ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Эпоха первых наместников.

      Первым действием, которое предприняли римские власти в новой провинции, было проведение переписи населения и имущества. Целью переписи было получение информации о собственности жителей Иудеи и их доходах для нужд взимания с них налогов в пользу римской казны. Осуществление переписи было поручено наместнику Сирии Квиринию. Перепись воспринималась местными жителями как проявление их полного порабощения Римом и вызвала многочисленные протесты в различных кругах еврейского населения страны. Во главе одной из групп противников переписи стояли житель Гамлы Иуда ("Иуда-галилеянин" в русском переводе "Иудейских древностей") и фарисей Саддук. Они провозглашали, что единственной подлинной властью является власть Б-га, призывали народ активно выступать против проведения переписи и бороться за свою свободу. Иосиф Флавий называет взгляды этой группы "четвертой философской школой". Из его описания следует, что она являлась выразителем крайних анти- римских взглядов. Эта и подобные ей группы были носителями духа сопротивления властям вплоть до разрушения Храма.

     Наместниками Иудеи являлись представители римского сословия всадников. Этому сословию принадлежали люди, чье имущество оценивалось в определенную сумму. Со времен Августа представители этого сословия занимали значительное число административных и военных должностей в различных районах империи. В чрезвычайных случаях наместник Сирии, который являлся членом более высокого сословия сенаторов, мог вмешаться в дела провинции Иудеи. Официально наместник именовался "префектом". В его распоряжении находились вспомогательные военные формирования, которые набирались из числа нееврейских жителей эллинистических городов Страны Израиля (главным образом, Цезарей и Себастии). Цезарея являлась административным центром провинции, в ней находилась резиденция наместника и располагалась армия. В Иерушалаиме также стоял воинский гарнизон, в функции которого входило поддержание в городе порядка, в особенности в дни Пасхи, Шавуот и Суккот, когда Иерушалаим наполнялся значительным числом паломников из других частей страны и из заграницы. Армия была настроена враждебно по отношению к евреям, и ухудшение отношений между еврейским населением и римскими властями можно во многом отнести за счет поведения солдат. Помимо поддержания порядка в провинции в обязанности наместника входил сбор налогов для римской казны. Он также обладал высшими судебными полномочиями, включая право выносить смертные приговоры, так называемое в Риме "право меча". Римские власти также передали наместнику право смещать и назначать первосвященников, что позволило осуществлять эффективный контроль за происходившем в Храме.

     М.Штерн дал общую характеристику эпохи первых наместников в Иудее:

     Период первых наместников по-прежнему характеризовался компромиссом между еврейской нацией и римскими властями. В сердцах многих евреев кипела ненависть к Ироду и его семье, и немногие почувствовали изменение к худшему после воцарения нового режима. С другой стороны, ряд представителей еврейской знати, прежде всего семьи первосвященников и семьи приближенных Ирода, были готовы к сотрудничеству с новыми властями в той же мере, в какой ранее они были готовы поддержать Ирода. Однако в это время в Иудее возникли крайние группы, видевшие в любой иностранной власти заклятого врага и осуждавшие любые попытки евреев сотрудничать с "земным " режимом. Подобные идеологические воззрения привели к брожению в дни проведения переписи Квириния. Однако страсти вскоре улеглись, и нам неизвестно о каком-либо активном сопротивлении римским властям вплоть до эпохи правления Пилата. Лишь со времен его пребывания на посту наместника вновь начинаются беспорядки, стычки с властями, пробуждаются мессианские чаяния среди евреев.

     Римские власти, со своей стороны, вне всякого сомнения, пытались найти модус вивенди (форму сосуществования) с евреями Иудеи. Распоряжения, отданные римским чиновникам в провинции, свидетельствуют об уважении религиозных чувств народа. Так, известно, что власти запретили ввозить в Иерушалаим статуи и картины. Однако было и немало источников напряжения: присутствие в римском гарнизоне Иерушалаима нееврейских солдат, уроженцев эллинистических городов провинции, которые обычно недолюбливали евреев; право смещения и назначения первосвященника, которым пользовались римские власти и т.д. Эмоциональное отчуждение, царившее между наместником и его административным аппаратом с одной стороны и еврейскими жителями провинции, с другой, не способствовало улучшению взаимоотношений между ними. Некоторые еврейские круги отчетливо сознавали мощь римского государства и, опасаясь прямого столкновения с империей, всячески пытались загладить существовавшие противоречия. Однако даже эти умеренные группы исповедовали в некоторых случаях весьма радикальные политические взгляды.

     М. Штерн, "Провинция Иудея и правители из династии Ирода в конце эпохи Второго Храма", в М. Ави-Иона (ред.), "Эпоха династии Ирода", стр. 92- 93,

     

    &nbs pМы не обладаем большим количеством сведений об эпохе первых наместников. Известно, что первым на эту должность был назначен Копоний, 6-9 гг. н.э. Возможно, что его именем были названы одни из ворот, которые вели на Храмовую гору - "Ворота Кипонуса", упоминаемые в Мишне (Трактат Мидот, 1:3). Если это предположение верно, то можно говорить о хороших взаимоотношениях, которые сложились между этим наместником и евреями. Копония сменили на его посту Марк Амбивий, 9- 12 гг. н.э. и Анний Руф, 12-15 гг. н.э. Последующие наместники оставались на своем посту в течение относительно долгого периода времени, в соответствии с политикой императора Тиберия, 14-37 гг. н.э., который значительно удлинил срок пребывания наместников с целью предотвратить разграбление провинций вследствие частой смены наместников. Наместник Иудеи Валерий Грат, 15-26 гг. н.э., приобрел известность сместив трех первосвященников. Четвертый, назначенный им первосвященник, Иосиф Кайафа, оставался на своем посту в течение долгого времени, с 18 по36\37 гг. н.э. В соответствии с Новым Заветом он принимал участие в суде над Иисусом Христом.