ВВЕДЕНИЕ В ИУДЕЙСКУЮ КУЛЬТУРУ

ТЕКСТОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС =

Урок 29

Ценности семейной жизни в иудейской традиции

Вы узнаете

Что брак и семья занимают важное место в традиции иудаизма

Что жены патриархов – праматери – основа формирования этой традиции

Как в иудейской традиции соблюдаются отношения между родителями и детьми

Основные понятия

Брак и семья, доброта, любовь, забота, смирение, преданность, праведность, деторождение, чадолюбие, почитание родителей, родители и дети

Создание семьи, рождение и воспитание детей является выполнением одной из главных заповедей Всевышнего.

Примере праматерей еврейского народа это ярко подтверждает. Это касается и Леи, старшей дочери Лавана, сестры Рахели, первой жены Яакова. Как вы помните, Яаков женился на Лее вследствие хитрости Лавана, который в брачную ночь подменил ею обещанную Яакову Рахель. Лия родила Яакову шестерых сыновей: Реувена, Шимона, Леви, Иехуду, Иссахара и Звулуна, а также дочь Дину. Лия; стремилась снискать расположения мужа, о чем , в частности, свидетельствуют символические имена, данные ею сыновьям. Бог вознаградил Лею, благословив ее детьми); мотив. Возможно, что древнее предание о взаимной зависти сестер и их соперничестве за любовь общего мужа Яакова легло в основу запрета в иудаизме жениться на сестре жены при жизни жены. Хотя, в отличие от Рахили, обстоятельства смерти Леи не описаны в Торе, ее захоронение в пещере Махпела упоминается в завещании Яакова сыновьям наряду с захоронениями там других праотцев и праматерей — Авраама, Сарры, Ицхака и Ревекки. Имя Леи приводится также в генеалогии кланов, происходящих от Яакова В еврейской традиции (отраженной как в мидрашах, так и в литургии) имя Леи всегда стоит последним при перечислении прародительниц еврейского народа, однако ее вместе с Рахелью почитают как матерей, «которые построили дом Израилев». И поныне их именами принято благословлять невесту в день бракосочетания. Толкуя противопоставление «слабых» (возможно, некрасивых) глаз Леи красоте Рахели, Аггада рассказывает, что вначале Лея была красива не менее сестры, но ее глаза потускнели и ресницы выпали из-за слез, которые она пролила, узнав, что ей как старшей дочери Лавана предназначено стать женой старшего сына Исаака, Эсава, о дурном нраве которого она была наслышана. О праведности Лии повествует также Аггада, согласно которой она, зная, что Яакову суждено иметь 12 сыновей, после первых родов Рахели умоляла Бога послать сопернице еще одного сына. Будучи старшей дочерью, Лия получила большие дары от Бога: ее потомкам принадлежит как священничество, так и царство.

Как вы помните, Рахель, младшая дочь Лавана, сестра Леи, вторая жена Яакова, мать Йосефа и Биньямина. Согласно Торе, Яаков встретил Рахель, когда прибыл в Харан, спасаясь от гнева своего братаЭсава; Яаков полюбил ее с первого взгляда и согласился работать за нее на Лавана семь лет. Когда срок истек, Лаван пошел на хитрость и в брачную ночь подменил Рахель Леей. Когда наутро Яаков обнаружил подмену, Лаван объяснил, что он был обязан выдать замуж старшую дочь раньше младшей, и согласился отдать ему и Рахель, если Яаков обязуется проработать на него еще семь лет. Рахель была «красива станом и красива лицом», и Яаков любил ее больше, чем «слабую глазами» Лею. Однако Рахиль оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Лии. Отчаявшись, она, как прежде Сарра, отдала свою служанку Билху в наложницы мужу; рожденных Билхой Дана и Нафтали Рахиль считала собственными сыновьями. (Мотив бесплодия и позднего рождения ребенка распространен в повествовании о патриархах — пример, Сарра, Ревекка.) В конце концов Рахель забеременела и родила сына, сказав: «Снял (асаф) Бог позор мой. И нарекла ему имя Йосиф, сказав, Господь даст (йосеф) мне и другого сына». Рахель умерла во время вторых родов на пути из Бет-Эля в Эфрат, в Бет-Лехеме; умирая, она нарекла своего второго сына Бен-Они (сын моего страдания), однако Яаков дал ему имя Биньямин. Яаков похоронил Рахиль не в семейном склепе в пещере Махпела, а там, где она умерла — у дороги, и воздвиг над ее могилой памятник из камней . Согласно Аггаде, Яаков похоронил Рахиль при дороге у Бет-Лехема потому, что он предвидел, что изгнанные в Вавилонию пройдут здесь, и Рахель будет молить Бога смилостивиться над ними. Могила Рахели у Бет-Лехема упоминается у раннехристианских писателей (например, у Евсевия); самый ранний из еврейских источников, описывающий эту могилу, — «Путеводитель по Иерусалиму» 10 в., обнаружен в Каирской генизе. Еврейские путешественники, начиная с Биньямина из Туделы (около 1170 г.), говорят о памятнике, состоящем из двенадцати камней, одиннадцать из которых положили сыновья Яакова, а на них — большой камень, положенный самим Яаковом. Над могилой был сооружен купол на четырех колоннах. В конце 18 в. вокруг могилы воздвигли здание, которое отремонтировали в 1841 г. на средства, предоставленные М. Монтефиоре. Во время иорданской оккупации (1948–67) место вокруг могилы Рахили было превращено в мусульманское кладбище. После Шестидневной войны здание было реставрировано израильским Министерством по делам религий и служит местом массового паломничества и туризма. Наибольшее число еврейских паломников посещает могилу Рахели в новолуние, на протяжении всего месяца нисана и 14-го дня месяца хешвана — в традиционную дату смерти «нашей матери Рахили».

Традиционное отношение евреев к детям, основы которого были заложены в библейскую эпоху, отражает нормы и представления, характерные для патриархальной семьи. Согласно библейскому предписанию, деторождение — основная цель брака. Библия видит в детях благословение Божье.. Продолжение рода было одной из высших ценностей в социальной этике древних израильтян. Бездетность считалась величайшим несчастьем, равносильным смерти. Любовь к детям – характерная черта древней израильской цивилизации. Чадолюбие стало одной из наиболее характерных черт еврейской национальной психологии. Забота о детях начиналась с момента их появления на свет: новорожденного купали, обмывали соляным раствором и пеленали. Уход целиком возлагался на мать, которая кормила младенца грудью. Мальчикам как потенциальным продолжателям рода в семейном праве древних израильтян (как и у многих других народов) оказывалось предпочтение, в частности, в порядке наследования имущества. Особым преимуществом пользовался первенец, который, согласно библейским представлениям, предназначался Богу, его доля в наследстве вдвое превышала долю остальных сыновей. После смерти отца первенец становился главой семьи, на него возлагалась забота о незамужних сестрах. Особенностью семейного права древних израильтян было предоставление известных прав наследования и женщинам. Когда дети становились старше, ответственность за воспитание сына принимал на себя отец; о воспитании дочери до ее замужества продолжала заботиться мать. Дети обязаны были почитать обоих родителей. Недостаточное уважение к родителям пророки считали признаком разложения общества. Почитание родителей проявлялось главным образом в повиновении их воле. Отец обладал почти неограниченной властью в семье: он мог выдать дочь замуж по своему усмотрению и даже в определенных случаях продать ее в рабство, имел право отменить обет, данный его незамужней дочерью; ему причиталась плата за нанесенный ей ущерб. Овдовевшая или разведенная женщина имела право вернуться в дом своего отца. Отец обязан был не допускать блуда дочери..

Положение Десяти заповедей, что дети несут наказание за грехи родителей «до третьего и четвертого рода» трактуется в Танахе как относящееся лишь к тем, которые упорствуют в дурных делах своих родителей, в то время как живущие по законам Торы не отвечают за грехи отцов. За добрые деяния родителей детям воздается «до тысячи поколений». В талмудическую эпоху древнее семейное право, основанное на библейских предписаниях, подвергается подробной кодификации и приводится в соответствие с изменившимися нравственными представлениями. Деторождение по-прежнему трактуется как религиозный долг всякого еврея. Человека, отказывающегося вступить в брак и растить детей уподобляет убийце. Бездетность в течение десяти лет была достаточным основанием для мужа дать жене развод.

Мидрашистская легенда гласит, что в момент рождения ребенка ангел касается его лица, чтобы он забыл небесные видения и мудрость, которой обладал до рождения. Бог поручает детей заботам родителей: на отце лежит обязанность сделать сыну обрезание совершить выкуп первенца у кохена; он должен дать сыну религиозное образование, научить плавать, обучить ремеслу и найти ему невесту. Родителям строго запрещалось оказывать особое предпочтение одному из своих детей.

Библейское законодательство предписывает предавать смерти того, кто проклянет или ударит родителя. Талмуд, не отменяя прямо права родителей наказывать смертью строптивого сына, обставляет библейский закон такими ограничениями и оговорками, которые делают невозможным его применение. Законоучители Талмуда видели в неповиновении детей родителям признак крайнего распада общественных связей, предшествующего приходу Мессии.

Поскольку в библейском законодательстве не содержится прямых предписаний родителям о содержании детей, законоучители Талмуда считают, что эти обязанности относятся не к сфере права, а к сфере этики. В новое время раввинистические авторитеты признали необходимость правовых гарантий, защищающих интересы детей старше шести лет. Согласно талмудическому праву, все приобретения и находки ребенка принадлежат отцу, однако отец не имеет права пользоваться собственным имуществом ребенка. За ущерб, который его дети причиняют другим лицам, отец несет лишь моральную ответственность; она снимается с него, когда девочке исполняется 12 лет и один день, а мальчику — 13 лет и один день. В вопросах владения недвижимостью совершеннолетними признаются люди с 20 лет.

Заповедь «почитай отца твоего и мать твою» рассматривается в раввинистической литературе как высший долг человека. Соблюдающий эту заповедь получит вознаграждение как в этой жизни, так и в будущей. Сын не должен сидеть или стоять на месте, обычно занимаемом родителями, не должен возражать им или поддерживать их оппонентов в ученом споре. Отец может освободить сына от обязанностей, возлагаемых на него заповедью. В соблюдении этой заповеди законоучители Талмуда видели главное средство сохранения в чистоте наследия отцов — вечных ценностей еврейской религии.

Еврейская традиция особо подчеркивает лежащую на родителях обязанность воспитания детей в соблюдении религиозных заповедей и обучения их Торе. Еврейская традиция придавала образованию особое значение, что отразилось в многочисленных произведениях еврейской литературы всех времен о необычайно одаренных детях. В новое время эта традиция выразилась в стремлении евреев дать своим детям образование, обеспечить приобретение ими профессии, гарантирующей достаточно высокий общественный статус.

Вопросы и задания

Какие положительные качества отличали Лею и Рахель?

Где похоронены праматери Лея и Рахель?

Как в иудейской традиции соблюдаются семейные отношения между родителями и детьми?


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС =