ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Коран

При преемнике Омара - халифе Османе, зяте Мохаммеда, был оформлен и записан Коран - священная книга мусульман. По велению халифа все пророчества Мохаммеда были систематизированы и записаны в соответствии с заметками личного секретаря пророка. Коран записан классическим арабским языком и разделен на главы, расположенные в порядке убывания длины каждой главы (кроме первого, содержащего хвалу Аллаху, отрывка).

Эта книга была составлена через несколько десятилетий после смерти Мохаммеда и представляется очень трудным чтением для европейского читателя. Карлейль писал, что "это беспорядочное собрание, необработанное и трудно воспринимаемое. Только чувство долга может заставить европейца дочитать ее до конца." Но при этом отмечалось и то, что "эта книга обладает совсем иными достоинствами, чем просто литературные. Если книга родилась в глубине сердца, она дойдет до других сердец, искусство и мастерство здесь не имеют особого значения."

Будучи книгой религиозного вдохновения, Коран напоминает Тору своим чертами универсального путеводителя, охватывающего все вопросы жизни. Верно, что у него более сумбурные композиции, а повторы там просто бесконечны. Но, как замечали комментаторы Корана, "Б-г никогда не повторяется". И также как Тора была дополнена традицией Мишны и Талмуда, так и Коран был дополнен исламской традицией хадисов, которые были записаны в IX веке.

Если попытаться определить, какое место в учении Мохаммеда занимали иудаизм и христианство, то можно легко убедиться в преобладающем влиянии первого. Жесткое единобожие Торы сохраняется постоянно и, если возможно, утверждается с еще большей энергией:

"Нет Б-жества кроме единственного Б-жества."

"Безбожники те, кто утверждает, что Аллах - это третий в «Троице."

"Как мог Он иметь детей, если у Него никогда не было спутницы, если Он сам создал все сущее и если Он всеведущ."

Что касается ритуалов, то закон Моше, давно вышедший из употребления у христиан, хотя и облегчается Мохаммедом, сохраняет свою силу в большинстве случаев, идет ли речь о пищевых предписаниях и запрете употреблять свинину, об омовениях и очищениях, о регламентации семейной жизни, или о последовательности молитв и постов.

Христианской идеей, без сомнения, является идея поиска пророчеств о пришествии Мессии. Только у христиан это относится к Иешуа, а у мусульман - те же ссылки касаются исключительно Мохаммеда.

Замечательно, что Мохаммед в целом выказывает уважение обеим религиям. В Коране много раз провозглашается принцип свободы совести:

"Не должно быть никакого религиозного принуждения!"

"Если бы Г-подь твой пожелал этого, все без исключения поверили бы. Можешь ли ты принуждать людей стать верующими, когда душе дано уверовать только с позволения Аллаха?"

Эта свобода совести означает неотъемлемое право "хранителей Писания" любить Б-га своим очень несовершенным способом.

"Никогда не отталкивай тех, кто молится своему Г-споду, стремясь увидеть Его Лицо! Требовать у них объяснений не - твоя обязанность, а требовать объяснений у тебя не их обязанность. Отталкивая их, ты окажешься среди неверных."

А как же быть с призывами "Убивайте неверных"?

Это тоже есть в Коране, но эти проклятия и эти насилия направлены исключительно против политеистов, против арабских идолопоклонников, которые не хотят признать Б-жественный порядок, установленный Мохаммедом для своего народа. Этот призыв начнет применяться к христианам лишь после эпохи крестовых походов. Но в остальном ислам не знает жестокости; это прежде всего религия терпимости. Эта религия соответствовала человеческим меркам, понимающая возможности человека и его слабости. Она не требует высшего или невозможного и не стремится поднять человечество к недоступным высотам, как это делало христианство.

Л.Поляков.