А. Б. Ковельман

Эллинизм и еврейская культура в PDF

Мы в ФейсБуке

= Главная = Изранет = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Музей = Антисемитизм =Учеба = Атлас =

Предисловие

Разве въезд в эпоху заперт?
Пусть он крепость, пусть и храм…
Б. Пастернак. Художник.

С начала девяностых годов мне, как и многим моим коллегам, пришлось писать на двух языках — русском и английском. По вполне понятным причинам англоязычные статьи были лишены всяких литературных претензий. Я не мог разрешить себе ни скрытых ци-тат, ни явных аллюзий, ни риторических красот. Напротив, на русском языке я писал для себя самого, для своих друзей, для людей отечественной культуры. В 2005 году голланд-ское издательство Бриль опубликовало мою книгу «Между Александрией и Иерусалимом: динамика еврейской и эллинистической культуры»1. Переводить ее на русский язык зна-чило бы переносить текст из отстраненно-академического жанра в жанр, близкий мне и моему читателю. Я предпочел другой путь — сделать книгу, специально этому читателю предназначенную.
Эта книга состоит из работ, опубликованных на русском языке за последние полтора деся-тилетия, а также из глав, написанных специально для нее. Русскоязычие сказывается и в стиле, и жанре, и в содержании. Среди героев книги читатель встретит не только мудре-цов Талмуда, но и Осипа Мандельштама, Ольгу Фрейденберг и Бориса Пастернака. Всех их объединяет то или иное присутствие эллинистических и еврейских сюжетов в творче-стве и жизни.
Здесь можно было бы рассуждать об «эллинизме», «еврейской культуре», их сути и взаи-моотношениях. Мне категорически не хотелось бы это делать. От многочисленных зло-употреблений, рассуждения об «иудействе и эллинстве» совершенно износились и пре-вратились в пустые штампы. Начав опровергать их, трудно уклониться от следования в их колее. Противоречивость понятий «эллинизм» и «еврейская культура» делает любой спор о них спором о терминах. Поэтому, в рамках предисловия, я ограничусь простой конста-тацией фактов. Вот один из них: эллинистический иудаизм предшествовал раввинистиче-скому.
Эллинистическая еврейская культура возникла в третьем столетии до новой эры. Ее са-мым ранним памятником (нам известным) была, по-видимому, Септуагинта, перевод Пя-тикнижия Моисеева на греческий язык, выполненный в Александрии. Последние сочине-ния александрийских евреев, ставших уже христианами, относятся ко второму столетию новой эры. Это, например, Послание к Евреям, приписываемое апостолу Павлу, и Псевдо-клементины. Гибель эллинистической еврейской культуры произошла, вероятно, из-за двух обстоятельств: из-за поражения еврейских восстаний и из-за рождения христианства. Еврейские интеллигенты, очарованные эллинской философией, легко пошли за христиан-ством с его проповедью универсальных ценностей.
Раввинистический иудаизм (по мнению большинства исследователей) родился после раз-рушения Храма в 70 г. н. э. Его первым памятником стала Мишна (200–220 гг. н. э). По-следним (и главным) трудом раннего раввинистического иудаизма (перед началом сред-невековья), был Вавилонский Талмуд. Он редактировался вплоть до арабского завоевания Ближнего Востока в VII в. н. э. Конечно, еще до появления Мишны существовала устная традиция. Но устная традиция не равна сложившейся литературе. Складывание Мишны началось с начала второго века, и до этого момента о раввинистической литературе гово-рить нельзя. Можно, конечно, говорить о литературе евреев на Земле Израиля, создавав-
1 Arkady Kovelman. Between Alexandria and Jerusalem: The Dynamic of Jewish and Hellenistic Culture. Leiden, Boston: Brill, 2005. 1
шейся на арамейском и иврите до разрушения Храма, но ее отличие от собственно равви-нистической литературы разительно.
Эллинистическая еврейская литература существовала в Александрии Египетской, Антио-хии Сирийской и в других центрах эллинской учености. Ее ареалом чтения был тогдаш-ний средиземноморский мир. Раввинистическая культура родилась в глухом и крошечном уголке этого мира — в Галилее (север римской провинции Палестина). Из Галилеи Миш-на проделала путь в Месопотамию (которую по традиции называли Вавилоном). Здесь привился росток раввинистической учености, здесь был создан Вавилонский Талмуд. Гре-коязычные и латиноязычные евреи Римской империи оказались каменистой почвой для этого ростка в отличие от говоривших и думавших по арамейски евреев Сасанидской им-перии. Ни огромная община римских евреев, ни процветающие евреи Константинополя, не оставили нам талмудических трактатов.
Арабское завоевание совершило сразу два чуда. Во-первых, раввинистическая ученость распространилась на Запад, где центром ее стала Испания. Во-вторых, в пределах этой учености возродилась эллинистическая еврейская культура. Через арабов средневековые еврейские философы и поэты впитали творения античных авторов. Они поняли их заново, без всякого знакомства с творениями александрийских евреев. Поразительным образом Маймонид почти дословно воспроизвел многие толкования Филона. Средневековая ев-рейская философия продолжала традиции александрийцев, сама не зная того.
Сознательное и намеренное обращение евреев к эллинизму (или в эллинизм) совершилось в Новое Время. Ортодоксы называли еврейских либералов в Германии александрийцами, да и сами либералы не отвергали этого прозвища. В России Осип Мандельштам слагал гимны эллинизму. Среди тех, кто в российских и германских университетах выбрал себе карьеру эллинистов, число евреев превышало всякие пропорции. Таковы факты, которые следует знать читателю, чтобы понимать эту книгу.
За этими фактами стоит живая история, история людей, которые когда-то были живы. В этой истории «эллинская мудрость» означала вовсе не высокую философию, но ловушки и хитрости (стратегемы), которыми пользовались греки, чтобы обмануть евреев. Так по-нимает греческую мудрость Талмуд. Приверженность евреев Торе означала человеконе-навистничество (мизантропию). Так понимали греки. Идеологии и вкусы переплетались самым причудливым образом, позволяя и грекам, и евреям, и сирийцам существовать в пространстве одной империи. Чтобы понять историю этой империи, как и историю два-дцатого века, надо представлять себе реальные процессы, а не абстрактные сущности.
Расположение материала в книге отражает взаимосвязь этих процессов. Первый раздел посвящен идеологии и риторике. Материалом его являются сочинения Филона Алексан-дрийского, ранние раввинистические трактаты и греческие папирусы из Египта. Я пыта-юсь понять, как мышление поздней античности взаимодействовало с политической и со-циальной реальностью. Второй раздел касается художественных вкусов и категорий элли-нистического и раввинистического иудаизмов. В третьем разделе соединены две взаимо-связанных сущности: изучение еврейской культуры и сама эта культура в двадцатом веке в ее «эллинизированной», секулярной форме. Разорвать эти сущности невозможно. Поэты своими стихами толкуют Библию, а филологи-талмудисты своими статьями пытаются творить поэзию (или «творческую историю»). Через два тысячелетия после взятия крепо-стей и сожжения Храма въезд в эпоху еще не заперт и привлекает многих.
Я благодарен тем, кто сделал публикацию этой книги возможной, прежде всего, Институ-ту стран Азии и Африки, ставшему моим домом с 1998. Я благодарен также спонсорам, чьи гранты позволили мне вести научную работу и посещать зарубежные библиотеки, а также издательству, принявшему на себя труд публикации этой книги. Особая благодар-ность Русскому обществу друзей Еврейского университета в Иерусалиме, предоставивше-го мне грант на поездку в Иерусалим в январе 2007 года для завершения этой книги.


= Главная = Изранет = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Музей = Антисемитизм =Учеба = Атлас =