Иисус в источниках

Б. Г. Деревенский

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =


Примечания

1 За исключением очень немногих текстов эпохи до вавилонского пленения, т. е. до 586 г. до н. э., где слово руахупотребляется в мужском роде.2 Другое название иудео-христианского Евангелия от Матфея (Епифаний. Панарион, I 30.13).

3 Синоптическими (от греч. - "сообозревающий") называются в библеистике три первых Евангелия, следующих в целом единой традиции.

4 4-й евангелист также интерпретирует снисхождение Духа на Иисуса как знамение для Иоанна Крестителя (1:32-34), и в этом месте, вероятно, зависит от Матфея. Во всяком случае - слова "Сей есть Сын Божий" (1:34) прямо воспроизводят вариант Матфея.

5 Ср. в Деян 10:38 крещение как "помазание Духом".

8 "Сыном истины Божией" называл себя еще автор куиранских "Гимнов" (1QS 11:16), которым, полагают, был сам Учитель праведности кум-ранитов.

7 Мишна - "Повторение [Торы]" - первая, законодательная часть раввинских писаний, появившаяся ок. 220 г. н. о.; Тосефта- дополнение к ней, созданное на протяжении III в. В широком смысле Мишна и Тосефта составляют часть Талмуда, являются его основой.

8 В раннем Евангелии от Марка нет даже упоминания о Вифлееме. Заметим также, что именно Марк чаще других евангелистов называет Иисуса Назарянином.

9 Что касается допроса Иисуса Пилатом, то если таковой и был, происходил он, конечно же, в присутствии переводчика-толмача. Может быть, того самого, кто затем и сделал надпись на кресте на трех языках. Точнее: Эли' Эли'ламма шебактани.

11 В последнее время некоторые авторы заговорили о широком распространении в Палестине того времени иврита как литературного и разговорного языка, ссылаясь... на большой процент текстов на иврите среди Кумранских рукописей (?!). Это· все равно, как если кто-то в будущем станет доказывать распространение среди нас церковно-славянского языка, ссылаясь на большой процент славянских книг в наших библиотеках. Наличие таких рукописей в Кумране доказывает лишь то, что тексты на священном языке сохранялись, переписывались и комментировались со-отвествующими профессионалами, и не более того. Какое это имеет отношение к палестинскому населению и Иисусу? Повторим, что в Евангелиях нет следов иврита, а есть отголоски арамейской разговорной речи.

12 Апокалипсисы (греч. - "откровение") - особый жанр религиозной литературы, возникший в послебиблейские времена. Апокалиптические произведения, приписываемые обычно кому-нибудь из ветхозаветных патриархов или пророков, в спекулятивно-аллегорической форме повествовали о коллизиях истории и грядущем конце света.

13 Так, предсказание о наступлении "великой скорби" в Мф24:21 и Мк 13:19 является прямым повторением пророчества Дан12:1.

14 В научных кругах не прекращается дискуссия о том, что на самом деле обозначает в Книге Даниила "Сын человеческий". Большинство исследователей сходится в том, что под "Сыном человеческим" автор Книги Даниила, как и пророк Осия под "Сыном Божиим", разумел Израиль, еврейский народ в целом.

15 "Моисей и пророки" (Лк 16:29; 24:27), "Закон и пророки" 7:12; 11:13 и др.). Один раз, правда, встречается: "Закон Моисеев, пророки и псалмы" (Лк 24:44), что наводит на предположение, что Иисус считал Псалтирь отдельным разделом Святого Писания; хотя, возможно, это вольность евангелиста Луки. Обычно Псалтирь причислялся к пророческим книгам (Мф13:35).

16 Она сохранилась до наших дней в эфиопском (1 Ен) и славянском (2 Ен) переводах, сделанных в свое время с греческого перевода арамейского прототипа.

17 Происхождение его матери из колена Левиина - позднейшая легенда, возникшая в апокрифических Евангелиях ??-??? вв.

18 Межзаветным (интертестаментальным) периодом называется в биб-леистике отрезок времени примерно с 400 г. до н. э., когда оформился основной корпус еврейской Библии (Ветхого Завета), до конца I в. н. э. - времени появления Нового Завета. В этот период еврейская религиозная литература продолжала интенсивно развиваться, хотя большая часть появившихся в это время сочинений была ветхозаветными апокрифами и псевдоэпиграфами, то есть такими сочинениями, авторство которых приписывалось авторитетным ветхозаветным патриархам и пророкам.

19 Эта же легенда фигурирует и в апостольских посланиях: 2:4;Иуд 1:6.

20 См., например, 1 Цар 16:14; 3Цар 22:22.2 Пет

21 Одни исследователи видят адесь египетское, другие - иранское (зороастрийское) влияние. Так, в "Авесте" Ахура Мазда говорит: "От ги-бели разложения, в награду соединю Я кости, волосы, мясо, внутренности, ноги и ногти" (Яшт 13.11).

22 2 Мак 7:9; 1Ен 51:1-2; 3 Езд 7:32 2 Бар 30:1; 50:1-4 и др.

23 "Заповеди человеческие" - выражение пророка Исайи (29:13).

24 Такой город не упоминается ни в Ветхом Завете, ни в Талмуде, ни в сочинениях Иосифа Флавия. Однако это не значит, что он не существовал в те времена. Вероятно, тогда это было всего лишь небольшое селение.

25 Это пророчество, правда, с другим словом цемах("отрасль"), повторяется Иеремией (23:5) и Захарией (3:8; 6:2).

26 Можно добавить, когда Иисусу предложили внести положенный налог на Храм, он высказался в том духе, что, как Сын Божий, он свободен от пошлин, хотя все же заплатил требуемую сумму (Мф 17:24-27).

27 Правда, как показано в Евангелии от Матфея, среди раввинов бытовала и такая точка зрения, что Мессия Израилев должен родиться в Вифлееме, городе Давидовом (Мф 2:5 со ссылкой на Ис 7:14). Поэтому, кстати, евангелисту Луке и потребовалось вводить историю о путешествии Святого семейства из Назарета в Вифлеем.

28 Так, видимо, был превратно истолкован знаменитый афоризм Иисуса "кесарево Кесарю, божие Богу".

29 Это был древнееврейский обычай. См. Вт 21:6; 2 Дар 3:28;Пс 25/ 26:6.

30 Предусмотрены лишь четыре вида казни: побитие камнями, сожжение, убиение мечом и удушение (М. Санг 7.1). Однако тут же Мишна говорит, что трупы казненных должны вывешиваться на столбах для всеобщего обозрения (Санг 6.4).

31 Цицерон. В защиту Рабирия, 5. 16. Здесь же о распятии читаем: "Ведь не только подвергнуться такому приговору и такой казни, но даже оказаться в таком положении, ждать ее, наконец, хотя бы слышать о ней унизительно для римского гражданина и вообще для свободного человека".

32 Хотя вряд ли орудие казни Иисуса выглядело так, как принято изображать его в церкви: в виде двух скрещенных деревянных брусьев, связанных или прибитых друг к другу. Такая неустойчивая конструкция была очень нетипичной у практичных римлян. На сохранившихся с тех пор изображениях распятий мы видим обычно не крест, а "Т"-образное сооружение, где вертикально стоящий брус служил опорой для горизонтального, положенного на него.

33 И если это так, то все изыскания, связанные с отображением тела и лица Иисуса на будто бы сохранившемся с той поры погребальном полотне (Туринская плащаница и пр.), теряют почву, поскольку это полотно не соприкасалось непосредственно с телом.

34 Позднее, правда, этот рассказ Матфея воспроизвели авторы апокрифических Евангелия от Никодима (IV в.) и Евангелия от Петра (V в.).

35 В Церкви распространено также мнение, что вторым из путников был не кто иной, как сам Лука, хотя это и противоречит Канону Муратори (ок. 170 г.), в котором говорится, что Лука лично не видел Христа.

36 Вместо этих стихов приводится т. н. "краткий эпилог", который, по всей видимости, также не принадлежит Марку: "Все, что было возвещено, они вкратце пересказали Петру и его спутникам. Потом явился и сам

Иисус и послал их проповедывать от Востока до Запада священную и бессмертную весть о вечном спасении. Аминь".

37 При этом интерполяторы не учли того обстоятельства, что в начале 16-й главы Марка говорится, что Магдалина приходила к гробнице в группе других жен-мироносиц, и если Иисус явился, то не ей одной.

38 Пытаясь согласовать разноречивые рассказы евангелистов, Августин Блаженный заметил: "Если бы о явлении Иисуса повествовал один только Матфей, ни у кого не возникло бы сомнения в том, что нигде, кроме Галилеи, Он ученикам не являлся" (Энхиридион, III, 80).

39 Ареталогия (греч. букв, "рассказ о деяниях (подвигах)") - распространенный в античную эпоху тип жизнеописания героя или святого.

40Ср. 1Мак9:22.

41 Ср. Пс 30/31:10: "...и кости мои иссохли (истлели)". Однако см. Иов 33:18,24,28,30, где то же самое говорится о душе.


= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =