ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Иерусалим во времена раскола

Общие исторические сведения

      Границы Израильского царства во времена Давида и Соломона были оп- ределены международным положением, сложившемся в то время к западу от района "Плодородного полумесяца". Египет, разделенный на два государственных образования, пребывал в состоянии политического упадка. Ассирийская экспансия еще не достигла границ Южной Сирии и Эрец Исраэль. Арамейские государства Сирии и, прежде всего, Арам-Цова, которое конкурировало с Царством Израиля за господство в Сирии и Эрец Исраэль, были разгромлены и порабощены Давидом. Образовавшийся политический вакуум был использован Давидом и Соломоном для расширения границ Израильского царства и установления его гегемонии в данном регионе.

      В заключительный период царствования Соломона и в эпоху, последовавшую за расколом Объединенного Царства, изменилась расстановка сил в Передней Азии. Фараон Шишек, основатель XXII династии, пришедший к власти в Египте, стремился заново утвердить господство Египта в районе Эрец Исраэль. Арам-Дамаск стал независимым государством, на востоке обозначились первые признаки расцвета ассирийской державы.

      Период времени между расколом Объединенного Царства и падением Израиля изобилует нашествиями, войнами и коалициями с вышеупомянутыми силами, пытавшимися использовать внутреннюю слабость государства. Вместе с утратой единства Израильское царство утратило свое главенствующее положение в регионе. Теперь оно было вынуждено противостоять давлению нового соперника - государства Арам-Дамаск, экспансия которого, в свою очередь, была приостановлена Ассирией. К концу обсуждаемого периода Ассирия превратилась в главную политическую силу региона. В результате успешных военных кампаний ассирийские цари подчинили своей власти Сирию и Израиль: Арам-Дамаск был захвачен в 732 году до н.э., а Израильское царство - в 720 году до н.э.

      В описываемый период особую роль играли связи Израиля и Иудеи с Тиром. Они зародились во времена Давида и Соломона и получили дальнейшее развитие в царствование династии Омри. Тройственный союз между Израилем, Иудеей и Тиром принес жителям этих государств большую экономическую выгоду. С другой стороны, связи с Тиром способствовали проникновению финикийских влияний в сферу материальной и духовной культуры. Они нашли свое отражение также и в развитии религиозных верований народа Израиля.

Тора как источник исторических сведений об эпохе Царства

      Одной из основных проблем исследования истории Израиля во времена Первого Храма, и истории Иерусалима в частности, является характер источников информации. Основным письменным источником сведении об эпохе Царства являются две книги Торы - Книга Царств и Паралипоменон (Книга Хроник). Тенденциозность этих книг сильно затрудняет их использование для восстановления исторической картины событий.

      Книга Царств, составленная в основном в шестом веке до н.э. описывает события этого периода. Основной ее задачей является объяснение причин раскола и гибели государства и изгнания народа Израиля из его страны. События, происшедшие в Иудее, воспринимаются как наказание за многолетние религиозные и культовые прегрешения, начавшиеся еще во времена Объединенного Царства (проступки Соломона). К ним же относятся богослужение на "высотах" (возвышенностях) и, наконец, осквернение Храма и возвращение к ряду языческих обычаев.

      В соответствии с этим, грех царей Израиля состоит в введении Иеровоамом, сыном Навата, нового культа, наказание за который понес весь народ Из- раиля.

      По этой концепции, грехи царей Иудеи следует оценивать двумя мерилами: поклонение чужим богам и поклонение Богу Израиля "на высотах". Автор Книги Царств дает абсолютно отрицательную оценку ("... и грешили в глазах Господа") тем из царей, во времена правления которых в Иудее был принят культ чужих богов (например, Соломон (Книга Царств Ш, 11:6), Ровоам (там же, 14:22), Манассия (Книга Царств IV, 21:2)). Те из царей, которые отменили эти культы, описываются как "честные в глазах Господа". К их деятельности применяется второе мерило: отменили ли они богослужение "на высотах" или нет. Поклонение Богу "на высотах", хотя и является грехом, не умаляет общей положительной оценки (например, Аса (Книга Царств Ш, 15:11), Азария (Книга Царств IV, 15:3). Только двое из царей, Осия и Езекия, удостоились положительной оценки без каких-либо оговорок (Книга Царств IV, 18:3,5-6; 22:2; 23:25)).

      Культ различных "тельцов" также расценивается автором Книги Царей как "грех в глазах Господа". Поэтому все цари Израиля без исключения, и даже те из них, которые боролись с распространением культа Баала, являются, по его мнению, грешниками (см. Книга Царств Ш, 15:26, 30, 34;16:19, а также Книга Царств IV, 10:28- 29, 31). Храм и Иерусалим занимают центральное место в сознании автора Книги Царств. Он оценивает деятельность царей также и на основании того, проявляли ли они заботу о служении в Храме или нет.

      Основной темой повествования Книги Паралипоменон является род Давида и Иудейское царство. Династия Давида представлена как единственная законная династия царей. Если Книга Царств выражает точку зрения, в соответствии с которой религиозные прегрешения явились причиной гибели государства, то по мнению автора Книги Паралипоменон вознаграждение или расплата за деяния человека наступает немедленно, и, поэтому, дети не могут нести наказание за дела отцов.

      Автор Книги Паралипоменон придает большое значение служению Господу в Храме. В отличие от Книги Царств, он подробно описывает принципы и порядок работы Храма, его организацию (при этом немало деталей соответствует положению дел в начале периода Второго Храма). Реформы в религиозной и культовой сферах описываются более подробно и с большей тенденциозностью, чем в Книге Царств.

Влияние раскола государства на статус Иерусалима

      Несмотря на то, что Давид и Соломон проводили сильную политику, направленную на объединение и консолидацию колен Израиля, действие скрытых центробежных сил не прекратилось. Период существования Объединенного Царства оказался слишком коротким для того, чтобы разрушить межплеменные барьеры и сплотить двенадцать колен в единое политическое образование. Еще в дни Давида и Соломона антицентрализационные процессы находили свое выражение в периодическом брожении и попытках восстания. Однако в полной мере они проявились после восшествия на престол наследника Соломона, Ровоама ( около 928 года до н. э.).

      Под давлением обстоятельств он вынужден был приехать для коронации в Сихем, центральный город колен Севера. Это было первым признаком начавшейся делигитимации династии Давида и принципов его правления со стороны северных колен. Ровоам не смог предотвратить раскол Объединенного царства. После того, как он ответил отказом на просьбу народа о снижении налогов, северные колена восстали против него и сделали своим царем Иеровоама, сына Навата, который еще во времена Соломона "поднял руку на царя" и был вынужден бежать в Египет (Книга Царств III, 11:26-40). Разрыв между династией Давида и коленами Севера, который привел к расколу Объединенного Царства, явился поворотной точкой в истории Израиля и Иерусалима в частности.

      16. И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю, и сказал: какая нам часть в Давиде? Нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! Теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим.

      17. Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, царствовал Ровоам.

      Книга Царств Ш, 12: 16-17.

      Закончился семидесятипятилетний период единства, частью которого были славные дни Давида и Соломона. На месте единого царства образовались два небольших государства: Иудея на юге страны и Израиль в ее центральной и северной частях.

      С этого времени и до захвата Израильского царства Ассирией (720 год до н.э.) Иерусалим служил столицей маленького государства, включавшего территории колен Иуды и Вениамина. Он перестал служить религиозным, политическим и экономическим центром народа Израиля в целом.

      По мнению автора Книги Царств, раскол явился наказанием за грехи царя Соломона, который под влиянием своих жен-неевреек поклонялся чужим богам, в результате чего чуждые культы проникли в Иерусалим (Книга Царств Ш, 11:7-8). Следует обратить внимание также и на те изменения, которые Давид и Соломон ввели в религию Израиля, и на новый характер служения в Иерусалимском Храме.

      Можно предположить, что постройка столь роскошного Храма при помощи и по проекту чужеземных финикийских мастеров, пробудила недовольство многих израильтян. Не следует забывать, что до этого была принята гораздо более скромная форма богослужения - в "мобильной" скинии Завета, в небольших храмах и с использованием многочисленных жертвенников на "высотах". Центральное место, которое заняло отправление культа в Иерусалимском Храме, и рост значения Иерусалима как вечного и избранного Богом города, естественным образом привели к закату традиционных культовых центров в Хевроне, Вефиле (Бейт-Эле), Галгале (Гилгале), Силоме (Шило), Дане и других местах. Это привело к росту недовольства среди целого ряда общественных групп, в частности, жрецов храмов, находившихся вне Иерусалима, жителей старых священных мест, а также людей, которые не видели ничего плохого в отправлении культа в нескольких храмах. По их мнению, такова была древняя традиция, нарушенная действиями Давида и Соломона.

      Новшества, введенные Давидом и Соломоном, нанесли особый ущерб ре- лигиозному статусу города Силом, расположенного во владениях колена Ефраима. Учитывая это, нетрудно понять центральную роль, которую сыграли представители колена Ефраима в расколе Объединенного Царства. Из этого колена происходил глава бунта Иеровоам, сын Навата, а Ахия Силомянин - пророк из города Силом - оказал ему активную поддержку.

      Иеровоам, сын Навата, сумел использовать противодействие северных колен религиозным нововведениям Давида и Соломона, в первую очередь, превращению Иерусалима в единственный культовый центр народа Израиля. Он сознавал, что для многих людей Иерусалим обладает особой притягательной силой (Книга Царств Ш, 12:25-26) и опасался этого. Для решения данной проблемы Иеровоам внес определенные изменения в культовой области, а также создал альтернативные Иерусалиму религиозные центры. Он возобновил отправление культа в Вефиле и Дане, противопоставив его богослужению в Иерусалимском Храме. Ковчегу Завета были противопоставлены фигурки тельца.

      28. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.

      29. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.

      Книга Царств III, 12: 28-29.

      Верная своему религиозно-политическому направлению. Книга Царств видит в этих новшествах тяжкий грех, расплатой за который явится в будущем гибель Северного царства. Вместе с тем, существует вполне оправданная точка зрения, в соответствии с которой Иеровоам не только не являлся автором каких-либо нововведений, но и видел себя защитником и продолжателем древней традиции - поклонения тельцу, которое было распространено во времена скитаний по пустыне (Исход, глава 32). Исходя из тех же соображений, он заменил в качестве религиозного центра иевусейский Иерусалим, никак не связанный с традициями колен Израиля до периода Царства, на древние священные города Дан и Вефиль. Этот шаг преследовал также вполне определенную политическую цель:

      Иеровоам стремился воспрепятствовать посещению Иерусалимского Храма представителями северных колен и, тем самым, отделить Израиль от Иудеи и ос- вободить его от господства династии Давида.

      26. И говорил Иеровоам в сердце своем: царство опять может перейти к дому Давидову;

      27. Если народ сей будет ходить в Иерусалим для жерт- воприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому.

      Книга Царств Ш, 12:26-27.

      Подобная тенденция проявилась также и в переносе празднования сукота с седьмого месяца, как того требуют библейские заповеди (Левит, 23:31), на восьмой месяц, (Книга Царств Ш, 12:32). Иеровоам позволил вести праздничную службу людям "из народа священников, которые не были из сынов Левииных" (Книга Царств Ш, 12:31). В этом также проявилось желание вернуться к древней религиозной традиции, в соответствии с которой представители колена Леви не имели какого-либо особого преимущества при отправлении культа.

      Усилия, которые предпринял Иеровоам, для того, чтобы отлучить жителей Севера от Иерусалимского Храма и его обычаев, увенчались успехом. Причиной тому являлась кратковременность традиции святости Иерусалима и тот факт, что идеология избранности Иерусалимского Храма и династии Давида еще не успела прочно закрепиться в народном сознании.

      Как было сказано выше, раскол Объединенного Царства привел к понижению статуса Иерусалима, который отныне являлся лишь столицей Иудеи. Семьи жрецов Храма (коэнов и левитов), благосостояние которых зависело от пожертвований жителей страны, серьезно пострадали в результате раскола. Поступления в казну Храма также значительно сократились.

      Иерусалименения в статусе города были связаны и с положением самой Иудеи. Из двух образовавшихся государств именно Северное царство, более сильное и значительное по размерам, играло ведущую роль и находилось в центре политических событий того времени.

      Несмотря на относительную слабость Иудеи, цари династии Давида не могли примириться с независимостью Израиля и с его обособленными культовыми центрами. Это явилось причиной ряда войн, которые вели между собой два государства в описываемый период. При этом целью царей Иудеи являлось объединение страны под властью династии Давида со столицей в Иерусалиме. Более того, идеи Давида и Соломона относительно центрального места Иерусалима и Храма не только не были преданы забвению, но и получили дальнейшее развитие и обоснование. Их основными носителями в то время являлись цари династии Давида, Иерусалимские жреческие круги, поэты и летописцы, действовавшие в Храме. Данная концепция нашла свое выражение и в словах пророков, неустанно подчеркивавших значение Иерусалима и Храма для народа Израиля, но наиболее полного развития она достигла лишь после утраты Северным царством своей независимости в 720 году до н.э., когда оно было захвачено Ассирией.

      Укреплению особого положения Иерусалима в народном сознании спо- собствовал также тот факт, что Израиль так и не смог создать ни устойчивую царскую династию, ни единый политический и религиозный центр. В то время, как Иерусалим продолжал оставаться постоянным национальным и культовым центром Иудеи, столица Израиля переносилась из Сихема в Тирцу, из Тирцы в Пенуил, из Пенуила в Самарию. Более того, ни одна из них не являлась одновременно и культовым центром, которые располагались в Дане и Вефиле. В отличии от устойчивой династии Иудеи, все члены которой являлись потомками царя Давида, царские династии Израиля часто сменялись.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =