ГОРОДА ИЗРАИЛЯ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =

"ДРЕВНИЙ ГОРОД"

ИЕРИХОН (ЙЕРИХО)

Среди открытых до сих пор центров городской цивилизации Иерихон - самый древний город в мире (ему10 тысяч лет) и самый низкорасположенный на земле (250 м. ниже уровня моря). При подъезде к Иерихону бросается в глаза контраст между выжженной пустыней вокруг и свежей сочной зеленью города, которая здесь растет благодаря обилию источников и зимних потоков воды, несущихся с близлежащих гор. Иерихон - одна из самых жарких точек в стране. Климат и растительность в нем тропические.

Иосиф Флавий называл эту местность "плодороднейшей землей Иудеи" или "Божественной страной". Название Иерихон происходит от слова "йареах" - месяц, луна. Во все времена через Иерихон продвигались войска, шли паломники и торговцы. Иерихон был первым городом, который завоевали сыны Израилевы, придя в Землю Обетованную. Он стоял на важном торговом пути.

"Кто возьмет Иерихон, тот может считаться хозяином всей Эрец-Исраель", говорили евреи.

При раскопках древнего Иерихона археологи обнаружили 23 слоя цивилизации. Самый нижний относится к каменному веку. Первые обитатели города строили дома и стены из неотесанных камней и необожженных кирпичей. В Иерихоне началась городская цивилизация человечества. А за три тысячи лет до н. э. Иерихон стал процветающим городом, окруженным мощной стеной. За две тысячи лет до н. э. город разрушили кочевники, но вскоре его отстроили, обнесли стеной, и он стал, казалось,неприступным для пришедших сюда сынов Израилевых. Но они его покорили.

Когда израильские колена делили между собой Ханаанскую землю, они отвели плодородные долины вокруг Иерихона колену Биньямина (Вениамина). Но в эпоху судей Иерихон попал под власть моавитянского царя Эглона и лишь в эпоху царя Давида вновь стал израильским городом.

Иерихон был не только городом, который отбивался от племен пустыни, но и местом уединения, убежищем для изнанников и пристанищем для ищущих Б-га.

С Иерихона началось завоевание евреями Земли Обетованной, и здесь разыгралась последнего их царя Седекии (Цидкияху) накануне падения Первого Храма. Иерихон был разрушен вавиловянами, а жители уведены в плен. В период Второго Храма Иерихон превратился в большой город.

В 63 г. до н. э. в Иерихоне установилась власть римлян. Город разросся, прославился своими бальзамовыми деревьями, финиками и богатыми урожаями. Антоний подарил город своей возлюбленной-египетской царице Клеопатре, но римский император Август отобрал у нее город и отдал его Ироду. Ирод сначала разграбил Иерихон, а потом снова его укрепил, построил дворцы, театр, амфитеатр, ристалище, цирк и стадион.

После смерти Ирода его наследники продолжали строительство в городе. Во время Иудейской войны (66-73гг.) , когда римские войска подошли к городу, многие жители бежали в горы, а те, кто остались, погибли. Веспасиан построил в городе башни и во время трехлетней осады Иерусалима оставил в Иерихоне часть 10-го римского легиона. В начале византийского периода (4 в.), когда христианство стало официальной религией Римской империи, Иерихон стал для пилигримов местом обязательного паломничества.

В 7 в. , с началом арабских завоеваний, паломники перестали посещать Иерихон. Некоторое время плодородные иерихонские земли были во владении бедуинов. К 7-9 вв. здесь уже производили тростниковый сахар, тогда еще неизвестный в Европе. Город достиг небывалого расцвета. К тому времени относится постройка большинства и поныне хорошо сохранившихся водопроводов и мельниц. Тогдаже началось строительство великолепных дворцов халифа ал- Хишама.

В 9 в. Иерихон пострадал от сильного землетрясения, что привело к его упадку. В 1099 г. Иерихон без боя сдался крестоносцам и вновь расцветает торговля, появляются паломники.

В конце 12 в., когда мусульманский полководец Саладин послал армию завоевывать Иорданскую долину, Иерихон вновь сдается без боя. Снова город приходит в упадок. Цветущая земля покрывается терновником. Обнищавшие жители живут в мазанках.

Во время английского мандата число жителей возросло до тысячи (931 мусульманин, 92 христианина, 5 евреев). К 1948 г. здесь проживало 2500 жителей. После окончания Войны за Независимость Иерихон отошел к Иорданскому королевству, и возле города появились крупные лагеря беженцев (~80000 тыс.). Во время Шестидневной войны Иерихон отошел к Израилю и беженцы ушли в Иорданию. Город вновь оказался на перекрестке торговых путей. Были построены школы и гимназии. 60% населения занято в сельском хозяйстве. С 1994 г. Иерихон входит в состав Палестинской автономии.

Стены, павшие наружу.

В Библии есть несколько мест, которые пользуются особой популярностью как у верующих, видящих в них проявление Божьей любви и могущества, так и у атеистов, высмеивающих их как явные антинаучные сообщения. Среди них, наряду с проблемой происхождения земли и человека, двойным днем, поражением ассирийцев под Иерусалимом и т. д. стоит, безусловно, и событие, связанное с падением Иерихона, так величественно описанное в книге Иисуса Навина. Именно Иерихон (в переводе - "город пальм") был первой крепостью, которая предстала пред израильтянами, когда они перешли Иордан. Иерихон был расположен прямо на пути подъёма в горы. Еще выше находилась другая крепость - Гай. Подъёмы и спуски проходили по руслам высохших рек, которые когда-то стекали с крутых гор… Чтобы овладеть горной местностью, откуда можно было бы захватить всю остальную часть территории, израильтяне должны были взять Иерихон, который контролировал земли, расположенные ниже, подняться еще выше и взять Гай. Оттуда они уже могли бы развивать наступление и взять под свой контроль различные области страны.

Итак, в 1907 году первые лопаты воткнулись в землю холма Телль-эс-Султана, под которым скрывался Иерихон. Эту первую археологическую экспедицию по раскопкам Иерихона возглавили немецкие профессора Эрнст Зеллин и Карл Ватцингер. Уже вскоре после начала работ ученые "наткнулись на две параллельно идущие крепостные стены из высушенного на солнце кирпича. наружная стена имела толщину 2 метра и высоту 8-10 метров, а толщина внутренней стены достигала 3,5 метра". Стены высились на мощнейшем фундаменте циклопической кладки. Последующие за тем раскопки повергли в шок, и даже ученые-атеисты не могли удержать своего удивления. "Неужели же такие стены могли упасть? И всего только то трубных звуков, заклинаний при помощи "ковчега Господня" и магического числа семь?

Даже самая богобоязненная душа не сможет подавить в себе известные сомнения по поводу такого вмешательства Б-га в военные действия. Уж тем более не верили в это археологи, которые принялись за методические исследования с рулеткой в руках и с профессиональным скепсисом в душе. Результаты исследования показали, что стены в Иерихоне упали на самом деле. Это подтверждали огромные трещины и обвал больших частей внешних стен наружу, а внутренних - внутрь. Значит, всё-таки чудо!".

Опубликование результатов экспедиции, закончившей работу в 1909 году вызвало бурную дискуссию со стороны противников авторитета Библии, требовавших дополнительных раскопок. Однако разыгравшаяся вскоре I Мировая война не дала это осуществить. Лишь в 1930 году работы на холме Телль-эс-Султан вновь возобновляются, на этот раз английскими археологами под руководством доктора Джона Гарстанга. Однако вместо опровержения Библии, которого так ждали определенные круги, наука получила новые несомненные доказательства её правоты в описании судьбы города. После шести лет исследований доктор Гарстанг подтвердил результаты раскопок Зеллина и Ватцингера, а также установил факты, имеющие прямое касательство к библейскому рассказу.

Во-первых, было установлено, что стены были разрушены около 1400 года до х. э.

Во-вторых, город был не только взят около 1400 г. до х. э., но и подвергся страшному разрушению в результате пожара. Вот как сам археолог описывает это: "Пространство между двумя стенами заполнено обломками и щебнем. Видны чёткие следы чудовищного пожара, спекшиеся кирпичи, потрескавшиеся камни, обугленная древесина и пепел. Дома, стоявшие вдоль внутренней стороны стены, сожжены дотла, крыши их обрушены".

В-третьих, "Критики говорят, что если сгорел весь город, то должен был сгореть и дом Раав с семейством, Гарстанг открыл, однако, что… некоторые части внутренней иерихонской стены остались неповрежденными. Кроме того, есть доказательства того, что на внутренней стене строились дома".

В-четвертых, "Критики библейской истории подвергали сомнению соответствие действительности со сказанным у Иисуса Навина. Они предполагали, что город пал от разрушения стенобитными машинами подобно Тиру. Гарстенг опроверг подобные аргументы критиков". Он подтвердил выводы Зеллина и Ватцингера, что стены города пали необычным образом, без всякого внешнего искусственного вмешательства, будь-то стенобитные машины или подкоп. Видимо падение стен было результатом землетрясения.

В-пятых, Гарстангом были обнаружены развалины кладовых, буквально забитые пшеницей, ячменем, финиками и чечевицей, которые от высокой температуры превратились в уголь. Эта находка говорила о том, что победители оставили их нетронутыми. Результаты раскопок были вновь убийственны для критиков Библии. Поэтому, когда в 1952 году на холме Телль-эс-Султан начала работать англо-американская экспедиция под руководством доктора Кэтлин Кеньон внимание научного мира и общественности было буквально приковано к ним. Когда же и эта экспедиция завершила свою работу, то ученым в бывшем СССР не осталось ничего другого, как до неузнаваемости перекрутить результаты экспедиции, заявив, что все они противоречат Библии. Это была откровенная ложь, как и большинство того, что писалось в те годы. На самом же деле результаты и выводы Кеньон были следующие (кстати цитировано по польскому ученому-атеисту, писавшему под заказ в коммунистическое время): "Британская" экспедиция подтвердила, что Иерихон действительно был разрушен агрессорами, но пепелища и разбитые части строений находились в слое, который относится к XIV, а не к XIII веку до н. э.

Дату установили на основе найденных скарабеев и характерных рисунков на керамических черепках". В главе, посвященной датировке выхода евреев из Египта, мы уже говорили, что ряд ученых (среди которых есть и некоторые теологи) считает, вопреки библейской хронологии, что Исход был не в XV, а в XIII в. до х. э. Так вот, раскопки в Иерихоне однозначно показали, что город пал на рубеже XV-XIV веков, крайние даты падения отстоят друг от друга, по данным различных ученых, не более чем на 10-15 лет, что равнозначно при такой древности памятника, фактически, полному совпадению.

Раскопки К. Кеньон как раз и подтвердили, что город пал около XV в. до н. э., в XIII же веке до х. э., как было установлено, на месте города поселения не существовало вообще. Более того, Кеньон подтвердила выводы предыдущих археологов о том, что в течении примерно от XV до IX вв. до н. э. город был необитаем, что так же подтверждает библейское сообщение, согласно которому Иерихон после его разрушения Навином был восстановлен спустя более чем 500 лет при царе Ахаве: "В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек чрез Иисуса, сына Навина" (3-Цар. 16:34).

Многочисленные археологические находки, добытые К. Кеньон в ходе экспедиции, стали на многие годы предметом пристального изучения ученых всего мира. Наиболее полный их анализ дал один из ведущих современных археологов доктор Брайент Вуд, выводы которого сводятся к следующему:

"Во-первых, результаты четырех использовавшихся методов: датировка по керамическим предметам; датировка по геологическим слоям земли; находки скарабеев - атрибутов власти египетских фараонов; радиоуглеродный метод датировки, равно как и Библия, указывают на одну и ту же дату разрушения города - примерно 1410 г. до Р. Хр.

Во-вторых, обнаружены свидетельства сильного землетрясения, во время которого городская стена в буквальном смысле обрушилась до своего основания (Нав. 6:19), образовав вокруг города откосы, по которым израильтяне могли войти в город каждый со своей стороны (Нав. 6:19).

В-третьих, было найдено подтверждение существования многих домов, подобных тому дому Раав, расположенных между нижним основанием и верхней частью стены, сделанной из ракушечника. Таким образом, дом был как бы "в городской стене" (Нав. 2:15).

В-четвертых, обнаружено доказательство полного истребления города огнём, как об этом сказано в Нав. 6:23. Наконец, было найдено много кувшинов, наполненных зерном, а это указывает на то, что:

а) штурм города произошел весной, вскоре после сбора урожая (как и описано в Нав. 2:6; 3:15; 5:10);

б) осада была непродолжительной (только 7 дней - Нав. 6:11-19) и

в) вопреки ближневосточному древнему обычаю, прежде чем произошло ограбление города он был предан огню" (Нав. 6:16, 17) . Как видим, сегодня наука, вплоть до мельчайших деталей, подтверждает библейское описание необыкновенного падения Иерихона.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =