Иисус в источниках

Б. Г. Деревенский

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

VII. Псевдоисторические документы

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Арабское Евангелие детства, 7.

[2] 3 г. до н. э. Под прозвищем Двурогий на Востоке известен Александр Великий. Здесь имеется в виду Селевкидская эра, начавшаяся в 311 г. до н. э.

[3] Буквально: "судьею" (kadi).

[4] Далее в рукописи повреждено несколько слов.

[5] В сирийском христианском сочинении "Пещера сокровищ" (V-VI вв.) говорится, что предсказание о рождении Христа содержалось в кннге Gelyвnв dhe Nemrфdh ("Откровение Нимрода"). Далее в этом сочинении перечисляются по именам двенадцать волхвов-магов, пришедших к младенцу Иисусу. См.:The Book of the Cave of treasures. Transl. by E. A. W. Budge. London, 1927. P. 84.

[6] В рукописи испорчено несколько слов.

[7] Т. е. Селевкидской эры. См. прим. 2.

[8] Bratke E. Das sogenannte Religionsgeshpдch am Hofe der Sassaniden. Leipzig, 1899. S. 189-207.

[9] Порфирьев И. Я. Апокрифические сказания о новозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки // СОРЯС, 1890. Т. 52, № 4. С. 149-155.

[10] Цит. по кн.: Бобров А. Г. Апокрифическое Сказание Афродитиана в литературе и книжности Древней Руси. Исследования и тексты. СПб., 1994. С. 139-142.

[11] Ис 44:28.

[12] Под "рыбой" здесь подразумевается Иисус Христос. В раннехристианской живописи он часто изображался в виде рыбы.

[13] Phillips G. Doctrina Addaei, the Apostle. London, 1876; в рус. пер.: Мещерская Е. Н. Апокрифические деяния апостолов. Новозаветные апокрифы в сирийской литературе. М., 1997. С. 77-111.

[14] О болезни Абгара V имеются различные мнения. Прокопий Кесарийский сообщает, что он страдал подагрой (см далее); позднейшие греческие версии легенды об Абгаре говорят, что его мучила проказа. См.: Мещерская Е. Н. Указ. соч. С. 122, прим. 30.

[15] Греч. букв.: "правитель местности".

[16] Добавление об Иуде Фоме возникло, очевидно, в связи с появлением в Эдессе в качестве святыни останков апостола Фомы. Под 394 годом (83 г. н. э.) "Эдесская хроника" сообщает о том, что "привезли ларец апостола мар Фомы в его большой храм".

[17] Ср. с сообщением Толдот Иешу о намерении царицы Елены перебить всех мудрецов Израиля в отместку за казнь Иисуса (раздел V, документы 9а-в).

[18] В "Учении Аддая апостола" он назван "одним из знатных, которые сидели в совете его, Абгара". См.: Мещерская Е. Н.Указ. соч. С. 121, прим. 28.

[19] Очевидно, имеется в виду Селевкидская эра, начавшаяся в 311 г. до н. э. 340 год соответствует 29 г. н. э.

[20] Лицо не историческое.

[21] "Великий муж". На самом деле сирийское 'Абгар значит "Хромой".

[22] В "Учении Аддая апостола": Сабин, сын Евсторгия. Иосиф Флавий сообщает о Сабине, сирийском уполномоченном Цезаря Августа 4-3 гг. до н. э. (Древности, XVII, 9.3).

[23] По Моисею Хоенскому, Арташес, сын Аршавира, был царем Персии (Парфии) и воевал со своими братьями Кареном и Суреном, пока не помирился с ними при посредничестве Абгара (II, 28).

[24] Легенда о портрете Иисуса отсутствует у Евсевия, но появляется у Моисея Хоренского и в "Учении Аддая апостола". Как показывают исследования, легенда эта также возникла в эдесской христианской общине. Впоследствии она получила широкую известность и обросла новыми подробностями. Как рассказывают церковные писатели Евагрий Схоластик, Иоанн Дамаскин и др., послом Абгара к Иисусу был никто иной как евангелист Лука, бывший к тому же живописцем. Заметив, что Лука пишет его портрет, Иисус велел подать плащаницу, умылся, отер плащаницей лицо, отчего на ней отпечатался его "нерукотворный образ", который затем и был доставлен Абгару.

Поскольку в рассказе одного галльского паломника, посетившего Эдессу ок. 390 г. (Sanctae Silviae Peregrinatio // CSEL T. 39. P. 60-63), не содержится никакого намека на такое изображение, мы можем считать временем появления легенды о "нерукотворном образе" Христа - 390-430 гг.

[25] В наименование Абгара царем армянским чувствуется рука армянских редакторов, возможно, самого Моисея Хоренского.

[26] Впервые о намерении Тиберия причислить Христа к лику богов сообщает Тертуллиан в "Апологии" V, 2: "Тиберий доложил сенату, что ему из Сирии Палестинской сообщили, что там явил Себя людям истинный Бог; к этому донесению присовокупил он и свое мнение. Сенат отклонил его, так как сам предварительно ничего не разузнал. Цезарь остался при своем убеждении и пригрозил тяжким наказанием обвинителям христиан". Последующие христианские писатели, говоря о благоговении Тиберия перед Христом, ссылались на это сообщение Тертуллиана (Иероним Стридонский. Изложение Хроники Евсевия Кесарийского, 38; Георгий Амартол.Сокращенная хроника, III, 114). Текст Моисея Хоренского представляет из себя пересказ сообщения Тертуллиана в первом лице.

[27] В I в. такого правителя не было ни в Парфии, ни в соседних странах.

[28] Судя по "Учению Аддая апостола", это был придворный Абгара V.

[29] Природные стихии, занимавшие особое место в персидском (зороастрийском) культе.

[30] Прокопий имеет в виду предшествующих христианских авторов, описывавших переписку Абгара и Иисуса. Это дополнение в конце письма Иисуса появляется в "Учении Аддая апостола".

[31] Судя по всему, Прокопий собственными глазами видел эту надпись.

[32] 30 г. н. э.

[33] Это обращение к Иисусу как к целителю, а не как к Спасителю благому (как в традиционных греческих, сирийских и армянских цитатах), объясняется, видимо, мусульманской редакцией сочинения Агапия, произошедшей при переводе его рукописи на арабский язык, либо несколько позже.

[34] Характерно, что в этом варианте письма не говорится о воскресении самого Мессии. Так же как в случае со "свидетельством Флавия" это можно объяснить мусульманской обработкой первоначального текста Агапия.

[35] Fabricius J. A. Codex Apocryphus Novi Testamenti. Т. 1. 1703. P. 302.

[36] Мф 27:18; Мк 15:10.

[37] По сообщению Евсевия Кесарийского, кровоточивая женщина, исцеленная Христом, происходила из Кесарии Палестинской (Панеады) (Церковная история, VII, 18).

[38] Этнарха Архелая к тому времени уже давно не было в живых.

[39] Букв.: "ограбив" (sulh,saj).

[40] Так звали не дочь, а жену Ирода-тетрарха (Мф 14:3; Мк 6:17; Лк 3:19;Иосиф Флавий. Древности, XVIII, 5.4).

[41] Такого сына у Ирода не было. Само имя это не еврейское и не греческое.

[42] В преданиях Западной церкви Лонгином называется центурион в Евангелии от Марка (16:39) и сотник в Евангелиях от Матфея (27:54) и Луки (23:47). По рассказу Исихия Иерусалимского (ум. 450 г.) сотник Лонгин, видя тьму и землетрясение, последовавшие за смертью Иисуса на кресте, устрашился, раскаялся, стал проповедником христианства и погиб мученической смертью в Кесарии Каппадокийской в 58 г. В храме Гроба Господня в Иерусалиме имеется придел, посвященный святому Лонгину.

[43] Шеол - евр. "яма, могила", впоследствии понимаемый как преисподняя, местопребывание умерших грешников.

[44] Один из них см.: Thilo J. C. Codex Apocryphis Novi Testamenti. Leipzig, 1832. P. 801.

[45] Tischendorf C. Evangelia Apocrypha. Lipsiae (Leipzig), 1853. P. 392-395, 411-435.

[46] Cowper B. H. Syriac Miscellanies. Extracts relating to the First and Second General Councils, and various other quotations, theological, historical and classical. London, 1861. Add. MSS, 14609.

[47] "Русский вестник". 1993, № 11. В круглых скобках даны варианты имен по другим публикациям: Юнак Д. О. Миф или действительность. Исторические и научные доводы в защиту Библии. М., 1996 С. 110-114; Сальникова С. П. После Воскресения или тайны новозаветных Евангелий. М., 1999.

[48] Новейший, но далеко не первый российский "вклад". Этим успешно занимались наши далекие предки (взять хотя бы древнерусскую версию "Иудейской войны" Иосифа Флавия) и не очень далекие. См.: Письмо от раввина Измаила к Моисею Законоведцу, писанное в самое то время, когда был распят на кресте Христос Спаситель. СПб, 1804.


= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =