Рабин: рождение мифа.

Ури Мильштейн

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ

=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =

РАЗДЕЛ V. РАБИН КОМАНДУЕТ БРИГАДОЙ

Глава 29. План операции “Йевуси”

Мы вернемся на несколько дней назад в киббуц Хульда, где начинались приготовления к отправке 3-го большого конвоя, последнего в операции "Харэль". Конвой должен был выйти в путь через несколько дней, но внезапно приехал Бен-Гурион и изменил все планы. Бен Дункельман: "Вечером 19 апреля появился Бен-Гурион со своими помощниками. Их приезд считался глубочайшей тайной. Состоялось совещание. Некоторые из участников возражали, утверждая, что поспешная отправка будет самоубийством, что арабы смогут уничтожить много грузовиков и водителей. Но Бен-Гурион был непреклонен. Он сказал: "Судьба Иерусалима брошена на чашу весов. Если конвой не придет, городу угрожает голод и капитуляция. Колонна должна пройти любой ценой". Бен-Гурион сказал, что он готов пойти на риск последующий блокады".

Аргумент Бен-Гуриона не может считаться убедительным. Всего несколько дней тому назад город получил два больших конвоя (1). 3-й конвой мог бы подождать несколько дней, пока бригада "Харэль" не очистит район Баб эль-Вад. Следующие решения Бен-Гуриона были не менее удивительны. Несмотря на возражения (почти ультиматум) Ядина и Галили, он решил лично подняться в Иерусалим, рискуя "застрять" там, если арабы перекроют шоссе. Затем Бен-Гурион потребовал, чтобы в конвое 20 апреля поднялся в Иерусалим и весь 5-й батальон.

Результаты поспешных изменений в планах мы видели в предыдущей главе. Бен-Гурион не знал, что Рабин "склонен к панике" (2)и не способен нормально функционировать в напряженной ситуации. Но и помимо этого, решения Бен-Гуриона требуют объяснения. Логичнее всего предположить, что Бен-Гурион предвидел (а, скорее всего, и планировал) генеральное сражение в районе Иерусалима.

Прежде всего, мы должны понять военное положение района. Решение ООН выделило Иерусалим в особую зону под международным управлением (3) . Формально ишув признал интернационализацию Иерусалима, однако уже 9 декабря Бен-Гурион высказался в несколько ином духе: "Столицей еврейского государства будет Тель-Авив, но Иерусалим остается центром сионизма и еврейского народа. Там будут расположены центральные учреждения народа и сионистских организаций". Неясно, как представлял себе Бен-Гурион реализацию этой идеи. Она осталась в области чистой теории, потому что ООН не сделала ничего для осуществления решений от 29 ноября.

В начале 1948 г. Бен-Гурион заключил секретное соглашение с королем Иордании Абдаллой. Иордания получила Иудею и Самарию, ишув - Галилею и Негев (4). "Интернациональный район Иерусалима" остался неподеленным. Бен-Гурион считал его как бы "ничейной территорией", где каждый имеет права захватить, сколько сможет. В середине апреля разведка ишува получила сведения, что англичане собираются эвакуировать Иерусалим. Следовательно, было необходимо упредить арабов и захватить позиции, оставляемые англичанами. Впоследствии выяснилось, что сведения эти были ошибочны, но 19 апреля Бен-Гурион этого еще не знал. Бен-Гурион всегда считал, что в Иерусалиме находится центр тяжести всей кампании, сейчас он решил, что пришло время дать генеральное сражение.

Перед началом операции командование должно, прежде всего, оценить собственные силы и силы противника. После операции "Нахшон" и боев в Галилее Бен-Гурион верил в превосходство Хаганы (и особенно ПАЛЬМАХа) над местными арабами и Армией Спасения, но он опасался Арабского Легиона. Впрочем, действительной картины Бен-Гурион не имел. Например, считалось, что батальон Ласкова "плохо показал себя" в операции "Нахшон". Причиной этому был критический и честный отчет командира батальона. Бен-Гурион не обладал достаточными знаниями и/или интуицией, чтобы отличить стиль Ласкова, выдержанный в традиции британской армии, от "блефа", принятого в ПАЛЬМАХе.

Тем не менее, Бен-Гурион не вполне слепо полагался на отчеты своих офицеров. Анализируя результаты боев на иерусалимском шоссе и в Галилее, он пришел к выводу, что ПАЛЬМАХ и Хагана не умеют концентрировать силы и вообще "действуют недостаточно решительно". В Иерусалиме находились (после 20 апреля) бригада ПАЛЬМАХа ("Харэль") и бригада Хаганы ("Эциони"). Из докладов и взаимных обвинений Бен-Гурион знал, что они не способны действовать согласовано (5). Бен-Гурион "решил" эту проблему путем создания специального штаба операции, которому были подчинены обе бригады. Командиром операции был назначен Ицхак Садэ. В 1937 г. Садэ первым преодолел традиции пассивной обороны, создав "подвижную роту", затем он был первым командиром ПАЛЬМАХа (1944-1945). Его любили командиры и бойцы. Это было известно Бен-Гуриону, но он не понимал, что Садэ уже достиг своего “потолка". Согласно отчетам, он хорошо зарекомендовал себя, командуя сложными боями за киббуц Мишмар hа-Эмек, но отчеты были далеки от действительности. Бен-Гурион не имел представления об истинных способностях Садэ, и назначение, мягко говоря, не оправдало себя. Крупные соединения были ему не по силам (6). Садэ нигде не создал эффективного штаба. Штабную и административную работу делали за него другие: Бен-Хур, Алон, Авидар. В Иерусалиме Садэ не смог решить своей главной задачи: свести обе бригады в единую боевую единицу. Большинство боев велось силами одной только бригады "Харэль" (7). Только в боях за квартал Катамон обе бригады действовали более ли менее совместно, но тогда Садэ уже был смещен (гл.32).

Предполагалось, что Шалтиэль станет начальником создаваемого штаба операции. Но (по словам Шалтиэля) Садэ игнорировал это назначение. Фактически начальником его штаба был Шалом Эшет, офицер штаба Шалтиэля, а до этого советник Бен-Гуриона. Весь штаб состоял из двух человек: Садэ и Эшета. Эшет: "Садэ не создал настоящего штаба. Встречи с Шалтиэлем не были регулярными. Командиры операции и командиры бригад не имели точных данных о том, какое оружие и какие силы имеются в их распоряжении. Командиры руководствовались противоречивыми соображениями, которые подчас определялись личными амбициями. Не было общего оперативного плана. Сражение проводилось как ряд не связанных друг с другом операций". Сходный стиль царил и в бригаде "Харэль" под командованием Рабина. Это не было случайно. Слайтер уже объяснил нам (гл.27), что Рабин почитал Ицхака Садэ в качестве мифологического героя (основателя и первого командира ПАЛЬМАХа!). Он считал "стиль ПАЛЬМАХа" идеальным и не был в состоянии отнестись к нему критически. Новый фактор добавился к общей военной ситуации. Иерусалим продолжал находиться в блокаде, и конвои нельзя было прервать на длительное время. Не только "гражданское снабжение" населения, но и боеспособность войск зависела от снабжения извне. Операция “Йевуси” как бы игнорировала проблему транспорта. Предполагалось, что операция будет успешно закончена через несколько дней, после чего ПАЛЬМАХ и Хагана вновь “откроют” иерусалимское шоссе

Бен-Гуриона вела лишь общая идея: сконцентрировать силы в Иерусалиме. Точного плана операций у него не было. Сначала он полагал, что, прежде всего, надо будет захватить английские позиции в центре города, но англичане все не уходили, и ждать их явно не имело смысла. Пока что хотелось использовать силы ПАЛЬМАХа. Так операция, задуманная (Бен-Гурионом) как концентрированный удар в решающем месте сражения, превратилась в серию мало связанных между собою боев. Первым на очереди стало плато, возвышающееся над Иерусалимом с севера, ключом к нему была высота Нэбэ-Самуэль (8).

Этот план имел свою историю. Решение о проведении операции "Нахшон” было принято 31 марта на совещании в доме Бен-Гуриона в Тель-Авиве. В совещании участвовали военные советники Бен-Гуриона Ицхак Садэ и Йоханан Ратнер. Остаток ночи они провели на квартире Садэ, обсуждая военное положение Иерусалима. Оба пришли к одному выводу: чтобы победить арабов в горном районе, где каждая вершина является естественной крепостью, нужно нанести серию ударов, быстрых и глубоких, насколько это будет возможно (9). Они планировали прорваться вглубь арабского района к северу от Иерусалима, захватить Нэбэ-Самуэль, соединиться с блокированными поселениями Нэвэ-Яаков и Атарот, установить прямую связь с горой Скопус и перекрыть шоссе Иерусалим - Рамалла. Таким образом, планируемая серия ударов была сражением за северную периферию Иерусалима.

Стратегическое значение этой территории было доказано военной историей: войнами Авраhама, Йеhошуа (Иисус) Бин-Нуна и Маккавеев. В 1917 г. генерал Алленби оценил стратегическое значение плато. Он атаковал Иерусалим из Яффо, поднимаясь по трем дорогам, но главной целью было северное плато. Сражение было окончено штыковым боем на горе Скопус: англичане отбросили турецкий арьергард и окружили Иерусалим с трех сторон. После этого турки оставили Иерусалим (10). Алленби использовал основной принцип "стратегии непрямых действий": маневр на открытой местности предпочтительнее прямой атаки на укрепленную позицию. Для осуществления этой стратегии мало желания и теоретического знания. Необходимо твердое и, вместе с тем, гибкое командование, а также умелые и упорные войска, способные выносить физические трудности длительного маневра. Все это было у Алленби в 1917 г. Этого не было у ишува в 1948 г., поэтому подражание Алленби было проблематичным. Но в целом идея шла в русле классического правила тактики: наступление предпочтительно проводить на открытой местности, обходя и блокируя населенные пункты.

Существуют разные версии относительно целей операции. Различия показывают, что не было твердого централизованного командования. С другой стороны, операция сопровождалась тяжелыми поражениями, поэтому необходимо считаться с возможностью, что в своих воспоминаниях командиры будут стремиться "выгородить" себя и принизить значение целей, которые они не смогли взять.

Игаль Ядин рассказывает, что целью операции была осуществление плана "Далет", т.е. захват позиций (в самом городе), эвакуируемых англичанами. Только после того, как стало ясно, что эвакуация состоится не ранее 10 мая, было решено перенести центр тяжести на "периферию". Это изменение не противоречило общему духу операции, но внесло важное изменение. Темп плана "Далет" определялся англичанами, атака на севере Иерусалима была инициативой ишува, и ее можно было организовать без излишней поспешности.

Цион Эльдад, оперативный офицер "Эциони" вспоминает, что, прибыв в Иерусалим, Ицхак Садэ изложил офицерам штаба общие идеи операции. Главной задачей он считал захват треугольника Шоафат/Кирьят-Анавим/Иерусалим (северное плато), кроме того, предполагалось взять квартал Шейх-Джарах и больницу Августа Виктория. Иначе выглядят свидетельства Табенкина и Рабина.

Табенкин: "Ицхак Садэ приехал ко мне в Кирьят-Анавим. Я предложил ему занять плато, овладеть северным Иерусалимом, захватить Нэбэ-Самуэль, Шоафат и деревню Бейт-Ханина, соединиться с Атарот и Нэвэ-Яаков и укрепиться на главном шоссе. Тогда мы вышли бы на северные и западные подходы к городу и отрезали его с севера. Я планировал эту операцию еще раньше, после захвата Сариса (15.04) и Бейт-Сурик (19.04). Он принял мое предложение, но сказал, что осталось очень мало времени на его осуществление".

Рабин: "Ицхак Садэ возложил на меня задачу составить план захвата Иерусалима. Мне было объяснено, что местные силы прикованы к позициям, и главные наступательные усилия должна будет осуществить бригада "Харэль", состоящая из двух батальонов под моим общим командованием. Мой план исходил из посылки, что ключом к Иерусалиму является северный хребет, тянущийся от Августы Виктории, через Шейх-Джарах до квартала ПАГИ ("Поалей Агудат Исраэль"). Желательно было захватить район Нэбэ-Самуэль и Бейт-Ханина, чтобы установить связь с Нэвэ-Яаков и Атарот. Одновременно план включал обход Иерусалима с юга, захват квартала Катамон и соединение с блокированным кварталом Мкор-Хаим. Затем я намеревался продолжить наступление через вокзал на кварталы Тальпийот, Арнона и на киббуц Рамат-Рахель и взять Иерусалим в клещи с севера и югаЭ (11).

21 апреля Бен-Гурион, Садэ и Эшет решили, что назавтра силы "Йевуси" атакуют Шейх-Джарах и Шоафат и затем продвинутся к Августе Виктории и одновременно попытаются прорваться к кварталу Тальпийот на юге. Садэ встретился с Шалтиэлем, затем с Рабиным и приказал им быть готовыми к ночи. Ядину он послал телеграмму: "Действуем сегодня ночью". Садэ поехал в Кирьят-Анавим и встретился с Табенкиным и с его оперативным офицером Элияhу Сэла (Раанана). По словам последнего Садэ сказал, что действия 5-го батальона будут ответом на уничтожение конвоя "Хадаса" (вырезан арабами 13 апреля в качестве мести за Дир-Ясин), в то время, как 4-й батальон должен оттянуть арабские силы к Иерусалиму, чтобы помочь атаке на Хайфу.12 было решено, что этой ночью батальон займет Бейт-Икса и Нэбэ-Самуэль и продвинется к шоссе Иерусалим - Рамалла.

В 12:00 22 апреля Бен-Гурион, Садэ и Эшет еще обсуждали новый план. Затем к ним присоединились командиры бригад Шалтиэль и Рабин. Совещание продолжалось до 18:30. Рабин и Шалтиэль были скептичны, они опасались трудностей управления войсками в сложной операции, подобной которой еще не проводили силы ишува. Бен-Гурион твердо надеялся на успех. Начало операции было назначено на 20:00. На подготовку остались лишь несколько часов.

Фото: Бойцы батальона “Мория” (бригада “Эциони”) в окрестностях Иерусалима
Бои операции "Йевуси"

1. 23 апреля. Нэбэ-Самуэль (гл.29)

2. 25 апреля Шейх-Джарах (гл.30)

3. 27-30 апреля Катамон (гл.31)

4. 3 мая Августа-Виктория (гл.33)


1. По версии Рабина, или один - по версии Левицы (гл.28.1)
2. По определению Ядина, (гл.27)
3. Предполагалось создать нечто вроде парламента на паритетных началах равенства трех общин: еврейской, мусульманской и христианской. Следовательно, евреи, будучи большинством, получили бы только треть мест в парламенте. Это не смущало "западные демократии".
4. Даже после победы в Войне за Независимость Бен-Гурион был готов отдать Абдалле город Яффо и связать его с Иерусалимом коридором, разделив этим надвое территорию государства. Переговоры со стороны Израиля вел Моше Даян. Они были прерваны после того, как мусульманский фанатик убил короля кинжалом после пятничной молитвы.
5. Имело место открытое соперничество партии и "военных школ". Командир "Эциони" Давид Шалтиэль был креатурой Бен-Гуриона и адептом регулярной армии.
6. Садэ, в частности, противился созданию батальонов ПАЛЬМАХа. Он предпочитал не выходить за рамки рот.
7. Отношения внутри бригады уже описаны нами (гл.27).
8. Там якобы находится могила пророка Шмуэля (Самуила), рядом с которой была построена высокая мечеть.
9. Возможность осуществить эту идею открылась после побед в Кастеле и Дир-Ясине, и мы уже видели выше, что она не была реализована из-за недостаточной оперативной подготовки командиров ("Не знаю как воевать днем" - И.Табенкин, см. выше, глава 28).
10.Делегация "отцов города", вышедшая сдавать город Алленби, повстречала двух английских сержантов, которые и приняли (де-факто) капитуляцию Иерусалима. Сержанты заблудились, разыскивая яйца для утренней яичницы своему командиру, и совершенно случайно оказались в районе современного квартала Ромема. Так они попали в историю.
11. Тяжелый стиль соответствует подлиннику. Важно остановиться на различиях. Бен-Гурион считал, что при правильном планировании можно было бы использовать силы "Эциони" в операции. В недостатке координации между бригадами, он видел одну из главных причин ее провала. Мы видим, что Рабин сознательно пренебрег сотрудничеством с "Эциони". Рабин определил основную цель операции ("северный хребет") и дополнительную (Шейх-Джарах). Северное плато и Нэбэ-Самуэль упомянуты только в связи с прорывом блокады Атарот и Нэвэ-Яаков. Наступление на юге описано как равноценное наступлению на севере. Другими словами, перед нами план, отличный от плана Садэ.
12. Обычно стараются отвлечь силы противника с главного театра на второстепенный. Если верить Садэ, то он хотел притянуть силы Каукджи к Иерусалиму, который (согласно мнению Бен-Гуриона) был критической точкой войны. Армия Спасения пришла в район Иерусалима относительно поздно. Она вмешалась только в ходе боев за Бейт-Махсир/Латрун (операция “Маккаби”, гл. 35), и благодаря ей Латрун и Дир-Айуб не были взяты еврейскими силами (до 1967 г.).


=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =