Д. Клугер ВЕЛИКОЕ ВОССТАНИЕ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 ЧАСТЬ 4 ЧАСТЬ 5 ЧАСТЬ 6

Осада Иерусалима длилась пять месяцев. Из них четыре месяца осажденные резали друг друга в куда большем количестве, нежели римлян. Лишь за пят­надцать дней до того, как Тит взял первую городскую стену, Шимон Бар-Гиора и Иоханан Гуш-Халави окон­чательно примирились друг с другом и выступили против римлян, забыв о братоубийственной войне. Но было уже поздно. В скором времени Иерусалим пал. Оба вождя попали в плен. Шимон Бар-Гиора был каз­нен в Риме после триумфа Тита. Иоханан Гуш-Халави пожизненно заключен в тюрьму. Время его смерти не­известно.

Храм был сожжен - как полагают, по приказанию Тита. Правда, Иосиф Флавий пытался обелить рим­ского полководца, утверждая, что он всячески проти­вился разрушению Храма. Но большинство историков считают, что это все-таки деяние Тита, полагавшего, что уничтожение святыни приведет, наконец, мятеж­ных евреев к покорности.

Мудрецы утверждали, что Храм был разрушен из-за еврейской междоусобицы. Как видим, они правы. Ведь приказ Тита и его действия - всего лишь следст­вие того кровавого театра абсурда, который продол­жался в Иерусалиме на протяжении всей войны.

Иерусалим римляне взяли, Храм сожгли, а народ еврейский на долгих две тысячи лет оказался в изгна­нии и рассеянии.

Иосеф бен-Маттитьягу был освобожден от цепей торжествующим императором Веспасианом и стал римским писателем Иосифом Флавием - для того лишь, возможно, чтобы написать свою знаменитую "Иудейскую войну", поведавшую нам о трагедии, слу­чившейся много веков назад.

И еще несколько слов - о разнице в судьбах уже Иосифа и мудреца Иоханана бен-Заккай. Они жили в одно время, судя по всему - были знакомы друг с дру­гом. Они оба оказались свидетелями трагических со­бытий 9 ава.

Под именем Иосифа Флавия первый стал широко известен нееврейскому миру как один из крупнейших историков своей эпохи. И по сей день его книги - "Иудейская война", "Иудейские древности", "О древ­ности иудейского народа" - считаются ценнейшими до­кументами того времени.

До конца жизни - а прожил он очень долго - Иосиф Флавий пользовался благосклонностью императоров династии Флавиев, в том числе Тита, по чьему приказу был сожжен Храм, и Домициана, яростного гоните­ля всего еврейского. Противоречия его жизни и харак­тера отразились и в его творчестве. С одной стороны, он стремился продемонстрировать римлянам древ­ность и уникальность еврейской истории, показать возвышенный дух иудаизма, выступал против антисе­митской идеологии некоторых тогдашних мыслителей - Алиона, Манефона, с другой - старался сблизить ев­рейское понимание мира с греко-римским, и даже - как можно судить по некоторым намекам в его произ­ведениях - пытался доказать мессианский характер царствования Флавиев. Многие страницы в его книгах уделяются самооправданию и очернению борцов про­тив римлян. Там же он всячески стремился затуше­вать зверства римских завоевателей. Отношение к не­му со стороны евреев по сей день остается двойствен­ным. Отдавая ему дань за сохранение свидетельств ге­роизма еврейского народа, его в то же время считают перебежчиком и даже предателем.

ДАЛЕЕ