р. Иосиф Телушкин

Еврейская мудрость

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть I "Я" и другие

Как быть хорошим человеком в нашем сложном мире

23. "Возлюби ближнего своего"

Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Ваикра 19:18

Странно, что большинство христиан и даже многие евреи считают, что первым этот принцип провозгласил Иисус (Матфей 22:39), хотя на самом деле он просто процитировал Тору.

Хотя это просто одна из 613 заповедей, величайший Учитель Талмуда отмечал, что у нее особый статус (см. обобщение Гиллелем сущности иудаизма, стр. 6). Рабби Акива, один из выдающихся Учителей эпохи Талмуда, писал:

"Возлюби ближнего своего, как самого себя." - это главный принцип Торы.

Палестинский Талмуд, Недарим 9:4

По поводу неизбежного возражения: "Как можно любить другого так же глубоко, как самого себя?" Исраэль Баал Шем Тов (1700-1760), основатель хасидизма, предложил хороший способ исполнения этой заповеди - необходимо делать акцент на слове "себя".

Как мы любим себя, несмотря на свои недостатки, так мы должны любить и других, несмотря на недостатки, которые видим в них.

Исраэль Баал Шем Тов

Именно этому принципу следовали Раввины, когда объясняли, как можно выполнить такое, кажущееся невозможным, требование. Например:

Пусть честь твоего товарища будет для тебя так же важна, как твоя собственная (Пиркей Авот 2:15). Возможно ли (так же заботиться о чести друга, как о своей собственной? Скорее эта фраза учит нас) точно так же, как мы всегда на страже своей чести, нам следует быть на страже чести товарища. Точно так же, как мы боимся запятнать свое честное имя, так мы должны бояться запятнать честное имя друга.

Отцы по Рабби Натану 15:1

* * *

Для некоторых людей дружба - нечто вроде страхового фонда. Наибольшие симпатию и сочувствие к друзьям они испытывают, когда видят их в трудной ситуации, когда нужна помощь. Разумеется, помогают. Но Талмуд учит нас большему - делить с друзьями их радости:

Тот, в ком люди находят радость, в нем и Бог находит радость; тот, в ком люди не находят радости, в том и Бог не находит радости.

Пиркей Авот 5:13

Я как-то делился со своим другом Денисом Прагером радостью при виде своих двух дочерей, играющих друг с другом.

"Согласись, это гораздо приятней, - сказал он, - чем когда одна из дочерей говорит: "Папочка, я люблю тебя!", но плохо обращается с сестрой".

"Конечно", - ответил я.

"Я думаю, что Бог чувствует то же самое, - сказал Денис. - Он сильнее радуется, когда люди добры друг к другу, чем когда они добры к нему, но не добры друг к другу".

Примерно в том же духе учил хасидский ребе Леви Ицхак из Бердичева (ум. в 1809): "Любовь человека к Богу можно определить по его любви к своим собратьям, которые тоже созданы по образу и подобию Божьему".

Хотя сразу же приходит на ум множество исключений (диссиденты при тоталитарных режимах редко пользовались популярностью среди своих соседей), это учение, в основном, применимо в жизни, Бог заповедал нам любить ближнего своего. Если мы не получаем любви от своих ближних, то и сами начинаем испытывать к ним негативные чувства.

Рабби Моисей Лейбович из Сасова (ум. 1807) рассказывал:

"Любви к ближнему я научился у одного крестьянина. Он с другими крестьянами выпивал в корчме. Долго они все молчали, но потом, слегка захмелев, "мой" крестьянин спросил сидящего рядом: "Скажи, ты любишь меня или нет?" Другой ответил: "Я очень люблю тебя". Крестьянин же сказал: "Ты говоришь, что любишь меня. Но ты не знаешь, чего я хочу от жизни. Если бы ты действительно любил меня, ты бы знал". Второму было нечего ответить, и крестьянин, начавший разговор, снова замолчал. Но я все понял. Знать нужды людей и разделять с ними груз их горестей - вот настоящая любовь к ближнему".

Мартин Бубер, "Хасидские истории: Учителя поздних времен"

Неизбежные конфликты

"Возлюби ближнего своего, как самого себя" - самая известная из 613 заповедей. Отрывок, в котором она упоминается, начинается с двух других заповедей:

"Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего".

Ваикра 19:18

Раввины объясняют, как следует выполнять этот закон в повседневной жизни:

Что такое месть и что значит - "копить злобу"? Если А говорит Б: "Одолжи мне твой серп", а Б говорит: "Нет", а на следующий день Б просит А: "Одолжи мне твой топор", а Б отвечает: "Вот ты отказал мне вчера, и я тебе сегодня ничего дам", это - месть и запрещено Торой.

А что значит "держать зло?" Если А говорит Б: "Одолжи мне твой топор", а Б говорит: "Нет", а на следующий день Б просит А: "Одолжи мне твою одежду", а А отвечает: "Вот она. Видишь, я не такой как ты и не отказываю", это - злоба.

Вавилонский Талмуд, Йома 23а

Конечно, подобное поведение граничит со святостью, особенно в том пункте, который требует от нас подавить чувство собственного превосходства и не указывать человеку на его плохое поведение. Но, например, в семейной жизни, если мы будем напоминать остальным о каждой обиде, нанесенной нам, семья быстро распадется. По-видимому, Тора пытается заставить нас распространить этот семейный принцип на жизнь вне семьи.

С другой стороны, нигде не говорится, сколько раз мы должны забывать о провинностях одного и того же человека. То есть, обязан ли А продолжать помогать Б, если даже после приведенной выше ситуации Б продолжает отказывать А во всех его просьбах? Я не знаю.

Что от нас требуется?

Вот что сказал Всевышний Израилю: Дети мои, чего я жду от вас? Я не жду большего, чем любви к ближнему и готовности уважать друг друга.

Танья-де-Бай Элияhу, средневековая раввинистическая работа, вероятнее всего - Х век


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =