р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть I "Я" и другие

Как быть хорошим человеком в нашем сложном мире

25. Когда я был молод, я восхищался мудрецами. Теперь, когда я стар…

Доброта и сострадание

Когда я был молод, я восхищался мудрецами. теперь, когда я стар, я восхищаюсь добрыми.

Рабби Абраhам Иешуа Гешель (1907-1972)

Ибо благочестия хочу Я, но не жертвы.

Хозея 6:6, от имени Бога

Для евреев сострадание - это главное свойство хорошего человека. Способность сострадать считалась настолько важной, что Рабби времен Талмуда не считали (по крайней мере, в теории) злого человека частью нашего народа:

Евреи - добрые дети добрых родителей, и тот, кто не испытывает сострадания к собратьям своим, - точно не от семени Абраhама, отца нашего.

Вавилонский Талмуд, Бетца 32а

С точки зрения иудаизма, злой человек, само собой -

неверующий. Как может человек, верящий в Бога Торы, не испытывать, по крайней мере, сочувствия к своим собратьям, которые тоже созданы по образу и подобию Божьему?

Ведь Отец один у всех нас. Ведь Бог один сотворил нас. Почему же изменяем мы - каждый брату своему?

Малахия 2:10

Старинная еврейская история повествует о человеке, которому удалось посетить ад. Он очень удивился, увидев его обитателей сидящими за длинным столом, с красивыми скатертями, прекрасной серебряной посудой и множеством яств. Однако никто не ел, и все они горько причитали. Когда он посмотрел ближе, то увидел, что никто из них не мог согнуть руки в локтях. Поэтому никто не мог донести даже кусочка еды до рта.

Затем посетитель пошел в рай, где увидел то же самое - длинные столы, красивые скатерти, прекрасная посуда и множество еды. И там тоже люди не могли согнуть руки в локтях, но никто не жаловался - каждый кормил соседа.

Кто-то рассказал мне эту историю, и я не смог найти ее источник

Однажды, когда Рабби Абба Благочестивый, с узелком на плече подходил в сумерки в канун субботы к воротам своего города, он увидел человека, покрытого фурункулами, который беспомощно лежал на перекрестке.

Человек сказал ему: "Хозяин, сделай доброе дело, перенеси меня в город".

Абба подумал: "Если я брошу мой узел, как я и мои домашние проживем без того, что в нем? Но если я брошу больного, я вообще не достоин жизни!"

Что он сделал? Он позволил хорошим намерениям пересилить плохие (оставил узел на дороге) и перетащил больного в город. Потом он вернулся за узелком и вошел в город с последними лучами солнца. Все были удивлены, увидев такого набожного человека с узелком пред самым началом Шаббат (ведь в Шаббат запрещено носить вещи), и закричали: "Неужели это и в самом деле Абба Танна Благочестивый?"

Он тоже чувствовал себя плохо и сказал себе: "Неужели возможно, чтобы я нарушил Шаббат?"

Но Всевышний заставил солнце посветить еще чуть-чуть (поэтому Шаббат начался позже).

Коhелет Рабба 9:7

Пусть добрый человек делает добро с таким же рвением, с каким злой делает зло.

Хасидская поговорка, приписываемая Бельзерскому ребе, Шалому Рокеаку (1779-1855)

Три неожиданных героя Талмуда: добрые дела простых людей

Рабби Берока из Хозы часто приходил на рынок в Белефере (город в Персии), где ему являлся пророк Элияhу. Однажды Рабби Берока спросил его: "Есть ли у кого-нибудь на этом рынке место в Мире Грядущем?"

Элияhу ответил: "Нет".

Через некоторое время мимо проходил человек в черных туфлях, не имевший цицита по углам одежды.

"Этот человек (объявил Элияhу) войдет в Мир Грядущий".

Рабби Берока побежал за человеком и спросил его: "Чем ты занимаешься?"

Человек ответил: "Уходи сегодня и приди завтра".

На следующий день он опять его спросил: "Чем ты занимаешься?"

Человек ответил: "Я страж в тюрьме и я разделяю мужчин и женщин. Я ставлю кровать между мужчинами и женщинами, чтобы они не делали запрещенного. Когда я вижу еврейскую девушку, на которую положили глаз служители-язычники, я рискую жизнью и спасаю ее.

Однажды у нас была заключенная, которая нравилась всем служителям. Я взял красное вино, вылил на ее юбку и сказал им, что у нее менструация (охранники не любили заниматься сексом с менструирующими женщинами)".

Рабби Берока спросил человека: "Почему ты не носишь цицит и надеваешь черные туфли?"

Он ответил: "Чтобы язычники не знали, что я - еврей. Тогда, если издадут суровый декрет против евреев, я смогу рассказать об этом раввинам заранее, и они будут молиться о его отмене".

Берока продолжил спрашивать: "Когда я спросил о твоей профессии, зачем ты ответил: "Уходи сейчас и приходи завтра…""?

Ответ гласил: "Персы как раз издали суровый закон против нас и я решил, что должен сначала пойти и рассказать об этом раввинам, чтобы они могли начать молиться".

В это время мимо прошли двое. Элияhу прошептал: "Эти двое тоже попадут в Мир Грядущий".

Рабби Берока кинулся к ним: "Что у вас за профессия?"

Они ответили: "Мы - комедианты. Когда мы видим, что кому-то грустно - мы веселим его. Когда мы видим, как люди ссорятся, мы делаем всё, чтобы их помирить".

Вавилонский Талмуд, Таанит 22а

Грустно только, что, если верить Элияhу, мало кто из героев этой истории попадет в Мир Грядущий.

То, что главным героем истории выбран именно тюремный охранник, призвано напомнить всем изучающим Талмуд, что не стоит судить о своих собратьях-евреях по одежде.

* * *

В заключение приведу слова 15-летней Анны Франк, которые она записала в своем дневнике за год до гибели в концентрационном лагере:

Отдавать себя… всегда есть, что отдать, даже если это просто доброе отношение к человеку… Никто еще не обеднел от этого.

"Дневник маленькой девочки", март 1944


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =