р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть IV. Между человеком и человечеством.

Сравнение еврейских и общечеловеческих ценностей

59. Еврейский взгляд на войны

Отсрочка от армии: взгляд Торы

Когда ты выйдешь на войну против врага твоего… пусть подойдет надсмотрщик и скажет народу:

"Кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не почал его. И тот, кто построил виноградник и не почал его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не почал его. И тот, кто обручился с женщиной и не взял ее, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер на войне и другой не взял ее".

И пусть еще говорят надсмотрщики с народом и скажут: "Тот, кто боязлив и робок сердцем пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робким сердца братьев его, как его сердце".

Дварим 20:1, 5-8

Мы видим здесь сочетание милосердия и здравого смысла. Жестоко отправлять человека на смерть в бою, который только что женился или начал новое дело, чтобы другой забрал его жену или имущество. В Дварим также указано, что человек не может быть призван в первый год своей семейной жизни (24:5).

Что касается последнего пункта, здравый смысл подсказывает, что в армии не должно быть особенно трусливых солдат, так как страх - очень заразная вещь. И поскольку в какой-то степени страх перед боем испытывает каждый, в Талмуде определено, что значит "боязливый и робкий сердцем".

Если он пугается звука труб или звона щитов или от блеска мечей вода потекла по его коленям (то есть он обмочился от страха), он должен вернуться домой… ибо сказано: "Дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце".

Вавилонский Талмуд, Сота 44б

Когда в Израиль (или любую страну, где евреи являются равноправными гражданами), вторгаются враги, никакая причина, кроме робкого сердца, не освобождает человека от воинской обязанности.

Если война оборонительная (буквально "навязанная"), все идут в бой, даже жених из своих палат и невеста из-под свадебного балдахина.

Мишна, Сота 8:7

Комментарий поясняет, что женщины не участвовали в сражениях, они обеспечивали войска провиантом.

Антивоенные высказывания

Было у меня на сердце выстроить дом для имени Господа, Бога моего. И было ко мне слово Господне сказано: много крови пролил ты и войны большие вел ты; не (должен) ты строить дом имени Моему, потому что много крови пролил ты на землю предо Мной.

Царь Давид

Ни в одной из книг Шмуэля, которые повествуют о жизни Давида, мы не находим упоминаний о критике Богом его военных кампаний. Значит, даже оправданные войны отравляют души их участников. Это заставляет вспомнить слова известного русского поэта Евгения Евтушенко: "Руке, привыкшей бить, трудно научиться гладить".

Та же мысль выражена в комментарии к Брейшит 32:8: "Иаков был испуган и расстроен, когда узнал, что его брат Эйсав, обещавший убить его много лет назад, направляется к нему с войсками". Раввины спрашивают:

Разве "испугаться" и "расстроиться" - не одно и то же? На самом деле, он боялся быть убитым и расстраивался, что ему придется убить брата. Ибо Иаков думал: "Если он сильнее меня, разве он не убьет меня? А если я сильнее его, разве я не убью его?"

Брейшит Рабба 76:2

* * *

И перекуют они мечи свои на орала, и копья свои - на садовые ножницы, не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать.

Исайя 2:4

Это, наверное, самый известный отрывок из Пророков: последнее предложение украшает "Стену Исайи" напротив здания ООН в Нью-Йорке. Еврейская традиция считает окончание войн одним из главных признаков мессианской эры. Именно поэтому неспособность Иисуса остановить кровопролитие на земле доказывает, что он - не Машиах.

Хотя пророки и мечтали о мире, они не считали все войны абсолютным злом. В гораздо менее известном пассаже пророк Йоэйл высказывает мнение, обратное Исайе: "…Готовьтесь к войне, поднимите воинов… Перекуйте орала ваши на мечи, а садовые ножницы - на копья" (4:9-10).

* * *

В Шаббат запрещено носить с собой меч, лук, щит, дубину или копье… Рабби Элиезер говорит, что они служат украшениями (и поэтому можно носить их в Шаббат). Но мудрецы сказали, что такие украшения унизительны.

Мишна Шаббат 6:4

Закон был установлен согласно мудрецам, а не Рабби Элиезеру.

Запрещение химического и биологического оружия и гуманное отношение к военнопленным… конечно, являются признаком цивилизованности, но с фундаментальной точки зрения это - все равно, что обещание каннибалов пользоваться ножом и вилкой. "Гуманное оружие" - абсурдное понятие.

Рабби Дж. Давид Блейх, "Современные галахические проблемы, том 2

Когда кровопролитие и войны необходимы

Вопросы самозащиты и сопротивления злу - область самых серьезных расхождений между христианством и иудаизмом. Как Иисус, так и талмудисты однозначно определяют свою позицию:

Если тебя ударят в правую щеку, подставь левую.

Евангелие от Матфея 5:38-39

Писатель-сионист Агад Ха'ам комментирует: "Если я полон любви до такой степени, что в ответ на удар по левой щеке подставляю правую, то я насаждаю несправедливость. Я, как и тот, кто бьет меня, виновен в совершении несправедливости". Споря с писателем-пацифистом Львом Толстым, Томаш Масарек (1850-1937), великий гуманист, основатель и первый президент Чешской республики, пишет: "Если кто-то соберется меня убить, я буду защищаться и, если этого нельзя избежать, убью противника. Если один из нас должен умереть, пусть умрет тот, кто виноват в происшедшем". Слова Масарека словно взяты из Талмуда:

Если кто-то пришел, чтобы убить тебя, убей его первым.

Санhедрин 72а

За тысячу лет до появления Талмуда Тора также позволяет не ждать в таком случае нападения врага. Достаточно того, что вы точно знаете о его намерениях. Поэтому "Если при подкопе будет замечен вор и побит будет так, что умрет, то нет за него вины крови…" (Шмот 22:1).

Хотя Тора не считает нужным указать основание для убийства неудачливого вора, это делается в Талмуде. В достаточно спекулятивной форме здесь делается попытка представить мышление вора, решившего проникнуть в дом, в котором в этот момент кто-то есть (если бы дом был пуст, вор бы попытался взломать дверь или залезть в окно, а не утруждал себя подкопом). Такой вор хорошо знает, что может встретить сопротивление, но говорит себе: "Если хозяин начнет со мной драться, я отвечу и, если нужно, убью его" (Вавилонский Талмуд, Санhедрин 72а). Вот почему Тора позволяет хозяевам сделать "превентивный удар".

Что еще предлагают Тора и Новый Завет делать в случае нападения? Иисус прямо говорит: "Не оказывайте нечестивцу сопротивления".

Тора, наоборот, несколько раз подчеркивает, что злодей должен встретить достойный отпор. В нескольких местах говорится: "Истреби зло из среды своей". В ней также описывается, как Моисей убил надсмотрщика, который издевался над евреем-рабом.

Хотя несколько христианских сект, например "Свидетели Иеговы", до сих пор исповедуют пацифизм, почти все христианские народы отказались от этого принципа или нашли ему новое толкование. Самым ярым последователем Иисуса в этом вопросе в двадцатом веке оказался не христианин, а индуист Махатма Ганди. Во время Второй мировой войны, когда казалось, что Германия может поставить Англию на колени, Ганди дал англичанам такой совет:

"Я бы хотел, чтобы вы сложили оружие, так как оно не спасет ни вас, ни человечество. Если вы позволите герру Гитлеру и синьору Муссолини взять то, что они хотят, в странах, которые вы считаете своими… если эти джентльмены решат занять ваши дома, - освободите их. Если они не разрешат вам уйти, позвольте убить себя - мужчин, женщин и детей. Только не вступайте с ними в союз" ("Непротивление злу насилием в мирное и военное время").

Через несколько лет, в последние месяцы перед началом войны, Ганди дал похожий совет немецким евреям:

Я уверен сейчас, что даже самое каменное сердце немца растает (если только евреи)… примут позицию активного непротивления. Человеческая природа неизбежно отвечает на флюиды любви. Я не теряю надежду на то, что Гитлер может сожалеть о людских страданиях, даже причиненных им самим.

Махатма Ганди в своей газете "Хариян", 17 и 24 декабря 1938 года и 7 января 1939 года.[34]

Евреи отреагировали на слова Ганди с болью, гневом и недоумением. Философ Мартин Бубер, говоря о близости учений Ганди и Иисуса, пишет в открытом ответном письме:

Мы не разделяем, подобно вам и Иисусу, сыну нашего народа, учение непротивления, так как верим, что иногда человек должен использовать силу, чтобы спасти себя и, что еще важнее, своих детей.

Шесть лет спустя - шесть миллионов убитых евреев. Ганди дает новый, посмертный совет убитым евреям:

Гитлер убил шесть миллионов евреев. Это самое ужасное преступление нашего времени. Но евреи должны были сами лечь под нож мясника. Они должны были сброситься в море со скал.

Фишер: "Вы имеете в виду, что им следовало совершить коллективное самоубийство?"

Ганди: "Да, это было бы героическим поступком".

Ганди в беседе с биографом Луисом Фишером, 1946 г.

Последняя мысль. защита преследуемых

Каждый еврей обязан спасти жизнь преследуемого, даже если для этого надо убить преследователя, и (даже) если преследователь - несовершеннолетний.

Если преследователь предупрежден, но продолжает свои действия, его можно убить, не дожидаясь того, что он ответит на предупреждение (то есть даст понять, что понял его). Но если можно остановить преследователя просто ранив его, поразив стрелой, камнем или мечом… то надо сделать так.

И это - запрещающая заповедь, то есть не жалейте жизнь преследователя.

Мишне Тора, "Законы об убийстве и охране жизни", 1:6-7,9. Я следовал переводу Базиля Херринга, "Еврейская этика и Галаха в наше время", том II

Хотя Маймонид говорит о сопротивлении отдельному человеку, преследующему другого, это правило можно применить в случае, когда народ сражается против государства-агрессора. Как ни ужасна война, альтернатива ей еще хуже. Если бы Ганди убедил англичан сложить оружие, нацизм бы победил в Европе, если не во всем мире, демократии бы пришел конец, и сейчас в мире не оставалось бы ни одного еврея. Точно так же, если бы Израиль не принимал мер для своей защиты, он давно был бы стерт с лица земли, а его граждане - убиты. Поэтому война - это всегда несчастье, но не всегда - зло. Есть вещи, сражаться за которые необходимо.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =