ИСТОРИЯ СИОНИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ

=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =

21.03.1968 - Операция "Караме"

05.04.2011 13:15 ЭФРАИМ ГАНОР ИСТОРИЯ - ИЗРАИЛЬ

Большинство израильтян, переживших в 1967 году Шестидневную войну, надеялись, что с войнами наконец-то покончено навсегда. В первые послевоенные годы в стране царила эйфория: еще бы, Израиль значительно расширил свои границы и чувствовал себя сильным и непобедимым

Границы действительно расширились: на юге до Суэцкого канала, включая Синайский полуостров и Эйлатский залив Красного моря, на востоке - до реки Иордан, на севере - включая Голанские высоты и гору Хермон. Мир вдруг обратил изумленное внимание на маленькое еврейское государство, которое всего за шесть дней обратило в бегство грозных, воинственно настроенных арабских соседей и отхватило у них солидные территориальные куски.

Иностранные компании стали инвестировать в Израиль, многие государства пожелали установить или расширить дипломатические и торгово-экономические отношения. Евреи диаспоры преисполнились гордости за своих ближневосточных соплеменников и пожелали на добровольных началах внести посильный вклад в развитие Израиля.

Всеобщее ликование обошло стороной только арабские государства. Получив от израильтян весьма ощутимый удар, в том числе и по национальной гордости, они еще больше преисполнились ненавистью к Израилю и желанием во что бы то ни стало стереть его с карты Ближнего Востока. Правда, они уяснили себе, что конвенциональным - военным - способом достичь этой цели им будет крайне сложно. Значит, действовать следует по-иному. И они развязали против Израиля войну совершенно другого характера, долгую, изнурительную и наносящую столь же болезненные удары, сколь и полномасштабные военные действия, - террор. В качестве основных исполнителей воли арабского мира выступали палестинцы, которые, проникали в самые чувствительные места, расстреливали и взрывали мирных граждан.

Не бездействовали и вооруженные силы ближайших соседей - Египта, Иордании, Сирии, - осуществлявшие провокации каждый на своем "фронте", беспокоя подразделения, ЦАХАЛа, дислоцированные у новых границ, и жителей расположенных неподалеку населенных пунктов. Иорданская артиллерия обстреливала долину Бейт-Шеана, египтяне не оставляли в покое армейские объекты, расположенные вдоль линии Суэцкого канала, сирийцы терроризировали поселения на Голанах и помогали группам боевиков проникать на территорию Израиля со стороны ливанской границы.

Однако самой большой головной болью Израиля была палестинская террористическая организация ФАТХ, которую пестовали, вооружали, вдохновляли и подстрекали арабские страны и Советский Союз. Террор становился все более ощутимым день ото дня. И поднялась эта смертоносная волна практически сразу же после победы Израиля в Шестидневной войне. Разумеется, ЦАХАЛ не сидел сложа руки и отвечал на каждую вылазку террористов очередным ударом по ним самим и по их вдохновителям.

Сегодня я хочу рассказать о самой крупной операции возмездия, осуществленной Армией обороны Израиля 21 марта 1968 года и получившей название "Операция Караме". Она стала ответом на целый ряд терактов со стороны ФАТХа, причем последней каплей, переполнившей чашу терпения израильских служб безопасности, стал взрыв мины под колесами автобуса, который вез учащихся знаменитой тель-авивской гимназии "Герцлия".

Инцидент произошел в районе Беэр-Ора к северу от Эйлата. В результате взрыва погибли врач и инструктор, сопровождавшие детей, 26 учащихся получили ранения, многие из них - тяжелые. Следы террористов привели наших военных к иорданской границе. Армейская разведка, которая самым пристальным образом следила за действиями ФАТХа в Иордании и вообще за происходящим в этой стране, обратила внимание на то, что террористические организации передислоцируются из тренировочных лагерей в небольшие города и деревни, расположенные на побережье реки Иордан, то есть в непосредственной близости от границы Израиля, проходящей, как известно, по западному берегу. И что они используют этот густонаселенный район, чтобы затеряться среди местных жителей и тем самым стать невидимками для ЦАХАЛа, который вел наблюдение с воздуха и расположенных на высотках укреп пунктов.

Совсем затеряться террористам все же не удалось. Дело в том, что часть из них облюбовала довольно крупную для тех мест деревню Караме, большинство жителей которой бежали от ответных обстрелов израильской артиллерии. Более того, именно в Караме разместил свою ставку Ясер Арафат - к неудовольствию не только израильтян, но и иорданцев, которые, впрочем, закрывали глаза на любые выверты Арафата и его команды, лишь бы он не давал спокойно жить Израилю.
Итак, 21 марта 1968 года начальник генштаба ЦАХАЛа Хаим Бар-Лев дал команду начать операцию против террористических ячеек ФАТХа в Караме. (Заметим, что Бар-Лев только-только заступил на этот пост, сменив Ицхака Рабина, который снял военную форму и отправился послом в США.)

Операцию поручено было осуществить десантникам и танкистам при поддержке авиации и инженерных войск. Переправившись через реку Иордан и войдя в деревню Караме, израильские военные должны были молниеносно взять ее под свой контроль и методично провести зачистку. Другая группа десанта призвана была выполнить аналогичное задание в деревне Цафи, расположенной южнее Мертвого моря, в районе Аравы.
Военнослужащие, готовившиеся к операции, получили самые строгие распоряжения, которые в определенной мере ограничивали свободу их действий и, как впоследствии оказалось, были ошибочными. Например, им было приказано не занимать горную гряду, довлеющую над районом Гилад, чтобы не углубляться чрезмерно на иорданскую территорию и тем самым не спровоцировать армию Иордании на ответные действия.

По прогнозам разведслужбы, иорданские военные и не должны были ничего предпринять, поскольку им сразу стало бы ясно, что действия ЦАХАЛа направлены исключительно против ядра террора в Караме. А для пущей страховки в генштабе решили, что сразу после начала операции самолеты израильских ВВС сбросят на район ее проведения листовки с текстом, из которого станет ясно, что ЦАХАЛ ни в коем случае не станет наносить удар по иорданским армейским подразделениям, если они не вмешаются в происходящее.

И вот наступил "час Икс". Десантники под командованием Рафаэля Эйтана заняли мосты "Алленби" и "Дамаа", через которые следовало осуществить прорыв на иорданскую территорию. Параллельно инженерные войска стали возводить понтонную переправу в районе разрушенного в Шестидневную войну моста "Абдалла". Но работы были прерваны обстрелом иорданской артиллерии. К этому времени в воздухе уже находился спецназ под командованием Матана Вильнаи: вертолеты должны были доставить солдат к восточным подступам Караме, чтобы отнять у террористов возможность бегства.

Из-за тяжелых погодных условий - дождя с ветром и низкой густой облачности - пилоты затруднились распознать места высадки и получили приказ возвратиться к исходным позициям. Однако Вильнаи заупрямился и сообщил на землю, что не станет поворачивать назад и твердо намерен выполнить задание. Тогда командир вертолетной эскадрильи приказал пилотам подняться над облаками, чтобы облегчить условия полета, это отдалило время прибытия на место.

В результате к тому моменту, когда спецназовцы высадились на землю, выяснилось, что многие террористы успели бежать из деревни и времени на оперативную дислокацию просто нет, - приходится вступить с ними в ближний бой. Уже в первые минуты четыре наших солдата погибли и восемь получили ранения.

Другое подразделение десанта стало продвигаться к центру деревни, где завязался жестокий бой с палестинскими боевиками, забаррикадировавшимися в напичканных оружием и боеприпасами бункерах и в силу этого обстоятельства имевшим явное превосходство перед нашими солдатами. Что, впрочем, не помешало им ликвидировать около 40 террористов при том, что потери с нашей стороны составили троих убитых и восемь раненых.

Ближе к вечеру командиры десантников доложили в центр о завершении операции в Караме и взятии ставки террористов под полный контроль. Они немедленно получили следующий приказ - провести в деревне основательный обыск, изъять все могущие представлять интерес документы и прикончить всех боевиков, которые могли прятаться в заброшенных домах. Добытые документы оказались очень ценными: в них, в частности, содержалась информация о готовящихся на ближайшее время терактах в Израиле, а также о структуре террористической организации и ее спонсорах.

В сущности, операция в Караме проходила практически без помех со стороны иорданских армейских подразделений этом районе. Однако ближе к концу действий нервы у иорданцев не выдержали они пустили в ход танки и артиллерию. Это явилось полной неожиданностью: иорданцы подбили несколько израильских танков, а часть машин, пытавшихся избежать попадания снарядов, угодили в болото и там затонули. Подавить огонь со стороны иорданцев можно было единственным способом - с воздуха. Но в небо над районом были подняты иорданские самолеты, и ситуация приобрела очертания настоящих военных действий. А главное - складывалось впечатление, что ЦАХАЛ попал в серьезную переделку. В генштабе состоялось экстренное совещание, участники которого решили, что подразделениям, участвовавшим в операции, следует отступить и вернуться в пределы Израиля.
Отступление тоже оказалось нелегким. Десантники, которые получили приказ оказать помощь теснимым иорданцами танкам, сами угодили под шквальный огонь и понесли потери. Однако с задачей они справились, проявив немалое мужество (позднее командир десантников Амнон Липкин-Шахак, в будущем начальник генштаба ЦАХАЛа, был удостоен высшей армейской награды - "Итур гвура"). Израильские потери были велики: 28 погибших, среди них трое пропавших без вести (их останки эвакуировать не удалось), 9 раненых. Потери же иорданской стороны составили 61 человек убитых, 108 раненых и четверо пленных.
В целом "операция Караме" была выполнена: ставка Арафата и все объекты террористов в деревне уничтожены, 150 боевиков убиты и 128 захвачены в плен. Вот только самому Арафату удалось ускользнуть (по всем признакам он умчался на мотоцикле, переодевшись иорданским крестьянином). Однако в историю ЦАХАЛа операция вписана как,неудачная - слишком велики оказались потери.


=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =