ДЕСЯТЬ СТУПЕНЕЙ

ХАСИДСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, СОБРАННЫЕ И ИЗДАННЫЕ

МАРТИНОМ БУБЕРОМ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ

= ПРАЗДНИКИ = ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ =

СТУПЕНЬ СЛУЖЕНИЯ

ПРИРОДА СЛУЖЕНИЯ

Вот что человек должен исполнять ежедневно: придавать форму сути, совершенствовать плоть и способствовать тому, чтобы свет пронизывал тьму до тех пор, пока тьма не засияет сама по себе и не будет больше никакого различия между ними. Как написано: "И был вечер, и было утро -день один"*.

Человек не должен гордиться своим служением Богу. Разве хвастается рука, когда следует велению сердца?

ПОДРАЖАНИЕ ОТЦАМ

Вопрос: в книге Тана двей Элиягу мы читаем: "Каждый еврей обязан вопрошать: Когда дела мои приблизятся к делам моих отцов - Авраама, Ицхака и Яакова?" Как следует понимать это? Как мы можем осмелиться даже помыслить, что в состоянии совершить нечто, подобное делам наших отцов?

Ответ: как наши отцы творили новые пути служения -каждый свой, сообразно своему характеру: один - путь любви, другой - суровой справедливости, третий - прекрасного. Так каждый из нас на собственном пути обязан создавать нечто новое в лучах служения и учения и делать то, что еще не сделано.

ПАТРИАРХИ

Вопрос: Раши* трактовал слова Всевышнего "Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову"* в значении "Я являлся патриархам". Что же он объясняет нам этими словами?

Ответ: тот, чей отец был праведником, не склонен прилагать большие усилия, чтобы совершенствоваться, ибо он полагается на заслуги своего отца. Это еще более верно в отношении человека, чьи отец и дед - оба были святыми людьми: очевидный факт, что он является их наследником, позволяет ему возомнить себя стоящим на прочном фундаменте. Но не было подобного в дни патриархов: Ицхак не полагался на заслуги своего отца; и Яаков, в свою очередь, на заслуги отца и деда, ибо они не хотели быть наследниками, но отцами-патриархами.

Человек служит Всевышнему все время, пока чувствует, что он еще снаружи и просит Бога открыть врата для истинного служения Ему.

ЛИШЬ НАЧАЛО

Человек никогда не может сказать, что он совершенен в своем страхе пред Господом: он всегда должен утверждать, что находится лишь в преддверии служения Ему. Разве не говорил Моше после сорокалетнего странствования по пустыне, обращаясь к Богу: "Ты начал проявлять рабу Твоему величие Твое"*? И поэтому сказано: "Вначале сотворил Бог небо и землю"*. Он создал всё на небе и всё на земле - как начало страха пред Господом, как начало знания о Нем.

КАЖДОМУ СВОЕ

Когда человек оставляет свою собственную ступень и перебирается на ступень ближнего, ему не будет сопутствовать успех ни там, ни здесь. Многие следуют примеру раби Шимона бар Йохая*, но терпят поражение, ибо не обладают его качествами, но лишь имитируют его дела в подражание его добродетелям.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ

Когда человек, одухотворенный истиной, приступает к великой работе, он не должен опасаться, что другой будет подражать ему. Но когда он, игнорируя веление души, заботится лишь о том, чтобы избежать чьего-либо подражания, он низводит величие на нижнюю ступень - и от этого никто не застрахован.

ВРАТА

Написано: "Отворите мне врата справедливости"*.

ОБНОВЛЕНИЕ

Чтобы совершенствоваться, человек должен обновляться изо дня в день.

КАЖДОЕ УТРО

Если мы не верим, что Бог возобновляет Творение каждый день, наши молитвы и исполнение заповедей становятся делом обыденным и скучным. Написано в псалме: "Не отринь меня во время старости"* - это означает: не дай моему миру состариться.

А в книге Эйха написано: "Обновляются они каждое утро: велика моя вера в Тебя"*. Мир является нам новым каждое утро - это и есть наша великая вера в Бога!

ЯВНОЕ И СОКРЫТОЕ

Две вещи сказал народ Израиля у горы Синай: "Будем исполнять и будем послушны"*. Это определение являет собой то, что явно в учении и заповедях, - то, что нужно и должно вершить. Но вместе с тем здесь присутствует и таинство, облекающее учение и заповеди, - таинство, которое мы не можем ощутить с их помощью и которое осознаем лишь в наших молитвах. Но и здесь, в молитве, мы начинаем чувствовать тайну, лишь когда наша молитва стремится к бесконечности. Два эти состояния пребывают во всяком мире: каждый обладает своими, в соответствии со своей ступенью.

И человек, который поднимается на одну ступень, превращает свое послушание в творчество и затем вновь получает "будем послушны" - и так от ступени к ступени. То же относится к мирам. То, что в нашем мире означает "будем послушны", в мире небесных сфер понимается как "будем исполнять", и небеса обладают высшим "послушанием" - и так от мира к миру.

ИСТИННАЯ ЖЕРТВА

Написано: "И Авель, он тоже принес"*. Это "он" и есть то, что он принес: он принес себя. Только когда человек приносит себя самого - это и есть истинная его жертва.

С РАЗЛИЧНЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Вот как раби Ури комментировал рассказ из мидраша*, повествующий о том, как юный Авраам отказался служить идолам, был брошен за это в огонь, но не сгорел:

Авраам решил: "Если я хочу сжечь идолов, то я сам должен войти в огонь". Вот почему он был спасен. Но его брат Аран подумал: "Как только я увижу, что Авраам остался невредим, я тоже брошусь в огонь". Вот почему он сгорел дотла.

УМЕРЕТЬ И ЖИТЬ

Написано в псалме: "Не умру, но буду жить"*.

Чтобы действительно жить, человек поначалу должен быть готов умереть. Лишь после этого ему откроется, что он не предназначен к смерти, но должен жить.

ВСЕМИ ПУТЯМИ

Человек обязан служить Богу всем своим существом. И Бог требует от нас, чтобы мы служили Ему всеми путями. И вот что это означает. Случается иногда, что человек гуляет и беседует то с одним человеком, то с другим. И поскольку в течение этого времени он не может учиться, он должен прилепиться к Богу и всей душой слиться с именем Его. И когда человек отправляется в путешествие и нет у него возможности молиться как обычно, он обязан служить Богу иными путями. И он не должен огорчаться из-за этого, ибо Бог желает, чтобы мы служили Ему всеми путями: сейчас этим, а после иным - и именно Он есть Тот, Кто велит людям беседовать или отправляться в путешествие, ибо Бог требует от нас служения всеми путями.

ИСПОЛНЕНИЕ

Вот тайна единства Бога: несмотря на то, что мне удается ухватиться за малый клочок единства, я держу его полностью. Поскольку учение и заповеди излучают Его сияние, тот, кто с любовью выполняет одну заповедь от начала до конца, ухватив единство Бога, на самом деле держит в руках своих всё и исполняет всё.

ПУТЬ

Невозможно указать путь, который люди должны избрать. Ибо на одном пути служат Богу учением, на другом - молитвой, на третьем - постом, на четвертом - едой... Каждый должен глубоко прочувствовать, к чему склоняется его сердце, и затем следовать его велениям всей силой своей души.

БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Бесконечность должна вмещать в себя все дела человека: как он говорит и идет, слышит и видит, стоит и падает ниц.

ГРЕХ АДАМА

Вопрос: в чем же на самом деле состоял грех Адама?

Ответ: истинный грех Адама состоял в том, что он был слишком озабочен завтрашним днем. Змей привел такой довод: "Ты не в состоянии творить служение, ибо не способен видеть разницу между добром и злом. Съешь этот плод, и ты обретешь способность отличать: сможешь выбрать добро и удостоиться награды". Адам выслушал эти слова -вот в чем его вина. Адам терзался тем, что не может служить, но именно в этот момент он должен был исполнять свое служение: следовать велению Бога и устоять против змея.

ДЕСЯТЬ ПРИНЦИПОВ

Великий Магид сказал раби Зусе, своему ученику: Я не могу научить тебя десяти принципам служения. Но маленький ребенок и вор способны объяснить тебе, что они собой представляют.

От ребенка ты можешь научиться трем вещам:
ребенок весел без особой причины;
он ни минуты не сидит без дела;
когда он желает чего-либо, он требует настойчиво.
Вор способен растолковать тебе семь понятий:
он выполняет свою работу ночью;
если он не завершил того, что намеревался сделать в одну ночь, он посвящает этому следующую;
он и тот, другой, кто работает с ним, любят друг друга;
он жертвует жизнью ради ничтожной прибыли;
то, что он добывает, представляет для него столь малую ценность, что он бросает добычу ради самой маленькой монеты; он терпит побои и лишения, но не придает этому никакого значения;
он любит свой труд и не променяет его ни на что иное.

СОУЧАСТИЕ

Вот как комментировал раби Михл слова Гилеля*: "Если не я для себя, кто для меня? Если я только для себя, что я?"*. "Если не я для себя?" - если я стараюсь не для себя, для общества, то тогда "кто для меня"? В этом случае если "кто" - то есть кто бы то ни был из общества - делает что-либо вместо меня, это засчитывается в заслугу мне, словно я сам сделал это. Но "если я только для себя" - если я не тружусь вместе с другими рука об руку, то "что я"? Какие бы хорошие дела я ни совершил один, в глазах Всевышнего, источника всякого блага, это меньше чем ничего.

примечания:

И был вечер, и было утро - день один: Брейшит, 1:5.

Рашш р. Шломо Ицхаки (1040 - 1105), величайший комментатор Библии и Талмуда, жил во Франции и Германии.

Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову: Шмот, 6:3.

Раби Шимон бар Йохай: великий мудрец, живший во II в. н. э.

Отворите мне врата справедливости: Тегилим, 118:19.

Ты начал проявлять рабу Твоему величие Твое: Дварим, 324.

Вначале сотворил Бог небо и землю: Брейшит, 1:1.

Не отринь меня во время старости: Тегилим, 71:9.

Обновляются они каждое утро: велика моя вера в Тебя: Эйха, 3:23.

Будем исполнять и будем послушны: Шмот, 24:7.

И Авель, он тоже принес: Брейшит, 4:4.

Мидраш: сборники раннесредневековых комментариев и толкований книг Библии.

Не умру, но буду жить: Тегилим, 118:17.

Гилель: величайший мудрец, духовный вождь еврейского народа в I в. до н. э.

Если не я для себя...: Авот, 1:14.


= ПРАЗДНИКИ = ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ =