ВВЕДЕНИЕ В ИУДЕЙСКУЮ КУЛЬТУРУ

ТЕКСТОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС =

Урок 10

Пророки и праведники в иудейской культуре

Вы узнаете

Кто такие пророки

Кто такие праведники

Основные понятия

Пророки, праведники, Невеиим (Пророки) – вторая книга Танаха, Праведник народов мира, увещевание, назидание, утешение, благочестие

Пророки и пророчество у древних евреев известны нам из всех трех разделов Танаха. Второй раздел Невеиим (Пророки) подразделяется на два собрания книг: так называемые ранние пророки и поздние пророки. Это хронологическое деление является и сущностным. Древние, или ранние, пророки не писали книг (хотя, как вы помните. согласно еврейской религиозной традиции, Пятикнижие написано Моисеем), и рассказы о них, вначале устные, были затем включены в тексты более широкого содержания. Произведения же поздних пророков — письменные; они были записаны или самими пророками, или их учениками и писцами, и хотя эти книги иногда содержат также биографические рассказы от третьего лица, такие рассказы играют подчиненную роль. Исключительна по жанру лишь книга Ионы. Пророчество основывается на предпосылке, что из поколения в поколение Бог открывает Свою волю через тех, кого Он избирает для этой цели. Пророк — харизматическая ????личность, наделенная даром восприятия Божественного послания и способностью сообщать это послание людям. Будучи как бы устами Бога, он не избирает своей миссии, а избран Богом, зачастую вопреки собственному желанию, чтобы донести Его волю своему народу, не всегда готовому внимать ей. Поэтому пророчество — не ремесло, которым можно овладеть. С другой стороны, в еврейском пророчестве нет стремления к мистическому слиянию с Богом, нет представления о вселении в тело пророка духа Божьего, приводящего к трансу???, одержимости??? и т. п. Пророк избран Богом и чувствует себя обязанным сообщить людям Его послание и заставить их исполнять Его волю, даже если он сам не согласен с Его решением. Пророк отделен от соотечественников, и на нем лежит тяжкое бремя его избранности. Он находится перед лицом Господа и посвящен в Его помыслы. Он говорит, когда Бог повелевает ему говорить, и должен изложить Божественное откровение человеческим языком. «Слово Божье», а не Его «дух» является основополагающим источником пророчества. «Дух» может подготовить пророка к восприятию откровения, может породить в нем необходимое душевное состояние, но само откровение состоит в «слове». То, что делает его пророком (в отличие от старейшин, судей, назореев и царей), — это не дух, а слово, которое он слышит и сообщает другим. Хотя пророк чувствует себя наполненным Божественным словом, он способен реагировать на это слово, отвечать на него и даже вступать в диалог с Богом. Пророк, таким образом, сохраняет свою личную свободу и индивидуальность и сообщает собственную персональную ??? окраску Божественному посланию, льющемуся через его уста. Поэтому стиль пророков индивидуален — их пророчества всегда являются уникальными литературными созданиями, обнаруживающими индивидуальное художественное начало. Жизнь пророка — борьба: он созерцает мир глазами Бога, его роль — проведение Божьей воли в жизнь. Он не философ и не теолог???, обладающий знанием о Боге, он посредник, сообщающий слово Бога народу Завета, чтобы сформировать его будущую историю путем изменения его нынешнего положения.

Происхождение пророчества, согласно книге Второзаконие, связано с событиями исхода. Так как израильтяне страшились прямого обращения Бога к ним, они попросили Моисея: «Приступи ты, и слушай все, что скажет тебе Господь, Бог наш, и пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять». Моисей говорит: «Я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору». Так Моисей стал посредником между Господом и Его народом, то есть подлинным пророком: Бог обращается к нему непосредственно, «устами к устам, и явно, а не в гаданиях». Наряду с такими выдающимися пророками, как Самуил, Натан, Илия и Элиша, в Танахе названы сотни других пророков. Ранние пророки были одновременно ясновидцами и предсказателями будущего. Пророки не просто предсказывали будущее, но и совершали определенные символические действия, которые должны были драматизировать и конкретизировать их слова. Так, Ахия разорвал свою одежду на 12 частей и велел Иороваму взять 10 частей, ибо «так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен...» В подавляющем большинстве случаев, когда пророки вмешивались в общественные дела, предсказывали, открывали скрытое от глаз остальных, совершали символические действия и творили чудеса, они утверждали, что действуют во имя Бога и согласно Его воле.

Деятельность пророков не была связана с обращением к каким-либо сверхъестественным силам ??? и, как они верили, не проистекала из их врожденных способностей — лишь Божья воля направляла их и заставляла их говорить. Иногда пророки подвергались преследованиям. Пророчество было широко распространено на древнем Ближнем Востоке. Поздние пророки рассматривали себя продолжателями пророческой традиции, восходящей к Моисею, однако современные им исторические условия заставили их выработать новые идеологические ??? установки, что отличает их от предшественников — ранних пророков. Около трех столетий деятельности поздних пророков характеризуются двумя историческими катастрофами — падением Израильского царства (722 г. до н. э.) и разрушением Иерусалима (587/6 г. до н. э.). В эпоху Поздних пророков, когда образовались мировые империи, еврейские пророки начинают видеть Бога Израиля как направляющую силу мировой истории. Хотя в центре Его внимания всегда находится народ Израиля, его религиозное, моральное и общественное поведение, пророки должны были объяснить народу причины исторических катастроф и вселить надежду на будущее избавление.

Пророчество образовало новый литературный жанр, в основу которого легли мотивы, намеченные в описаниях миссии, возложенной Богом на Моисея. Миссия пророка, часто отвергаемого народом, — весьма сложное эмоциональное состояние; жизнь такого избранника одинока и горька. Предвещая бедствия своему народу, пророки тяжело переживали свои пророчества. Но пророк — не только предвестник грозящего бедствия, он также ходатай перед Богом, он пытается молитвой отвратить от своего народа грозящую беду. Пророки видели в исторических событиях перст Божий — Бог открывает Себя в исторических событиях и обращается ко всему человечеству. Одной из особенностей Поздних пророков является непримиримая борьба против моральных и общественных пороков Израиля. Любой порок свидетельствовал, что Израиль «забыл Бога», и за этим должна последовать неотвратимая кара. Поздние пророки подчеркивают приоритет морали.

Для обозначения неевреев, соблюдающих 7 Заповедей Ноаха, то есть семь заповедей из 613, обязательных для евреев используется понятие Праведник народов мира.. Понятие, содержание которого соответствует этому термину, встречается в Талмуде в связи с обсуждением вопроса о тех представителях других народов, которым наряду с евреями уготовано место в грядущем мире. Этот термин (хасидей уммот ха-‘олам) впервые появляется, по-видимому, у Маймонида кто??? время???, у которого это понятие обретает смысл благочестия — выполнение семи заповедей делает нееврея праведником лишь в том случае, если он признает их Божественное происхождение и только в силу этого, а не по каким-то иным соображениям считает для себя обязательными. После Маймонида понятие хасидей уммотв качестве галахического принципа разрабатывали крупнейшие раввинистические авторитеты последующих поколений: С течением времени это выражение стало как в устной речи, так и в литературе употребляться для обозначения тех неевреев, которые доброжелательно относятся к евреям, особенно во времена гонений. Почетное звание, присваиваемое в Государстве Израиль представителям других народов, которые в период Катастрофы спасали или содействовали спасению евреев. Согласно статье 9 принятого Кнесетом в 1953 г. закона «Об увековечении памяти мучеников и героев», одна из задач Национального института Катастрофы и героизма Яд ва-Шем — увековечение имен тех «праведников, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев». Тем самым Государство Израиль, в котором память о миллионах уничтоженных евреев является одной из главных составляющих национального и политического самосознания, объявило, что считает своим долгом почитание тех немногих, кто приходил на помощь евреям в обстановке почти всеобщего равнодушия к злодеяниям нацистов, а нередко и прямого соучастия в них значительной части нееврейского населения оккупированных стран. Лицам, удостоенным звания Праведника народов мира, вручается почетный диплом, именная медаль, их имена гравируются на стене почета в здании Яд ва-Шем (до конца 1980-х гг. им также предоставлялось право посадки именного дерева в Аллее праведников; посажено свыше двух тысяч деревьев, но затем посадки прекратились из-за недостатка места). Вручение почетных дипломов и медалей происходит на торжественных церемониях в Яд ва-Шем или чаще в официальных представительствах Государства Израиль в странах, где живут те, кто удостоен почетного звания. В случае, когда спасителя уже нет в живых, награды вручают их наследникам или соратникам. Звание Праведника народов мира присваивает (с 1963 г.) общественная комиссия, в состав которой входят видные израильские юристы и представители уцелевших жертв Катастрофы.

С 1963 г. по 1 января 2008 г. звание Праведника народов мира было присвоено 22 211 гражданам 44 стран. Среди граждан России этого почетного звания удостоено 124 человека (на 1 января 2008 г).

Вопросы и задания

В чем отличие деятельности ранних и поздних пророков.

Какие русские поэты создали произведения с названием «Пророк»?

Чем характеризуется деятельность праведников? Что вам известно из рассказов в семье или из прочитанных произведений или просмотренных кинофильмах о помощи евреям в годы Второй мировой войны?
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = АТЛАС =