире как Виленский Гаон.

Древнееврейское слово "гаон" означает "величие", "гордость", "гений". Им наделяли выдающихся знатоков и толкователей Талмуда. Гаон написал комментарии ко всем частям Талмуда, восстановил искаженные места текста торы.

К началу XX века еврейское население Вильнюса составляло 40%.

1920-1930-е годы стали периодом расцвета еврейской культуры Вильнюса. В городе были еврейские театры, филармония, музыкальный институт, музей, еврейские школы с преподаванием на польском, немало начальных и религиозных школ, гимназии с преподаванием на иврите и идиш. На этих же языках выходили 8 ежедневных газет, ряд журналов и других изданий.

С 1925 года в Вильнюсе действовал один из главных центров культуры евреев всего мира – Еврейский научный институт – ИВО (Идишер Васншафтлер Институт). В 1940 году его библиотека насчитывала 300 000 книг на языках идиш и иврит. В Вильнюсе действовали еврейские больницы, детские сады, ясли, благотворительные учреждения. Спортивному обществу "Маккаби" принадлежали две спортивные площадки (улицы Пакальнес и Вивульскё), гребная база на Антакальнисе. Действовали секции гимнастики, футбола, тенниса, туристическая, лыжная, конькобежная и многие другие.

Вторая мировая война стала катастрофой для евреев Вильнюса – фашистами было уничтожено около 70 000 человек (по всей Литве 95% – 200 000).

С 6 сентября 1941 года в Вильнюсе действовало два гетто – Большое и Малое.

Малое гетто находилось на территории средневекового еврейского гетто и включало в себя улицы Жиду, Гаоно, Стиклю. В нем проживало около 11 000 евреев. Гетто просуществовало менее двух месяцев. Все обитатели этого гетто были расстреляны в Панеряй.

В состав Большого гетто вошли улицы Страшуно, Ашменос, Месиню, Лигонинес, Шяулю, Диснос и Руднинку, а улицы Пилимо, Лидос, Вокечю, Арклю и Кармелиту стали границами гетто. Был создан еврейский совет (юденрат), решавший вопросы жилья, санитарии, рабочей силы.

Несмотря на весь ужас, гетто продолжало жить и бороться. 24 апреля 1942 года был основан театр гетто. Ставились спектакли, проводились литературные вечера, детские праздники. В гетто был симфонический оркестр, два хора. В гетто действовали больница, амбулатория, скорая помощь. Работали техникум, школа, детский сад, приют, библиотека. В 1942 году в гетто была создана Объединенная партизанская организация, которая установила связь с советскими партизанами, действовавшими в Литве.

Большое гетто было ликвидировано 23 сентября 1943 года. Подавляющее большинство узников было вывезено в концентрационные лагеря на территории Эстонии и большая часть из них там была уничтожена.

После войны еврейская жизнь в Вильнюсе начала возрождаться. Начинали действовать интернаты для детей-сирот, начальные и средние школы, детские сады. Был открыт Вильнюсский государственный еврейский музей. Проводились литературные вечера, концерты, действовали еврейские организации.

Но в 1948 году были запрещены все без исключения еврейские культурные институции. Многие из деятелей культуры были репрессированы, был закрыт еврейский музей (1949), в 1950 году были закрыты детские учреждения.

В 1955-57 годах сравняли с землей Большую синагогу. Во время войны она была частично разрушена, но это не мешало ее восстановлению или, хотя бы, консервации, как памятника истории. На месте, где стояла большая синагога, в 1964 году был построен детский сад-ясли.

В конце 1940-х годов было уничтожено старейшее в Вильнюсе еврейское кладбище на правом берегу Нерис, существовавшее с 1473 года. На его месте позднее был построен Дворец спорта.

В 70-е годы гранитные плиты с еврейских надгробий были использованы в строительных работах. В частности, для лестниц центральной почты и горы Таурас, ограждений микрорайона Лаздинай. Часть могильных плит было передано похоронным бюро для переработки и вторичного использования.

В середине 60-х годов было уничтожено кладбище в районе Ужупис. Там было построено похоронное бюро.

Несмотря на все трудности, в Вильнюсе сохранилась и развивалась еврейская культурная жизнь. Действовал еврейский художественный коллектив, известный далеко за пределами Литвы. Вильнюс продолжал оставаться духовным культурным центром литовских евреев.

Сейчас еврейская община Вильнюса насчитывает около 3 тысяч человек. В Вильнюсе действует Государственный еврейский музей имени Виленского Гаона, еврейская средняя школа им. Шолом Алейхема, детские сады, благотворительные организации. Возобновил деятельность спортивный клуб «Маккаби», существовавший в Вильнюсе с 1916 г. по 1939 г. В Вильнюсском университете действует центр Иудаики, проводятся лекции, концерты, другие культурные мероприятия.

Вильнюсская еврейская община жива.


Анна Сосновская, г. Вильнюс

Использованная литература:
Аграновский Г., Гузенберг И. Литовский Иерусалим: Краткий путеводитель по памятным местам еврейской истории и культуры в Вильнюсе. - Вильнюс: Литуанус, 1992.
Атамукас С. Евреи в Литве. XIV–XX века. Вильнюс: АО «Литуанус», 1990.

Материалы сайта http://vilnius.atspace.com/


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =