р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть II Личные вопросы

Иудаизм и поиск смысла

30. Взгляд на человека без иллюзий

Стремление ко злу

Помысел человека зол от юности его.

Брейшит 8:21

Многие ошибочно полагают, что эта библейская оценка природы человека лежит в основе Новозаветной концепции первородного греха. Согласно этой концепции, человек греховен от рождения, независимо от того, как он поступает, и этот грех нельзя смыть никакими поступками и праведными деяниями. Действительно, еще в книге Брейшит представлена мысль, что зло и эгоизм более присущи человеку, чем добро и альтруизм. Дети рождаются эгоистами и становятся щедрыми и открытыми лишь благодаря соответствующему воспитанию. Один мой друг говорит: "Вы разве когда-нибудь слышали мать, кричащую: "Джонни, хватит! Ты слишком самоотвержен! Прекрати отдавать свои игрушки другим детям!""

В эпоху Просвещения концепция зла как основа человеческой природы начала сменяться в западном обществе на иные взгляды; теперь модным стало считать, что люди изначально чисты и добры, и лишь "злое" общество делает их плохими. Как следствие, мы видим сегодня столько организаций, пытающихся исправить общество, - и мало кто заботится об исправлении человека.

На самом деле общество облагораживает человека в той же мере, как и разлагает его личность. Спросите родителей, чьи дети отстают в развитии, страдают от ожирения, маленького роста или врожденных дефектов, кто чаще подвергает их детей насмешкам и издевательствам. Конечно, другие дети, а не взрослые.

Так что зло является частью человеческой природы. Однажды, в очередной раз пытаясь доказать это, я сказал: "Если бы человек был добр от природы, то в моменты, когда наши мысли текут свободно, мы обращались бы к хорошему. Что же происходит на самом деле? Представьте себе, все окружающие узнают, о чем вы думали вчера перед тем как заснуть. Что, испугались? Большинство из нас мечтает совсем не о прекращении голода в Сомали".

Однажды человек совершает грех, и во второй раз ему кажется, что это уже не грех более.

Вавилонский Талмуд, Йома 86б

Большинство из нас чувствуют себя плохо, совершая аморальный поступок в первый раз, но нам уже гораздо легче совершить его во второй. А в третий раз этот поступок, как отметил рабби Носсон Шерман, вообще становится нормой поведения. Более того, мы начинаем думать, что люди, которые поступают иначе, - наивны.

Есть три греха, которые любой человек совершает каждый день: грешные (то есть развратные) мысли, надежда, что наши молитвы будут исполнены прямо сейчас, и злословие.

Злословие? Как можно сказать такое? (Конечно, мы не злословим каждый день.)

Имеется в виду пыль злословия.

Вавилонский Талмуд, Бава Батра 164б-165а

Эти поступки считаются небольшими, неизбежными, но все же грехами. Поэтому следует пытаться избегать греховных мыслей, ибо если вы будете с ними бороться, это приведет к нарушению более серьезных заповедей, как, например, седьмой - запрещающей прелюбодеяние, или десятой - запрещающей желать жену ближнего твоего (Шмот 20:14). Все же Талмуд признает, что этот грех неизбежен. Это признание значительно облегчает муки совести, которыми часто сопровождаются сексуальные фантазии.

Также по-человечески понятны надежды получить немедленный ответ Бога на наши молитвы. Старая еврейская шутка рассказывает о бизнесмене, который молится: "Господи, ты помогаешь даже абсолютным незнакомцам. Ну почему ты не поможешь мне?"

Что касается злословия, то мало кто может за день не сказать ни одного плохого слова о других людях. Если вы уверены, что вас это не касается, проследите за собой в ближайшие 24 часа. Вы увидите, легко ли провести хотя бы сутки без злословия.

Все же, так как Раввины признают существование святых людей, не злословящих никогда, они говорят о грехе "пыли злословия". Здесь имеется в виду, что всегда можно выразить плохое мнение о человеке, вообще не сказав ни слова (например, пожав плечами, состроив кислую мину и т. д.) или заставить других людей обругать его (например, упомянув его имя в присутствии его врагов, и т. д.).

* * *

У великих людей - великие соблазны

Вавилонский Талмуд, Сукка 52а

Хотя есть святые, почти не имеющие злых наклонностей, раввины считают, что человек, обладающий экстраординарными способностями, имеет больше соблазнов и возможностей для их удовлетворения, чем его менее талантливые окружающие. Талмуд приходит к такому выводу после пересказа истории, случившейся с одним великим мудрецом:

Аббай однажды услышал, как один мужчина говорит женщине: "Давай пойдем вместе".

"Я пойду за ними, и не дам им согрешить друг с другом", - подумал Аббай.

Он последовал за ними через поля. Вдруг Аббай увидел, что они прощаются, и мужчина говорит женщине: "Было приятно идти вместе".

"А вот я бы не смог удержаться", - подумал Аббай.

В ужасе он пошел домой. Тут один старик подошел к нему и сказал: "У великих людей - великие соблазны".

* * *

Десять человек вместе совершают кражу и не стыдятся друг друга.

Вавилонский Талмуд, Киддушин 80б

Общеизвестно, что человек, находясь в толпе, с трудом сохраняет контроль над собой. Приведенный афоризм Талмуда заставляет вспомнить документальные кадры, фиксирующие погромы и революции. На этих кадрах люди помогают друг другу громить магазины и вытаскивать из них вещи.

Когда вору нечего красть, он считает себя праведником.

Вавилонский Талмуд, Санhедрин 22а.

Зависть

Человек завидует всем, кроме своего сына и своего ученика. Сыну, как показано в примере со Шломо, и ученику, как видно в случае Элиши, он говорит: "Пусть тебе перейдет мой дух вдвойне" (II Млахим 269).

Вавилонский Талмуд, Санhедрин 105б

Раввины были поражены поздравлениями, которые принимал Давид от царедворцев, когда его сын Шломо стал царем вместо него (I Млахим 1:47). Царедворцы явно не боялись, что Давид отвергнет их поздравления. Элиша также не боялся, что его Учитель, Элияhу, отвергнет его просьбу "передать двойную порцию" пророческого духа.

"Ты просишь о трудной вещи", - отвечает Элияhу. При этом добавляет, что если Элиша увидит, как его увозят, то это будет знаком, что просьба удовлетворена. Через несколько минут Элиша видит колесницу, увозящую Элияhу на Небеса.

Жажда славы

Если бы Реувен (Рувим) знал, что Всевышний, Благословен Он, напишет о нем: "И услышал Реувен, и избавил его (Иосифа) от рук их и сказал: "Не лишим его жизни"" (Брейшит 37:21), он бы отнес Иосифа к отцу на руках своих. И если бы Боаз знал, что о нем напишут "Он сказал: "Иди сюда и поешь хлеба и макай в уксус ломоть свой"" (Рут 21:4), он бы дал ей есть жирных телят.

Ваикра Рабба 34:8

Стремление к славе может положительно влиять на человека двумя путями: оно не дает ему совершать плохих дел или заставляет его поступать хорошо. Благотворительные организации знают, что получат больше пожертвований, если имя спонсора и сумму, которую он вложил, объявить публично.

Так, Танах говорит, что Реувен убеждал братьев не убивать Иосифа, а бросить его в яму, собираясь позже вернуться и спасти брата. Но Реувен не спешил обратно, и за это время братья успели продать Иосифа в рабство в Египет. Если бы Реувен знал, что вся эта история появится в наиболее читаемой книге всех времен и народов, он бы скорее всего спорил более настойчиво и не отходил бы от ямы, чтобы точно убедиться, что Иосиф спасен. Разве мы все не мечтаем прославиться?

Боаз был добр к Рут и подарил ей ячмень. Но если бы он знал, что о его подарке будут читать многие поколения, кто знает, не расщедрился ли бы он на большее?

Перспектива публичной известности также может не позволить сотворить зло. Один друг рассказал мне о ценном совете, который дала ему мать: "Всякий раз, когда ты собираешься влезть во что-то не очень хорошее, представляй себе, что о твоем участии напишут завтра в "Нью-Йорк Таймс". Если при этом ты не придешь в ужас, тогда делай как собирался".

Реакция на боль ближнего

Ученики Рабби Зейры спросили его: "Из-за чего ты достиг такой счастливой старости?" (В ответ Рабби Зейра перечисляет несколько вещей, самой замечательной из которых является): "Я никогда не радовался падению ближнего моего".

Вавилонский Талмуд, Таанит 20б

Рабби Зейра считал это очень редким качеством. И мы знаем, как часто люди, добрые во всем остальном, радуются несчастьям других. Летом 1992 года три книги на одну тему вошли в список бестселлеров "Нью-Йорк Таймс". Все три рассказывали о несчастном браке принца Уэльского и принцессы Дианы. Большая часть покупателей этих книг явно получала определенное болезненное удовольствие, читая о душевных страданиях "богатых и знаменитых". Люди часто получают извращенное удовольствие, когда с их ближних "сбивают спесь".

Предрасположенность ко злу

Не Бог построил Освенцим и его крематории. Это сделали люди. Может и трудно верить в Бога после Холокоста, но верить в человека - вообще невозможно.

Денис Прагер и Иосиф Телушкин, "Девять вопросов, которые люди задают об иудаизме"

Как писал британский психиатр Р. Д. Лэнг, "нормальные люди уничтожили около 100 миллионов других нормальных людей за последние 50 лет". Гете описал двойственность человеческой природы еще более сжато: "Неестественное - тоже естественно".

Человек в среднем, человечество в своей массе - это ужасная толпа, в которой каждому выпал никуда не годный жребий.

Зигмунд Фрейд (1856-1939), цит. по Эрнсту Фрейду, "Переписка Зигмунда Фрейда и Арнольда Цвейга"

Одним из главных факторов, заставивших Фрейда прийти к такому грустному выводу, была весьма сильная и широко распространенная ненависть к евреям: "По вопросам антисемитизма… Я чувствую сильнейшее желание отказаться от своих эмоций по данному поводу и утвердиться в полностью ненаучном мнении, что человек в среднем, человечество в своей массе - это ужасная толпа, в которой каждому выпал никуда не годный жребий".

Злые склонности можно обращать в добрые

"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Брейшит 1:31). Рабби Нахман сказал от имени Шмуэля, что слова "хорошо весьма" касаются "Йецер гар" - злых склонностей.

"Но разве злые склонности - это хорошо? (спросили Рабби Нахмана). - Как странно ты сказал!"

"Если бы не злые склонности, - ответил он, - люди бы не строили дома, не женились бы, не рожали детей и не занимались бизнесом".

Брейшит Рабба 9:7

Человек может создавать прекрасные вещи, даже имея при этом смешанные мотивы. (Например, мотивом пары для зачатия может быть похоть, мотивом ученого при поиске лекарства может быть обогащение.) Раввины убеждают людей поставить свои злые стремления на службу Богу. Так, хотя жажда славы является не очень благородным мотивом, если человек обуреваем ею, пусть он лучше захочет прославиться хорошими делами, например - пожертвованиями на больницу, которую назовут его (ее) именем.

Характер человека можно узнать по трем вещам: его чаше, его кошельку и его гневу.

Вавилонский Талмуд, Эрувин 65б

Иными словами, по тому, как человек пьет спиртное, сколько он жертвует на благотворительные цели и как он себя ведет, когда его провоцируют, можно узнать многое о его личности. К сожалению, при переводе теряется выразительность иврита: слова на иврите здесь "косо"("чаша"), "кисо" ("кошелек") и "каасо" ("гнев"). Затем Талмуд добавляет еще один признак: "что он делает для собственного удовольствия".

Рабби Иуда сказал от имени Рава: "(в этических вопросах) никогда нельзя позволять себе расслабиться".

Вавилонский Талмуд, Санhедрин 107а

Талмуд объясняет это утверждение с помощью легенды, в которой рассказывается, как царь Давид просит Бога испытать его так же, как он испытывал патриархов (например, Абраhама он просил принести сына в жертву). Бог отвечает: "Я проверю тебя. И даже окажу тебе особую милость, ибо я не говорил (патриархам, что я их испытываю), но скажу тебе, что твоим испытанием будет прелюбодеяние". Сразу после этого Давид совершил величайший грех своей жизни, вступив в связь с Бат-Шевой, которая была замужем, и умертвив затем ее мужа… "Жаль, что язык мой не был обуздан тогда лошадиной уздой, и я сказал то, что я сказал", - так, согласно легенде, говорил потом Давид.

Такие испытания хорошо знакомы людям, страдавшим от зависимости, будь то алкоголизм, курение, азартные игры или беспорядочные связи с женщинами. Каждый должен знать свои слабости и держаться подальше от соблазнов.

Когда люди покидают этот мир, обычно даже половина их желаний еще не удовлетворена. Если у них есть сотня - им нужно две сотни. Если у них есть две сотни - им нужно четыре сотни.

Коhелет Рабба 3:12

Продолжая исследовать человеческие желания, мы приходим к выводу, что обычно человек хочет не только больше, чем имеет, но хочет того, чего не имеет вообще никто на Земле.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =