=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

X. ТАДМОР Р. НАДЕЛЬ "БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД"

3. Завоевание Ханаана и эпоха Судей

Предание о завоевании Ханаана сохранено в Библии, главным образом, в книге Иисуса Навина, хотя некоторые эпизоды, относящиеся к началу завоевания, имеются и в Книге Чисел. Согласно этому преданию, Заиорданье было завоевано еще под руководством Моисея, а сам Ханаан был взят Иисусом Навином и поделен между коленами Израилевыми. Из другой традиции, рознящейся от обширной эпопеи Книги Иисуса Навина и запечатленной в Книге Судей (гл. 1), вытекает, что обширные районы земли Ханаанской остались населенными хананеями в продолжение всего периода Судей.

Тогда как по отношению к предыдущим периодам истории израильтян нет возможности в достаточной мере подкрепить исторические заключения археологическими данными, - совершенно иначе обстоит дело с завоеванием Ханаана, по отношению к которому археологические находки могут послужить исходными пунктами описания исторических событий. Из раскопок следует, что в поздний период бронзового века, т. е. в середине или в конце XIII столетия до н. э., в материальной культуре Ханаана произошел перелом. Весьма богатая ханаанская цивилизация уступает место более примитивной материальной культуре, которая не возводит строений и укреплений и не употребляет предметов роскоши, привозимых из "заморских стран" - главным образом со средиземноморских островов Кипра и Крита, - и характерных для Ханаана в период, предшествовавший израильскому завоеванию. Оказалось, что эта новая материальная культура принадлежала израильтянам, которые тогда начали поселяться в Ханаане.

Тем не менее не все результаты археологических раскопок в Палестине приводят к тем же самым выводам. До сих пор, например, нет несомненных и убедительных данных о времени разрушения ханаанского Иерихона, занимающего центральное место в эпопее завоевания страны. Весьма возможно, что этот город был разрушен уже в конце XIV века. Находки последних раскопок в {33} Хацоре и Сихеме более или менее соответствуют общим выводам о вторжении в страну племен, носителей новой материальной культуры, в конце XIII века до н. э. Согласно распространенному в наше время мнению, такое вторжение и послужило основой библейского эпоса, приписывающего весь завоевательный поход Иисусу Навину. Однако некоторые признаки указывают на возможность того, что этому походу предшествовали более ранние внедрения израильтян, которые проникли в Ханаан, в особенности в его гористые и лесные области в центре страны и в Верхней Галилее.

Среди историков имеется также мнение, что вообще нет основания говорить о завоевании Ханаана израильтянами, а только об их постепенном проникновении и поселении. Все же археологические данные и свидетельство стелы Мернепты, на которой упоминается Израиль как один из народов Ханаана, подкрепляют мнение, утверждающее, что самое значительное вторжение израильтян произошло во второй половине XIII века. Действительно, для этой эпохи характерно интенсивное переселение народов во всем бассейне Средиземного моря. Целые народности с островов Эгейского моря (египтяне так и называли их "народами моря") хлынули в Сирию, Ханаан и Египет. Эти вторжения привели к разрушению таких больших ханаанских городов, как Угарит, и к падению Хеттского царства. Фараону Рамсесу III удалось с большим трудом отразить в 1198 г. до н.э. орды, ворвавшиеся в пределы его царства. Часть этих пришельцев, во главе с филистимлянами, поселилась на южном побережье Ханаана. Одновременно со вторжениями "народов моря" в Южную Сирию, Ханаан и Египет, в Северную Месопотамию проникают арамеи. Они поселяются там и основывают свои государства, что приводит их к серьезному конфликту с Ассирийской державой. Поэтому усилия царей Ассирии в XII веке были направлены главным образом на борьбу с арамеями. Около того же времени, а может быть, к несколько раньше, в начале XIII века, как показали данные археологического обзора, произведенного в 40х годах нашего столетия, в Заиорданье сформировались {34} государства Моав, Аммон и Эдом (Идумея). Это переселение народов совпадает на Ближнем Востоке с концом бронзового века, за которым следует железный век. Завоевание Ханаана израильтянами можно рассматривать как часть общего процесса, происходившего во всех странах этого района.

С обоснованием племен Израиля в Ханаане начали возникать новые поселения в разных местах страны, в особенности в горном районе. Заселению гор способствовало техническое новшество: водоемы, высеченные в скалах и выштукатуренные изнутри.

Период между 1200 г. 1025 г. до н. э. известен в еврейской истории под наименованием "эпохи Судей". Эпоха эта завершилась восшествием на престол первого израильского царя - Саула. В течение этого периода почти вся часть Ханаана, расположенная к западу от Иордана, была заселена израильтянами. Они были сосредоточены главным образом в трех районах, отделенных друг от друга полосами коренного ханаанского населения. Израильтяне обосновались в Иудее на юге, в горном районе, в центре и в Галилее на севере, тогда как Иерусалим, Аялонская долина и область, простирающаяся от города Гезера до Средиземного моря, оставались заселенными хананеями. В руках хананеев были также укрепленные города Мегиддо и Таанах в Изреэльской долине, город Бет-Шеан на востоке, а в Верхней Галилее, у подножия Хермона, Лаиш. В западных областях страны израильтяне почти нигде не достигли средиземноморского побережья. Побережье Галилеи, от крайнего севера до города Акко, было занято финикийцами, находившимися в тесной связи с городами Тиром и Сидоном; окрестности Дора были в руках племени эгейского происхождения, а южнее реки Яркона филистимляне основали три крупных города - Ашдод, Ашкелон и Газу - на берегу моря и два не менее крупных - Экрон и Гат - в глубине страны.

В Восточном Ханаане израильское население окружали народы, близкие ему по происхождению: с юга - моавитяне, с запада - аммонитяне, а с севера - арамеи и древние аморейские государства, как, например, Гешур и Мааха.

Этот период получил название "эпохи Судей" по характерному для него образу правления. Судьей называли вождя одного из племен или большого рода, который выступал в качестве командующего в бою с внешним врагом, угрожавшим племени ("колену") или группе родственных ему племен. Иногда его побуждал к борьбе пророк. Выдающимися личностями среди вождей этой эпохи были: Барак Нафталийский и пророчица Дебора, возглавлявшие группу израильских племен в войне с союзом ханаанских царей Галилеи и Изреэльской долины; Эгуд Венияминский, воевавший с моавитянами; Гидеон Менассийский, отражавший кочевников-мидианитов, наводнивших Ханаан; Самсон из колена Данова, враждовавший с филистимлянами. Такой вождь именовался не только судьей, но и "спасителем", что указывает на прерогативы харизматического характера. Термин "судья" заимствован из области административных понятий и обозначает постоянную функцию. Он свидетельствует о том, что полководец, одержав победу на поле брани, становился племенным или областным вождем.

И действительно, в некоторых источниках упоминаются судьи, в связи с которыми не сохранилось сказаний о военных походах, но зато точно указано число лет их правления. Историк Мартин Нот высказал предположение, что именно эти "судьи" принадлежали к постоянному племенному руководству того времени. Образ их правления он назвал амфиктионным, по аналогии с Грецией, где существовали своего рода "священные союзы" - амфиктионии. Такие союзы формировались вокруг религиозного центра и обычно объединяли в себе двенадцать городов или племен. По предположению некоторых исследователей, израильская племенная амфиктиония начала создаваться накануне завоевания Ханаана и центром межплеменного союза был оазис Кадеш-Барнеа в северной части Синайской пустыни. В самом Ханаане известен, главным образом, центр в Шило, служивший резиденцией семьи первосвященника и местом пребывания {36} "Ковчега завета", т. е. ларца, в котором хранился священный договор. Этот центр живо обрисован в Первой книге Самуила, повествующей о семье этого пророка, совершавшей ежегодно паломничество в храм Шило. Согласно этому рассказу, Самуил был с детства посвящен родителями храму, где он рос и воспитывался. Первосвященником этого храма был престарелый Эли, который из-за преклонных лет своих не был в состоянии препятствовать злоупотреблениям своих сыновей-священников.

Самуил стал пророком и судьей, и при нем впервые в Израиле установилась царская власть. Никакие источники не упоминают, в чем заключались обязанности отдельных племен по отношению к религиозному центру. Вероятно, он поддерживался дарами и приношениями. В этом центре созывались собрания представителей племен для избрания вождя и для решений об объявлении "священной войны". Такой характер, очевидно, носила война всех израильских племен против племени ("колена") Вениямина, сыны которого грубо нарушили общепринятые моральные нормы (Книга Судей, 19-21). В Шило был также организован военный поход против филистимлян, самого грозного врага израильтян в начале XI века до н. э. Существует мнение, согласно которому "Благословение племен", заключенное в книгах Бытия (гл. 49) и Второзакония (гл. 33), основано на церемониалах амфиктионии. В документах не встречается описание административной процедуры в мирное время, но "старейшины общины" или "старейшины города" упоминаются в роли судей "у городских ворот" и полномочных представителей народа.

Большинство событий, описанных в Книге Судей, не носят общенародного характера, а связаны с судьбой какого-либо одного племени или одной области. Судьи обрисованы по большей части как воины-одиночки, у которых ловкий, а иногда и лукавый прием служит решающим фактором их успеха. Таковыми были Эгуд, заколовший мечом моавитянского царя-поработителя, и Самсон, богатырь, герой народных сказаний о доблестных подвигах в борьбе с филистимлянами. Судья Гидеон, действовавший во главе небольшого отряда бойцов, {37} удачным приемом внес смятение в стан мидианитов и неожиданным ударом разбил их.

Наряду с руководством, авторитет которого зиждется на племенной солидарности, в эпоху Судей возникло также другого рода предводительство, деятельность которого не только проходила вне рамок патриархально-племенного строя, но порой даже вступало в конфликт с ним. Это были главари отрядов, состоявших из "праздных и своевольных", как их называют источники, что означает - из людей безземельных и неоседлых. Они оторвались от своего племени или были исключены из него и искали средств к существованию в разбое и набегах. Таким главарем был Ифтах (Иеффай) Гилеадский, сын блудницы, который был изгнан своими братьями из отцовского дома и лишен земельного надела. Но во время опасности, угрожавшей со стороны аммонитян, старейшины обратились к нему с просьбой принять на себя руководство народом. Ифтах пошел в бой во главе своего отряда, одержал победу над врагом и был провозглашен "начальником всех жителей Гилеада". Следует отметить, что избрание такого рода "начальника" было обусловлено особым договором, который главарь отряда подписывал со старейшинами, призывавшими его к власти.

Авимелех, сын судьи Гидеона от хананейской наложницы, принадлежит к той же категории предводителей. Он захватывает власть над городом Сихемом, так же как Ифтах, при помощи отряда "праздных и своевольных людей", который он набрал для этой цели. Но в отличие от Ифтаха, Авимелех величает себя царем, - весьма возможно, потому, что он правил не израильским, а ханаанским городом, которому царская власть была знакома с давних времен. Сам Давид - одна из величайших личностей еврейской истории - до того, как он был провозглашен царем в Иудее, был главарем отряда, состоявшего из беглецов, спасавшихся от социального гнета и от преследований царской власти.

В эпоху Судей расселение израильтян приняло устойчивые формы, и территориально-племенные рамки были закреплены на много веков. Однако еще не прекратилась {38} некоторая внутренняя миграция. Так, например, часть племени Дана, проживавшая в районе Эштаола и Цор'и, переселилась на север, где она заняла ханаанский город Лаиш, который был переименован в Дан. В то же время происходил другой процесс, имевший решающее влияние на культуру Ханаана: ассимиляция ханаанского населения израильскими племенами. И хотя мало свидетельств сохранилось о нем, этот процесс, несомненно, усиливался с течением времени. Нередко хананеи, населявшие район по соседству с израильским племенем, сливались с ним и впоследствии они появляются как равные в родословных листах.

Трудно установить, какие литературные произведения относятся к этой эпохе, однако, очевидно, что не только ряд сказаний из Книги Судей возник в это время, но и некоторые образцы классической эпической поэзии - в особенности победная "Песнь Деборы", где описываются межплеменные отношения во время войны с ханаанскими городами, возглавлявшимися царем Хацора Явином и его полководцем Сисерой.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=