ВВЕДЕНИЕ В ИУДЕЙСКУЮ КУЛЬТУРУ

ТЕКСТОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС =

Урок 14

Молитвы и благословения в иудаизме

Вы узнаете

Как молитва помогает общению с Всевышним

Какие молитвы и благословения в иудаизме главные

Какие молитвы в иудаизме ежедневные

Основные понятия

Тфила (молитва, соединение), личная и общественная молитва,обращение и общение, благодарение, благословение, кавана (направленность сердца), сидуры (молитвенники).

Молитва (на иврите тфила?) – это обращение человека к Всевышнему. Молитва – это способ нашего общения с Богом.

Каждый из нас ежедневно общается с родными, с друзьями, с людьми, которые нас окружают. И мы знаем, как важны в общении не только слова, но и жесты, интонации, выражение лица и многое другое. Они передают не только смысл сказанных нами слов, но и наши чувства и мысли.

Настоящая молитва – это разговор с Всевышним, приобщение к Нему. И чтобы этот разговор состоялся, произносимые слова должны совпадать с нашими мыслями и чувствами.

Ошибочно считать, что молитва – это, прежде всего, просьба чего-то у Бога. На самом же деле просьбы – это лишь незначительная часть молитв. Огромное же большинство молитв – это размышления о месте человека в мире, о его связи с Богом, а также выражение благодарности Всевышнему.

Каждый, произнося свою молитву, ощущает и свое единство с Богом, и свое единство с народом.

В иудаизме в молитвах есть две главные, исключительно важные части: «Шма» («Слушай») и «Амида?» («Стояние»).

Провозглашению единства Бога, выражению сущности иудаизма призвана «Шма».

«Шма Исраэ?ль! Адона?й Элохе?йну, Адона?й Эха?д!» – «Слушай, Израиль*! Бог наш Всесильный, Бог один!»(*обращение ко всем евреям – потомкам Яакова-Израиля).

С этих слов начинали еврейские дети учиться. Эти слова люди произносили в последние минуты жизни, подтверждая тем самым верность религии своих отцов. И сегодня, согласно традиции, еврей дважды в день должен сказать «Шма».

«Амида» выражает чувство благодарности Богу. Она читается три раза в день и обязательно стоя. Эта молитва имеет также другое историческое название – «Шмонэ-Эсрэ» («восемнадцать»), так как изначально содержала 18 благословений Всевышнему за все то, что составляет основы еврейской веры. Каждая благодарность заканчивается словами «Бару?х Ата?...» («Благословен Ты...»).

Существуют еще много других благословений («брахо?т», в ед.ч. – «браха?»), не входящих в «Амиду». Все они начинаются словами «Барух Ата...». В них мы благодарим Бога за конкретные возможности, которые Он предоставляет в будни и праздники.

Когда кто-то произносит благословение, окружающие в знак согласия и поддержки отвечают «амен».

Разговор с Богом может быть «один на один», – и это будет личная молитва, а может быть – коллективным. И это уже будет общественная молитва.

Есть три главные ежедневные общественные молитвы: «Шахари?т» утренняя, «Ми?нха» – после полудня и «Маари?в» – вечером. Все эти молитвы, особенно в праздники, рекомендуется произносить в минья?не (группе молящихся, в которую входят не менее 10 мужчин старше 13 лет).

Иудейская традиция связывает установление «Шахарита» с именем Авраама, «Минхи» – с Ицхаком, а «Маарива» – с Яаковом.

Патриархи являются не историческими фигурами из далёкого прошлого, а частью повседневной религиозной жизни. Молитва «Амида», которая является обязательной частью всех трех общественных молитв, начинается со слов: «Благословен Господь, Бог наш, Бог отцов наших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова».

Число молитв в иудаизме велико и довольно трудно запомнить их все. Поэтому существуют специальные сборники – молитвенники (сиду?ры), содержащие молитвы и благословения.

Но о чем мы никогда не должны забывать, что нельзя молиться, лишь механически проговаривая слова. Необходимо вкладывать в молитву душу и частичку своего сердца.

Неотъемлемой заповедью молитвы является «кавана?» – «направленность сердца», «вкладывание души в то, что ты делаешь». Как вы понимаете слова мудрецов «Молитва без каваны – тело без дыхания»?

На иврите слово «птил»,однокоренное слову тфила, – «связка,соединение»,так как молитва связывает человека с Богом и поднимает его к святости.

Вопросы и задания

 

В чем состояло главное отличие религии Авраама-авину от других религий?

Что такое молитва в иудейской традиции?

Что такое благословение? С каких слов оно начинается? Какие другие благословения вам известны?

Какие две части выделяются почти во всех молитвах иудаизма?

Что такое молитва «Шма»? Когда ее говорят? Что вы знаете из иудейской традиции о словах этой молитвы?

Сколько благословений в молитве «Шмонэ-Эсрэ»? Как объяснить оба ее название?

Сколько главных общественных молитв иудаизма вы можете назвать?

Когда говорят «амен»?

Это важно

В иудейских молитвах есть слова «Ки вахарта отану» – «Ты выбрал нас». Что они означают? В каком смысле еврейский народ «избран» и для чего? Избранность еврейского народа не означает, что он лучше или хуже других народов. Избранность его связана исключительно с тем фактом, что народу Израиля была дарована Тора – не как книга, а как путь жизни. Дарована для того, чтобы народ жил по Торе всегда и везде.
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС =