ГОРОДА ИЗРАИЛЯ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =

ПОРТОВЫЕ ГОРОДА

ХАЙФА

Хайфа раскинулась на побережье Средиземного моря по склонам знаменитой библейской горы Кармель и у ее подножия. Хайфа сравнительно молодой город. Она была основана в римскую эпоху. По одной из версий название города происходит от слов "хоф яфе" - "красивый берег". Во времена Талмуда (3-5 вв. н. э. ) на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Во времена крестоносцев (11 век) она было довольно крупным по тем временам населенным пунктом и значительным средеземноморским портом.

В качестве крупного поселения Хайфа существует лишь с эпохи крестоносцев (Х1век). В дальнейшем Хайфа была разрушена мамелюками и только в XVIII веке была восстановлена в качестве сторожевого пункта для охраны сухопутных дорог округи. До конца девятнадцатого столетия Хайфа была бедной арабской деревушкой. В 1905 году это был маленький городок с населением в 10 тыс. человек. В свое время Хайфа была центром нелегальной еврейской иммиграции. Большинство репатриантов прибывали в страну через Хайфский порт. В память о тех героических днях в Хайфе создан Музей нелегальной иммиграции. В настоящее время в городе проживает около 300 тыс. человек. Хайфа начала быстро развиваться именно как портовый город, когда естественная гавань древнего Акко, бывшего в течение веков главным портом Галилеи, перестала удовлетворять потребностям современного флота. Кроме того, с расширением сети железных дорог во времена британского мандата, Хайфа превратилась в узловой центр железнодорожных путей Палестины. Но все же основным фактором, повлиявшим на бурное развитие Хайфы, был современный порт - центральные морские ворота страны. Постройка порта началась в 1929 году и была завершена в 1933. С тех пор порт неоднократно модернизировался. Быстрыми темпами развивалась промышленность, призванная удовлетворять нужды флота. Построен крупный судостроительный завод с сухим доком для ремонта кораблей. На заводе работает свыше 2000 человек. Приблизительно четверть из них - выходцы из СССР. Большая часть продукции завода идет на экспорт. Хайфа резко отличается от других городов Израиля. Прежде всего это город-труженик. Большинство населения города составляют пролетарии и трудовая интеллигенция.

Известная в Израиле поговорка утверждает, что Иерусалим - молится, Телль-Авив развлекается, а Хайфа - работает.

В Хайфе функционирует единственная в стране линия метрополитена. По этой линии курсирует электропоезд "Кармелит", связывающий жилые кварталы Кармеля с территорией порта. Поездка на метро от подножия горы Кармеля до массива Центрального Кармеля занимает 10 минут. На трассе 6 станций. Метро сдано в эксплуатацию в 1959 г. Хайфа еще и город студентов. Помимо молодого университета, основанного в 1963 году, в Хайфе есть политехнический институт, - Технион. Он был создан в 1912-1914 годах и с тех пор непрерывно растет.

Украшение хайфского пейзажа - гора Кармель, представляет собой горный хребет, тянущийся на 25 км. В своей высшей точке Кармельская гряда достигает 546 метров. Почва Кармеля известна своим плодородием. В древности ее склоны были покрыты виноградниками и садами. Недаром гора носит название Кармель ("Виноградник Божий"). Да и в наше время в городской пейзаж Хайфы органично вписываются многочисленные сады и парки Кармеля.

После прихода османских завоевателей (1516) Хайфа практически опустела, но к 1798 году, после того, как рабби Нахман из Брацлава провел вместе с евреями Хайфы праздник Рош а-Шана численность местной общины возросла до четырех тысяч человек.

Одной из главных достопримечательностей Хайфы является Бахайский храм, находящемуся на территории так называемых "Персидских садов".

Прекрасно распланированный и ухоженный парк, наполненный благоуханием роз, располагается по обе стороны дороги. Из парка по белой мраморной лестнице можно спуститься к морю. В верхней части парка находится, похожее на Парфенон, здание архива, в нижней части - увенчанное золотым куполом, здание Бахайского храма. Этот храм является мировым центром религии бахаи. Создатель и пророк бахаизма Эль-Бах (Бар Мирца Али Мухаммед) был признан мусульманами вероотступником и возмутителем спокойствия. Ввиду этого был казнен властями Ирана в 1850 году. Светлое, все из белого мрамора, обрамленное аркадами, здание храма, выстроенное в византийском стиле, служит усыпальницей Эль-Баха. В центре храма находится, украшенная драгоценными персидскими коврами и вазами с цветами, могила Эль-Баха.

"Немецкая колония" (мошава Германит) - это один из старейших городских кварталов, уютные улицы которого застроены аккуратными домиками под красными черепичными крышами В период египетского правления (1831 - 1840 гг.) иностранные пароходы предпочитали швартоваться в Хайфе, а не в Акко. Важный вклад в развитие города внесли поселившиеся в Хайфе в 1868 году немецкие монахи-темплиеры. Появились мощеные дороги, почтовые кареты, были организованы регулярные рейсы дилижансов их Хайфы в Акко и Назарет. История современной промышленной Хайфы фактически начинается с ее посещения в 1898 году кайзером Германии. На кайзера произвели большое впечатление потенциальные возможности этого места, и он распорядился - чисто импульсивно, что именно Хайфа (а не Акко, как это планировалось ранее) должна стать конечной средиземноморской станцией ближневосточной железной дороги, строительство которой осуществляла Германия.

В 1905 году через Хайфу прошла железная дорога, соединившая Дамаск с городами Аравийского полуострова, что также способствовало возрождению городской экономики.

Однако еврейская община Хайфы составляла всего около тысячи человек, не более восьмой части всего населения города: евреи - выходцы из Северной Африки, сефарды из Турции, а также незначительное число ашкеназов. Они жили в Еврейском квартале, в нищете, добывая средства к существованию мелочной торговлей.

Начиная с 80-х годов XIX века в Хайфу стали приезжать евреи из России, и многие из них открыли здесь магазины и фабрики. Во время своего посещения Эрец-Исраэль в 1898 - 1899 гг. Теодор Герцль, разочарованный Яффским портом, отметил, что Хайфа может стать главным и крупнейшим портом Израиля.

В период Британского мандата город развивался еще более быстрыми темпами. Были построены нефтеперерабатывающие предприятия, сырьем для которых служила нефть, поступающая по протянутому через пустыню трубопроводу из Ирака. Тысячи евреев и арабов потянулись в город, в поисках работы. К 1939 году 70% всех промышленных предприятий подмандатной Палестины было сосредоточено в районе Хайфского залива, включая крупный нефтеперерабатывающий завод "Шемен", цементный завод "Нешер", стекольную фабрику "Финикия" и текстильную фабрику "Ата". Тысячи евреев и арабов работали на этих предприятиях, в порту, на железной дороге. Завершение сооружения нефтепровода (1939) превратило Хайфу также и в нефтеналивной порт.

Благодаря наличию в городе универсального порта, здесь появились предприятия нефтеперерабатывающей и текстильной промышленности, кирпичный и цементный заводы.

Экономическое развитие города, однако, затрудняли трения между арабским и еврейским населением, особенно во время беспорядков 1936 - 1939гг.

После того, как были приобретены у арабов земельные участки в приморской долине Звулун, представители сионистского движения предприняли первые попытки спланировать развитие города в долгосрочной перспективе. Город был разделен на промышленную зону, жилые кварталы и сельскохозяйственный сектор.

Как только англичане ушли из Хайфы в апреле 1948 года, силы Хаганы в ходе молниеносной военной операции взяли город под свой контроль.

Из пятидесяти тысяч арабских жителей лишь три тысячи приняли решение остаться на жительство в городе; остальные же, следуя приказу высшего арабского командования, отказались признать еврейское государство и, покинув свои дома, бежали в соседние арабские страны.

За период 1948 - 1996 гг. население города практически утроилось - с 97 тысяч. (96% - евреи) до 252 тысяч. До воссоединения Иерусалима в 1967 году Хайфа была вторым (после Тель-Авива) по численности населения городом страны.

В период Большой алии 1990-х годов в городе поселились десятки тысяч новых репатриантов из СССР - СНГ. В приморской полосе разрастается шумный "Стальной город", вершина и отроги горы Кармель, выходящие на море, зарезервированы под жилищное строительство, тогда как в ущельях и долинах разбиваются сады и парки.

"Стальной город" - это промышленные предприятия, крупные заводы химической и нефтехимической промышленности, водоочистные сооружения, комбинат по производству органических удобрений из бытовых отходов и т. д. Десятая часть населения города работает в порту, где расположена также штаб-квартира крупнейшей израильской судоходной компании "Зим".

Хайфа - порт приписки судов постоянно растущего израильского торгового флота. В порту построены новые причалы и портовые сооружения, в том числе бункеры фирмы "Дагон", где может храниться 75 тысяч тонн зерна, судоверфи, плавучий док и специальная пристань для рыболовецких судов.

В 1993 году через порт Хайфы прошло более трехсот тысяч пассажиров, здесь было обработано около двух тысяч судов.

Хайфа - город контрастов. Точнее - город, разные стороны жизни которого составляют почти образцовую гармонию. Есть Хайфа - центр деловой и культурной жизни, справедливо гордящаяся своими высшими учебными заведениями, программистскими фирмами, научно-исследовательскими лабораториями, первоклассными отелями и концертными залами, где выступают музыканты и артисты мирового класса. Есть Хайфа - город прекрасных жилых кварталов - ближе к вершине горы Кармель построены роскошные виллы, утопающие в зелени, с видом на море. И есть Хайфа - город рабочих, город предприятий тяжелой промышленности, где не встретишь туристов. Но это и есть сердце Хайфы. Добрых две трети ее жителей - это портовые грузчики, докеры, матросы, железнодорожники, рабочие промышленных и нефтеперерабатывающих предприятий. А еще тысячи и тысячи портовых работников и таможенников, которые вовсе не относят себя к категории служащих. Пролетарский характер этих людей во многом объясняет специфику города. Однако именно эта Хайфа - город крупных предприятий и нефтеперерабатывающих заводов, город сталеваров и портовых рабочих стала одним из символов возрождения и развития современного еврейского государства, основанного на древней земле Эрец-Исраэль. Поселенцы, прибывшие в Эрец-Исраэль, были преисполнены решимости создать здесь "новый еврейский народ", восстановить все те качества, которых евреи лишились на протяжении многих лет изгнания и рассеяния. Один из важных элементов любого национального государства - наличие собственного "рабочего класса". На протяжении многовекового изгнания евреи были вынуждены заниматься ограниченными видами деятельности. Как в Западной, так и в Восточной Европе, где проживало большинство евреев в конце XIX века, они зарабатывали себе на жизнь, в основном, торговлей и коммерцией.

Во многих странах евреям запрещалось селиться в столицах и крупных промышленных центрах, где происходила промышленная революция, преобразившая весь мир. Приверженцы сионистской идеологии не могли позволить, чтобы еврейский народ был оттеснен на обочину прогресса. Именно по этой причине многие из репатриантов первой и второй алии ощущали, что создание сильного рабочего класса - это существенный фактор построения обновленной нации. Они были уверены также, что индустриализация необходима для того, чтобы некогда пустынная и бесплодная страна смогла войти в цивилизованный мир на равных. Англичане, получившие от Лиги Наций мандат на управление Палестиной, тоже понимали это. Такое сходство интересов и позволило превратить Хайфу в центральную промышленную базу Эрец-Исраэль.

Хайфа - город на горах. Воздух чист, несмотря на работающие предприятия и загруженный порт. И бирюзовое Средиземное море, и вода фонтанов в Бахайских садах. Хайфа славится атмосферой дружелюбия и терпимости - религиозной и национальной. Хайфа - третий по размерам город в Израиле.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =