![]() |
Иисус в источниках
|
|
Академические попытки воссоздать "Свидетельство Флавия"
Определение христианских вставок A. Г. Маасом
(The Catholic Encyclopedia, Vol. 8. 1910)
Около того времени жил Иисус, человек мудрый, {если Его вообще можно назвать человеком. Он творил удивительные дела и учил людей, с удовольствием принимавших истину}. Он привлек к Себе многих иудеев {и многих эллинов. Это был Христос}. По доносу первых у нас людей Пилат осудил Его на распятие, но те, кто с самого начала возлюбили Его, оказались Ему верны. {На третий день Он явился им живой. Пророки Божии предрекли это и множество других Его чудес}. И поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени.
Вариант, предложенный Р. Эйслером
(Eisler R. Jesous Basileus ou basileusas. Heidelberg, 1928. P. 87-88)
Около того времени возник повод для новых беспорядков: некий Иисус, человек сведущий [в магии] (), - если его вообще можно называть человеком, ибо он был наиболее чудовищным из людей, которого его ученики почитают за сына Бога, - он сотворил удивительные дела, какие никто еще не совершал, - то есть показал такие фокусы, которые легковерные люди принимают за чудеса. Таким образом он увлек за собою многих иудеев и многих эллинов, и был признан ими как Христос. И когда по обвинению первых у нас людей Пилат приговорил его к распятию, то те, кто уверовали в него, не отказались от своего заблуждения. Они утверждали, что на третий день после своей смерти он явился им живой, и что пророки Божии предрекли это и множество других его чудес. И поныне еще существуют те, которые называются в честь него христианами.
Вариант, предложенный Д. С. Мережковским
(Мережковский Д. С. Иисус Неизвестный. Т. 1. М., 1996. С. 16)
Явился же в то время Иисус, называемый Христом, искусный чудодей[54], проповедовавший жадным к истине людям и соблазнивший многих иудеев и эллинов. И даже тогда, когда Пилат по доносу наших первых людей казнил его смертью на кресте, любившие его от начала (или: обманутые им вначале) не перестали его любить до конца. Есть же и доныне община, получившая от него имя христиан.
Сравнение "свидетельства Флавия" с Лк 24:19-21,25-27
Исследователи обратили внимание, что по своей конструкции и некоторым выражениям
"свидетельство Флавия" похоже на эпизод в последней главе Евангелия
от Луки, в котором воскресший Иисус беседует с учениками, идущими в Еммаус.
По мнению одних исследователей, это доказывает, что автором "свидетельства"
был христианин, воспроизведший евангельскую фразеологию (H. Conzellman); по
мнению других - оба эти рассказа восходят к некоему общему письменному источнику,
впоследствии утраченному (G. J. Goldberg). В представленной ниже таблице полужирным
шрифтом выделены смысловые совпадения. Полужирным курсивом выделены слова, которые
совпадают в греческих оригиналах обоих текстов.
Древности, XVIII, 3.3
|
Лк 24:19-21,25-27
|
[63] Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он творилудивительные дела и учил людей, с удовольствием принимавших истину. Он привлек к Себе многих иудеев и многих эллинов. Это был Христос. [64]По доносу первых у нас людей Пилат осудил Его на распятие, но те, кто с самого начала возлюбили Его, оказались Ему верны. На третий день Он явился им живой. Пророки Божии предрекли это и множество других Его чудес. И поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени. |
(19) Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк*, сильный в деле и словепред Богом и всем народом; (20) какпредали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. (21) А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. [...] (25) Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывалипророки! (26) Не так ли надлежало пострадать Христу[55] и войти в славу Свою? (27) И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. * В греческом оригинале буквально: "бывшего человеком пророком"
(). |