![]() |
Иисус в источниках
|
|
4. ПОСЛАНИЕ ЛЕНТУЛА
Документ этот был впервые опубликован по-латыни в 1474 г. в собрании документов из библиотеки Ансельма Кентерберийского (XII в.). Его сопровождало пояснение: "Во время Октавиана Цезаря Публий Лентул, наместник части Иудеи, царства Ирода, направил послание римскому сенату, которое приводит Евтропий[35] в своей Римской истории". В сочинении Евтропия, историка IV в., такого письма нет. Более того, среди римских наместников Иудеи не было никакого Лентула. Это обстоятельство уже в те времена вызывало серьезные сомнения в подлинности "послания". Тем более, что ни один раннехристианский автор не упоминал такого произведения. Ныне считается общепризнанным, что документ этот представляет собой христианскую подделку, изготовленную в XIII или даже XIV веке. При этом ссылка на Евтропия обусловлена широкой популярностью его исторического труда у средневековых читателей.
Автор передает как бы личные впечатления от Иисуса Христа, которого он встречал в Иерусалиме. Тут необходимо отметить, что к моменту смерти императора Августа в 14 г. н. э. (Октавианом его стали называть только историки нового времени) Иисус был очень юн и еще не начинал общественной деятельности. Следует также обратить внимание, что описание внешности Иисуса в Послании Лентула совпадает с образом Христа, представленном в "Церковной истории" византийского монаха Никифора Калликста (1256-1335 гг.). К этому времени в христианской иконографии утвердился византийский (восточный) портрет Христа, - бородатого, длинноволосого мужчины средних лет, - вытеснивший ранние аллегорические изображения Иисуса в образе рыбы, агнца и юноши-пастыря. "Я опишу, - говорит Никифор, - внешность нашего Господа, как она передана нам от древности. Он был высок и весьма прекрасен. Рост Его составлял полных семь пядей; волосы Его были светло-коричневого цвета, не слишком густые и слегка завивающиеся в мягкие локоны. Брови Его были темны и выгнуты, и глаза Его как бы изливали из себя нежный золотой свет. Они были весьма прекрасны. Нос у Него был выдающийся; борода приятная, но не очень длинная. Волосы головы Он, напротив, носил весьма длинные, потому что ножницы никогда не касались их, как не касалась их и рука человеческая, кроме руки Его Матери, когда Она играла ими в Его детстве. Он немного был согбен, но тело Его было хорошо сложено. Цвет Его кожи походил на цвет созревшей пшеницы, а Его лицо, подобно лицу Его Матери, было скорее овальное, чем круглое, с небольшим оттенком румянца; но чрез него просиявали достоинство, разумность души, кротость и никогда ненарушимое спокойствие духа. Вообще Он очень походил на Свою Божественную и непорочную Матерь". Портреты Иисуса такого типа появляются уже в Равеннской церкви Аполлинария Нового (VI в.), затем широко распространяются в восточной православной церкви, и в свою очередь начинают влиять на западную церковную живопись. Эта-то традиция и послужила источником описания внешности Иисуса в Послании Лентула.
Текст приводится по кн.: Лопухин А. П. Библейская история в свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. СПб., 1895.
Лентул, наместник Иерусалимский, отцам сенаторам и римскому народу.
У нас явился и до сих пор жив человек, обладающий великими способностями, по
имени Иисус Христос: люди почитают Его Пророком, а ученики называют Сыном Божиим.
Он воскрешает мертвых и исцеляет больных. Он человек высокого роста и благородной
наружности; вид Его важен и выразителен, так что смотря на Него, нельзя не любить
и вместе с тем не бояться Его. Волосы у Него волнистые и кудреватые, немного
потемнее и сильно блестящие там, где они спадают на плечи. Они разделяются на
две стороны по обычаю назореев. Чело у Него гладкое и чудесно спокойное; на
лице Его нет ни морщин, ни каких-либо пятен, а румянец делает Его щеки прекрасными.
Нос и рот его совершенны. Он имеет густую коричневатую бороду в цвет Его волос,
не длинную, но разделенную надвое. Глаза у Него яркие и как бы имеют различный
цвет в различное время. Он страшен в Своих угрозах, спокоен в Своих увещаниях,
Человек любящий и любимый, бодрый, но постоянно серьезный. Никогда никто не
видел Его смеющимся, но часто видели плачущим. Руки и другие члены тела Его
совершенны. Речь Его ровна и важна, Он смирен и кроток, прекраснейший из сынов
человеческих.