Григорий Трестман

Большая история маленькой страны

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ
Здесь это обсуждают

=ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

 

37. НЕ ВОЙНА - ТАК ИНТИФАДА

И факты, и цифры в изложении Дэна Кон-Шербока выглядят несколько иначе. Должен заметить, что этот американский рабай отличается бульшим сочувствием к порабощенным арабам, нежели сами арабы к себе. Ах, если бы евреи научились сочувствовать своим единокровцам хотя бы вполовину так, как они сочувствуют своим врагам!

Итак, Дэн Кон-Шербок начинает с того, что 6 июня 1982 г. восемьдесят тысяч израильских солдат вторглись в Ливан с целью создать двадцатипятикилометровую (у его соавтора речь идет о тридцати километрах. - Г. Т.) зону безопасности. Ей-богу, у рабая в глазах двоится! Ну, ковбой! У Дауда аль-Алами и то приведена цифра 40 000. Да и в работах других достаточно ответственных историков подтверждается именно эта цифра - 40 000. По некоторым свидетельствам, у израильтян к этому было еще 500 танков, 600 самолетов, 11 мотопехотных бригад. Спрашивается, к чему такие силы? По всей видимости, не только для палестинцев…

Впрочем, Шарон всегда любил перевыполнять план.

На третий день израильтяне перешли ранее намеченную линию для того, чтобы соединиться с фалангистами и перерезать автомагистраль Бейрут - Дамаск. Обеспокоенная Сирия сдержала продвижение израильтян. В районе Бейрута израильским войскам удалось соединиться с фалангистами. После недельных боев израильтяне расположились лагерем около ливанской столицы.

Когда шли переговоры об обмене пленными с ООП, пишет М. Штереншис, шесть израильских солдат были обменены на 4700 палестинцев, захваченных в ходе Ливанской войны, т. е. за каждого солдата отдали по 783 террориста. Большинство из освобожденных террористов остались в Ливане. За всеми этими неприятностями просмотрели еще одну, которая через десять лет превратилась в постоянную кровоточащую рану для Израиля: в Ливане была создана новая и, на первых порах, проиранская сила - шиитская партия Хизбалла (Партия Господа).

К марту 1984 г. стало известно, что в Ливанской войне погиб 571 израильтянин. Израиль держал в Ливане 30 - 36 тысяч солдат. Сирия держала 40 - 60 тысяч. Постепенно выяснилось, что и у ООП осталось в Ливане 10 000 недобитков.

В конце концов, Маараху удалось свалить правительство Ликуда. Лидер социал-демократов Шимон Перес в коалиции с Ликудом сформировал очередное правительство.

Было объявлено о создании зоны безопасности в Южном Ливане. Совместно с милицией христиан израильские солдаты патрулировали вдоль северной границы Израиля, контролируя полосу ливанской территории глубиной в двадцать километров.

Однако на "оккупированных территориях" восстания палестинцев не прекращались.

В декабре 1986 г. в Рамалле палестинский юноша ударил израильского солдата топором по голове. Солдат был отправлен в госпиталь, палестинец - в тюрьму.

Аналогичные инциденты имели место и в следующем году. В декабре 1987 г. четверо арабских рабочих абсолютно случайно погибли при столкновении израильского грузовика с двумя микроавтобусами в секторе Газа. Это явилось сигналом к нападению на израильских солдат повсюду на Западном берегу. Были предприняты попытки преградить израильтянам проход в арабские деревни. Объявлялись забастовки. Повсюду распространялись листовки с призывом к восстанию. Во многих местах поднимались палестинские флаги. Такую акцию израильские власти рассматривали как грубейшее нарушение закона.

Палестинское население почти поголовно приняло участие в движении сопротивления.

Для подавления беспорядков израильтяне применяли слезоточивый газ, резиновые и пластиковые пули, а в некоторых случаях даже открывали огонь. Были факты избиения арабов. Несколько израильских солдат, виновных в этом, были арестованы и отданы под суд. Главной задачей властей стал контроль над палестинским населением. В качестве протеста один из представителей арабов в кнессете Абдель Вахаб Дарауше вышел из партии Авода, входившей в Маарах, и основал Арабскую демократическую партию, провозгласившую своей целью создание палестинского государства на Западном берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме.

За пределами Израиля интифада нашла широкую поддержку. 22 декабря 1987 г. Совет Безопасности принял резолюцию, осуждающую действия Израиля на "оккупированных территориях". Ободренные таким решением, арабские страны создали фонд поддержки интифады.

Стремясь найти решение палестинской проблемы, заместитель государственного секретаря США Ричард Мерфи 5 февраля 1988 г. прибыл на Ближний Восток с планом урегулирования. Согласно американским предложениям, две делегации - одна Израиля и другая из представителей Иордании и палестинцев - должны сесть за стол переговоров и обсудить возможность временной автономии для палестинцев. Вслед за этим Израиль передислоцирует свои войска, а палестинцы проведут муниципальные выборы. После этого будет созвана международная конференция для обсуждения сложившейся ситуации. Палестинская автономия должна быть создана в течение трех лет. Однако после отъезда Мерфи образовалась организация Хамас, поставившая своей задачей установить исламское правление на всей территории Израиля. Поначалу Хамас, ответвление египетской организации "Мусульманские братья", действовавший в основном под покровительством Саудовской Аравии, функционировал как незначительная радикальная группа, занимавшаяся социальной деятельностью. Поддерживаемые Арафатом, Хамас и еще одна радикальная исламская организация, "Исламский джихад", со временем набрали силу и превратились в серьезный противовес ООП.

Действуя в качестве независимой организации, Хамас устраивал забастовки, сурово расправлялся с палестинцами, не согласными с его политикой, создал широкую сеть взаимопомощи. В августе 1988 г. Хамас опубликовал манифест, в котором поставил под сомнение легитимность ООП как единственного представителя палестинского народа. Кроме того, он заранее отвергал любое соглашение с Государством Израиль. В манифесте говорилось, что вся Палестина (т. е. весь Израиль) принадлежит мусульманам. Хамас объявил Израилю джихад - священную войну. Священная война была объявлена также "продажным" элементам палестинского общества. Другие террористические группы в Иордании, Судане и Южном Ливане выступили в защиту палестинского дела.

На выборах 1 ноября 1988 г. Ликуд завоевал большинство в кнессете. Маарах оказался на втором месте. Однако для формирования правительства была необходима коалиция. Пытаясь связать различные слои общества, Ликуд сформировал правительство национального единства. 22 декабря 1988 г. Ицхак Шамир был назначен премьер-министром, Шимон Перес - министром финансов, Ицхак Рабин - министром обороны. Лидер ультраортодоксальной сефардской партии Шас Арье Дери стал министром внутренних дел.

В Израиле росло сочувствие палестинцам. Созданная в 1988 г. правозащитная организация "Бе-Целем" выступила с критикой нарушения прав человека израильскими властями.

Из-за нестабильности внутреннего положения Израиля катастрофически снизилась репатриация советских евреев. Многие из них предпочли эмигрировать в США.

1 октября 1989 г. правительство США объявило о новой иммиграционной политике. Любой советский еврей, желавший поселиться в США, уже не мог использовать для этой цели визу для выезда в Израиль. Он должен был обратиться за визой в посольство США. Вследствие этого правительство Израиля приняло план размещения сотен тысяч новых поселенцев. Другой гораздо меньший поток иммигрантов начала 1990-х гг. составляли эфиопские евреи общим числом 4137 человек.

Поскольку интифада набирала размах, Ицхак Рабин рекомендовал провести выборы на Западном берегу и в секторе Газа. 14 мая 1989 г. правительство национального единства внесло ряд предложений (в том числе и о выборах). Среди них были следующие: укрепление мира между Израилем и Египтом; поиски мирных соглашений с другими арабскими странами; попытка решить проблему арабских беженцев, живущих в лагерях за пределами Израиля. Однако эта мирная инициатива была обусловлена следующим: Израиль ведет переговоры исключительно с палестинцами, не связанными с ООП и живущими на освобожденных территориях; не может быть и речи об изменении статуса этих территорий; Израиль не дает согласие на создание палестинского государства в секторе Газа и в промежуточном (между Израилем и Иорданией) районе.

Подобные предложения были неприемлемы для ООП, и интифада продолжалась. 20 мая ее руководство распространило листовку, призывавшую арабов к массовым убийствам израильских солдат и поселенцев в отместку за каждого погибшего в столкновениях с израильскими войсками палестинца. Кроме того, в ней резко критиковались США за поддержку израильского предложения о выборах. Листовка призывала также нападать на палестинских коллаборационистов, обличая их как врагов своего народа.

Пытаясь сдержать рост враждебных настроений, правительство Израиля приняло ряд мер с целью обуздать бесчинства на "оккупированных территориях". Группе израильских солдат были вынесены жесткие порицания за осквернение Корана. Были изданы также постановления, запрещающие израильским поселенцам наносить ущерб собственности арабов. Но, несмотря на недовольство властей, инциденты продолжались. Между арабской молодежью и израильскими войсками не прекращались столкновения. Обеспокоенные ростом ненависти, ряд еврейских и палестинских общественных деятелей создали Израильско-Палестинский центр исследований и информации, целью которого было найти путь к согласию.

6 декабря государственный секретарь США Джеймс Бейкер выступил с заявлением. Ради выхода из кризиса он предложил Израилю сесть за стол переговоров с теми палестинцами, которые выразят готовность сотрудничать с израильтянами.

В Западном Иерусалиме профессор Менахем Штерн был заколот кинжалом.

В начале июля вблизи Иерусалима араб, пассажир 405-го автобусного маршрута, вырвал у водителя руль и направил автобус в пропасть; погибли 16 человек.

Арабы кидали в еврейские автобусы бомбы с горючей смесью.

28 июля отряд Цахаля перешел границу с Ливаном и взял в плен одного из духовных лидеров Хизбаллы шейха Абделя Карима Обейда.

По мнению Рабина, интифада была спровоцирована небольшими националистическими группами, стремившимися любой ценой добиться признания. Государственный секретарь США официально заявил в начале марта 1990 г., что он разделяет эту точку зрения. Стремясь найти решение палестинской проблемы, он запросил правительство Израиля, готово ли оно вступить в переговоры с представителями палестинцев относительно Западного берега и сектора Газа. Министр иностранных дел Израиля Моше Аренс выступал за переговоры, однако премьер-министр Шамир был против. Партия Авода перед лицом подобной непримиримости заявила, что она лишает правительство национального единства своей поддержки.

Правительству Шамира был вынесен вотум недоверия. Президент поручил Пересу сформировать новое правительство. Арафат же призвал арабов возобновить применение силы против евреев. Несмотря на это, Перес сделал попытку создать новую коалицию с религиозной партией Шас. Когда эта попытка провалилась, он обратился к другим религиозным группам. Но в конце концов только Ликуд смог сформировать правительство во главе с Ицхаком Шамиром.

Состояние внутренней неустойчивости было преодолено в связи с внешнеполитическими событиями, напрямую связанными с Израилем.

2 августа 1990 г. иракский лидер Саддам Хусейн принял решение вторгнуться в Кувейт и выполнил свое намерение. США потребовали ухода Ирака из подвергшейся агрессии страны. В ответ Хусейн заявил, что он согласен на вывод войск при условии ухода Израиля из Сирии и Южного Ливана и освобождения им "оккупированных территорий". На саммите в Хельсинки президент Джордж Буш и Михаил Горбачев обсудили это предложение. Горбачев был готов принять его, но американцы не согласились. Спустя несколько недель Ирак выступил с угрозой развернуть ракеты против Израиля. Израильское правительство раздало населению противогазы - всем, кроме арабов, живших на Западном берегу.

17 января вооруженные силы ООН атаковали иракскую армию в Кувейте. Израилю был дан совет не участвовать в операции. Хотя в правительстве не все были с этим согласны, Израиль подчинился, несмотря на то, что Ирак обстреливал его советскими ракетами "Скад".

После поражения Саддама Хусейна израильтяне вздохнули с облегчением. Тем не менее, интифада продолжалась еще почти год. На протяжении 1991 г. нападения на евреев и палестинцев-коллаборационистов участились. К сентябрю были убиты 1225 арабов; из них 697 погибли от рук израильских солдат. В смерти остальных повинны сами арабы. Арабами были убиты 13 израильских солдат.

Израиль был твердо настроен не признавать ООП. Министр Эзер Вейцман встретился в Вене с Арафатом и был отправлен Шамиром в отставку. Джеймс Бейкер настаивал на том, что евреи и арабы обязаны сесть за стол переговоров, причем представители населения "оккупированных территорий" должны составить вместе с представителями Иордании объединенную делегацию. 18 октября 1991 г. были разосланы приглашения на конференцию, которая должна была состояться в Испании. В конце месяца Мадридская конференция открылась. Президенты Буш и Горбачев были ее сопредседателями. Израиль был представлен премьер-министром Ицхаком Шамиром, арабские страны - министрами иностранных дел.

Пока шли бесплодные переговоры, крепло и набирало силы поселенческое движение на Западном берегу. Религиозные поселенцы, руководимые библейскими пророчествами, видели в Израиле не просто национальное еврейское государство, но воплощение древних религиозных чаяний еврейского народа. За несколько десятилетий после Шестидневной войны они создали процветающие и бурно развивающиеся поселения, такие как Маале-Адумим, Ариэль, Элькана и другие, активно принимая участие в общественной и политической жизни страны. Сегодня поселенцы служат в отборных частях Цахаля, что некогда было привилигией представителей "кибуцной аристократии".


=ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =