=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

X. ТАДМОР Р. НАДЕЛЬ "БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД"

Глава четвертая: ЭПОХА ДВУХ ЦАРСТВ

Эпоха двух отдельных государств - Израиля и Иудеи - берет начало с раскола единого царства в 928 году и заканчивается в 720 г. разрушением Самарии. Эпоха эта подразделяется на следующие периоды:

а) войны между Израилем и Иудеей;

б) период тесного сотрудничества между ними;

в) период упадка обоих царств;

г) период их расцвета;

д) падение Самарии.

Социально-политический конфликт привел к образованию двух государств, часто соперничавших, а порой и воевавших друг с другом. Тем не менее между обоими государствами было очень много общего. Именно это общее служило объединяющим началом, благодаря которому продолжался процесс сближения и усиливалось сознание единства народа, несмотря на государственный раскол.

Вопреки возникшим политическим границам, остались в силе старые экономические связи: кризис в одном из государств неизбежно приводил к экономическому упадку и в другом, так же как совпадали и периоды расцвета, {57} обоих государств. Несмотря на усилия царей Израиля упрочить созданные ими новые религиозные центры, общность культуры и религии не была нарушена. Однако наряду со сходством были и ярко выраженные различия между Израилем и Иудеей.

Исключительная устойчивость династии Давида в Иудее гарантировала беспрепятственную преемственность власти и обеспечивала страну от кровопролитных внутренних переворотов и междоусобиц. В этом направлении действовал целый ряд факторов: ореол, которым было окружено имя царя Давида, тесная связь царствующего дома с храмом и, наконец, тот факт, что Иудея в основном состояла из одного большого племени и его крупного надела.

В Израиле же происходила постоянная борьба за престол между различными династиями и претендентами, и смены царей на троне сопровождались кровопролитными междоусобными войнами. Только одна династия - Иегу (Ииуе) - сумела продержаться у власти на протяжении четырех поколений.

Разнородность политической структуры израильского царства, его племенной состав, подчас противоречивые интересы его районов, более ярко выраженное социальное расслоение его общества - все это наложило отпечаток неустойчивости на его внутреннюю жизнь. Эта неустойчивость препятствовала тому, чтобы какая-либо из династий могла прочно укрепить свой авторитет, стать неоспоримым символом верховной государственной власти и тем самым уподобиться правящему в Иудее дому Давида. Кроме того, в Израиле все возрастало влияние военных кругов: отличившиеся в боях военачальники зачастую претендовали - на якобы законном основании - на престол. Большинство династических переворотов происходило в военных лагерях. Этот процесс был, несомненно, связан с настроением народных масс, которое проявлялось в действиях старейшин и проповедях некоторых пророков. За каждым переворотом следовали кровопролития, сопровождавшиеся множеством жертв, и беспрестанные перемены в области администрации.

{58} История обоих царств, начиная с раскола и кончая падением Иудеи, содержится в Первой и Второй книгах Царств и во Второй книге Хроник.

Основная часть книг Царств, заключающая в себе главные источники по истории иудейского и израильского государств до вавилонского пленения, начинается 12 главой Первой и заканчивается последней главой Второй книги Царств. Материал этот получил свое окончательное оформление в середине VI века до н. э., в последние десятилетия вавилонского пленения. Историческая летопись построена на принципе синхронизма, принятом в вавилонской историографии VII и VI веков до н. э. Согласно этому принципу, повествование о каждом из иудейских царей сопровождается параллельным рассказом о израильском царе или царях, современных ему.

Составители книг Царств имели в своем распоряжении следующие источники, из которых они почерпнули приведенные ими сведения:

1. Официальные архивные документы царских домов Израиля и Иудеи, содержавшие подробные биографические данные о царях и их деяниях. Возможно, что оригиналы этих официальных документов уже не дошли до составителей книг, и им пришлось довольствоваться древними синхроническими записями.

2. Выдержки из записей Иерусалимского храма. К этому источнику следует отнести все сведения о храмовой сокровищнице, о ремонте храма и, вероятно, о культовых реформах. В этой же хронике сохранилась запись о вторжении фараона Шешонка в пятый год царствования Рехав'ама.

3. Повествования о пророках - т. е. ходившие в народе сказания о различных пророках того времени. К этому разряду следует отнести весь цикл преданий о пророках Илье и Элише (Елисее). В этих преданиях сохранились важные исторические сведения. В сказаниях о пророке Илье сохранилось подробное описание царствования царя Ахава, в рассказах об Элише - описание переворота Иегу и периода порабощения Израиля {59} арамеями. Подобно этому, повествование о хорошо известном из ассирийских источников походе Синахериба против Хизкии (Езекии), царя Иудеи, сохранилось главным образом в пророческом документе, называемом во Второй , книге Хроник (гл. 32, 32) "Видением Исайи".

Весь этот разрозненный материал был обработан в шестом веке до н. э. - в период вавилонского изгнания - редакторами, включившими в текст свою собственную оценку различных исторических лиц. Основой их оценки служил культовый, а не морально-этический и социальный критерий, столь характерный для пророков. В соответствии с этим лишь те цари, которые провели культовые реформы, подняли значение Иерусалимского храма и ликвидировали алтари и святилища в других местах, обрисованы положительно. Отрицательное отношение редакторов к царям Израиля не помешало им, однако, включить в свое повествование и те рассказы - главным образом из сказаний о пророках - в которых личность некоторых израильских царей вырисовывается в положительном свете. Обильные сведения о социальном, моральном, экономическом и политическом положении обоих государств содержатся и в книгах пророков.

Египетские, ассирийские, вавилонские и другие эпиграфические памятники являются документами исключительной важности для всей этой эпохи. Они пополняют библейские источники, а в некоторых случаях исправляют их. В последнее время увеличилось также значение эпиграфических памятников, написанных древнееврейским (финикийским) шрифтом, как, например, черепки из Самарии и Лахиша или недавно опубликованная жалоба батрака времен Иошиягу, одного из последних иудейских царей.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=