АШКЕНАЗСКИЕ ЕВРЕИ

Соломонас Атамукас, ЕВРЕИ В ЛИТВЕ ХIV-ХХ века


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =

В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ XVI-XVII века

Исторические процессы развития Польши и Литвы привели к их объединению в единое государство Польши и Литвы (Речь Посполита). Это было закреплено в Люблинской унии 1569 г. Позже, при ослаблении прав и сил короля Польши и великого князя Литвы и укреплении прав и сил бояр, последние стали приглашать евреев поселяться на их землях, торговать там и промышлять. В то же время {13} различные процессы хозяйственного и общественного развития затрудняли жизнь евреев. В городах возрастал слой купцов, ремесленников, ростовщиков из числа христиан, усиливалась конкуренция, обострялась их хозяйственно-экономическая борьба против евреев, множились ограничения, притеснения еврейской экономической деятельности, участились различные антиеврейские выпады.

Великий князь Сигизмунд (Жигимантас) I в 1507 г. подтвердил привилегии Витовта евреям.

В 1514 г. он освободил их от возложенной Александром в 1503 г. повинности - поставлять в армию тысячу всадников, заменив ее налогом в тысячу золотых. Он защищал евреев от произвола местных воевод и старшин, а в 1514 г. назначил брестского богатого еврея М. Юзефовича (брата А. М. Юзефовича) главой всех евреев ВКЛ. Это объясняется стремлением укрепить прерогативы центральной власти по отношению к евреям, особенно в целях удержания с них различных налогов и сборов. В 1529 г. привилегии евреям были зафиксированы в Литовском статуте (собрании законодательных актов). В то время активизировалось переселение в ВКЛ преследуемых евреев из Германии и Богемии.

Сигизмунд Август (Жигимантас Аугустас. 1541-1572) всячески способствовал расширению торговых и кредитных операций евреев ВКЛ, их торговле с Московией.

Евреям и впредь предлагалось создавать свои поселения и общины, торговать и промышлять на боярских землях. В 1566 г. в ВКЛ было 8-10 тысяч евреев. Продолжалось переселение евреев из Польши, Германии, Чехии, Богемии. Король Польши и великий князь Литовский Стефан Баторий (Стяпонас Баторас. 1576-1586) проявлял к евреям толерантность, выступал против надуманных аитиеврейских обвинений по поводу мнимого употребления ими христианской крови в ритуальных целях. Сигизмунд Ваза в 1590 г. установил для евреев ВКЛ общую поголовную подать в размере 6 тысяч золотых. Ответственность за сбор и сдачу этой подати в казну возлагалась на еврейские кагалы.

В XVI-XVII вв., особенно после изгнания, а потом {14} возвращения в ВКЛ, усилилось стремление евреев к своей общинной жизни, происходило большее сплочение общин. В последней четверти XVI в. в Польше сформировалась централизованная организация кагалов четырех земель - краев (Великой Польши, Малой Польши, Червонной Руси, Волыни), которой руководил Ваад (Совет-древнееврейский). В Люблинском Вааде участвовали и представители кагалов ВКЛ. Были образованы первые ешиботы (религиозные семинарии).

Несмотря на Люблинскую унию, евреи ВКЛ и Польши остались отдельными общинами со своими делами и интересами. В 1623 г. был образован самостоятельный Ваад еврейских кагалов Великого Княжества Литовского с местом пребывания в Бресте. Он имел своих представителей и в Люблинском Вааде.

Систему еврейского автономного самоуправления ВКЛ составляли еврейские общины крупных городов, которыми руководили кагалы и Ваад - высший орган системы, объединявший деятельность всех кагалов. Последними руководили избираемые группы, состоящие из 3-5 человек. Поочередно каждый из них как старшина осуществлял обязанности парнаса - руководителя. Кагалы решали все дела внутренней жизни общин и управляли ими. Они являлись ответственными за сбор и внесение в государственную казну причитавшейся с евреев поголовной подати, также собирали средства на общинные нужды. Выборные комиссии или отделы кагалов заведовали судебными, торговыми, санитарными, духовно-нравственными делами, а также вопросами использования собираемых средств. Все выборные должности являлись почетными и неоплачиваемыми.

Оплачивался труд врачей, аптекарей, акушерок, парикмахеров, попечителей бездомных и некоторых других работников. Общины и их кагалы содержали синагоги, кладбища, ритуальные бойни, бани, школы (хедеры - начального религиозного обучения, ешиботы - более высокого уровня; наиболее известный находился в Бресте), другие учреждения.

{15}

{16} Важным институтом экономической и финансовой деятельности кагалов являлась так называемая хазака (управление - древнееврейский). Кагалы предоставляли евреям право управления и распоряжения собственностью, право выкупа государственной пошлины и налогов, аренды земельных участков и поместий с правом наследования и совершения других сделок. Осуществляемая в обязательном порядке хазака позволяла кагалам контролировать деловую жизнь евреев, помогала избегать взаимной конкуренции, защищала от посягательств предпринимателей-христиан. За предоставление права хазаки кагалы взимали соответствующие сборы. Со временем кагалы начали злоупотреблять правом предоставления хазаки в интересах богатых евреев.

Избираемым Ваадом кагалов руководил исполнительный орган во главе с парнасом. Ваад решал общие вопросы жизни евреев, связанные с их отношениями с правителем и государственными властями, с распределением бремени государственных налогов среди общин, а также вопросы социального характера, обучения молодежи и деятельности школ. Он издавал обязательные правила, регламентирующие еврейское предпринимательство, духовные, семейные и другие сферы жизни, защищал их от необоснованных обвинений со стороны христиан, следил за тем, чтобы не принимались антиеврейские государственные акты.

Ваад составляли две группы его членов: представители важнейших кагалов и духовные руководители общин - раввины. Все они должны были заботиться об осуществлении решений Ваада в своих общинах. Продолжительное время в Вааде ВКЛ были представлены лишь важнейшие кагалы Бреста, Гродно, Пинска, которые заведовали и делами более мелких кагалов, находившимися на их подопечной территории. Постепенно в кагалах укрепилась власть богатых слоев и раввинов. В середине XVI в. в ВКЛ было 15 еврейских общий, в большинстве на белорусских землях. Их центром оставался Брест.

Постепенно евреи стали селиться и в Вильнюсе. Прибывшие в середине XVI в. из Кракова евреи открыли в городе ломбард и возглавили монетный двор. В 1573 г. была {17} построена Большая вильнюсская синагога. В 1590 г. Сигизмунд Ваза впервые официально предоставил евреям право проживать в Вильнюсе, заниматься торговлей, приобретать дома, строить молитвенные дома.

XVI-XVIII вв. явились для Польши и ВКЛ периодом больших трудностей. Их ослабляла внутренняя борьба бояр и королей - великих князей, длительное время продолжавшиеся войны со Швецией, а также Россией, участие в подавлении национально-освободительного движения в Белоруссии и на Украине. Помимо общих для всего населения трудностей и бедствий, связанных с разрушениями, пожарами, контрибуциями, голодом, эпидемиями, на евреев обрушились и дополнительные несчастья. Наряду с периодическими ограничениями и притеснениями в области торговли и ремесла, нападений воспитанников христианских католических семинарий и горожан христиан, наносивших большой ущерб жилым и молитвенным домам, торговым лавкам, евреи подверглись большим погромам в 1635 г. в Вильнюсе и в 1637 г. в Бресте.

Ужасные бедствия принесли 1648-1649 гг., когда национально-освободительная борьба украинцев против господства Польши под руководством Богдана Хмельницкого сопровождалась невиданными в Восточной Европе по масштабам и жестокости убийствами евреев, разгромом их общин. Это происходило и на землях ВКЛ, особенно в Белоруссии. В 1655 г. войска России и казаки Хмельницкого ворвались в Вильнюс, город был подожжен, а еврейская община понесла огромные потери. Большинство евреев бежало из города, оставшиеся были убиты. Много евреев ВКЛ переселились в Австрию, Германию, Голландию.

После предоставления правителями ВКЛ различных льгот еврейские общины постепенно возродились, пополнившись новыми силами из Польши и Чехии. Евреи поселялись все глубже на коренные литовские земли, особенно в западной части Литвы - в Жемайтии. Боярам и крестьянам нужны были торговые и ремесленные услуги евреев. В 1676 г. в ВКЛ было 32 тысячи евреев.

{18} В 1645 г. в Вильнюсе было 12 тысяч мещан христиан и около - 2,5 тысяч евреев, а в 1765 г. - 3581. В 1652 г. Вильнюсский кагал после длительных усилий был причислен к важнейшим кагалам ВКЛ с правом иметь своих представителей в "Вааде государства" в Бресте. Будучи столицей государства, Вильнюс постепенно становится духовным центром евреев Великого Княжества Литовского. Здесь проявились известные в свое время раввины, знатоки учения Торы, создавшие ценные произведения религиозного характера.


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =