ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОЙ ИСПАНИИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Кордовский халифат.

По странному совпадению в то самое время, когда на Востоке господство сирийской династии Омейядов подходило к концу, поскольку в халифате византийские влияния уступили место персидским, одному из отпрысков этой династии удалось взять власть в Испании. Спасаясь от преследований аббасидов, Абд-ар-Рахман, один из внуков халифа Хишама, сумел в 756 году захватить Кордову; другие беженцы, спасавшиеся от новой власти, последовали за ним, так что старинные сирийские кланы образовали новый правящий класс арабской Испании, которая с этого времени стала политически независимой от Багдада, чье культурное превосходство продержалось дольше и перестало ощущаться в следующем столетии.

Наибольшего расцвета Кордовский халифат достиг при халифах Абд-ар-Рахмане III и его сыне Ал-Хакаме II, 912 - 961 - 976 гг. Абд-ар-Рахман смог объединить мусульманскую Испанию, примирить различные в религиозном и этническом отношении группы арабов, берберов, евреев, иберо-испанцев и славянских наемников, объявить о создании собственного независимого государства - Кордовского халифата. В 929 году он присвоил себе высший титул Халифа и Повелителя правоверных, который до этого был исключительным правом багдадского халифа. Абд-ар-Рахман занял видное место среди правителей христианских и мусульманских государств своего времени.

Знаток литературы и философии, халиф привлекал к своему двору известных ученых и литераторов Востока и Андалусии, посылал своих придворных в Сирию, Ирак, Египет, поручая им за любую цену покупать рукописи для его богатейшей библиотеки. В его библиотеке было собрано более 400 000 свитков различных рукописей. Кордовская академия была тогда самой знаменитой в Европе. Ученые и писатели из арабов и евреев часто назначались на высокие государственные посты. В Кордове расцвела изысканная светская жизнь, в интеллектуальном отношении она стала соперничать с Багдадом. Филология и право, поэзия и теология переживали эпоху расцвета в это время. Жившего в это время Ибн Хазма называли королем мусульманской поэзии и великим теологом.

Необыкновенной роскошью отличались дворцы халифа в Кордове Аз-Захре. Он прославился как покровитель наук, поэзии и искусства. Примеру халифа следовали многие вельможи и чиновники, оказывающие покровительство поэтам и мудрецам. Те, в свою очередь, посвящали меценатам свои произведения, увековечивая их благие дела на ниве наук и искусств. В результате сложилась особая культурная атмосфера, в которой социальный престиж литераторов значительно вырос, а покровительствовать им стало общепринятой нормой для высших слоев общества.

Очевидно, что евреи тоже стремились добиться высокого положения в обществе, и те, кому это удавалось, начинали заботиться не только о собственной карьере и интересах еврейской общины, но и о развитии еврейской интеллектуальной жизни.

Торговля и промышленность процветали тогда в арабской Испании, в ее богатых и многолюдных городах. В Кордове было около 500 000 человек, свыше 100 000 домов, множество мечетей и дворцов.

В этом мирном образованном обществе больше всего ценились не военные доблести, а достоинства ума. Ученый и поэт уважались в высших кругах более, чем блестящий воин.

В эту эпоху Византия стремится заключить союз с могущественной Кордовой, а германский император посылает туда своих послов.

Оказавшись на перекрестке цивилизаций, Кордова представляла тогда мозаику рас, религий и языков. Арабский был языком учености и администрации, в то время как романские диалекты оставались разговорным языком большинства населения.

Христиане были полностью включены в эту процветающую цивилизацию (их называли "мозарабы" - от арабского "мустараб" - "ставший братом"). В то время как одни из них обратились в ислам, другие прониклись восточной культурой, оставаясь христианами. Мозарабы составляли значительную часть, возможно большинство населения. Они сохраняли свое прежнее социальное деление на низшие классы, духовенство и знать, которая выводила свое происхождение к готам. По всей видимости они не были обязаны носить специальные знаки. За исключением нескольких трагических инцидентов в середине IX века, когда жаждавшие мученической славы священники осмелились публично поносить имя Аллаха, им не приходилось особо страдать от притеснений.

Сходное положение было и у евреев. Вплоть до X века сведения о них крайне скудны. Арабские путешественники сообщают, что в главных городах - Кордове, Гранаде, Толедо, существовали еврейские кварталы, что число евреев возрастало, благодаря притоку из Северной Африки, что они были предприимчивыми торговцами и путешественниками, а также служили писцами у мусульманских правителей. Упоминания о евреях Сарагосы в старинных французских хрониках позволяют сделать вывод о существовании в эту эпоху значительных еврейских общин на берегах Эбро. Благодаря замечанию ал-Макдиси, мы узнаем, что евреи занимались работорговлей. Со своей стороны поэт Саид ибн Сина воспевал Андалусию как страну, в которой дети и евреи отличаются честностью и благовоспитанностью".

Как столица Кордовского халифата, с 929 года Кордова стала крупным центром еврейской культуры Испании, чему в большой мере способствовал Хасдай ибн Шапрут, который привлек сюда таких видных еврейских философов, поэтов и ученых, как М. Ибн Сарук, Дунаш бен Лабрат и других предвестников "золотого века" испанского еврейства. Назначение им на пост раввина Кордовы известного галахиста Моше бен Ханоха положило начало самостоятельному развитию талмудической учености в Испании.

В 1013 году берберы, завоевав Кордову, жестоко расправились с еврейской общиной, принимавшей участие в защите города. Вскоре община смогла восстановиться. Среди ее ученых выделялись талмудист и астроном Ицхак бен Барух Албалия, 11035-1094, поэты Иосеф бен Яаков Ибн Сахл и И. Ибн Цаддик, даян К. в 1138-1149.

Появление лжемессии Ибн Арье вызвало в 1117 году среди евреев Кордовы волну мессианских ожиданий, которым положило конец вмешательство руководства общины.

В 1135 году здесь родился Маймонид, семья которого, как и большинство евреев города, бежала в 1148 году, когда захватившие власть Альмохады стали принуждать евреев принять мусульманство.

Еврейский квартал в Кордове находился недалеко от городской крепости. Его планировка, ряд построек, в том числе синагога архитектора Ицхака Мехаба бен Эфраима, 1315, сохранились по сей день. Древний еврейский квартал был разрушен берберами и от него сохранилась лишь синагога X века.

Когда в 1236 году город перешел под власть короля Кастилии Фердинанда III Святого, евреи активно участвовали в его восстановлении.

Евреи занимались различными ремеслами, но главными занятиями были торговля и производство текстильных товаров. Вскоре они подверглись суровым ограничениям. С 1239 года их обязали носить отличительный знак. Через два года евреям, принявшим христианство, было запрещено занимать государственные должности, которые давали юридическую власть над христианами. В 1254 году указом короля Альфонса Xевреев обязали платить духовенству десятую часть доходов от земли, купленной у христиан. Тяжелыми налогами была обложена вся община.

В 1391 году антиеврейские бесчинства в Кордове завершились погромом, в котором погибла подавляющая часть общины. Многие из уцелевших переселились в Гранаду, находившуюся под властью мавров.

В 1483 году евреям было приказано покинуть Андалусию.

В 1485 община начала свое возрождение, но вскоре прекратила свое существование.