ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОЙ ИСПАНИИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Раданиты - еврейские купцы


    Евреи к IX веку активно включились в тогдашнюю систему международной торговли. Караваны, ходившие из Китая на Запад, принадлежали в основном им. Торговля с Китаем тогда была очень выгодным делом. Династия Тан, стремясь пополнить пустеющую из-за содержания армии казну, наконец-то разрешила вывозить шелк. За шелком и шли еврейские караваны в Китай. Долгий путь через Семиречье, мимо озера Балхаш, к Аралу, к городу Ургенчу, через труднопроходимое плато Устюрт, через реку Яик, ныне - Урал, выходил к Волге. Здесь усталых путников ждал отдых: обильная пища и развлечения. Прекрасная волжская рыба и фрукты, молоко и вино, музыканты и красавицы услаждали караванщиков. А у раданитов скапливались большие богатства - деньги, шелк, рабы. Караваны уходили дальше, попадая в Западную Европу - Баварию, Лангедок, Прованс - и, перевалив Пиренеи, оканчивали долгий путь у мусульманских султанов Кордовы и Андалузии.
    В Китае купцы организовали поселение Чанань и Кантон.
    Вся тяжесть имперской экономики ложилась на плечи крестьян, ибо шелк правительство Тан собирало именно с них. В итоге в стране вспыхнуло крестьянское восстание во главе с Хуан Чао, 874-901. Восставшие обвиняли правительство в том, что оно поддерживало торговлю с иноземцами. Был взят город Кантон. Все пришлое население вырезано. Восставшие прошли всю страну и приблизились к городу Чанань. Восставшим удалось занять этот город со смешанным населением, но горожане, защищая жен и детей, сумели выгнать нападающих. Тем временем правительство сумело найти силы для разгрома восстания. Пленных не брали. Правительство победило, но хозяйство страны было подорвано, поскольку крестьян убивали тысячами. Вывозить стало нечего: некому было вырабатывать шелк и ухаживать за тутовыми деревьями. Китай выбыл из мировой торговли.
    Великий Шелковый путь из Китая в Испанию постигла катастрофа. Это не могло не отразиться и на Хазарии. Но энергичные купцы во главе с правителем, которого звали "бек" или "малик", нашли выход. Их отряды двинулись на север. Поднявшись по Волге, воины Хазарии разгромили и подчинили себе Камскую Булгарию. Еще севернее раскинулись земли Великой Перми (норвежские саги называли эти места Биармия). Вот тут-то раданиты и организовали свои поселения - фактории.
    Леса Биармии давали драгоценный мех: шкурки соболей, куниц, горностаев. Раданиты также организовали и торговлю рабами. Снова шли караваны с мехами для арабских халифов, с рабами для гвардии и рабынями для гаремов мусульманских владык.
    Эта торговля компенсировала сокращение оборота, последовавшего за разорением Китая. Но произошла очередная неприятность - в I X веке начал разваливаться Багдадский халифат. От него откололись Испания, Марокко, Алжир, Тунис, позже Египет, Средняя Азия и Иран. А после покорения Багдада иноплеменниками в 945 году был перекрыт и путь с Волги в Багдад по берегу Каспийского моря.
    Новое правительство Хазарии содержало мощную наемную армию из гурганцев - очень воинственного и храброго народа. Сражались они за очень высокую цену и битвы проигрывали редко, так как в этом случае всех ожидала смерть. Отслужив положенный срок гурганцы возвращались на родину богатыми людьми.
    Единственной уважительной причиной отказа от военных действий было нежелание воевать с единоверцами. В таких случаях хазарам приходилось нанимать других воинов. Для войны с мусульманскими народами подходили русы.
    Русов нанимали на тех же условиях, что и гурганцев - высокая плата и обязательная победа. Русы хорошо знали корабельное дело и мореплавание еще с Балтики. Хазары пропускали войско русов по Волге до Каспия. Здесь строились корабли, и русы морем совершали набеги на территорию Персии. В походе 913 года они столкнулись с делеймитами, народом, который жил между берегом Каспийского моря и Иранским нагорьем. Именно с делеймитами не захотели воевать гурганцы, так как и те и другие были мусульманами. Делеймиты отбили русов и те, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, а часть награбленной добычи обычно доставалась им, на обратном пути напали на мусульманский город Гянджу. Гурганская гвардия была возмущена поведением "неверных" ,и хазарский каган ("царь") разрешил им излить свой гнев. Несколько дней сопротивлялось усталое войско русов, но было разбито и уничтожено мусульманами.
    Дальнейшая история отношений Хазарии со славянами и уже возникшим Киевским княжеством полна мелких стычек. Главной опорой хазар на западе была построенная еще в 834 г. на берегу Волги крепость Саркел ("Белая Вежа")
    В 939 году Русский вождь Хельги (это название титула, а правил в то время Игорь) взял и разгромил Самкерц, хазарский город на берегу Керченского пролива. Хазария ответила ударом на удар. На русов двинулась мусульманская гвардия под командованием "достопочтенного Песаха". Песах освободил Самкерц, переправился через Керченский пролив и прошел маршем по южному берегу Крыма, истребляя христианское население. Неприступным оказался только Херсонес. Перейдя Перекоп ,Песах дошел до Киева и обложил русское княжество знаменитой данью. Тогда же русы выдали хазарам мечи, о которых рассказывается в Повести Временных Лет.
    В 943 году хазары вновь послали русов - уже своих данников - против делеймитов на Каспий. Русы захватили в низовьях реки Куры крепость Бердаа. Но страшнее сабель и стрел делеймитов оказалась вспыхнувшая в лагере русов дизентерия. Им пришлось в спешном порядке садиться на ладьи и отступать. В русских летописях об этом походе не написано ни слова. Видимо, на Русь никто не вернулся.
    Благодаря совмещению торговли мехами, рабами и шелком, Хазарский каганат превратился в одну из самых богатых стран Азии.
    Но на этом отношения между Русью и Хазарией не прекратились. После неудачных походов русов на Византию, перед ними вновь остро встала проблема поиска союзников. Таким союзником, как ни странно, оказалась Хазария. Ее правительство враждебно относилось к христианской Византии и в 941 году пригласило русов в большой поход. Византийский флот сжег греческим огнем ладьи славян и русов. Хазар устраивал и такой результат - теперь силы Византии были скованы этой борьбой на Черном море. А в Малой Азии грекам приходилось бороться с мусульманами. Теперь Хазарский каганат оказался гегемоном Восточной Европы.
    Неудачно сопротивлялся Хазарии и Киевский каганат. Мы помним, что попытка русских захватить Самкерц и укрепиться на берегах Азовского моря потерпела провал. Киев оказался в положении данника итильских купцов-раданитов. При сборе дани для хазар был убит в древлянской земле Игорь, киевский князь, муж Ольги.(944) Сопротивление хазарам, а не война с Византией становилось главной целью внешней политики Руси. Вот почему став правительницей при малолетнем Святославе, Ольга решила приобрести в лице греков сильного союзника. Для этого она отправилась в Константинополь, для этого она приняла христианство и сделала все, чтобы оно укрепилось на Руси.
    Святослав не крестился, но политику матери продолжал. Летом 964 года он начал большой поход. Русы поднялись по Днепру до его верховьев и перетащили ладьи в Оку. По Оке и Волге Святослав дошел до столицы Хазарии - Итиля. Союзниками Святослава в этом походе были печенеги - сторонники Византии и естественные враги хазар.
    Итиль находился на огромном острове, который образовывали две полноводные протоки - Ахтуба и Волга. Ширина острова достигала 18 километров. В городе стояла каменная синагога и дворец царя, богатые дома раданитов. Здесь же была и каменная мечеть, ведь с мусульманами обращались вежливо.
    Воины Святослава отрезали все пути из Итиля. В Итиле наверняка знали о приближении русов и часть хазар бежала в дельту Волги. Те, кто остались в городе, решили принять бой. Но силы оказались неравными. Евреи были разбиты наголову. Только небольшой части удалось бежать.
    Святослав пришел на Терек, где стоял второй по значимости город хазар - Семендер. Город имел укрепленную цитадель, но и она не спасла. Святослав разгромил Семендер и, забрав лошадей и волов, двинулся через Дон к Киеву. По дороге он захватил еще один хазарский город - Саркел. Этот город был построен во времена короткой дружбы Хазарии и Византии и создал его грек - архитектор Петрона. Саркел был разрушен и переименован в Белую Вежу.
    В результате похода 964-965 гг. Святославу удалось исключить из сферы влияния еврейской общины Волгу, среднее течение Терека и часть Дона. Но на Кубани, в северном Крыму и в Тмутаракани еврейское население под именем хазар по-прежнему удерживало политические позиции и финансовое влияние.
   


    Л.Н.Гумилев " От Руси до России "
    КЕЭ,т.6,с.891-894.