М.Левинов

Средневековая еврейская философия

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =

Лекция 8

Неоплатонизм. Рабби Ицхак Исраели

Неоплатонизм. Рабби Ицхак Исраели

(Платон - см. краткую справку в конце)

Неоплатонизм - философское течение, принято считать его основателем Плотина (205-270). Плотин родился в Египте, учился в Александрии. В 244 году переехал в Рим, где основал философскую школу и стал известным учителем. Его учение произвело такое впечатление на императора Геродиана, что он позволил Плотину основать город философов по образцу "Государства" Платона. Умер в Кампании. Его ученик Порфирий издал трактаты Плотина. В наше время на русском языке изданы избранные трактаты Плотина.

Бог для Плотина есть высшее первоначальное существо, которое не поддается ни каким определениям, оно абсолютно неизъяснимо, оно абсолютно едино. Бог выше всего. Бог присутствует во всем сотворенном. Бог по самой своей природе порождает сам из себя Вселенную. Важно отметить, что характерной чертой неоплатонизма является следующее: Бог не творит мир, но порождает его, как свеча, сама того не желая, порождает свет, как кинопроектор порождает фильм на экране. Такое действие порождения называется эманация. При этом мир существует вечно, точнее столько же, сколько существует Бог, поскольку эманация Божества является совершенно естественным событием, неподвластным желанию Бога (у Бога нет желаний, поскольку Он не знает недостатка ни в чем), подобно тому, как свеча не может отказаться светить. Этот образ имеет продолжение - как свет по мере удаления от источника, становится слабее, так и мир, по мере удаления от Божества (Единого) становится все менее идеальным.

Технически мир возникает по следующей схеме: От Абсолюта, Единого проистекает Божественный Разум (Нус, Дух и т.п.), который содержит в себе мир идей (в смысле Платона). Из Божественного Разума изливается (эманируется) Душа (Вселенская Душа). Низшая часть этой души - Природа (Логос Вселенной) является активной частью и порождает нашу Вселенную.

Одним из ключевых представлений неоплатонизма и классического платонизма состоит в том, что все в мире составлено из материи и формы.

Идеи Плотина претерпели некоторую эволюцию. Первоначально они были обработаны Ямвлихом в стройную политеистическую теологию, а потом стали основой всей александрийской философии и в таком виде попали в сферу интересов средневековой арабской, еврейской и европейской философии.

Мы рассмотрим пример применения неоплатоновской схемы в применении к иудаизму, приведенной в трудах р. Ицхака Исраели.

О р. Ицхаке Исраели известно довольно мало. Родился в 850 г. Жил долго - умер в 955 г. (по другим сведениям в 932). Был личным врачом имама Аль Махди, основателя Фатимидской династии в Северной Африке. Написал несколько трудов по медицине, по которым долгое время учились врачи Европы и Азии (Книга о лихорадках, О моче, Книга о питании и силах). Нас интересует конкретно его труд по философии: Книга Основ и Книга Причин. Обе написаны по-арабски.

Перед еврейской философией в данном случае стоят два вопроса. Первый достаточно очевиден: как из абсолютно не материального, единого Бога происходит наш материальный мир и множественность предметов, наблюдаемых в мире.

Вторая тема исследования: что есть душа и как она взаимоотносится с Богом?

1. Бог абсолютно един и абсолютно нематериален. Его единство не допускает никакого расчленения на составные части.

В очень грубой иллюстрации: когда мы говорим о человеке, мы прекрасно понимаем, что у него есть множество разных качеств, которые не всегда пересекаются и даже могут вступать в конфликт между собой: например, долг и желание. Или ум и совесть: по уму следует поступить так, а по совести - иначе. Для Бога конфликт такого рода совершенно невозможен, потому что ум и совесть, если про последнее можно говорить в применении к Богу, для Бога совпадают полностью. В этом смысле полезно просмотреть лекцию "атрибуты": царь может все, на то он и царь, но может не знать, что делать - для этого есть советники. Советники знают, что нужно делать, но не могут, потому как им власти не дано. Бог же и может и знает, но это по сути одно и тоже, мы просто разделили слово "Творец" на два разных слова в соответствии с нашим земным опытом.

Бог, создавая мир (именно "создавая": здесь проходит разница с классическим неоплатонизмом - не безвольно, поскольку такова Его природа, а вполне осознанно - совершая акт Творения), эманировал - излучил из Себя вселенную. При этом процесс эманации идет постепенно, и между Единым Богом и нашей вселенной лежат несколько этапов. А именно вначале Бог эманирует из себя ПЕРВОФОРМУ и ПЕРВОМАТЕРИЮ. (В данном случае еще раз подчеркиваю, что "эманирует" означает создает и Бог создал их из ничего йщ оайп).

ПЕРВОФОРМА - это вместилище форм всего, что есть во вселенной. Она, в некотором смысле, мир всех идей или идея идей. Слово "идея" здесь употребляется в платоновском смысле. Всякая вещь имеет небесный образ (идею) и имеет в нашем мире форму в соответствии со своей небесной идеей.

ПЕРВОМАТЕРИЯ - не материальна - это скорее идея материи.

Сам Ицхак Исраели ошибочно приписывает эту мысль Аристотелю и говорит от его имени, что в мире все состоит из двух начал. Первое начало подвержено изменениям и принимает любую форму. Второе же начало одевается в материю и это форма. Последнее Ицхак Исраели называет высшим светом, нежным сиянием, которое объединяясь с первым началом Праматерией порождают РАЗУМ.

Здесь совершенно естественно и так будет принято во всем средневековье Исраели начинает пользоваться словом СВЕТ, который по мере отдаления от источника становится все время грубее и грубее, подобно тому, как ослабляется свет свечи по мере отдаления от нее, так огрубляется Свет Всевышнего по мере удаления от высшего источника.

Исраели пишет: "Подобно тому, как солнечный свет проникает сквозь чистое стекло, что вставляют в окна бань и дворцы царские так и свет (РАЗУМА спускаясь вниз меняется) и пораждает Душу говорящую. Свет Души говорящей отражается подобно тому, как отражается свет от зеркал и порождает Душу животную и т.д. от которой после отражения свет порожждается душа растительная". Следует добавить, что речь идет о строении Вселенной, а не о людях. То есть в данном случае и разум и все три души - это разум и души Вселенной, а не человека.

Возвращаясь в мир неоплатоновской мысли, добавим, что если создание Первоматерии и Первоформы является актом творения - волевым актом Бога, то они порождают РАЗУМ и весь остальной мир естественно по самоей своей природе, то есть правильно сказать, что процесс эманации начинается именно отсюда.

Мир Сфер порождается от разума и трех упомянутых душ. Мир сфер совершенен, но при этом уже вполне материален, хотя и создан из очень тонкой материи. Ниже же сферы луны находится наш несовершенный подлунный мир, в котором высшие души могут одеваться в материальные тела. При этом над сферой луны нет понятия теплый, влажный, исчезающий и т.п. Он неизменно великолепен, тогда как в нашем подлунном мире такие понятия есть, то этот мир постоянно меняется. Вещи появляются, меняются, стареют, двигаются, исчезают.

Добавим, что все предметы во Вселенной имеют душу в соответствии с уровнем этих предметов.

Продолжение в след. лекции

Платон (-427 - -347, Афины) - величайший греческий философ. Обычно Платона вспоминают в связи со следующими положениями:

1. Идея. Всякая вещь определяется своей идеей (эйдосом или формой). Идей (эйдос или форма) - это не наша мысль по поводу данного предмета (такое значение слово приобрело позже). Идеи - это сущность вещей, то, что делает вещь таковой, какова она есть. Идеи составляют мир идей (идеальный мир). Этот мир идеален в современном понимании этого слова и абсолютно статичен, не подвержен изменениям. С другой стороны существует безвидное пространство, материя, хаос, находящееся в непрерывном движении, который не имеет никакой формы. Соединение идей (эйдосов и форм) с бесформенной материей создает наш мир космос - порядок - во всем его многообразии. Грубо говоря: кошка является кошкой только потому, что в материи реализовалась идея (эйдос, форма) кошки. Мир форм (идей) соединил с материей Демиург (буквально: зодчий), Бог-творец, который по модели идеального (в платоновском смысле) мира, создал наш мир.

2. Душа. Акт познания состоит в том, чтобы познать идею (в платоновском смысле) вещей. Поэтому душа человека обязана быть родственна миру идей. Душа - вечна и спускается в наш мир из мира идей. Поэтому она "содержит" в себе, все, что там происходит. Отсюда познание - это воспоминания души о том, что она видела в мире идей. С другой стороны, так как душа родственна миру идей, то ее пребывание в теле следует рассматривать, как заключение, как наказание и ограничение. А потому все нездоровые устремления человека следует приписать телу. Смерть - это освобождение души. Одновременно Платон придерживается теории метемпсихоза, то есть теории переселения душ. Дело в том, что число душ ограничено. Они спускаются в наш изменчивый мир, после смерти они возвращаются в мир идей с тем, чтобы потом вновь спуститься в наш мир уже в другое тело.

3. Государство. Государство необходимо не для обеспечения пользы его граждан, а для достижения ими совершенства. А потому в идеальном государстве граждане должны слиться с государством, а государство не пускать вещи на самотек, но четко определять, что правильно, а что нет. Например, новые граждане - дело важное, а потому определять, кто от кого рожает детей должно государство, преследуя своей целью рождение идеальных телом людей. Все граждане должны с детских лет учиться с тем, чтобы стать философами. В процессе обучения отбираются правители различных степеней.

Понятно, что само учение Платона намного тоньше изложенных здесь положений, и оно достаточно хорошо и полно проработано. Того, кто желает знать это лучше, мы отсылаем к любому учебнику древне-эллинской философии (например, Виндельбанд или Реале или же к книге Лосева и Тахо-Годи), понятно, что в идеале стоит познакомиться с трудами Платона.


Лекция 9

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =