р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть III Между богом и человеком

Чего от нас хочет Бог?

48. Мученики

Те, кто умер, чтобы прославить имя Господа

Согласно Альберту Камю, "есть только одна серьезная философская проблема, и это - проблема самоубийства".

Я могу позволить себе не согласиться: единственная серьезная проблема - это мученики. Разве что-нибудь на этом свете стоит жизни?

Абраhам Иешуа Гешель, "Что есть Человек?"

В Древнем мире

Сын мой, пойди и скажи Абраhаму, отцу своему: "Ты воздвиг один жертвенник, а я семь жертвенников воздвигла".

Ханна, чьи семь сыновей были убиты сирийским императором Антиохом за то, что не хотели поклониться идолам. 170 г. до н. э.

Ханна сказала это последнему из своих сыновей, которому было всего три года. Сразу после того как его убили, она бросилась с крыши и умерла.

Рабби Акива, которого публично пытали римляне в 135 году н. э., был самым известным еврейским мучеником. Он умер со словами "Шма, Исраэль, Адонай Элоhейну, Адонай эхад" на устах. (Слушай, Израиль! Господь Всемогущий наш, Господь Един.) Акива вдохновлял антиримское восстание Бар-Кохбы и продолжал преподавать Тору, даже когда римляне запретили делать это под страхом смертной казни:

Когда Рабби Акиву вели на казнь, было как раз время утренней "Шма" и он ее прочел (буквально, принял на себя обузу, данную Небесами). В это время римляне жгли его кожу железными трезубцами. Его ученики сказали ему: "Учитель, даже в такой момент ты читаешь "Шма"?"

Он ответил: "Всю мою жизнь я желал в полном объеме понять одну строку из "Шма": "Любите Господа Бога своего всей душою своею". Я считал, что это значит: "Даже если Он забирает вашу душу". Я спрашивал себя, когда я смогу исполнить это указание. И разве теперь, когда у меня есть такая возможность, я могу ее не использовать?"

Вавилонский Талмуд, Брахот 61б

Читая "Шма", Акива долго тянул последнее слово "эхад" - "один", и умер на этом слове. До сих пор принято долго тянуть слово "эхад", читая "Шма". Это символизирует нашу готовность отдать свою душу, если это потребуется.

Талмуд рассказывает и о другом раввине, которого римляне казнили примерно в то же время.

Рабби Ханина бен Терадион был найден римлянами в тот момент, когда изучал Тору. Он публично собирал учеников и носил свиток Торы у сердца.

Они обернули его в свиток, обложили дровами и подожгли. Напротив сердца они привязали ему мокрую шерсть, чтобы он не умер слишком быстро.

Ученики спрашивали: "Рабби, что ты видишь?"

Он отвечал: "Пергамент свитка сгорает, но буквы остаются и парят высоко в небе".

"Открой рот, и огонь поглотит тебя".

"Пусть Он, давший мне душу, заберет ее, а я не буду приближать свою смерть".

Вавилонский Талмуд, Авода Зара 18а

Я следовал переводу Франсины Клагсбурн, "Голоса мудрости".

Другими словами, можно уничтожить один свиток Торы или убить одного еврея, но слова Торы пребудут в вечности.

Талмуд рассказывает, что римлянин, казнивший его, был так поражен мужеством и набожностью рабби, что сказал ему: "Если я увеличу огонь и уберу мокрую шерсть (то есть ускорю твою смерть), ты можешь гарантировать, что я войду в Мир Грядущий?"

"Да", - ответил рабби.

"Поклянись!"

Рабби поклялся. Палач увеличил огонь и убрал шерсть, и душа рабби отошла в мир иной. Тут и палач бросился в огонь.

Голос с Небес объявил: "Рабби Ханина бен Терадион и его палач попадут в Мир Грядущий".

Когда это услышал Рабби Иуда, он заплакал и сказал: "Один получает вечную жизнь моментально, а другому на это нужно много лет" (Вавилонский Талмуд, Авода Зара 18а).

Средневековье

В 1348-1349 годах Европу поразила "черная смерть", которая уничтожила более трети населения континента. Антисемиты считали, что это евреи отравляют колодцы и вызывают эпидемии. По всей Европе евреев ставили перед выбором: принять христианство или погибнуть. Десятки тысяч евреев отказались обратиться в другую веру и были убиты. Шесть тысяч погибло в Майнце в Германии, а две тысячи - в Страсбурге во Франции (их сожгли на деревянном эшафоте на еврейском кладбище). Средневековая хроника описывает, как мученики в Нордгаузене в Германии приняли свою смерть:

Они попросили времени на приготовления к смерти; когда позволение им дали… они облегченно надели свои молитвенные одеяния (как мужчины, так и женщины). Они (христиане) выкопали могилу на кладбище и покрыли ее деревянным настилом… Самые благочестивые (евреи) попросили нанять музыканта, чтобы он играл танцевальную мелодию и они могли бы предстать перед Богом с песней в сердце. Они взялись за руки, мужчины и женщины, и танцевали изо всех сил пред Богом. Их Учитель, Рабби Иаков, танцевал с ними. Его сын, Рабби Меир, старался чтобы все держались вместе. Они взошли на эшафот с песнями и плясками, и когда все были там, Рабби Меир спустился, чтобы удостовериться, что все в сборе. Тогда горожане предложили ему спасти свою жизнь. Он ответил: "Сейчас приходит конец нашим страданиям, вы посмотрите на меня еще чуть-чуть и не увидите больше никогда". Он вернулся к могиле, горожане подожгли костер, и евреи умерли все вместе. Ни один крик не донесся оттуда.

"Сефер Мингамим" Вормса. Цит. по Г. Г. Бен-Сассону, "Тяжбы и достижения"

* * *

Бедняк в поисках потерянного кошелька с копейками исходил весь город и внезапно нашел богатство и славу. Неужели он продолжит поиски кошелька?

Граф Валентин Потоцкий перед казнью в 1749 году

Потоцкий, польский аристократ, был приговорен к смертной казни за то, что принял иудаизм, - страшное преступление в Польше того времени. Так он ответил на предложение о помиловании в случае возврата к христианству.

Примерно в то же время в Германии Зюсс Оппенгеймер служил министром финансов у князя Вюртембергского. После внезапной смерти князя враги Оппенгеймера арестовали его и приговорили к смерти по ложному обвинению. Пастор Ригер обещал спасти жизнь Оппенгеймера, если тот обратится в христианство. Хотя Оппенгеймер и не был особенно религиозным евреем, он отказался от этого предложения: "Я еврей и останусь евреем, я не принял бы христианство, даже если бы за это стал императором. О смене религии может думать только свободный человек, для заключенного - это зло". Он умер со "Шма" на устах.

Во время Холокоста

Пусть моя смерть будет протестом против безразличия мира, который спокойно наблюдает за уничтожением евреев, не пытаясь остановить его. В наше время и в нашем веке человеческая жизнь не имеет большой ценности. Я не смог достичь в жизни успеха и надеюсь, что моя смерть может сломать спокойствие тех, кто даже в этот тяжелый момент может спасти евреев, еще живущих в Польше.

Записка, оставленная Шмуэлем Зигельбоймом в ночь своего самоубийства, 12 мая 1943 года

Зигельбойм, польский еврей, бежал в Англию, где пытался добиться помощи для евреев, которых убивали нацисты. Он совершил самоубийство вскоре после поражения восстания в Варшавском гетто (оно началось 19 апреля). Несмотря на надежды Зигельбойма, его смерть не сломала общего безразличия.

* * *

В Яновском дорожном лагере, где условия были особенно тяжелыми, руководителем одной из бригад был еврей из Львова. О нем говорили, что он противник религии и очень жестокий человек. Однако в день перед Йом-Кипуром Исраэль Спира, хасидский ребе, подошел к Шнеевайсу и попросил, чтобы группу религиозных евреев освободили от работ, запрещенных в этот день. К изумлению ребе, Шнеевайс обещал сделать все возможное.

На следующее утро Шнеевайс привел хасидов в место расположения СС и сказал им: "Вы, ребята, будете натирать пол без мастики. А ты, рабби, мой окна сухой тряпкой. Так вы не нарушите ваш закон".

Евреи начали работать и читать молитвы, положенные на Йом-Кипур. Через тридцать лет рабби Спира описал дальнейшие события.

Где-то в двенадцать распахнулись двери и в комнату ворвались "ангелы смерти", эсэсовцы в черной форме. Они везли тележку, наполненную едой. "Полдень. Пора есть. Вот хлеб, суп и мясо!" - объявили они. Комната наполнилась запахами горячей еды, которой мы не видели со времен начала оккупации: белый хлеб, дымящийся овощной суп и огромные порции мяса…

Высокий эсэсовец скомандовал: "Ешьте сейчас же, иначе вас расстреляют на месте". Никто из нас не пошевелился. Рабби стоял на лестнице, остальные хасиды - на полу. Эсэсовцы позвали Шнеевайса. "Шнеевайс, если эти грязные собаки откажутся есть, мы убьем тебя вместе с ними". Шнеевайс отозвал эсэсовца, посмотрел ему прямо в глаза и сказал тихо: "Мы, евреи, не едим сегодня. Сегодня Йом-Кипур. Самый святой день. Судный День".

"Ты не понял, еврейская собака, - прокричал более высокий эсэсовец, - я приказываю тебе именем фюрера и Третьего рейха, жри!" Шнеевайс, спокойно, с высоко поднятой головой, повторил громче: "Мы, евреи, следуем своим традициям. Сегодня Йом-Кипур, день поста".

Немец вытащил из кобуры револьвер и наставил его на Шнеевайса. Шнеевайс не шелохнулся. Он стоял, и все смотрели на него. Прогремел выстрел. Шнеевайс упал. По только что натертому полу расползалась лужа крови.

Рабби и хасиды застыли на своих местах. Они не могли поверить своим глазам. Шнеевайс, который всегда открыто нарушал еврейские законы, прославил имя Бога и умер смертью мученика ради чести еврейского народа.

"Только тогда, в этот Йом-Кипур в Яновской, - сказал ребе своим ученикам, - я понял значение фразы из Талмуда: "Даже грешники Израиля полны добрых деяний, как гранат наполнен зернами"" (Вавилонский Талмуд, Эрувин 19а).

История Шнеевайса взята из замечательного сборника правдивых историй о Холокосте ("Хасидские истории о Холокосте", Яффа Элия)

* * *

В 1943 году, когда большинство из полумиллионного населения, заключенного в Варшавском гетто, уже было убито, польская католическая церковь сообщила, что готова принять оставшихся в гетто раввинов. В живых оставалось только три - рабби Менахем Земба, Шимшон Стокхаммер и Давид Шапиро. Они встретились, чтобы обсудить это предложение. Долго все сидели в молчании. В конце концов, заговорил рабби Шапиро:

"Я моложе вас и то, что я скажу, ни к чему вас не обязывает. Мы знаем, что нашим собратьям уже ничем не помочь. Однако находясь с ними, не оставляя их, мы вдохновляем их и придаем им силы. Это последнее, что мы можем дать нашим братьям евреям. Я просто не имею сил оставить этих несчастных людей".

Все эти раввины отказались от предложения католиков. Из них только рабби Шапиро пережил войну.

Первая фраза рабби Шапиро - "Я самый молодой" - основана на протоколе работы Санhедрина, Верховного суда в древнем Иерусалиме. При разборе вопросов жизни и смерти первым говорил самый молодой судья. В противном случае существовала бы опасность, что мнение более старших товарищей будет давить на него.

Сейчас я приведу слова, принадлежащие, наверное, самому неизвестному мученику. Его имя - Ицик Розенцвейг, и его убили нацисты. Когда его гнали в вагон, направляющийся в Освенцим, он повернулся к своим озлобленным соседям и попросил: "Пожалуйста, зайдите ко мне и накормите моих цыплят. Они не ели ничего уже целый день".

Элиезер Берковиц завершает этой историей свою книгу "Вера после Холокоста". Он пишет: "Из-за того, что люди сделали с Ициком Розенцвейгом, я потерял веру в человека. Но благодаря Ицику, вопреки всему, я верю в будущее человечества".

История о мученичестве со счастливым концом

Пять лет назад я подал прошение о разрешении на выезд в Израиль. Сейчас я так далек от своей мечты, как не был еще никогда. Вроде бы, стоит сожалеть обо всем. Но я, наоборот, счастлив. Я счастлив, что всегда жил честно, в мире со своей совестью. Я никогда не шел на компромиссы, даже под страхом смерти… Мой народ, еврейский народ, живет в рассеянии больше двух тысяч лет. Но где бы евреи ни жили, каждый год они повторяют: "В следующем году - в Иерусалиме". Сейчас, когда я так далеко от своего народа, от Авиталь (моей жены), и впереди много лет тюрьмы, я говорю, обращаясь к моему народу, моей Авиталь: "В следующем году - в Иерусалиме!" И я обращаюсь к суду, который вынужден утвердить заранее определенный приговор: "Вам нечего мне сказать!"

Анатолий (Натан) Щаранский.

Текст взят из его последней речи (1 июля 1978 года) перед тем, как советский суд осудил его на 13 лет лишения свободы на основе ложного обвинения в шпионаже в пользу США (при таком обвинении был возможен и смертный приговор). Перед судом Щаранский провел 16 месяцев в тюрьме и, хотя он подвергался психологическому и физическому давлению, отказывался давать признательные показания. Пока Щаранского не освободили из тюрьмы в 1986 году (благодаря просьбам международной общественности и усилиям Авиталь), многие евреи читали последнюю речь Щаранского на своих пасхальных Седерах. Речь Щаранского напечатана полностью в его автобиографии "Не бойся зла".


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =