=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

X. Г. БЕН-САССОН: СРЕДНИЕ ВЕКА

Глава четвертая: ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ В ХРИСТИАНСКОЙ ИСПАНИИ

В XI в. христианские княжества Испании начали наступление с севера с целью отвоевать захваченный арабами Пиренейский полуостров. Разгорелась ожесточенная борьба между христианами и мусульманами. Эта война- реконкиста (Реконкиста - отвоевание по-испански, Термин, обозначающий процесс вытеснения мавров из Пиренейского полуострова.) - велась с переменным успехом. В первой стадии христиане одержали ряд побед. Но в середине XII века в Испании появилась пришедшая из Северной Африки фанатическая секта альмохадов, и ее воинственным приверженцам временно удалось задержать дальнейшее продвижение христиан на юг. Однако в целом перевес в силах был у христиан, и до XIV в. они овладели большей частью полуострова и вытеснили оттуда мавров.

Реконкиста имела решающее значение в истории евреев в пределах Испании. Она оказала огромное влияние на условия жизни народа и на его общественное и культурное развитие.

Войны с маврами усилили религиозную нетерпимость христианских народностей Испании, у которых монахи и духовенство пользовались неограниченным влиянием. Воинствующий, непримиримый религиозный фанатизм наложил неизгладимый отпечаток на духовное сознание испанской нации в процессе ее зарождения.

В XI и XII вв. религиозные войны вызвали сильные потрясения в экономической и духовной жизни испанских евреев. Период относительного спокойствия наступил в XIII веке.

Культурный уровень христианских завоевателей был намного ниже уровня побежденных ими мусульман. На завоеванных землях они застали преуспевающее хозяйство, {299} хорошо организованную систему правления и высокоразвитую культуру. Христиане были заинтересованы сохранить эти достижения. Но для этой цели требовалось разрешить целый ряд проблем, как, например, заселение отвоеванных городов. Завоеватели не могли оставить в этих городах мусульман, с которыми все еще велась война, а большая часть христиан была земледельцами или воинами.

В лице евреев христианские короли нашли городской элемент, готовый продолжать свои прежние занятия и, используя свой опыт, развивать города при наличии соответствующих условий. Евреи знали арабский язык и были хорошо знакомы с мусульманской культурой. Христиане остро нуждались в евреях, среди которых были не только люди с всесторонним образованием, но и специалисты по многим отраслям практических профессий: врачи, переводчики, администраторы и знатоки финансового дела.

Таким образом, в Испании создалось парадоксальное положение: в крайне фанатических христианских королевствах до XIV в., т. е. до завершения реконкисты, отношение к евреям со стороны властей и населения было гораздо лучше, чем в других христианских странах. Они стали важным фактором в формировании испанской нации и оказали большое влияние на жизнь и культуру ее высших слоев. Для евреев это означало более тесное сближение с культурой этой страны - по сравнению с другими странами диаспоры - и более разнообразную творческую деятельность.

Христианский фанатизм вызвал ответную волну крайней нетерпимости со стороны мусульман. В сороковых годах XII в. одержало свои первые победы новое мусульманское движение альмохадов. Альмохады овладели Северной Африкой и оттуда двинулись на мусульманскую часть Испании. Евреев подвластных им стран они поставили перед альтернативой: принятие ислама или смерть. Значительная часть евреев внешне приняла ислам, но многие из них бежали на север, в христианские страны.

Покровителем бежавших на север стал Иегуда ибн-Эзра. Он был главным сборщиком податей при дворе {300} короля Альфонса VII в Кастилии. Позднее он, по-видимому, был назначен организатором армии, сражавшейся против мусульман, и комендантом пограничной крепости Калатрава. По свидетельству летописца-современника, массовое бегство евреев из стран, завоеванных альмохадами, приняло огромные размеры. Многие бежали на юг, в другие мусульманские страны, не подчиненные альмохадам, напр., семья кордовского судьи Маймона, отца знаменитого еврейского философа Моисея Маймонида.

Завоевания христиан, с одной стороны, и вторжение альмохадов, с другой, были переломным пунктом в истории евреев Испании. Центр еврейской общественной и культурной деятельности перемещается из мусульманских стран в христианские. В результате христианских побед часть мусульманского населения снялась с насиженных мест и бежала. Христианские правители были вынуждены заново организовать администрацию отвоеванных территорий. Они раздавали земельные участки и дома в городах и их окрестностях своим приближенным и лицам, которых они считали желательным элементом для заселения городов.

Образованные и предприимчивые евреи ведали государственными финансами. Они назначались также на дипломатические посты и на должности, связанные с постановкой военного дела. Многие еврейские врачи стали лейб-медиками христианских королей и зачастую совмещали финансовую и политическую деятельность со своей основной профессией. Придворные евреи награждались королями поместьями в завоеванных территориях наряду с христианами. Сохранились государственные документы, скрепленные подписью евреев, занимавших высокие посты. Иногда они подписывались по-еврейски. Королевские грамоты свидетельствуют о том, что христианские правители видели в евреях благонадежный элемент и охотно выделяли им обширные городские кварталы. Эти кварталы были по большей части расположены в благоприятных для торговли пунктах и хорошо укреплены. Таким, например, был еврейский квартал в Туделе, окруженный крепостной стеной и представлявший собой как бы самостоятельный город.

В 1170 году король {301} издал привилегию для евреев Туделы, согласно которой он обещал заботиться об исправности крепостных стен их района, а евреи, в свою очередь, обязывались защищать эту крепость от врагов короля. В пределах своего квартала евреям было также предоставлено право обороняться от нападений; если они убивали нападающих, они не должны были отчитываться за это перед судом.

Источником доходов высших слоев еврейского населения Испании была служба при королевском дворе и различные государственные должности. Были также и евреи, выполнявшие некоторые экономические функции при дворах вельмож и при монастырях. Кроме того, среди испанских евреев имелись крупные купцы и мелкие торговцы, посредники и многочисленные ремесленники. До конца XIII в. экономическое положение евреев Испании не только продолжало быть таким же устойчивым, как при мусульманских правителях, но во многих отношениях даже улучшилось.

В эпоху христианского завоевания еврейские общины в городах сохранили свои прежние формы и органы самоуправления. Руководители общин именовались старейшинами ("зкейним" или "мукадмин"); продолжали действовать и общинные суды ("даяним").

Вплоть до изгнания евреев из Испании в общинах было принято присуждать доносчиков к смертной казни. Беспощадная борьба с ними и тот факт, что вероучители выносили им смертные приговоры, свидетельствуют о широте полномочий, которые были переданы государственными властями еврейским судам.

С течением времени в Кастилии было создано центральное управление всех еврейских общин королевства; во главе его стоял "придворный раввин" (Rab del Corte). Он созывал периодические съезды представителей общин. Один из съездов такого рода состоялся в 1354 г.; на нем были приняты важные решения, касавшиеся форм ходатайства перед правительством и обороны еврейских общин.

В XIII в. в еврейских общинах разгорелась ожесточенная внутренняя борьба. Низшие и средние слои {302} еврейского населения-лавочники и ремесленники - возмутились против господствующего меньшинства. Одной из причин борьбы были разногласия в вопросе о взимании налогов. Богачи-заправилы склонялись к методу, получившему название "псак" (решение) и заключавшемуся в том, что податной инспектор оценивал по своему усмотрению имущество налогоплательщика и взимал с него плату соответственно своей оценке. Простонародье же требовало системы "ходаа" ("декларации"). Согласно этой системе налог определялся на основании клятвенного заявления плательщика о размерах своего дохода и имущества. Это требование исходило из глубокого убеждения, что никто не осмелится дать ложное заявление под клятвой и таким образом избежать уплаты полагающегося с него налога. Иногда на этой почве возникала организованная борьба между "группой простолюдинов" ("кат-га-хавура") и руководством общин, как, например, в 1264 г. в Сарагосе. Каждая из враждующих сторон обращалась с жалобами к королю, В одном из больших дворцов города состоялось общее собрание членов общины, на котором ее "бессменные" главари были смещены большинством голосов. В результате обе стороны пришли к соглашению, в силу которого податные инспектора продолжали устанавливать размер налога, но в состав оценочной комиссии должны были входить представители всех сословий общины.

С течением времени и в других общинах Испании низшие слои начали требовать привлечь их к участию в управлении делами общины. Продолжительная борьба велась в барселонской общине и закончилась в 1327 г. компромиссом: был утвержден "Совет тридцати", назначавший судей и ревизоров и выносивший постановления большинством голосов. Этот расширенный совет избирался, однако, доверенными лицами и судьями, назначенными прежним общинным советом.

Таким образом, несмотря на то, что органы самоуправления были расширены, круг руководителей оставался ограниченным. Классовый антагонизм был результатом духовных и социальных противоречий, характерных для общественной жизни {303} евреев в Испании того времени. Тесная связь с королевскими дворами и культурное влияние окружающей среды привели к тому, что придворные лейб-медики, переводчики (драгоманы) и другие евреи, занимавшие высокие посты, представляли собой замкнутую общественную группу, гордившуюся своим положением. Эта группа, состоявшая в большой мере из просвещенных людей, считала себя не только преуспевающей в делах мира сего, но и достигшей совершенства в религиозном отношении, так как, приобщившись к культуре окружающей среды, они остались верными своему народу и были его защитниками и руководителями. Сознание своего превосходства привело их к высокомерному отношению к массам неимущих и необразованных, что в свою очередь усиливало классовые противоречия.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=