ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
|
Введение
ЛЮБИТЬ СВОЮ СТРАНУ
Проблемная история в Израиле, и в частности среди русскоязычных историков, распространена значительно меньше, чем история-сионистская греза, история-бегство от действительности, история как арена занимательных историй. Тому есть свои причины. Израиль не может похвастаться размерами, как Канада или Россия, обилием населения, как Китай или Индия, удобным уединенным географическим положением, как Англия или Австралия. Это маленькое государство, лишенное полезных ископаемых, расположено посередине самого неспокойного региона мира. Постоянно воюя, оно просуществовало в своем современном виде чуть более 55 лет. С другой стороны, и по сей день история является в Израиле одной из любимых арен гражданских битв, в основе которых лежит сложная система взаимоотношений между евреями и арабами, "левыми" и "правыми", "ястребами" и "голубями", рабочим движением Бен-Гуриона иХистадрутаи буржуазным движением Жаботинского и Бегина.
Если бы в какой-нибудь непредвзятый компьютер заложили информацию об израильской территории, населении, географическом положении, полезных ископаемых, климате, государственном устройстве, размерах плодородных участков почвы, отношениях с соседями, внешнем долге и спросили компьютер о шансах государства просуществовать еще 50 лет, то компьютер бы ответил, что шансы эти "статистически недостоверны".
Чтобы выжить, Государству Израиль нужен дополнительный фактор - его граждане должны любить свою страну. Нет другого выхода.
Интерес к истории страны - это всегда проявление любви к ней. Редкое государство может похвастать таким количеством исторических событий, которые успели произойти в Израиле за полвека его истории. И описаны эти события были неоднократно. Причем сколько историков, столько и различных видений прошлого и настоящего Израиля: здесь он идет по пути прогресса, там он движется к катастрофе. Разнообразные точки зрения никогда не сопоставляются друг с другом и неизбежно несут в себе много недостоверного. Существует несколько устоявшихся направлений в историографии Израиля.
В стандартном варианте история эта начинается с описания усилий первых еврейских поселенцев начать новую жизнь в Палестине в конце XIX века. Теодор Герцль определяет политические задачи этой поселенческой деятельности. Прибывающие в Палестину евреи-сионисты начинают бороться за создание государства, создают его, сражаются за него и организуют приезд следующих партий евреев. Вместо общей истории Израиля получается история сионизма в Израиле и за его пределами. С этим акцентом написаны сотни исторических работ, так как сионизм и Израиль неразрывны.
В оценках истории идеология связана с психологией и социологией. В американской историографии и, что кажется удивительным, в японской современной историографии на первый план выходят индивидуальные заслуги человека наряду с учетом его происхождения и возраста. В трудах историков США и Японии прослеживается мысль, не всегда открыто высказываемая, что лишь общество, построенное на принципах индивидуализма, может проявлять изобретательность и по-настоящему способно к эволюции. В классической сионистской историографии, наоборот, звучит гимн коллективизму. Легендарная история первых кибуцев - апофеоз коллективизма.
Другой частый вариант историографии Израиля начинает рассказ с того, что евреи всегда жили на территории Эрец Исраэлъ, Земли Израильской, хотя последние полторы тысячи лет их там было очень мало. Помимо политического сионизма евреев влекли на родину предков сильное религиозное чувство и тоска по древней славе Израильского и Иудейского царств, по временам Давида, Соломона и Ирода Великого. Религиозные евреи прибывали в Палестину задолго до лозунгов Герцля. Позже евреи являлись в Палестину и в уже созданное Государство Израиль, ища убежища или чтобы поправить свое материальное положение. Евреи превратили землю в сад, победили врагов и строят развитое государство. "Евреям не нужно становиться великим народом, они и так им являются". Так история Израиля превращается в историю евреев в Израиле.
Но есть историки, которые хорошо осознают, что Израиль - это многонациональное государство, в котором евреи составляют большинство. Арабоязычное население Палестины вынуждено было потесниться, чтобы дать место прибывающим волнам евреев, и оно не было от этого в восторге. Взаимное ожесточение вылилось в погромы, потом в ответы на эти погромы, потом в теракты, полномасштабные войны, и рассказ историка сворачивает в накатанное русло описания арабо-израильского конфликта.
Можно попытаться охватить все понемножку и описать историю страны просто год за годом. По главе на каждый год. Нет необходимости в концепциях и подходах, факты изложены в календарном порядке. Читать интересно, а выводы делает каждый сам. Вместо истории получается добротная хроника, что и было выполнено в 1998 году, когда Израиль праздновал свой полувековой юбилей.
Наконец, государство создавали великие личности. Давид Бен-Гурион, Голда Меир, Моше Даян - их яркие характеры перешагнули местные рамки и уже давно стали достоянием всемирной истории. А какие захватывающие темы! Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну стать президентом Израиля, а тот отказался. Лицо одноглазого Моше Даяна люди всего мира могли узнать из тысячи. Имидж заставлял отказываться от пластических операций и глазного протеза. Премьер-министр Ицхак Рабин был убит, как американский президент. Непримиримый боец за большой и сильный Израиль Менахем Бегин, став премьер-министром, подписал мирный договор с Египтом. Наконец, простой израильский танкист, лейтенант Цвика (Цви Грингольд) в 1973 году на одной своей боевой машине остановил атаку 50 (пятидесяти!) сирийских танков. Историю Израиля можно легко персонифицировать и вместо общей истории государства описать жизнь замечательных людей Израиля.
Богатый материал для этого уже собран. Почти все известные государственные деятели и многие генералы Израиля - Бен-Гурион, Голда Меир, Менахем Бегин, Абба Эбан, Ицхак Шамир, Тедди Коллек, Ицхак Рабин, Авигдор Кахалани, Шимон Перес, Ариэль Шарон - оставили после себя мемуары. Моше Шарет оставил дневники, которые были опубликованы после его смерти. Некоторые, как, например, Бен-Гурион или Моше Даян, написали сразу по нескольку автобиографических произведений.
Моше Даян, например, в 1966 году, через десять лет после Синайской кампании, опубликовал свои военные дневники того времени. Возможно, он полагал, что эта война была самым значительным приключением в его жизни.
Но потом война 1967 года вознесла его на вершину военной славы, а война 1973 года заставила уйти в отставку. Тогда, в 1976 году, отставной Даян опубликовал классическую автобиографию"История моей жизни". Подвел итоги, так сказать. Он увлекался библейской археологией и в 1978 году выпустил Жизнь с Библией. Генерал и политик на покое занимается раскопками, пишет мемуары. Неожиданно Даян вновь вернулся в активную политику и участвовал в захватывающих мирных переговорах с египетским руководством в качестве министра иностранных дел. После этого, в 1981 году, ему пришлось дописать еще одну автобиографическую страницу - книгу Прорыв: личный отчет о египетско-израильских мирных переговорах - и его жизнеописание стало законченным.
Соответственно появилось и много биографов. Жизнь Жаботинского, жизнь Вейцмана, жизнь Бен-Гуриона, жизнь Бегина, жизнь Голды Меир, жизнь Эхуда Барака, жизнь Ариэля Шарона - все описано. Как много вкусных историй о личных отношениях, преданной дружбе, отчаянной конкуренции, борьбе за власть, подсиживании и взаимных обидах! Сколько личных оценок! Сколько точек зрения на один и тот же исторический факт! И сколько недомолвок...
Автобиография любого израильского политика - это история самого Израиля. Иначе и не может быть, если стране чуть более 50 лет. Но не только израильские политики пишут мемуары. Турецкий государственный муж и воин Джемаль-паша описал Палестину во время первой мировой войны. Английский полковник, впоследствии генерал, сэр Джон Багот Глабб, который командовал в 1940-е годы иорданскими войсками, оставил свои записки о войне с Израилем в 1948-1949 годах. Египетский генерал Шазли оставил мемуары о войне 1973 года. Конечно, и сам президент Египта Анвар Садат тоже не миновал искушения описать свою жизнь. И все они пишут об Израиле!
Но кроме персонифицированной истории можно еще писать историю Государства Израиль с военным акцентом, с религиозным акцентом (и антирелигиозным акцентом), в стиле Восток-Запад и многими другими способами. И все эти книги будут нужны! И все эти книги будут интересны потому, что почти всегда они написаны людьми, которые любят свою страну.
В более общем виде израильских историков принято делить на "традиционалистов" и "ревизионистов". Традиционалисты, вроде, например, Шабтая Тевета, пишут историю, идя по традиционным вешкам: сионизм, романтика первопроходчества, англичане были сволочи, героизм в боях, Бен-Гурион - наш рулевой. Ревизионисты типа Тома Сегева стараются "развеять мифы", окружающие создание Государства Израиль: ошибки пионеров, англичане были отличные ребята, героизм в боях нужен был из-за ошибок командиров, Бен-Гурион заварил такую кашу, что мы до сих пор не можем расхлебать. Разумеется, что книга по общей истории страны, написанная для всех, должна держаться некой центральной линии, но этому есть одно препятствие.
Труд по истории государства, особенно если он представляет собой обзорную книгу по общей истории страны или школьный учебник истории, изначально не может быть нейтральным, так как история в данном случае выполняет вполне ясную функцию. История страны прославляет отечество и объясняет, что существующее государство носит законный характер.
Впрочем, исторические книги об Израиле пишут не только израильтяне. Мартин Гилберт (Великобритания) после целой серии атласов по истории еврейского народа и арабо-израильского конфликта выпустил в 1998 году 650-страничный труд по общей истории Израиля, написанный с искренним интересом к предмету и настолько сухо, насколько это мог сделать историк-англичанин, пишущий старым академическим стилем. Из работ на русском языке выделяется"Краткая история ВВС Израиля"М.А. Жирохова, выпущенная в 2001 году в Москве и Минске. Книга наполнена невообразимым количеством фактов, имен и цифр, но при этом автор смог написать ее живым и раскованным языком, следуя стилю современной историографии. Недостатков у этой книги два: отсутствие предметного указателя и списка источников.Из арабских непредвзятых ученых на тему истории Палестины писал американский профессор Эдвард Сайд. Сайд не историк, он литератор, и первые его работы посвящены трудам Джозефа Конрада, но будучи серьезным ученым, он смог дистанцировать свои книги от обычной пропаганды арабских историков.
Мне жалко историков Финляндии. Они тоже любят свою страну, но, кроме войны с СССР и умеренного участия во второй мировой войне, им практически нечем привлечь иностранного читателя. То ли дело история Израиля. Израильтянину достаточно несколько дней попереключать каналы телевидения с CNNна ВВС и FoxNews, а потом на SkyNews, А1Jazeera, NTVInternational, Jordanи родной второй израильский канал и у него создастся впечатление, что центр мира находится в 20 км от его квартиры.
События в Израиле меняются так быстро, что почти каждое "вчера" - это уже история. Как можно описать историческое время в одной из наиболее богатых событиями стране мира? Вот почему, кстати, любая работа по общей истории Израиля через год-два уже устаревает. С другой стороны, мемуары и даже вполне "современные" книги израильских политиков через год-два превращаются в исторические. Написать адекватную книгу по общей истории Израиля практически невозможно...
Но именно такую книгу вы и держите сейчас в руках.