ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Население Аравийской пустыни.

Аравийский полуостров - это пустынное плоскогорье площадью около 3 млн кв. км. По некоторым теориям именно этот полуостров был колыбелью семитских народов.

В ТаНаХе содержится немало упоминаний об Аравийском полуострове и его жителях. Эти упоминания хорошо согласуются с показаниями как надписей, найденных в разных местах полуострова, так и ассирийских, вавилонских и греческих источников.

С начала мусульманского периода и до сегодняшнего дня Северная и Центральная части полуострова, почти совпадающая по территории с современной Саудовской Аравией, назывались Хиджаз. В строгом смысле это наименование относится лишь к области, расположенной вдоль северо-западного берега Красного моря. Племена этого региона назывались Бану Мудар. Юго-Западная часть Аравийского полуострова, населенная племенами Бану Кахтан, носила в домусульманский период название Химьяр, а затем получила новое наименование - Йемен, под которым известна до сих пор.

На самой окраине великих империй, Византии и Персии, эта пустыня, с разбросанными по ней несколькими оазисами, была населена бедуинскими племенами. Они вели кочевой и патриархальный образ жизни. Практиковали обрезание и почитали священные камни, из которых самым известным был черный камень Каабы в Мекке.

В то же время через эту страну проходили несколько важнейших торговых путей, связывающих Сирию с Йеменом и Индийский океан со Средиземным морем. На торговых перекрестках возникали города, где оседали кланы, старейшины которых стали процветающими торговцами. Они устанавливали связи с византийскими и персидскими чиновниками и путешественниками. В результате в Аравии распространялись идеи ,возникшие в более развитых странах. С очень древних времен арабам были известны библейские сказания, чему способствовало и родство языков - арабского и иврита. Арабы охотно причисляли себя к потомкам Авраама по линии Ишмаэля, изгнанного в пустыню. Во времена преследований Рима и Византии сюда бежали и евреи и христиане. И те и другие активно занимались прозелитством. Некоторые племена, таглиб и наджран, перешли в христианство, а некоторые, кайнука, надир, курайза - в иудаизм.

Арабские предания возводят поселение евреев в Хиджазе ко времени Моше или Давида. Из надписей вавилонского царя Набонида, 555-539 гг. до н.э., и так называемой "Молитвы Набонида", найденной среди свитков Мертвого моря, явствует, что некоторые из евреев вавилонского плена переселились в Хиджаз в VI веке до н.э.

О существовании еврейских поселений в первых веках н.э. говорят еврейские имена собственные и обозначение ряда упоминаемых лиц как евреев. О евреях упоминает и римский полководец Элий Галл, который нашел их в городе Хиджра во время своего йеменского похода в 25 году до н.э. Еврейский отряд, который Ирод послал Галлу, должен был служить связующим звеном между римским войском и еврейскими общинами.

Возможно, в конце IV века н.э. в части Хиджаза существовало царство, населенное евреями или арабами, принявшими иудаизм. В классической арабской поэзии сохранились имена и произведения еврейских поэтов, живших на Аравийском полуострове в доисламский период.

Арабские историки упоминают около 20 еврейских племен, населявших Хиджаз до начала и в начале исламского периода. Наиболее крупными среди них были Бану-Надир и Бану-Курайза, прозванные арабами ал-Кахинаи, "два священнических племени", и Бану-Кайнука. Много иудеев жило в Хайбаре и других оазисах полуострова.

После разгрома в 525 году христианами-эфиопами южно-арабского Химьярского царства Зу Наваса многие еврейские беженцы поселились в окрестностях Таифа, восточнее Мекки. В это же время ряд арабских племен в районе Ятриба (Медины) были вассалами живших там еврейских племен.

Такова была ситуация Аравии, когда в 570г. в Мекке родился мальчик, которому суждено было перевернуть мир.