ИРУШАЛАИМ


=Главная=Изранет=ШОА=История=Ирушалаим=Новости=Проекты=Традиции=Книжная полка=Музей=Антисемитизм=Учеба=

Необходимое вступление

Я побывал в Израиле четыре раза. В общей сложности можно говорить о десяти месяцах пребывания. Разное пришлось пережить за это время. Все четыре приезда был освобожден от хозяйственных и бытовых проблем, поэтому времени для осмысления всего происходящего было более чем достаточно.

За это время я объездил весь Израиль с Севера на Юг и с Запада на Восток. Мне посчастливилось побывать в великолепном и беззаботном Эйлате, насладиться его роскошными пляжами и рифами, аттракционами и ресторанами. Ночными яркими фейерверками встречал мой корабль Кинерет. Несло на своей волшебной воде Мертвое море. А потом была трудовая Хайфа и сказочный Бахайский храм. Был задумчивый и уединенный Цфат со своими "художественными" улицами. Встречал рыбным запахом древний Акко и своими забегаловками старый Яффо. Меня восхищал своими небоскребами почти европейский Тель-Авив. Шептала сказки Шехерезады Мицпе-Рамона. Печальные верблюды демонстрировали мне красоты Негева. И много всего было: Хадера, Натания, Кесария,..

Но всегда меня тянуло только в один город. Бросив все, я стремился каждый свой свободный день, час, минутку провести в этом городе. Он очаровал меня с первой нашей встречи и больше не отпускал. Куда бы я ни ехал, в мыслях я всегда стремился туда - в Иерушалаим, в его старую часть.

Именно ему и посвящено мое объяснение в любви. Проницательный историк не откажет себе в удовольствии напомнить мне, что город Давида - это вполне конкретное место, находящееся за пределами старого района Иерушалаима, где раскопаны остатки древнего города царя Давида. А в названии Иерушалаима мы все-таки отчетливо не слышим не только имя Мира, но и царя Шломо. Что ж, я согласен. Но для меня Иерушалаим весь, неделимо, ассоциируется с понятием "ГОРОД ДАВИДА".

Восход над Мецадой.
Несмотря на то, что я решил рассказать об Иерушалаиме, я не смог отказать себе в удовольствии показать вам эти три фотографии. Наверное, рассвет - везде рассвет, но пережить те ощущения мне удалось только там. В память о том рассвете, о тех ощущениях.

Восход над Мецадой.
Проошла минута. А вместе с нею прошло, пролетело, промчалось целое море переживаний, целая жизнь. Там, над горами, клубится дымка, и еще не совсем понятно, что представляется вашему взору: великолепный солнечный диск или только иллюзия света!

Восход над Мецадой.
Теперь все ясно. Солнце взошло. В очередной раз. Для нас?

Потом я еще много раз бывал на Мецаде, но каждый раз с восхищением взирал на это великолепное сооружение


Из глубины веков.
Я слукавил. Это копия с отрытки, каких много продается расторопными арабскими мальчуганами у Яффских ворот. И все же. Все же такое можно увидеть в Эрец Исраэль и сегодня. Бедуины продолжают жить по своим традициям и своим законам, напоминая нам о нашем далеком прошлом. Только ли о нем?
В старом городе.
Из моей непродолжительной жизни в Израиле самый длительный отрезок времени был проведен в стенах и на стенах Старого города. Мне даже кажется, что здесь и сконцентрирована вся земля и вся история еврейского народа.
"Серебряные ворота".
Если приглядеться, то можно увидеть на этих небольших воротах изображения всех ворот Старого города. По этой своеобразной карте можно сдавать экзамены по архитектуре строений, ведь у каждых ворот свои отличительные признаки, своя судьба.
Первая встреча с Эрец Исраэль.
Эти кадры тоже не относятся к городу. Тем не менее рельеф вполне подошел бы к ближайшим окрестностям Иерушалаима. Вместе с тем, это мои первые кадры, мои первые впечатления и первые ощущения. От этих пейзажей перехватывает дух. Сказочность. Фантастичность.


Вода и камень.
Здесь задумываешься о вечности Мироздания и тщетности окружающей нас жизни. Перед этой красотой все отходит на второй план.
Космический пейзаж.
Для меня древняя Эрец Исраэль всегда будет ассоциироваться именно с этими пейзажами. Так получилось, что три года назад в первые часы моего пребывания в Израиле были связаны именно с ними. Так получилось...

Мы взбирались на эти горы.
Предмет особой гордости. Там, вдалеке, можно разглядеть тоненькую черную вереницу людей. Вот так и мы взбирались наверх. Совершали свою алию.
Парк танахической природы.
А где-то совсем недалеко, по нашим российским меркам, цветет жизнь, совсем другой ландшафт, совсем другая жизнь. И мысли совсем другие. Удивление остается: ведь вся эта красота создана людьми.
Пещеры - спутники тайн и загадок.
Не в такой ли пещере были найдены знаменитые свитки? Не здесь ли скрывался Давид от Шаула? А, может, здесь есть еще что-нибудь?

Стена плача совсем близко.
В этих развалинах есть о чем подумать и поплакать. Много еще разрушений несет на себе Эрец Исраэль. Но не только огорчение навещает тебя; перед тобою древняя История собственной персоной.
Яффские ворота.
Самые "проходимые" ворота. Их расположение таково, что обычно входишь в Старый город именно через них. Трудно подсчитать, сколько сотен раз я прошел под могучими арками этих "хитрых" ворот. А за ними меня всегда ожидали новые путешествия и новые приключения.
Вид на башню Давида.
Циничный экскурсовод подробно расскажет вам о том, что никакая это не башня Давида, а так получилось, что эту позднюю постройку как-то незаметно все стали связывать именно с великим царем. Ну и пусть. А я иду к башне ДАВИДА. Пусть говорят, что хотят.
Via Cardo.
Только здесь я понял значение слова "кардо" - сердце. Это же "главное" что-то. Спасибо римлянам за лингвистический урок. С этой улицей связано много горя. Но что же делать? Надо подавить в себе желание разрушить напоминание о большом горе. Пусть существует. Пусть напоминает. Уроки истории так полезны.

Прогулки по стенам.
О! Это мое самое любимое развлечение! В любую погоду, в любое время суток я гулял десятки раз по стенам города. Было темно и сыро, задувал сумасшедший ветер, а меня все равно тянуло сюда. А сколько приключений! Надеюсь, что кто-нибудь из читателей вспомнит, что и он бродил со мною по этим стенам, ведь всех своих знакомых я старался привести сюда на маленькую экскурсию по Старому городу и тому, что его окружает.
Восточный базар.
Здесь сконцентрирована вся жизнь Востока. Вряд ли можно описать восточный базар лучше, чем это уже сделано нашими предшественниками. А сколько красок! Сколько запахов! Сколько звуков!
Старый город.
Это сооружение потрясло мое воображение с первой встречи. Взмывшая ввысь арка синагоги Рамбана буднто заявляет о свем нежелании быть погребенной под развалинами зданий Старого города. Здесь соединяются прошлое и настоящее в неделимое целое.
Остатки синагоги Рамбана.
Несмотря на ее плачевное, но гордое состояние, понимаешь, что жизнь продолжается; вокруг звенят голоса детей, слышатся приглушенные молитвы учеников иешив.
Я гулял по стенам города десятки раз.
Кстати, это самое узкое место на всем маршруте. Однажды мы с трудом разошлись здесь с довольно полной дамой, которая каким-то чудесным образом не только взобралась на стену и прошла большую ее часть, но и одна не застряла на этом "сложном" участке.
Вид на Университет.
Та белая полоска на горизонте и есть мой университет.Как много с ним связано! Сколько бессонных ночей проведено в его стенах возле старенького компьтера, который с трудом понимал русский язык и изредко открывал ставший теперь родным "dagesh-2".Скольких интересных людей посчастливилось мне услышать в его аудиториях. А сколько великолепных сооружений вместил в себя этот учебный комплекс.


"Трепещите!"
Не знаю, почему именно это слово пришло на ум. Но оно пришло. Думайте сами...
Даже в последние дни учебы я все еще находил новые смотровые площадки и новые постройки, о которых прежде не догадывался.
Из окон аудиторий можно было наблюдать за неспешной жизнью Старого города, распростертого где-то там, внизу, почти под ногами. Ведь университет стоит на знаменитой горе Цофим, горе наблюдателей. Здесь пролегает граница между пустыней и жизнью, между еврейским и арабским миром...
Вид на башню Давида со стен.
От башни Давида начинался официальный и неофициальный маршруты по стенам. Дело вкуса. Неофициальный значительно интереснее и приключенистей. Начинался он с обязательного зависания над пропастью. Зато потом можно было наслаждаться красотой окружающего вас мира.
И здесь ходят люди.
Мне казалось, что здесь ни кого не будет. Я пришел очень рано. Моросил противный питерский дождик. Ан нет! Люди уже здесь, уже мечутся в погоне за экскурсоводом, разрываясь между желанием посетить исторические места из "программы-минимум" и заскочить во все магазинчики Старого города.
Приближение.
До сих пор не знаю, стоило ли подниматься на это запрещенное место. И все же "профессиональный интерес", а, может, простое любопытство, заставили меня подняться на гору Мориа. Я сделал это лишь дважды и решил больше никогда не приходить сюда.


Потрясение.
Нам ли восхищаться снегом? А вот выпал снег на один день, и весь город застыл в оцепенении от восторга и удивления. Не каждый год здесь бывает такое чудо. А вот свершилось. На следующий день в город ворвется хамсин и принесет с собою песок и жару.



После взрыва.
К счастью, в этот раз никто не погиб. А в предыдущий мой приезд жертв было много. И снова на рынке Маханэ Иегуда. Через несколько минут сменят сломанный светофор, смоют кровь с асфальта и жизнь потечет в прежнем ритме. До наступления субботы осталось совсем немного времени.


Ночь.
Мы в России постепенно отвыкаем от ночных гуляний. Не все у нас еще хорошо. А вот здесь, особенно летом, вся жизнь только и начинается с заходом солнца. Кто это придумал, что день начинается утром? Именно с вечера! Это совсем другой мир, другая жизнь.

 
Дорога в бездну.
В Яд ва Шеме я был несколько раз, но фотографий сделать не смог. Не получалось. Тяжелое место...
 

Учеба

Учеба

Учеба

Строительные работы.
С этим местом тоже связано воспоминание об удивлении. Еще бы! В 50 метрах самая главная площадь Иерушалаима, вокруг остроенный заново прекрасные дома "под старину", а здесь, прямо под ногами, работает маленький экскаватор, докапывается до неимоверной глубины, чтобы дп застройки открыть еще одну страницу истории. А вокруг высятся нетронутые стены.

Fantazy.
На фотографии небо было белым. Мне показалось, что так лучше, хотя вполне допускаю, что мне не все удалось. И все же. "Золото на голубом".

Реальность.
Так тоже красиво. Прощальный взгляд на место, с которым не суждено увидеться больше никогда. Величайшая загадка. Величайшая несправедливость.

Золотые Ворота.
Редкий еврей забредет на эту сторону Старого города. Так повелось. Только на 1 и 2 автобусе промчишься здесь, чтобы через несколько минут оказаться возле Стены плача.

Здесь мы бываем редко.
Но я не смог отказать себе в удовольствии побывать здесь несколько раз. С этой стороны идет активное строительство "панорамных" сооружений, которые прибавят блеск Иерушалаиму.

Первая встреча. Пасмурно.
Скажу честно, пасмурно было только один раз - когда я пришел с фотоаппаратом. Десятки раз я приходил сюда и проморзглой зимой, и цветущей весной, и душной осенью, и роскошным летом. Каждый раз, если это было в светлое время суток, мне светило солнце.

Я снова здесь...
Это место обладает особой приятгательной силой. К нему стремишься снова и снова. С удивлением разглядываешь вездесущих китайцев и японцев, зачарованно слушаешь французских и испанских экскурсоводов, удивляешься поведению россиян, но за всем этим стоит нечто, что позволяет отрешаться от этой надоедливой действительности и с легкостью разбираться в самых сложных жизненных вопросах.

Накануне Шабата.
Два вывода здесь напрашиваются с необходимостью: насколько мы должны быть благодарны тем, кто сохранил для нас знания нашей традиции, несмотря ни на что, донес до сегодняшнего дня по крупицам все то, что неминуемо должно было потеряться в этом безумном мире. И второе: ведь можем быть все вместе, едины и неделимы на ортодоксов и эфиопов, на сабр и алию! Почему только здесь? Может быть, пока только здесь?

Событие.
Утром распахнул окно, а в него ввалился целый ком снега, скопившегося за ночь в оконном проеме. Вот удивление! Мы уже знаем, что занятий в университете не будет. Первое желание - отоспаться, раз подвалило такое счастье. Но вскакиваю, хватаю фотоаппарат и мчусь в город, чтобы увидеть его в этом сказочном белом наряде. Снег в Иерушалаиме - особая гордость израильтян.

Город застыл на несколько часов.
Расхожее мнение. Но этот кадр я сделал из окна одиного бредущего автобуса, водитель которого, россиянин, не боится ездить в такую погоду. На улице попадаются машины, но за рулем каждой из них как правило сидит "северянин". Но ездить действительно очень трудно и опасно: асфальт гладкий и скользкий и в сухую-то погоду, а высотные перепады не сравнить с нашими.

Волшебство.
На ум приходит Макаревич с песней "В Никитском ботаническом саду". Про снег он там ничего не сообщает, но почти каждый год мы что-то похожее наблюдаем именно из этого легендарного сада.

Вид города из моего окна.
Место у меня отличное, но фотографий из окна только две. Вторая запечатлела приход хамсина. Что на ней получилось, догадаться несложно. А в "мирное" время с моего седьмого этажа вид открывался на весь Старый город!

Все утро в поисках снежного кадра. Моя обувь плохи присопосблена к такой погоде, но фантастичность сюжета гонит в Старый город. Транспорт не ходит. Времени мало.
Уже к полудню снег отступил, особенно из Старого города. Едва открывалось солнце, как здесь становилось по-весеннему тепло.

Жить вечно.
А эти цветы жили у меня во дворе и боролись с холодом весь день. Он растаял только поздним вечером. В километре от меня Иудейская пустыня - там не выпало ни одной снежинки! В пустыне не полагается. Весь город белый, а пустыня, не отделенная от него ни какой естественной преградой, все такая же красновато-желтая.

В этом дворике я оказался в одно из самых первых посещений города. Он потряс меня своей аккуратностью и сказочностью. Я не моги и предположить, сколько горечи таит в себе это милое место!


А утром снова жара.
Как будто и не было снега, воды, холода. В воздухе носится едва заметная пыль. Это даже и не пыль, а подобие тумана, смога. Тяжелее дышать. Но все предусмотрено в этом мире: еще день - и уже город вымыт холодным и обильным дождем. Пыли нет и следа. Все позади.

 


Есть одно место в мире...
Возможно, оно помогает нам превращаться в людей. Как-то услышал от экскурсовода, что по еврейской традиции полагается воткнуть в стену записку со "своими предложениями и пожеланиями Б-гу". Ужас! Традиция совсем недавняя, и назвать ее еврейской вряд ли возможно. Придите, помолитесь Ему теми словами, которыми умеете, не о себе, но о близких и далеких своих помолитесь, и не просите ничего, ведь вы еще не поблагодарили Его за все то, что уже дано вам и вашим близким. Подумайте об этом. Возможно, и просить не придется?

Я сюда еще вернусь?
Последний раз, в августе 1999 года, я пришел сюда в полной веренности, что больше мне не суждено побывать здесь. От этих мыслей расставание было трагичнее. Неужели? Тому есть много причин. И все же...

Прощание со старым городом. День.
Последний обход знакомых мест. Последние встречи с теми, кто уже стал тебе близким, как будто знал его много лет.

Прощание со старым городом. Вечер.
Потом еще будет целая ночь. Хочется запомнить каждый камень этого города, каждое лицо, каждый запах, каждое свое ощущение. Запомнить глазами, кожей.

Последний взгляд со стен.
Конечно, я не мог не прийти на стены, хотя именно последнее путешествие оказалось наиболее трудным. Оно едва не сорвалось в силу "целого ряда причин". Но проблемы позади, и я вновь иду по стенам. Обхожу последним дозором город. Мой город.

Точка "0".
Что тут написать? Можно написать все, но не хватит места. Может, промолчать? Пусть останется хоть какая-то загадка в моей маленькой экскурсии по городу Давида.

.

.

.

.

.