Иисус в источниках

Б. Г. Деревенский

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ренан Э. Жизнь Иисуса. Введение. М., 1991. С. 26.

[2] Он приведен в приложении II.

[3] Понтий Пилат был пятым по счету римским наместником Иудеи (26-36 гг.)

[4] Знамя римской когорты (signum) обычно украшалось сверху какой-либо фигурой (со времен Гая Мария большей частью - орла), под которой находилось несколько круглых металлических пластин с изображениями полководцев и императоров. В некоторых средневековых хрониках внесение Пилатом знамен в Иерусалим помещалось по времени после распятия Иисуса и связывалось с его пророчеством о "мерзости запустения", которая, согласно Даниилу, должна наступить в "последние дни" (Мф 24:15; Мк 13:14).

[5] Вт 4:16-19.

[6] В Мегилат-Таанит ("Постном свитке"), прибавлении к талмудическому трактату Таанит, где перечисляются праздничные и юбилейные дни, против 3-го хеслева (ноябрь-декабрь) написано: "день, когда были удалены значки с храмового двора". Возможно, имеется в виду именно это событие.

[7] Вопрос о принадлежности этих строк Иосифу Флавию и их аутентичности оригиналу "Иудейских древностей" рассматривается в предисловии к этому разделу, а также в предисловии к документам 2-4.

[8] Ирод-Антипа, сын Ирода Великого, тетрарх Галилеи и Переи в 4 г. до н. э. - 39 г. н. э. В 36 г. он потерпел поражение от набатейского царя Ареты IV.

[9] Буквально: "к знатному чтецу (=толкователю) Закона" ().

[10] Как и свидетельство Флавия о Иисусе, его рассказ о проповеднике Иоанне так же часто цитировался христианскими авторами, не сомневавшимися в том, что речь у Иосифа идет о евангельском Иоанне Крестителе (Ориген, Евсевий, Иоанн Златоуст, Георгий Амартол, Фотий, Суда, Георгий Кедрин, Евфимий Зигабенский и др.).

Хотя некоторые ученые расценивают это место как христианскую интерполяцию, серьезных оснований тому нет. Общий стиль этого отрывка и отдельные выражения его вполне в духе Иосифа Флавия. Похожим образом он представляет несколько ранее Онию Праведного (Древности, XIV, 2.1), и самого Иисуса. Вопрос лишь в том, можно ли с полной уверенностью отождествить проповедника Иоанна с евангельским Иоанном Крестителем. Указание на ритуальное омовение, совершаемое проповедником, почти не оставляет сомнений, что это Иоанн Креститель. Не мешает отождествлению и то обстоятельство, что, согласно Евангелиям, Иоанн был казнен Иродом по наущению его жены Иродиады, разгневанной на Крестителя за то, что он осуждал их противозаконный брак (Мф 14:2-12; Мк 6:14-29), тогда как Иосиф считает причиной казни Иоанна подозрительность Ирода. Рассказ Иосифа таков, что не исключает и евангельской версии. Ненависть Иродиады могла быть дополнительной причиной расправы с неугодным проповедником.

Есть, впрочем, хронологическая неувязка. Согласно Иосифу Флавию, свадьба Ирода-тетрарха с Иродиадой состоялась незадолго до войны с Аретой IV. Война эта началась в наместничество в Сирии Вителлия, т. е. в 36 г. Между тем Евангелие от Луки (3:1) датирует выход Иоанна Крестителя на проповедь 15-м годом Тиберия Кесаря (29 г.). Крестившийся у него Иисус еще не начал свою проповедь, как Иоанн уже был взят под стражу. Казнь Крестителя произошла в 30-31 гг., что на пять-шесть лет предшествует браку Ирода и Иродиады. Выходит, нужно либо найти хронологические неточности в последовательном изложении Иосифа Флавия, либо пересмотреть датировку Луки, либо признать, что брак Ирода-тетрарха и Иродиады наступил много позже казни Иоанна и не имеет к его участи никакого отношения, либо, наконец, установить, что Флавиев Иоанн не есть Иоанн Креститель.

[11] Порций Фест был иудейским наместником в 60-62 гг.

[12] Т. е. Нерон, правивший в 54-68 гг.

[13] Луций Альбин - иудейский наместник в 62-64 гг.

[14] Агриппа II Младший (27-96 гг.), номинальный царь Иудеи с 54 г., державший сторону римлян в антиримском восстании иудеев 66-74 гг. В Деяниях апостолов рассказывается, как Агриппа Младший вместе со своей сестрой Береникой (Вереникой) допрашивал апостола Павла (25:22-26:32).

[15] Иосиф Кавий, первосвященник в 61-62 гг.

[16] Это известный по Евангелиям Анна (Лк 3:2; Ин 18:13-24), допрашивавший схваченного Иисуса. Он был первосвященником в 6-15 гг. н. э., но сохранил свое влияние и впоследствии, когда первосвященниками становились его сыновья и члены его клана, например, Иосиф Каиафа. Пятый его сын Анан Младший был первосвященником несколько месяцев 62 г.

[17] В "Иудейской войне" Иосиф Флавий отзывался об Анане Младшем как о "высшей степени справедливом человеке", который "горячо любил свободу и был поклонником народного правления" (IV, 5.2). Во время антиримской войны 66-74 гг. Анан занял умеренную позицию, выступил против непримиримых зелотов и был убит ими в вооруженном столкновении (IV, 5.5).

[18] Об аутентичности этого места см. далее, в предисловии к документам 5а-5е.

[19] Среди исследователей (S. Zeitlin, M. J. Gauvin, K. Olson и др.) бытует и такая точка зрения, что "свидетельство Флавия" сфабриковал в апологетических целях никто иной как сам Евсевий. Так, отмечается, что в "Евангелических доказательствах" Евсевий приводит testimonium в той главе, в которой он опровергает антихристианский взгляд на Иисуса как на чародея.

[20] Подробнее об этом см.: Schreckenberg H. Die Flavius-Josephus-Tradition in Antike und Mittelalter. Leiden, 1972. S. 85-86.

[21] У Фрекульфа: "и веровали в Христа".

[22] Латинский перевод "Иудейских древностей", а также другого сочинения Иосифа Флавия - "Против Апиона" осуществил Кассиодор (ум. 578 г.). "Иудейская война" была переведена несколько раньше Руфином из Аквилеи (ум. 410 г.).

[23] См.: Eisler R. Jesous Basileus ou basileusas. Heidelberg, 1928. S. 6 ff. Со своей стороны средневековый еврейский ученый Исаак Абрабанель (1437-1508 гг.) заметил: "Если Иосиф написал так, то мы имеем это не от него, поскольку он написал много, но не все истинно" (Majene ha-Jeschua, 10.7).

[24] Такого утверждения в трудах Иосифа Флавия нет. Но вслед за Оригеном об этом же, ссылаясь на Флавия, сообщают Евсевий Кесарийский (Церковная история, II, 23.20), Иероним Стридонский (О знаменитых мужах, 13) и другие церковные авторы. См. далее, документы 2д, 5б, 5в. К этому же утверждению можно возвести отчасти и ссылку Иоанна Малалы (документ 2ж). Здесь мы имеем дело с т. н. "исчезнувшим упоминанием" (lost reference). По мнению некоторых ученых, указание на то, что Иерусалим постигла беда в наказание за убийство Иакова Праведного, содержалось в рукописях "Иудейских древностей" (либо "Иудейской войны"), ходивших среди христиан, но впоследствии по каким-то причинам это указание было устранено.

[25] Слова "называемого Крестителем" отсутствуют в тексте Иосифа Флавия.

[26] Эти слова стоят в ранних списках сочинения Иеронима. В более поздних списках они уже исправлены на традиционную формулировку: "Это был Христос".

[27] Имеется в виду римско-иудейская война 66-74 гг. н. э. и разрушение Иерусалима.

[28] Ныне считается, что автором сочинения "Об универсуме" является Ипполит Римский (155-236 гг.).

[29] О версии Ш. Пинеса см. далее, документ 4.

[30] Schreckenberg H. Rezeptionsgeschichichtliche und Textkritische untersuchungen zu Flavius Josephus. Leiden, 1977. S. 13.

[31] В английском переводе Ш. Пинеса: "When, according to the example of our chief [and] principal [men], Pilate crucified him, those who had previously loved him were not silent" - "Когда по совету наших главных [и] уважаемых [людей] Пилат распял его, то те, которые сначала возлюбили его, не остались безмолвны". См.: Pines Sh. An Arab Version of the Testimonium Flavianum and its Implications. Jerusalem, 1971. P. 25, n. 106.

[32] Розен В. Р. Заметки о летописи Агапия Манбиджского // Журнал министерства народного просвещения, 1884, янв., 2, 231. С. 47-75; Васильев А. Агапий Манбиджский, христианский арабский историк X века // Византийский временник. Т. 11; вып. 3-4. СПб., 1904. С. 574-588.

[33] Pines Sh. An Arab Version of the Testimonium Flavianum and its Implications. Jerusalem, 1971.

[34] Pines Sh. Op. cit. P. 69. Цитата эта приводится по кн.: Амусин И. Д. Об одной забытой публикации тартуского профессора Александра Васильева // Ученые записки Тартуского гос. университета, вып. 365, серия VII, 1975. С. 298.

[35] Это место в рукописи повреждено. Используя сочинение ал-Макина, Ш. Пинес восстанавливает его следующим образом: "Мы нашли в многих книгах философов то, что они относят ко дню распятия Христа, и что они считают чудесным. Первый из них - философ Ифлатун (=историк Флегон), который говорит в тринадцатой книге своего сочинения о царях". См.: Pines Sh. Op. cit. P. 7. Ср. раздел I, документ 7.

[36] Этот же пассаж встречается в "Хронике" Михаила Сирийца (I, 143). См. раздел I, документ 7е; а также примечание 33.

[37] По мнению Ш. Пинеса, в сирийском оригинале Агапия сочинение Иосифа называлосьdubhara de-yudaye ("установления (=обычаи) иудеев"). В переводе на арабский язык словоdubhara было передано словом tadbir (с тем же значением); затем некий переписчик ошибся и написал вместо tadbir - sharr ("бедствия, несчастья") (Op. cit. P. 8-9, n. 15). Заметим, однако, что сам Агапий явно смешивал "Иудейские древности" с "Иудейской войной". В другом месте его сочинения говорится, что Иосиф "составил двадцать книг об установлениях (tadbir) иудеев, об их священниках, о воинах с римлянами и о падении Иерусалима" (Ed. L. Cheiko, p. 255).

[38] Первосвященники действительно перечисляются Иосифом Флавием в "Древностях", XVIII, 2.2, но об Иисусе речи там нет. Источником всего абзаца служит Евсевий Кесарийский (Церковная история, I, 6.10; 7.13; 10.2-6). Такой же пассаж есть и у Михаила Сирийца (Хроника, I, 142-145).

[39] Вопрос о подлинности указания на Христа в Древностях, XX, 9.1, зависит от решения подобного вопроса относительно "свидетельства Флавия" (Древности, XVIII, 3.3). "Если подлинность первоначального ядра Testimonium Flavianum может быть серьезно подорвана или даже отвергнута, подлинность упоминания Иисуса в Древностях, XX, должна разрушиться вместе с ним" (Doherty E. Josephus unbound).

[40] Ориген комментирует Мф 13:55.

[41] По-видимому, это ссылка на "Иудейскую войну", но в имеющемся тексте ее не упоминаются ни Иисус, ни Иаков. См. также выше, прим. 25.

[42] Eisler R. Op. cit. S. 13.

[43] См. раздел IV, документ 1; раздел VII, документ 5.

[44] В смысле: царственного Младенца.

[45] Т. е. Леви.

[46] Славянский интерполятор относит начало деятельности Иоанна к правлению Архелая (4 г. до н. э. - 6 г. н. э.), не смущаясь тем, что, согласно Евангелиям, Иоанн был старше Иисуса всего на шесть месяцев, и при Архелае они оба были еще младенцами.

[47] По Евангелиям, спрашивающие Иоанна иудеи сами приходили к нему (Мф 3:7; Лк 3:7; Ин 1:19).

[48] По "Иудейской войне" II, 7.3 Симон-ессей состоял при Архелае снотолкователем.

[49] Следующая далее вставка продолжает рассказ об Иоанне, вставленный в гл. 7.

[50] Т. е. Моисей. Ср. Мф 16:14; Мк 8:28. См. также раздел III, прим. 46.

[51] В Мф 27:19 говорится лишь о том, что жена Пилата накануне видела во сне Иисуса и "много пострадала за Него".

[52] По Н. А. Мещерскому, выражение "от чистого закона" следует понимать: "отеческих обычаев".

[53] Т. е. апостолы. Лк 1:2 по ЦСП: "самовидцы и слуги бывшии словесе".

[54] Курсивом набраны слова, поставленные взамен соответствующих слов традиционной цитаты.

[55] В данном отрывке Евангелия от Луки ключевое слово "Христос" стоит не в том месте, в каком оно находится в "свидетельстве Флавия", но Г. Гольдберг замечает, что если мы обратимся к варианту Агапия, т. е. к арабскому варианту "свидетельства" (документ 4а), где слово "Христос" передается как "ал-Масих" (Мессия), то и здесь обнаруживается совпадение. См.: Goldberg G. J.The Josephus-Luke Connection // The Journal for the Study of the Pseudepigrapha. № 13 (1995). P. 59-77. Впрочем, если мы начнем сравнивать с данным отрывком Евангелия от Луки вариант Агапия в целом, то совпадений практически не окажется.


= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =