=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ОГЛАВЛЕНИЕ=


СЕСИЛЬ РОТ.
ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ПО ШЕСТИДНЕВНУЮ ВОЙНУ
Иерусалим, 1967

Жду Ваших писем!

VIII. ХАСМОНЕЙСКОЕ ЦАРСТВО

1. В долгое правление Иоанна Гиркана (133-104 гг. до н. э.) экспансия, исключительно важная для роста еврейского народа, достигла своей вершины. Следуя примеру Ионатана и Шимона, Иоанн Гиркаи раздвинул границы государства во все стороны. К востоку от Иордана он занял Медебу и прилегающую территорию. Самаритяне были покорены и их святилище на горе Геризим разрушено. Вековая вражда между евреями и идумеями, или эдомитянами, выразившаяся в набегах Иуды Маккавея, завершилась полным завоеванием Эдома, жители которого были вынуждены принять иудейскую религию.

После смерти Иоанна Гиркана в 104 г. до н. э. началась борьба за престол между его сыновьями. Вначале на троп взошел старший сын Иуда, или Аристобул, объявивший себя царем. За один год царствования он отодвинул далеко северную границу, завоевав остаток Галилеи и часть территории вокруг Ливанских гор и навязав населению иудаизм.

Иуду сменил на троне его способный, но беспринципный брат Александр Яннай (103-76 гг. до н. э.). Его войны не всегда были успешны. Тем не менее он сумел раздвинуть свои границы вдоль филистимского побережья к Египту, а также на восточном берегу Иордана. Еврейское государство теперь даже превзошло максимальную территорию, которую оно занимало в славные дни Давида и Соломона. Оно включало в себя всю собственно Палестину и прилегающие территории от озера Хулы до границ Египта. На востоке в него входили обширные области за Иорданом, известные под названием Перса. На западе оно включало почти всю прибрежную равнину. Корабли, изображенные на семейном склепе Хасмонеев близ селения Модиин и на их монетах, отражают морские устремления династии.

Страна никоим образом не была однородной. Тут и там были греческие города с незначительным еврейским элементом среди населения. Самаритяне, несмотря на утрату независимости, продолжали сопротивляться ассимиляции. Но остальные части страны были полностью иудаизированы, их население стало неотъемлемой частью еврейского народа. Эдомитяне, с незапамятных времен враждовавшие с евреями, стали оказывать существенное, иногда даже главенствующее влияние на внутренние дела. Плодородная Галилея стала отныне считаться одним из основных центров иудаизма с точки зрения численности населения и его преданности религии. За столетие после восстания Хасмонеев территория еврейского государства увеличилась, наверно, раз в десять, и соответственно выросло его население.

2. Отчуждение между правящей династией и некоторой частью подданных в этот период все возрастало. Братья Хасмонеи пришли к власти как вожди народного восстания. Присвоив себе титул царя в дополнение к должности первосвященника, Иуда Аристобул и его преемники внесли в государственное устройство совершенно новый элемент. Значительная часть народа возражала против чрезмерной концентрации власти в одних руках.

Правда, Хасмонейская династия могла рассчитывать на поддержку сильного, богатого и культурного священничества. Но в последние годы выросла оппозиция служителям Храма. В период Первого Храма и даже после возвращения из Вавилона священники рассматривались как официальные хранители учености и традиции. Но со времени Эзры Тора стала собственностью всего народа. Ее регулярно публично читали и объясняли в каждом городе и каждой деревне, и уважение, с которым прежде относились к священникам, теперь оказывалось каждому, кто проявлял себя умелым толкователем Священного Писания (позже таких стали называть рабби или раввин - мой учитель). От прецедента к прецеденту расширялась традиция, решения одного раввина служили руководством для последующих поколений; устная традиция усиливала, дополняла или объясняла библейский текст; новые идеи усваивались и приобретали еврейскую окраску. Так возникло более современное и более живое учение, чем то, которое хранили храмовые священники. Для превратностей земной жизни было найдено утешение в учении о бессмертности души и воскрешении из мертвых, что священники, не нашедшие этому библейского подтверждения, категорически отрицали.

Таким образом, возникли две партии, для одной из которых Храм являлся центром богослужения и вероучения; другая же искала просвещения везде, где только могла. Первая партия была крайне консервативной, вторая - эклектичной в смысле доктрины и практики. Первая состояла преимущественно из священников, которых поддерживала аристократия и землевладельцы; вторая была партией низшего и среднего класса. Первая поддерживала абсолютную монархию с наследственной властью первосвященника; вторая стремилась к большей демократии. Постепенно первая партия стала известна как Цадоким или саддукеи, по имени священнической династии Цадока, преемников Хасмонеев; приверженцев второй называли Перушим или фарисеи (отделившиеся). (Таково наиболее вероятное, но никоим образом не единственное объяснение этих терминов. Полумонашеская секта ессеев не играла никакой роли в политических делах, к тому же нам слишком мало известно о ней).

Пока Хасмонейская династия сохраняла свою первоначальную простоту и пока оставалась угроза извне, национальное единство было прочным. К концу правления Иоанна Гиркана характер правящего дома начал меняться. Раввинская традиция многозначительно говорит об этой перемене в правителе, который "семьдесят лет был первосвященником, а к концу стал саддукеем". Его преемник Аристобул присвоил титул царя, перенял греческие обычаи и затеял дворцовую интригу, которая закончилась заключением в тюрьму его матери и убийством брата. Александр Яннай вел себя как восточный деспот, неразборчивый в средствах, кровожадный и экспансивный; его власть держалась на чужеземных наемниках.

В его правление как раз и произошел окончательный раскол.

На пиру по случаю возвращения царя из удачного военного похода вождь фарисеев открыто потребовал от него разделить гражданскую и религиозную власть, которая находилась в его руках, и отказаться от одной их них. В ближайший праздник Кущей, когда царь-первосвященник совершал богослужение в Храме, он открыто выразил свое презрение к учению фарисеев, совершив возлияние не на алтарь, а на свои ноги; эта деталь показала его отношение к новой церемонии, не предписанной в Пятикнижии. Разгневанный народ забросал его цитронами (этрогами), принесенными в Храм в честь праздника. Порядок был восстановлен лишь ценой большого кровопролития. (Другой рассказ относит этот эпизод к царствованию Иоанна Гиркана, отца Янная).

Началась ожесточенная и многолетняя гражданская война. К концу царствования Янная оппозиция была разбита. Понимая, однако, что правителю не столь энергичному, как он, будет нелегко удержать власть без поддержки всех слоев населения, Яннай на смертном одре заявил о необходимости примирения.

Янная сменила на троне его жена Саломея Александра (76-67 гг. до н. э.). Ее брат Шимон бен Шетах был одним из вождей партии фарисеев, и потому она тем более была склонна последовать совету мужа. Факт ее восхождения на престол свидетельствует о высоком положении женщины в еврейском обществе в этот период, так как оба ее сына были достаточно взрослыми, чтобы не нуждаться в регенте. Старший, Гиркан, обладавший пассивным и сговорчивым характером, был назначен первосвященником; младший, Аристобул, возглавил армию. По сравнению с постоянными войнами предыдущих царей семь лет правления Саломеи были мирными. Старая правительница (ей было 70 лет, когда она взошла на престол) сумела сохранить равновесие между обеими враждующими группировками в стране.

Симпатии монархической партии были на стороне энергичного Аристобула, который унаследовал воинственные склонности своих предков. Когда его мать умирала, он при поддержке саддукеев заявил претензии на трон. Едва лишь она скончалась, он обратил оружие против брата, который являлся законным наследником. Во время начавшейся гражданской войны произошло римское вторжение, коренным образом изменившее картину палестинских дел и навсегда положившее конец бессмысленным династическим распрям.

3. Слепо следуя своим экспансионистским устремлениям, Рим завоевывал все новые и новые территории. Его влияние давно уже ощущалось в Азии, по которой он продвигался вперед быстрыми шагами. Когда вскоре после смерти Саломеи Помпеи прибыл в Дамаск, депутации от обоих претендентов на престол встретили его там и просили о поддержке. Римлянин так долго колебался в выборе, что Аристобул, предчувствуя худшее, бежал в Иерусалим. Заметив за собой погоню, он понял, что сопротивление бесполезно, пришел в стан врага и выразил готовность сдать город. Его сторонники в стенах города отказались выполнить его волю и укрепились на почти неприступной Храмовой горе. Они продержались здесь три месяца, и в субботу (или, согласно другому рассказу, в Йом-Кипур) в 63 г. до н. э. их укрепления были взяты и все защитники города уничтожены.

Взятие Помпеем Иерусалима знаменовало собой конец исключительного периода полной независимости, которой пользовалось Хасмонейское царство со времен Иоанна Гиркана. Недавно завоеванные территории частично отпали. Однако на севере страны иудаизация была такой успешной, что там даже не возникал вопрос об отделении. Поэтому с тех пор центры еврейской жизни находились в двух разных районах - Иудее и Галилее, отрезанных от побережья греческими городами и разделенных полосой Самарии. Иудея сохранила также Идумею на юге и недавно завоеванную территорию Переа на восточном берегу Иордана. Эти территории остались под управлением первосвященника Гиркана, который утратил титул царя и правил страной как римский данник. Спустя несколько лет, а 57 г. до н. э., в результате местного бунта он был лишен всякой политической власти; страна была разделена на пять районов, непосредственно подчиненных проконсулу Сирии. С тех пор и долгие годы после того, как прекратилась политическая связь евреев с Палестиной, страна оставалась на деле римской провинцией.

4. Недавнее пробуждение народа, как это почти всегда бывает в истории, сопровождалось культурным возрождением. Оно нашло свое выражение в размахе строительства, в сооружении монументальной гробницы Хасмонеев близ Модиин, в выпуске первых еврейских монет. Но более всего возрождение отразилось в литературе. Еще в то время, когда в Храме царила "мерзость запустения", т. е. до того, как Хасмонеи подняли знамя восстания, некий ревнитель веры составил книгу Даниила, вошедшую в канон Священного Писания. В этой книге в словах, приписываемых человеку, жившему четырьмя веками ранее в Вавилоне, была сделана попытка показать, что происходящее в стране - это последняя попытка подавить еврейский народ и его святой город. Вавилоняне, мидяне, персы делали для этого все что могли. Теперь же наступила очередь грека, "маленького рога", как автор презрительно называет Антиоха. Но и эта попытка закончится провалом, и наступит окончательный триумф слуг Всевышнего.

Это мистическое сочинение подкрепляло убежденность стремившихся к победе хасидим. И когда они добились победы, их радость выразилась в хвалебных песнях. Предполагается, что именно в честь победы Хасмонеев были составлены хвалебные псалмы (СХIII-СХУIII), которые у евреев исполняются при любом публичном благодарении Бога. В некоторых других псалмах тоже прослеживаются намеки на события тех дней; во всяком случае почти нет сомнения в том, что сборник псалмов приобрел свою окончательную форму в это время.

История народа отражена также в различных добавлениях к книгам Эсфири и Даниила. Иошуа сын Сираха, современник Мататьягу-Хасмонея, составил Экклезиаст (Когелет) - книгу мудрости, содержащую советы для повседневной жизни. Выдуманный рассказ о гипотетическом освобождении еврейского народа от ассирийского ига благодаря преданности женщины по имени Юдифь, очевидно, был написан для укрепления морали народа во время борьбы. В начале царствования Александра Янная была составлена Первая книга Маккааеев, полуофициальная история недавней войны. Оригинальный еврейский текст этих книг утерян. (Большая часть Экклезиаста была найдена в Каирской синагоге. Это была одна из самых удивительных литературных находок нового времени). Они сохранились лишь в древнегреческом переводе в апокрифах - приложениях к Библии - и в течение долгого времени были совершенно неизвестны в еврейских кругах. Однако, несмотря на иноязычное изложение, они являются ярким свидетельством литературной активности, вызванной победой Хасмонеев.

5. В тот период еврейский народ жил не только в Палестине и на прилегающих территориях; его выход за пределы страны так же важен, как и консолидация внутри ее. Уже в первом веке до н. э. географ Страбон отмечал, что евреи проникли во все страны, так что трудно найти место, где бы их не было. Это свидетельствует о растущем значении диаспоры (рассеяния, иврит: гола, галут) в этот период. Евреи были небольшим народом, но иудаизм уже был мировой религией. Нигде еврейское поселение не было столь значительным, как в Египте. Отдельные семьи, очевидно, переселились туда еще во времена Первого Храма; после разрушения его переселение стало массовым. Говорившая по-арамейски военная колония на острове Элефантина построила небольшое святилище, которое сохранилось до четвертого века н. э. Недавно обнаруженные арамейские документы проливают свет на этот период и до недавних находок в Лахише они являлись древнейшими подлинными письменными материалами, относящимися к еврейской истории.

После греческого завоевания эмиграция из Палестины усилилась. Евреи последовали за Александром Македонским и были среди тех, кого он поселил в новом городе Александрии. Затем в течение долгих лет Палестина была подчинена Египту, и большая страна, как всегда, притягивала к себе жителей малой страны. Еврейское население Египта быстро росло, и численность его доходила до миллиона. Крупное поселение с древних времен было в Кирене. В Александрии несколько сот тысяч евреев занимали два из пяти кварталов города. Евреям было разрешено жить по своему традиционному закону под властью собственного этнарха (греч.- правитель народа) с советом из 70 старейшин. В городском самоуправлении евреи были представлены руководителями общин. В Леонтополисе два с половиной века функционировал храм, построенный в годы преследования евреев в Палестине по образцу Иерусалимского Храма.

Египетские евреи проникли во все области жизни. Среди них были торговцы, художники, крестьяне, ремесленники. Многие жили в военных поселениях в разных частях страны, причем, некоторые занимали высокие посты. Во всех отношениях, кроме религии, они совершенно ассимилировались с окружавшим их населением.

В то время Египет был крупнейшим центром эллинистической культуры. Этот факт не мог не повлиять на евреев. Они сменили язык отцов на греческий; все они приняли греческие имена (этот процесс зашел далеко даже в Палестине); чтобы удовлетворить свои культурные потребности, они создали большую литературу на местном языке. Еще в III до н.э. под царским покровительством начал выполняться греческий период Священного Писания, известный под названием "Септуагинта", который пользовался непоколебимым авторитетом среди александрийского еврейства. Подражания и дополнения к Библии (апокрифы и псевдоэпиграфы) были составлены по-гречески в Александрии и проникнуты местными философскими концепциями. Естественно, многие авторы отказывались от традиционных моделей, и в результате выросла совершенно независимая литература, имевшая целью познакомить эллинизированных евреев с их собственной национальной культурой и продемонстрировать нееврейским критикам и наблюдателям превосходство или по крайней мере рационализм иудизма. Были историки, писавшие рассказы о царях Иудеи; археологи, изучавшие еврейские древности; поэты, создававшие драмы и эпические произведения на библейские сюжеты; апологеты, защищавшие свой народ от тогдашних антисемитов; философы, изучавшие Моисеев Закон и доказывавшие, что они не противоречат, а скорее даже предвосхищают модную греческую культуру.

Эта тенденция, появившаяся в III столетии до н. э. и развившаяся во втором, сохранялась и после римского завоевания Египта в середине I века. Ее кульминацией является благородная личность Филона Александрийского (20 г. до н. э. - 45 г. н. э.), благодаря которому эллинистическая еврейская культура отлично известна современному миру. Жизнь в Египте была полнокровной. и удивительно современной по своему характеру. Однако душа еврейского народа и главные традиции еврейской культуры сохранялись по-прежнему в Палестине.

Примечание к гл. VIII

С тех пор, как были написаны эти страницы, была обнаружена в свитках Мертвого моря большая литература, относящаяся к той эпохе. Рукописи были найдены в пещерах по соседству с остатками уединенного поселения в Кумране, недалеко от Иерихона. Эти свитки свидетельствуют о большой религиозной и литературной активности еврейского народа в начале христианской эры. Многие ученые полагают, что это литература и дисциплинарный устав малоизвестной секты ессеев; другие приписывают составление рукописей ультрапатриотической группировке зелотов, возникшей несколько позднее. Вместе с обширной и разнообразной оригинальной литературой там было найдено много библейских рукописей, написанных за тысячу лет до известных ранее.