р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть III Между богом и человеком

Чего от нас хочет Бог?

42. Бог

Вера и сомнение

Если бы только Бог дал мне ясный знак! Например, сделал большой вклад на мое имя в швейцарском банке.

Вуди Аллен

Даже если бы зло было тайной, недоступной пониманию теологов… мы все равно верили бы в Бога. Потому что даже в самом худшем случае верующий имеет более внятное объяснение происходящего, чем неверующий. Там, где зло является проблемой для религиозного человека, атеист сталкивается с гораздо большими и серьезными трудностями. Столкновение с реальностью ошарашивает его. Он окружен со всех сторон: здесь - естественный отбор, там - инстинктивная жестокость насекомых, и вот - разум гения и сердце пророка. Интеллект приводит к вере в Бога: хотя эта вера не избавляет нас от всех трудностей, это все же лучший ответ на все загадки Вселенной.

Мильтон Стайнберг, "Анатомия веры", под ред. Артура Когана

Если бы я мог познать Бога, я бы сам стал Богом.

Средневековая еврейская пословица

Хорошо, что мы не можем быть до конца уверены в существовании Бога… Во-первых, уверенность в чем угодно отравляет душу человека. Мы, жители современного мира, знаем это лучше других. Ведь именно нам пришлось бороться с догматизмом фашистов, коммунистов и даже ученых.

Рабби Эмануэль Ракман в кн. "Условия еврейской веры"

Многие сегодня сомневаются в существовании Бога, но живут так, словно уверены, что Бога нет. Они - агностики, но живут, как атеисты… Можно быть агностиком в теории, но на практике всегда приходится выбирать между жизнью религиозной и жизнью светской.

Денис Прагер и Иосиф Телушкин, "Девять вопросов, которые люди задают об иудаизме"

В конце концов, у верующего не остается вопросов, а у атеиста - ответов.

Хафец Хаим

Доказательства существования Бога

Многие иудейские и особенно христианские теологи в средние века пытались доказать существование Бога. Ясно, что если бы кому-нибудь это удалось, мы бы больше не говорили о вере в Бога. Вера всегда предполагает нехватку убедительных доказательств. Одним из самых распространенных средневековых аргументов в пользу существования Бога был "аргумент мироустройства":

Разве не ясно, что, если случайно вылить чернила на лист бумаги, не получится ни связного текста, ни даже правильных линий?… Теперь, если мы считаем невозможным, что письмена получаются сами собой, как же можно говорить при виде чего-то гораздо более сложного, чего-то, что еще труднее создать… что оно создано без цели, без помощи воли и мудрости могущественного создателя?

Байя ибн Пакуда, "Обязанности сердца" (Ховот ha-Левавот), гл. 1.

В поисках Бога

Рабби Леви сказал: "Всевышний появился (перед Израилем) на горе Синай в виде статуи с лицами со всех сторон. Тысячи людей смотрели на статую, но каждому казалось, что она глядит прямо в его лицо. И когда Всевышний говорил, каждый думал: "Слово Всевышнего обращено ко мне"… Всевышний говорил с каждым так, чтобы все, независимо от их способностей, могли его понять".

Песикта да-Рав Кагана 12:25

Это наверняка один из самых выразительных и своеобразных мидрашей на эту тему. Современный американский раввин Ирвин Кула пишет: "Чтобы отразить величие Бога, Рабби Леви сравнивает его с идолом!"

С помощью такой метафоры, граничащей с кощунством, Рабби Леви показывает, что на горе Синай каждый переживал присутствие Бога индивидуально. И каждый мог сказать: "Бог говорит со мной (и именно со мной!)". У всех нас разный темперамент, характер, жизненный опыт, и нет образа Бога, который бы подошел всем людям или на все случаи жизни. Кула заключает, что "…иногда Бог может быть Отцом, Царем, Мужем, Другом, Матерью… или статуей с тысячью лиц, как у Рабби Леви" (Ирвин Кула в кн. "Мудрость веков", стр. 36).

Эпизод в Шмот 3:2, в котором Бог говорит с Моисеем через неопалимый куст, вызвал у одного нееврея недоумение:

Однажды нееврей спросил у Рабби Иешуа бен Корхи: "Почему Бог решил говорить с Моисеем через обычный куст? (Почему не через большое дерево?)".

Рабби ответил: "Если бы это был кедр или сикомора, ты спросил бы то же самое, но, чтобы не оставлять тебя без ответа, скажу тебе: чтобы мы знали, что Бог присутствует везде, даже в колючих кустах".

Шмот Рабба 2:5

Такое же замечание содержится в беседе хасидского ребе из Котцка и его учеников:

"Где Бог?" - спросил ребе своих последователей. "Везде", - ответили удивленные ученики.

"Нет, - ответил ребе, - он существует только там, куда его пускают люди".

Это замечание касается одной способности, данной нам Богом. Мы вольны пускать Бога в свою жизнь или прогонять его по собственному желанию.

Спор с Богом

Я не сомневаюсь, что Ты - Всемогущий и что Ты не делаешь - всё к лучшему, но я не могу подчиниться заповеди "Возлюби Господа твоего". Нет, отец, я не могу; не в этой жизни.

Иаков, герой романа Исаака Башевиса Зингера "Раб"

Иаков, глубоко религиозный человек, жену и детей которого убили во время погрома в Хмельницке в 1648 году, размышляет о самой трудной из 613 заповедей - любить Бога (Дварим 6:5). В семнадцатом веке, когда и происходит действие романа, католический философ Блез Паскаль писал: "Познать Бога и полюбить Его - две разные вещи".

Повелитель Вселенной! Я видел, как обычный еврей поднял с земли свой тфиллин и поцеловал его! А Ты позволил, чтобы Твой тфиллин, еврейский народ, пролежал на земле больше двух тысяч лет, попираемый врагами! Почему Ты не поднимешь его? Почему Ты не поступаешь, как поступает обычный еврей? Почему?

Хасидский ребе Леви Ицхак из Бердичева (ум. в 1809 г.)

"Зачем молиться Мне? Скажите им, пусть восстанут против Меня и потребуют возмездия за свой позор".

Х. Н. Бялик, "Город-бойня"

"Город-бойня" - это горький поэтический ответ на погром в Кишиневе в 1903 году. Здесь мы видим гнев не только на русское правительство, допустившее погром, не только на толпу собственно погромщиков, но и на самих евреев, которые молились о божественном вмешательстве, вместо того чтобы сражаться. В приведенных строках Бялик говорит о возмущении, с которым Бог может ответить на эти молитвы.

Подчинение воле Бога

Человек обязан благословлять Бога за зло, которое выпадает на его долю так же, как и за добро.

Мишна, Брахот 9:5

Поэтому, услышав о чьей-нибудь смерти, нужно сказать "Барух дайан эмет" (Благословен справедливый судья). В соответствии с этим поучением из Мишны, Талмуд также советует: "Нужно приучить себя говорить: "Что ни делает Господь, все к лучшему"". (Вавилонский Талмуд, Брахот 60б; смотри здесь историю о том, как Рабби Акива применил этот принцип на практике.)

Роль Бога в еврейской истории

Я считаю существование (народа) Израиля доказательством существования Бога.

Эдмунд Флег, "Почему я - еврей?"

В книге "Девять вопросов, которые люди задают об иудаизме", Денис Прагер и я говорим о том, что загадка выживания нашего народа лучше всего объясняется существованием Бога. "Историю (и выживание) евреев невозможно объяснить причинами, применяемыми к судьбе любого другого народа… В мировой истории только евреям удалось выжить и сохранить свою культуру в течение четырех тысячелетий. Только евреи пережили разорение своей родной земли (два раза), рассеянные по миру, прожили две тысячи лет среди ненавидящих их народов, только нас постоянно пытались стереть с лица земли, изгоняли почти из любой страны, в которой мы когда-либо жили. И евреи все еще существуют, читают о своих предках, живших в 1600 году до новой эры, живут на той же земле, что и за 1000 лет до новой эры, говорят там же и на том же языке, что и их предки 3000 лет назад, и верят в того же Бога" (стр. 29). Выживание евреев вопреки всему возможно лишь благодаря участию Бога в нашей истории.

Когда другие народы древности терпели поражение, они признавали поражение своих богов. Евреи же и в своем поражении видели триумф своего Бога.

Рабби Абба Гиллель Силвер, "Мировой кризис и выживание евреев"

Когда государства древнего мира проигрывали войны, их граждане обычно обращались к религии победителей, веря, что победу одержали именно чужие боги. Возможно, поэтому ни одна древняя ближневосточная религия, кроме иудаизма, не дожила до новой эры.

Древние евреи считали, что Бог посылал им врагов, чтобы наказать их за грехи (так Иеремия объясняет разрушение Иудеи Навуходоносором в 586 году до н. э.). Именно потому они никогда не принимали богов победившей стороны. Вместо этого они еще сильнее начинали верить в Бога Израиля, считая, что если они раскаются, то Господь возвратит их в Израиль и восстановит их славу.

Именно эта верность заставила озадаченного Зигмунда Фрейда написать в статье "Моисей и монотеизм": "…Почему народ Израиля тем сильнее держался за своего Бога, чем хуже Бог с ним обращался? Этот вопрос остается открытым".

Страх Божий

Бойтесь Бога так же сильно, как боитесь людей.

Предсмертный совет Рабби Иоханана бен Заккая своим ученикам. Вавилонский Талмуд, Брахот 28б

Рабби Иоханан, который более других Раввинов отличался здравым смыслом, не пытается здесь быть излишне скромным и не богохульствует. Он просто отмечает забытую нами истину: большинство из нас боится других людей гораздо сильнее, чем Бога. Когда мы собираемся неправильно поступить или нарушить ритуальный закон, мы стараемся убедиться, что об этом не узнает никто из людей, но забываем, что Бог увидит это в любом случае. Если бы люди боялись Бога так же, как друг друга, никто не совершал бы плохого.

Во время той же встречи Рабби Иоханан рассказал о своем страхе предстать пред Судом Всевышнего, "которого нельзя смягчить льстивыми речами или подкупить взяткой" (Вавилонский Талмуд, Брахот 26).

Бойся лишь двух вещей: Бога и тех, кто Его не боится.

Идишский проповедник начала двадцатого века Иуда Лейб Лазеров

Последняя мысль

Если Бог - не важнее всего, то Он вообще не важен.

Абраhам Иешуа Гешель (1907-1972), "Поиск Бога"


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =